Oppo всемогущий!


(Александр) #1

Blu-ray проигрыватели Oppo давно заслужили уважение не только у любителей видео, но и любители качественного звука не проходят мимо благодаря всеядности (особенно после установки специальной версии прошивки) и старшим моделям в линейке с отдельным линейным питанием для ЦАПов плеера.
Мой Oppo-203:

Все бы хорошо, но по звуку Oppo всё равно далеко до CD, специализированных цифровых аудио плееров и стриммеров. Даже при подключении Oppo c внешнему ЦАПу по коаксиальному SPDIF, звук оставляет желать лучшего, и здесь мне не понятны рассуждения некоторых экспертов про ровный тональный баланс плееров и прочее, если звук плеера в принципе совсем не айс :wink:
Для меня например как для любителя смотреть музыкальные концерты с записями классики и джаза, причем слушаю исключительно стерео дорожки, звук выдаваемый Oppo настолько синтетический, что хочется выключить плеер, но так как лучше все равно ничего нет для видео, то приходилось терперь это дело с первой для меня линейки Oppo 9Х до 20Х включительно. Раньше частично бороться с синтетикой в звуке Oppo мне помогал ЦАП Lynx Hilo c включенным внутренним тактированием, но также как из фарша обратно целый кусок мяса не сделать, то и звук до конца исправить Hilo не мог.
Зная, что на рынке предлагаются разные варианты апгрейдов Oppo для улучшения звука, я в результате решил попробовать вариант с установкой платы StreamLock и замены блока питания на линейный, все вместе это предлагал автор описанного ниже КИТа. Из описания изделия:

"Модуль StreamLock спроектирован специально для установки в медиаплееры и аналогичные устройства. Он состоит из нескольких функциональных узлов: двух тактовых генераторов с малым джиттером на частоты кратные “звуковым” (22.5793 и 24.576 МГц - возможна также установка генераторов на 45.1584 и 49.152 МГц), системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), кварцевого генератора, управляемого напряжением (VCXO) на 27 МГц, пересинхронизатора для данных S/PDIF и микроконтроллера. Алгоритм работы модуля следующий: в зависимости от частоты дискретизации воспроизводимого потока включается необходимый генератор, далее система ФАПЧ подстраивает частоту VCXO, от которого тактируется медиаплеер таким образом, чтобы данные на цифровом выходе оказались синхронны с эталонным генератором и стала возможна их пересинхронизация от этого образцового высококачественного генератора с малым джиттером. Далее данные, очищенные от джиттера и помех, подаются на выходы модуля.
Модуль StreamLock поддерживает три варианта цифровых выходов - коаксиальный S/PDIF, балансный AES/EBU и оптический Toslink и работает с данными до 24 бит 192 кГц включительно. Питание модуля StreamLock осуществляется от отдельного трансформатора, а гальваническая развязка от цифровых цепей медиаплеера исключает высокочастотные помехи."

В итоге я получил по почте вот такой КИТ:

в комплекте блок питания, устанавливается взамен штатного одним лёгким движением руки:

сама плата StreamLock версии 7.0SE c уже распаянным коаксиальным выходом SPDIF и комплектом для подключения разъема XLR для цифрового AES/EBU:

плюс провода и различные мелочи типа рукава для провода питания и элементов крепежа БП. Плата StreamLock просто так не устанавливается, необходимы навыки пайки и монтажа, ничего сложного, консультации по установке, что куда припаивается, автор дает без проблем.

После установки всего этого добра получилось вот что:


Плату плеера с ЦАП и аналоговыми выходами я вообще отключил от центральный платы и от питания, так как аналог с этого плеера мне вообще не нужен, для кино есть HDMI, для стерео цифровые выходы RCA, а после установки апгрейда еще и XLR.

Что же в результате этого апгрейда получилось по звуку, а вот что - звук просто бомба! Так как штатный цифровой выход остается в работе, то можно сравнить в выходом платы StreamLock что называется в живую, так вот разница такая огромная в пользу StreamLock, что и говорить не о чем :joy: Ввиду отсутствия нормального цифрового шнура EAS/EBU сравнить выходы платы RCA и XLR между собой у меня нет возможности, но там возможен еще прирост в качестве.

По сравнению с другими источниками, по памяти могу сказать, что звук моего старого сетапа MAC MINI (Audirvana) подключенного по ThunderBolt к Lynx Hilo, уступает этому плееру, подключенному к Reimyo DAP-777, вот такие пироги.

Вообщем доволен апгрейдом, теперь музыкальные концерты смотрю с отличным звуком + могу слушать любые форматы аудио CD, Flac, DSD и прочие, как с носителей подключенных к USB, так и по сети с NAS например + плеер выступает клиентом для Roon, где еще подключен Tidal, абсолютно универсальный плеер получается, прямо Oppo всемогущий!


(Александр) #2

P.S. Я просто поделился своими впечатлениями по StreamLock, надеюсь кому то из посетителей бара информация окажется полезной. Поэтому любые вопросы по цене только к автору изделия, а найти его поможет гугл по ключевой фразе “Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука!”, я по крайней мере нашел без проблем :wink:


(Вячеслав) #3

Почему было сразу не взять 205-ый?


(Александр) #4

Мне нужен прежде всего цифровой транспорт, а цифра у 205-го и 203-го одна и та же, так что и качество соответствующее по цифре у 205го, а аналог у 205-го это самый начальный уровнь Hi-Fi в лучшем случае, это мне уже давно не интересно.


(🇧🇾 Владимир) #5

Извините, а как Вы DSD через Reimyo DAP-777 слушаете?


(Александр) #6

Есть два варианта, можно Roon преобразовывать или в установках плеера указать всё понижать до PCM нужной частоты, в моем случае 48кГц, плеер как и Roon сам знает какую кратность выбирать при понижении.
И при этом конвертированный DSD в PCM звучит лучше, чем у меня было с маком и хило без конвертации, но тут уже явно Reimyo дает жару, правильно пишут, чем лучше к нему подключают транспорт, тем он лучше звучит, потенциал у него огромный в этом плане. Вообще DSD я начал собирать еще когда давным давно купил Oppo-95 и через его аналоговые выходы слушал, закатывая образы SACD на долванки, и был очень рад звуку, пока ко мне не пришел знакомый со старым сидюком и мы не сравнили альбомы CD на его плеере и те же самые в SACD на Оппе, после этого я пошел собирать другой источник на маке :slight_smile:


(Николай) #7

то-есть вы сменили один цап (Hilo) на другой (DAP-777) - не в этом ли кроется прирост в качестве звука?

а как вы опишете разницу между:
штатным цифровым выходом Oppo + Hilo
и
штатным цифровым выходом Oppo + DAP-777 ?

штатный цифровой + DAP-777 тоже синтетика?


(Марсель) #8

У меня 203 изначально шёл с линейным бп (есть такая аудиофильская модель, ее ещё на сундуке тестировали), мне вот интересно, а на неё можно плату streamlock подключить или только в бп который идёт к ней в комплекте?


(Марсель) #9

imageimageЕсть Oppo 203 и Mac mini оба в одной сети, никак не могу зайти с орро на этот чертов миник- орро его видит, но при попытке войти миник запрашивает логин и пароль, причём те логины и пароли, которые использую в минике не подходят.
Есть идеи?


(Александер) #10

Какое вы используете имя пользователя на маке? То что показывается в панели управления пользователями, дословно. Пароль конечно не нужен.


(Марсель) #11


(Александер) #12

Будет работать только для пользователя Givara. Подробнее наверное здесь.

И еще момент. Можно попробовать создать на рабочем столе текстовый файлик с именем nsmb.conf
в котором прописать это:

[default]
dir_cache_off=yes
protocol_vers_map=2
streams=yes
soft=yes
signing_required=no
file_ids_off=yes

После переместить его в папку /etc (она скрытая) и доступна в Finder через меню “Go” -> “Go to folder…”, ввести пароль админа при переносе и перезагрузиться.


(Марсель) #13

Так я и вводил логин Givara и пароль- не заходит


(Александр) #14

Нет.

Разное звучание. Не хочу тут развозить палемику какой ЦАП лучше.

Про разницу между штатным и Streamlock выходами я написал в первом сообщении :wink:

Да. ЦАП тут не спасет, цифровой выход у Оппы изначально слабый.


(Александер) #15

Я бы попробовал фокус с файликом - раз, поменял бы парль пользователя на маке - два, если есть в хозяйстве винда - зашел бы с нее на мак по сети поглядеть будет ли работать так или проблема в оппе - три :slight_smile:


(Александр) #16

StreamLock нужно отдельное питание, у меня ЛБП уже с необходимыми выходами, поэтому в Вашем случае надо будет еще один трансформатор поставить в корпус, изначально у меня пока не стоял ЛБП, было так временно:
Trans


(Марсель) #17

Прошу прощения, а .conf файл как создать в маке? Вы извините меня, но всю жизнь винда и дос )))


(Марсель) #18

Все, вроде создал в Пейджес и потом поменял расширение. Буду пробовать


(Марсель) #19

В общем с файлом напрокатило- ввожу в орро те же Givara и пароль что и для входа в мак мини- та же самая ошибка


(Dimian) #20

Автор с незалежной?