12 причин почему аудио высокого разрешения никогда не завоюет массовый рынок

Да, так вот, возвращаясь к теме. Я согласен с предположением “Пока Эппл не захочет, кобель не вскочит”. Это и есть, по моему мнению, основная причина, хотя она и не названа среди 12ти в списке. Продвинуть формат, создать под него глобальный массовый спрос и глобальный массовый рынок способна глобальная корпорация, или группа корпораций. Точнее говоря, американских корпораций, контролирующих значительный объем ресурсов. Это колоссальное вложение и мотив тут как всегда один - отбиты ли затраты на предыдущую затею и что они поимеют с новой затеи.

Да завоюет оно, с середины 90х студийные записи пишут в 24\48 тч материала достаточно. Кстати в портативе особенно видно, чем проще-плоше устройство, тем больше заметен прирост от хайреза. Надо же наушники (единственный растущий сегмент в аудио) продавать, вот и будет решение, с цапоусем на проводе в usb-c или без проводные:)

1 лайк

А какая группа корпораций сорвала сливки с mp3?

2 лайка

С сд сорвала соня, а мп3 пиратский формат изначально.

Да ему везде враги мерещатся ! :slight_smile:

История лазерных дисков начинается с 80-х годов прошлого века, когда голландская фирма “Филипс” объявила о совершенной ее инженерами революции в области звуковоспроизведения. Они создали первые лазерные диски и проигрыватели. Голландцам в самом деле было чем гордиться. Качество звучания, долговечность звуконосителей, их компактность возросли на порядки! Скромные по сравнению с грампластинками-гигантами размеры в первую очередь стали причиной того, что новое название очень скоро трансформировалось в более привычное сегодня: компакт-диск, си-ди (CD).

Выпуск первого коммерческого (опытные образцы CD производились и ранее) музыкального CD анонсирован 20 июня 1982 года, и 17 августа на заводе звукозаписывающей компании Polygram, расположенном в Лангенхагене неподалёку от Ганновера, был выпущен, по заказу Philips, первый в мире коммерческий компакт-диск, положив тем самым начало их массовому производству. Чести быть впервые изданными на CD удостоилась группа ABBA с альбомом «The Visitors».[

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/734/ (Наука и жизнь, CD, DVD И ДРУГИЕ)

История историей, а лицензией на формат владеет соня, она же его официально похоронила, выпустив в 13 новую плейстейшн4, без поддержки сд.

А какая группа корпораций сорвала сливки с mp3?

Ты серьёзно веришь в сомалийских пиратов? Ну или там в этих “боевиков”, что бегают якобы без присмотра и бесхозно по пескам Ближнего Востока? :slight_smile: Вообще-то стандарт сей разработан консорциумом, в котором участвовали известные корпорации. Ими же и запатентован. Затем была спланированная “утечка” в массы с помощью “пиратов”. Халява - лучший способ убить конкурентов. Массы почувствовали вкус и конкуренты успешно умерли - только после этого формат был стандартизован (вспомните, как приходилось мучаться до стандартизации - то кодирует криво, то кодирует долго, то еще что, но это сладкое слово халява…)… Если не ошибаюсь, патенты этих известных корпораций только месяц назад как истекли на территории США. Это сотни миллионов прибыли за все эти годы. Собственно, почему и поднимается в интернете с виду “независимый” вопрос - а что дальше? Мы на этапе маркетинговых исследований, не будьте такими наивными :slight_smile:

Необходимость мышления была признана ещё до нашей эры , сегодня она наконец отвергнута !! Когда ты без мозгов , куда бы ты не шёл , получается вперёд ! :slight_smile:

Нехилый офис, зал ожидания на ж.д. вокзале?:slight_smile:

Интересна коллекционная цена этой редкости

В зале ожидания меньше народа:grinning:Дерзайте, надейтесь, и, возможно, станете частью офисного планктона:wink:

…и оказаться в офисе на 1,5 тыщи человек?:slight_smile:

Не всем же сразу становиться премьер-министрами, сначала нужно побыть президентом:sunglasses:

Кто был сначала президентом, а потом премьер министром? Да и ещё с именем Владимир. Никто не знает? :slight_smile:

1 лайк

Можно немного по теме? Бесценное сравнение на новом аудиоманском ресурсе:)

Битва за формат

О, шестьсот тридцать шестой в профиль - моё почтение! Не удивительно, что он им расколол мосг. Они б еще Боинг DBX поставили и сравнили с АТ95 :slight_smile:

“винил воспроизводился с головкой AudioTechnica AT95” - это жесть, она никакая, т.е. совсем никакая, 10 баксов за килограмм.

Кассетник тоже спорный. Нужен NAK 680 хотя бы для таких тестов.

К первому входу был подключен CD проигрыватель. Характерной особенностью на фоне остальных была определенная сухость и дискретность звучания.

Это проблема транспорта проигрывателя.

Винил запомнился в первую очередь лучшими временными характеристиками и общей цельностью саунда. При этом нельзя было не отметить характерные особенности проигрывателя и формата. Присутствовало и нарушение тонального баланса с подчеркиванием сибилянтов, и небольшой приподнятости верхней части СЧ-диапазона.

Проигрыватель не при чем, вопросы к фонокорректору.

1 лайк

Детальность записи казалось не столь высокой: ощущалась смазанность и недосказанность в информационном плане, которых не было при прослушивании «цифры».

Это, скорее, не достоинство цифры, а ущербность одной из самых дешевых, что можно было найти, головки звукоснимателя.

После нескольких этапов сравнительных прослушиваний выяснилось, что скорость вращения бобин чуть отличается от винила и цифры, а это напрямую свидетельствует о нарушении тональности записи.

Кхм … эта как? Винил, допустим, вращался на 33 с копейками оборотов в минуту, бобина, скорее всего, вращалась на 19 см в секунду, а цифра где вращалась? :slight_smile:

Последним в списке источников выступал магнитофон Teac, сразу же потерпевший полнейшее фиаско. Низкая детальность, узкая полоса воспроизводимых частот и весьма ощутимая детонация выдали все несовершенство кассеты.

Кассета хромовая, аппарат никакой - бошки пермалой, ДД ограничен сильно, предел на хроме при идеальных условиях там 16kHz. Нужны головки аморфные. на кобольте. Лента, конечно, только металл.

Сегодня я был у профи композитора, он занимается не только созданием концепций звучания треков, но и мастерингом. Я же ремонтировал глючную студийную технику. И по ходу дела мы общались на тему музыки, качества и реальной достаточности тех или иных форматов. Отмечу, что человек пишет и накапливает только в 44.1 кгц. Для меня было выделено более 4 часов натурных тестов, где я смог воочию увидеть, и своими ушами услышать реальное положение дел при конвертировании файлов, проишрывании и фактическом разрешении многих треков, семплов. Мне поведали даже азы по вопросу битности, разрешения. Лично слышал то, что ранее не мог понять. Теперь же картина стала намного яснее. С моей инициативы были записаны файлы, и на днях я опубликую эту интересную информацию думаю это будет очень яркой информацией и я надеюсь это найдет продолжение на других форумах. В какой то мере сможет расширить познания для аудиофилов.

8 лайков

5 лет и все именно так.