5.6 элемент - а не замахнуться ли на научный подход?


(Michael Martynov) #1

тут такое дело.
много всего учитывается при оценке аудио систем,
но кое что упускается всегда…

  1. атмосферное давление
  2. эмоциональное состояние
    6.1 алкоголь ?

уже давно подозреваю что одна и та же система в одной и той же комнате на той же музыке нравится мне по разному - то больше то меньше, то разочарование… а потом опять восторг )

предлагаю - изучить вопрос статистикой. (етого еще никто не делал, вроде)
аудитория есть - лучше не придумаешь :slight_smile: - даСтерео

какие данные нужно собирать каждый раз (наверное полгода будет как раз)

  1. нравилась сегодня своя система / нет или - лучше чем вчера / хуже
  2. хороший был день в целом / или наооборот - по-простому
  3. новая была музыка / или хорошо знакомая
  4. источник - тип (винил файлы сд - ну если меняется)
  5. выпивали ?

данные один раз заполняемые - город и приблизительный состав системы

если @dmitre найдет возможность присобачить легкую форму сбора такой ежедневной инфы к форуму - можем через полгода много интересного узнать, почти не тратя на это время:
а. о себе
б. о том как влияет погода на восприятие аудио
в. о чем то еще :wink:

сбор информации совсем не должен быть обязательным - отсутсвие данных тоже информация ), опция анонимности тоже нужна, публиковать данные лучше по завершению дабы не влиять на результат

мне кажется это будет не только интересно но и полезно… прям для человечества в целом :wink:


(.ιllιlι.ιlι. ) #2

Михаил @Michael_Martynov, вы как будто считали то, о чем час назад собирался написать в соседней ветке, связанной с условиями тестирования ЦАП-ов, но отказался, чтобы не нагнетать, а оставил только относящееся к устройствам:

Безусловно, физиологическое и психологическое состояние слушателя играет первостепенную роль и в какой-то степени более важную, чем аппаратура. Можно потратить кучу денег на аппаратуру, но если ее слушать уставшим после многочасового стояния в московских пробках, большую часть потраченных денег не услышишь. Реально сталкивался с тем, что от подобной усталости сужается, например, диапазон слышимых частот, падает чувствительность ушей к звуку, возрастает внутренний “джиттер”, связанный с временнóй устойчивостью восприятия.

Поэтому, чтобы иметь возможность прослушивать музыку в хорошем качестве, помимо аппаратуры, следует уделять внимание собственному организму, грубо говоря, заниматься поддержанием его здоровья и тонуса.


(Michael Martynov) #3

ту ветку не читал - просто давно подозревал, и хотелось это понять - да негде… - тут и пришла мысль что можно статистикой приблизиться к пониманию вопроса…

надеюсь у посетителей бара не будет отторжения от такой идеи - длинные дела трудно доделать - но как мне кажется в баре все приблизительно заодно )
возможно и реализация в принципе не слишком трудозатратна …


(.ιllιlι.ιlι. ) #4

Думаю, можно начать с описания посетителями своих наблюдений о взаимосвязи разных состояний организма с восприятием музыки. Но вряд ли здесь можно ожидать каких-то супер-открытий. У каждого все будет примерно так же, как и у всех.


(Mikhail Savchenko) #5

Так и не понял, надо ли отвечать на вопросы 1-5 или ждем какую-то форму?


(Vadim) #6

настроение жены, которая рядом бегает очень сильно влияет на оценку новых колонок ))) если “шубу” купил, то звук хороший


(стерео бармен) #7

Я вообще ничего не понял.


#8

Для создания хотя бы наукообразного опросника нам нужен статистик,
человек 20(лучше 50) добровольцев и хотя бы месяц ежедневных анкет.
Полноценное исследование провести нереально.


(Дмитрий) #9

Температуру еще забыли, без кондера музон вообще в жаре не идет и штырит в соседней комнате с ним куда лучше без всяких вращений вилки:)
Прибуханным вообще вовлеченность любой системы резко возрастает до 0.7 от аудионота. Ну или 0.5, смотря сколько взяли:) бывали случаи когда музцентр был как 1.25 аудионота:)


(DEVID) #10

Я в разные дни по разному ощущаю вкус одних и тех же привычных продуктов изготовленных в одной парии по стандарту.
Со звуком происходит то же, а вообще со звуком как химическое так и эмоциональное состояние связано.
В разные дни оно разное.

В своих опытах ранее я пробовал разные вещи в рамках форума я не могу об этом говорить.

Но эти вещи не связаны с обычным состоянием.
А обычное состояние человека может быть так же разным.

Знаете все просто, я включаю музыку жду 20 минут и понимаю ИДЕТ, причем идти может даже не очень крутое качество, посыл темы как бы важнее бывает.
Или включаю жду 20 минут и понимаю что никак… и ты хоть упорись.
В разные дни по разному.


(Дмитрий) #11

Это все естественный процесс, когда то идешь с работы и хочешь еле доплестись до дома, поужинать и спать, когда то кайфуешь от музыки и допустим слушаешь классику в метро настолько хочется слушать и кайфовать.
Еще давайте проверим как вам музыка когда у вас температура? Когда болит голова?

Что тут констатировать и собирать непонятно. В разное состояние человека разное восприятие. Людям совсем видимо делать нечего.


#12

Классика:   “Звук третьего дня


#13

ну а насчет собственно 5th Element-а и “научного подхода”, заявленного в заголовке, к исследованию этого дела - то по этому поводу можно увидеть вот такое -

— и вот тут-то предложенный научный подход можно применить в полной мере — для выяснения действительно ли “мутный вначале, а после прогрева…” (а не уши “прогрелись”, после часового упорного вслушивания - что вполне себе объективный факт) - включить сперва, послушать минуту-другую (сколько нужно) да оставить работать (“греться”) на час - потом прийти и оценить его звучание опять-таки “на свежую”…
Тогда-то картина и прояснится (жестит-нежестит, мутнит-немутнит)


(Michael Martynov) #14

еще немного подумал и:

  1. сложность в таком исследование не нужна - все можно сократить до одного вопроса - аудио система играла лучше/хуже/“без изменений” - совместить результаты этого опроса с картой погоды и сделать выводы )
  2. эмоциональное состояние затруднительно оценить и привести к единому знаменателю - ненужно
  3. все посетители бара зарегистрированы - так что доп информация не нужна - по завершению опроса уточнить город проживания у принявших участие
  4. просто отдельной темой провести опрос - наверное не очень получится - и тут вопрос к @dmitre - реально незатратно вкорячить такую хреньку чтобы каждый день , к вечеру , появлялась справа вверху например какаяндь ерунденька и пропадала после того как человек ответил на опрос - ну и тем кому не интересно была возможность отключить опросник на совсем - чтоб не маячил (может есть что у движка сайта подходящее ? )
    например так как то:

(Николай) #15