Отзыв об Access Sound Lab DAC58
В день, когда надо было написать первое впечатление, я обнаружил, что бар закрыт. И в два последующих дня я также пытался вломиться в закрытую дверь. А к моменту, когда двери снова распахнулись, уже наступил день расставания, и чистота первых впечатлений уже ушла. Но всё же я попробую их воспроизвести в качестве раздела в итоговом отчете. Итак,
Вместо первого впечатления
Я раньше уже участвовал в туре предварительной версии этого ЦАПа, с впечатлениями можно познакомиться здесь. С тех пор ЦАП немного изменился внешне – добавились надписи и органы управления на передней панели. В прошлый раз ЦАП мне понравился своим строгим внешним видом, где не было ничего лишнего, и я немного опасался, не станет ли он хуже в результате изменений. Но при личном знакомстве обновленная внешность произвела благоприятное ощущение.
От появления второго входа мне не было никакой выгоды, подключил коаксиалом и начал слушать. Детали прошлого тура уже выветрились из головы, помнил только, что ЦАП очень понравился, и потом с неделю не хотелось слушать свой при общем похожем характере подачи. И ещё что-то такое про богатые тембры вспоминалось.
В обновленной же версии почему-то в первую очередь обратил внимание на другое – что система с туровым ЦАПом очень хорошо передает ритм, поставил канал Rock Mix на Radio Paradise, и чуть не под каждую композицию поневоле начинал мотать головой. Не помню, было ли такое в прошлый раз, позже посмотрю, что там у меня в отчете.
На этом часть, посвященная первым впечатлениям, заканчивается, и мы переходим к
Итоговому отчету
Обычно после отправки первого впечатления я начинаю более экспериментальную часть тура, когда пробую переключаться обратно на свою технику, а потом ещё раз возвращаюсь на туровый аппарат, или пробую разные варианты коммутации, если есть такая возможность. Но в этот раз недоступность бара несколько сбила такой подход, голова была занята тревогами о том, как отправлять аппарат, если все контакты остались в баре за закрытыми дверями, и другими тому подобными хлопотами. Плюс в параллельном туре ко мне выехал другой аппарат, и информация об этой отправке тоже стала недоступной. Поэтому эта часть тура для меня несколько смазалась. По сути, я один раз переключился на свой ЦАП, когда уже начал готовить туровый к отправке.
В этот момент стало заметно, что туровый аппарат дает более четкий звук, он словно держит воспроизведение железной рукой, не позволяя никаких вольностей. С моим же ЦАПом звук словно немного резиновый, немного смазанный, словно чуть сбилась резкость в изображении. Мелкие детали не так четко очерчены, как с туровым. При этом в целом характер звучания у ЦАПов похож, нет необходимости перенастраиваться под более светлое или более темное звучание. Просто туровый звучит чуть более хлестко и детально, а мой как будто слегка демпфирует все звуки, и за счет этого ритм музыки читается не так четко.
Такое ощущение, что в прошлый раз впечатления несколько отличались. Сейчас сверю. Да, действительно, в прошлый раз про ритмичность ничего не писал. Либо потому, что знакомство уже не первое, и обращаешь внимание на какие-то другие вещи, либо в конструкции ЦАПа были внесены какие-то изменения по сравнению с предыдущей версией.
В любом случае, ЦАП очень понравился, подтвердил, что он достоин пристального внимания.
Система
Стример: Bluesound Node N130 (на штатном импульсном питании)
Цифровой кабель: Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF
ЦАП: Charm Audio v.2.2 vs туровый Access Audio Lab DAC58
Межблочный кабель: Chord Company Clearway RCA
Усилитель: двухтактный ламповый Rogue Audio Cronus на EL34
Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4
Акустика: Neat Acoustics Elite
Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1
Свитч ArchAudio от Дениса @nasa.gov
Музыка
В этот раз барахлил интернет, причем как-то поочередно, сначала отвалилось Radio Paradise, а потом заглох Qobuz, но в этот момент вернулось Radio Paradise. В результате по большей части я слушал именно радио. Несколько скриншотов сделал, на тех композициях, которые привлекли наибольшее внимание.
Благодарности
Спасибо @access за прекрасный ЦАП.
Спасибо @dmitre за прекрасный тур.
Спасибо читателям за то, что прочитали и за то, что дождались.