Лорел Янни (аудиоиллюзия) 👂


(Артем) #1

Это моя первая тема в баре. Господа аудиофилы, что вы слышите на этой записи? Лорел или Яни?
Сидим на работе и кричим друг на друга, 3 человека слышит Яни а еще три (включая меня) четко слышим исключительно Лорел.

  • Слышу Laurel
  • Слышу Yanni
  • Слышу и то и другое

0 голосов


(Артем) #2

И собственно, если такие далекие друг от друга по звуку слова на самом деле одно и то же как мы вообще можем обсуждать качество аудио) и находить точки соприкосновения, если все слышат настолько по разному.
p.s. жена кстати тоже Янни


(Денис) #3

Кто слышит Яни у того сябра :joy:


(Юрий) #4

Лорел


(Артем) #5

Вот поэтому мне понравилась твоя система!)))


(🇧🇾 Владимир) #6

Лорел

“И эти люди, запрещают мне ковыряться в носу?!”(с)

То есть: и эти люди будут мне говорить о невлиянии кабелей?!


#7

(Александр Карелин) #8

Хорошая у вас работа… Оплачивается достойно?


(Артем) #9

выше среднего по больнице)


(.ιllιlι.ιlι. ) #10

Сутки назад это обсуждение с тестированием случилось на Эхе Москвы (кажется, ночью). Не знаю, чем там закончилось, но мнения тоже категорически расходились. И мне вспомнилось про Форум и вечно возникающие споры о том, кто как слышит. Тоже хотел предложить в качестве теста для Форума.

Логично перед предметным тестированием было бы запускать “тестовое” юстирующее тестирование с априори известным результатом для ранжирования испытуемых по группам. Видимо, для восприятия звуков огромное значение имеет звуковой контекст и ранее приобретенные навыки слышания, наподобие понимания родной или иностранной речи.

В значительной степени наш мозг при распознавании образов, в том числе, и звуковых, опирается на уже присутствующие в памяти трафареты, “заученные” предыдущим опытом. Поэтому и слышит каждый из нас по-своему, потому что опыт и набор трафаретов у каждого свой - уникальный.


(Сергей) #11

С динамика телефона Samsung S7 слышу ближе к Янни.
Жена на Iphone 8 слышит однозначно Лорел.

С других устройств и в наушниках не пробовал.

Насколько понимаю тут одровременно записано и наложено 2 слова на разных частотах.

Вчера баловался, ссылку в ватсапп бросили.


(Алексей) #12

Ок гугл слышит так

Я сначала думал, что это глупость потому что там кроме Лорел невозможно что-то еще услышать. Позвал девушку - она слышит Яни…:scream:

Вот после этого теста я уже совсем меняю свое мнение по аудио железкам!!! Если все так по-разному слышат, значит об эталонности и правильности звучания и речь быть не может! У каждого они будут свои… Как тут можно Яни услышать…


(Артем) #13

Дак а теперь прежде чем вообще с человеком обсуждать аудио или спрашивать совета нужна сначала спросить пароль: Лорел или Янни?


(Сергей) #14

Что это означает? Кто глух уже на ВЧ слышит Лорел, а кто лучше различает ВЧ, то Янни?


(Артем) #15

Я не знаю что это означает, может быть на одной волне с человеком? Ну хоть какая-то точка отсчета для начала будет, можно положиться))


(Артем) #16

Двигая ползунок можно и Янни услышать https://www.nytimes.com/interactive/2018/05/16/upshot/audio-clip-yanny-laurel-debate.html


(Юрий) #17

Ну если плясать отсюда, то слово Лорел сложнее в произношении слова Яни. Мне так кажется.


#18

Я слышу и то и другое. Вчера было Лорел, сегодня с утра — Янни. Сейчас вот опят Лорел.


(Алексей) #19

Я себя проверял. Слышал даже на 19500гц уже на пределе. Обычное дело, когда идем в магазине, а там какое-то оборудование дает свист на ВЧ. Я уши затыкаю от нестерпимости, а все рядом со мной этот свист вообще не слышат.


(Артем) #20

Тут даже не в глухоте дело а в концентрации на определенном диапазоне, мозг либо на вч настроен либо на нч, но объяснить этот выбор пока не могут, это автоматическая рекация.