Я обычно целенаправленно меняю кабели если чувствую желание что-то скорректировать. С этим цапом звук законченный выходил, позывов особо что-либо искать сменой не было. У Егора выбор разных кабелей есть, но идея поиска не очень понятна.
Вот и у меня позывов не случилось))) но, опыт проведу, раз просят!
Кабели крутят от неиграния. Хорошие играют со штатными.
Гипербола.
Но со смыслом согласен.
Опыт был поставлен и показал, что 58-й, как и положено любому приличному устройству, чутко реагирует на смену силового кабеля! ![]()
В связи с семейными проблемами, хотелось бы отсрочку по окончательному отчёту. Прошу понять, и простить!
Access Sound Lab DAC58 - старый/новый друг…
Не прошло и года (или, прошло?) как этот замечательный аппарат гостил в моей системе. Тогда, в первый заход он оставил у меня очень теплые и душевные впечатления. Его манера подачи отличалась некой спокойной уверенностью и какой-то интеллигентностью, что ли. На тот момент, он показался мне жанровым устройством с прицелом на богатство тембров и комфорт. После тура, автор провел ряд манипуляций с учетом замечаний участников, которые он счел объективными и требующими внимания. Да, авторское виденье, это конечно важно и уважаемо, но если работаешь для людей, их мнения игнорировать нельзя!
Что по самому аппарату… Во-первых, внешне он стал более законченным устройством с неброским, но гармоничным и универсальным дизайном. Такой аппарат впишется практически в любую фильскую стойку, не тесня соседей по системе и не мозоля глаз. Да, вот эти теплого света диоды отлично дополняют суровый минимализм передней панели, и радуют уставший глаз аудиофила!)) В общем, к внешнему виду у меня претензий нет, тут абсолютный зачет. Коммутация, оптимально-минимальная на rca разъемах, хотя я бы предпочел балансные выходы! Надеюсь, опционально при заказе возможен выбор типа разъемов…
Переходя к основному пункту хочу заранее отметить, что с первых нот аппарат продемонстрировал все свои прошлые качества, но не без намека на некую новизну… Да, 58-й остался высокоуровневым музыкальным устройством со своим неповторимым почерком, представляющий произведения с особой деликатностью в тембрах, очень хорошим разрешением и прозрачностью, способностью вкрадчиво и живо доносить главные смыслы композиций, не теряясь в ритмическом рисунке! При этом, в некоторых плоскостях произошли заметные мне изменения. Конечно тот прошлый тур проходил в несколько других условиях, и я не могу на столько твердо опираться на тот опыт, однако мне кажется, что ЦАП прибавил в динамике и скорости… Не то чтобы это радикальные перемены, но уровень жанровой универсальности явно поднялся и расширился. Это немаловажный аспект и самое приятное, что он остался в гармоничном балансе с остальными качествами устройства, сохраняя ту «музыкальность», что уже была достигнута автором ранее! Почему я упомянул этот неоднозначный термин, «музыкальность»? Да собственно потому, что именно этим словом я хочу охарактеризовать 58-й с точки зрения его сущности… Это его свойство не дает отвлечься от музыкального события, он ненавязчив и органичен в своей подаче, и эта органичность обеспечивает высокую вовлеченность слушателя! Плавность, цельность и пластика презентации в купе с живостью тембров никогда не приносят утомление и усталость, даже после нескольких часов прослушивания. Не знаю можно ли, а скорее – надо ли что-то менять ещё в этом аппарате!? На мой взгляд, сейчас он приобрел общую законченность, как авторский ЦАП, и несомненно найдет своего благодарного слушателя! Что касается меня, то я остаюсь «верен» своему старику Додсону, который куда более капризен в интеграции, но мне интересно раскрывать его с новых сторон, а он не перестает меня удивлять своими скрытыми способностями!) Что замечательно, в этом туре мне захотелось послушать альбомы, которые не снимались с полок много лет, и это ещё с одной стороны характеризует DAC58. Он будит интерес к новой музыке, и возвращает к вещам из далекого прошлого!
По итогу я не пожалел ни на минуту, что вошел второй раз в эту «реку», и в очередной раз убедился в талантливости наших разработчиков, их трудолюбии и стремлении к росту! Спасибо всем причастным к организации тура, был искренне рад принять участие! ![]()
Система:
Спойлер
Источник: Arcam Delta 170.3
ЦАП: Access Sound Lab DAC58
Усиление: IfiProICan - Ayre V3
Акустика: Tannoy SRM12B
Музыка:
Спойлер
Тестовый сборник - SoundProLab
The Oscar Peterson Trio - We Get Requests
Penguin Cafe Orchestra - Broadcasting From Home
Philip Glass - 1000 Airplanes On The Roof
Ben Webster - At The Renaissance / Old Betsy
Gerry Mulligan Meets Johnny Hodges
Morphine - Like Swimming
Supertramp - Some Things Never Change
И ещё несколько интересных альбомов!
Всем привет, ЦАП добрался до последнего участника вчера, но по причине отключения электроэнергии удалось послушать только сегодня вечером.
Первые впечатления - звук высокого уровня, с прогревом думаю ещё прибавит.
Продолжаю слушать музыку с DAC 58 Access Audio. В принципе все понятно, ЦАП нравится, мультибит и лампа-знакомо, но и много нового для меня. Завтра жду аудио гостей, ещё денёк другой и закончу прослушивание.
В сравнении NOS к NOSу, голова к голове (лампы) с моим ЦАПом DAC 58 показал более светлый характер, отличное разделение КИЗов, пространство и разрешение, но есть и нюансы, о которых попробую рассказать в итоговом отчёте.
Прошу простить за задержку, наконец появилась возможность отчитаться о гостившем у меня, очень интересном аппарате: Access Sound Lab DAC58.
Не знаю, хорошо это, или плохо, но гость приехал буквально наступив на хвост предыдущему туровому ЦАП, Project M, также известному под названием Blue Valentines. Поэтому, как бы не старался, некоторые отсылки и сравнения неизбежны. Эти цапы не то, чтобы полярны, но являют собой некую противоположность, и по звуку, и по внешности.
Внешность Dac58 можно назвать полностью нейтральной, как бы и нет почвы для обсуждения: стандартный черный кирпич, в то же время сделанный аккуратно и профессионально.
Придраться вроде бы и не к чему, удобство коммутации на высоте, присутствует полезная функция индикации входного сигнала, такая штука иногда выручает запутавшегося во входах-выходах меломана😁!
Но ложка дегтя присутствует, куда ж без неё… Аппарат ламповый, на постоянном питании не оставить, соответственно постоянное вкл-выкл. , а клавиша на задней панели. Далеко не у всех есть свободный доступ за стойку. Ну, и в ЦАП такого уровня, хотелось бы, уже более развитую коммутацию: пару rsa, вход usb.
Наконец, о главном, о звуке!
DAC58 не поражает, как Project, с первой минуты какими либо выдающимися особенностями: никто не бежит вприпрыжку с кухни, не падает небо на землю, и даже окно в мир остаётся немного замутненым! Он просто очень аккуратно, ненавязчиво, не поражая , передает настроение, нерв, и красоту музыки. В то же время, звук настолько сбалансирован, чёток, голографичен, что придраться и в техническом плане не к чему. Некий парадокс… Красивых, поражающих слух, эффектных пассажей, обилия воздуха, удара в грудь, не дождаться. Но, и, никаких намеков на подмыленность, ватность, иногда считающихся т.н. “музыкальностью”, нет и в помине. Пытаясь разобраться, прогнал тестовую подборку, которую знаю наизусть, пытаясь понять нюансы, которые вкупе, дают подобный эффект:
Вокал Коэна изумителен! Меланхоличные интонации, эффект присутствия, полное погружение!
Естественные, шелковистые ВЧ.
Наверное, так и должна звучать акустическая гитара, очень красиво, в полном диапазоне, щипки звонкие, с послезвучием. Отлично слышны все нюансы, лязг, дребезжание струны. Но, опять же, ничего особенного, чуть лучше, чем запомнилось.
Здесь также все в полном порядке, нарастание, удар, естественная и красивая медь на вч.
Нежный, мелодичный вокал. Причем нет пилящего перегруза во вступлении, который , бывает портит все впечатление. Наверное, это самое красивое исполнение, что я слышал в своей системе!
Оскар великолепен! Треугольник хрустальный, с длинным шлейфом послезвучия, хрипло дребезжащая струна контрабаса. Все на месте! И никакой аудиофилии!
Римский-Корсаков…
Не ожидал, что будет так хорошо!
Динамика, масштаб, вовлечение! Все есть! В то же время каждый инструмент на своем месте, треугольник не теряется на общем фоне. Может, хотелось бы чуть больше напора… Но в этой композиции его всегда хочется больше!
В общем, так ничего я и не добился… Вот вроде бы уже схватил мысль за хвост…, но нет, ускользнуло!
А может оно и не нужно? Копание это. DAC58 даёт огромное удовольствие от прослушивания музыки, безо всяких аудиофильских закидонов. Чем я и занялся в оставшееся время , иногда делая небольшие заметки на особо понравившихся треках.
Просто здорово!
Великолепный голос, атмосфера эпохи!
Но как же он это делает? Слышен каждый звук, нота, инструмент. В то же время это цельное музыкальное полотно, доставляющее настоящее наслаждение!
Вокал, это его фишка, пожалуй. Даже скорее талант! Причем он может быть любым, совсем не обязателен красивый женский голосок.
Некоторые вещи хочется слушать снова и снова!
Как пример:
Здесь слов уже не осталось!
Таланты слились!
Стоило поучаствовать в туре, чтобы услышать только это!
Минусы конечно есть, но для меня они мало значимы. Этот ЦАП не умеет сыграть грязно, злобно, резко.
Я подобного ожидал, но все таки проверил.
Чистенько, красиво, но пусто, не цепляет.
А вот это отлично, с того же альбома:
Korn, одна из любимых металлических групп. К сожалению, слушать совсем неинтересно.
Аппарат оказался немного жанровым. Самую малость. Уверен, кто то этого даже не заметит. Скорость, атака, никакой каши. Для меня , чуть не хватило эмоции, в металле это очень важно (как и везде, конечно)
В заключение придется признаться: не смог я открыть секрет, и ответить на вопрос, что лучше, супердетальность, высочайшее разрешение, сцена, выходящая за физические пределы комнаты…
Или, как бы вначале ничем не примечательное звучание, но которое затягивает, заставляет по новому услышать хорошо знакомые вещи, и задуматься: а правилен ли вектор развития? Этот ЦАП даёт самое главное: вовлечённость, завораживающую красоту, и баланс во всем, его хочется слушать и слушать.
Конечно, хотелось бы пожить с DAC 58 подольше, а то и приобрести, хотелось бы иметь такой правильный аппарат. К сожалению, пока это нереально. Огромное спасибо @access за талантливую работу, а также администрации бара за предоставленную возможность познакомиться с этим цапом.
Система в которой проводилось прослушивание:
PMC twenty 26
Mark Levinson n27
Classe cp-60
Eversolo Dmp-A6
VMV - T2
Что же, ЦАП Access Audio DAC 58 возвращается домой и пора оставить свое впечатление о нём.
В принципе оно хорошее, светлое, как и звук ЦАПа в системе: CD транспорт CEC 2tl, ЦАП AD 1865, Sonneteer Alabaster, Harbeth SHL5+
Ожидая своей очереди отчёты других участников тура не читал, чего ожидать от аппарата представлял слабо.
Хотелось просто сравнить свой ЦАП (AD1865 авторства Bason и переработанный уважаемым Денисом nasa.gov) с аппаратом высокого уровня.
Получив из ТК довольно большую и тяжёлую (13 кг) коробку я понял, что легко не будет, у меня усилитель меньше весит, а достав DAC 58 был впечатлен его габаритами и строгими линиями- интересный дизайн, сразу настраивающий на серьезный лад. Мне чем то напомнил усилитель Octave V50, гостивший когда то в системе.
Входа всего два- SPDIF и баланс, что сразу давало понять- аппарат не универсальный ЦАП для разных источников и целей, а такое ультимативное решение для максимального качества звука от лучшего источника в системе. В моей системе был задействован SPDIF.
Тумблер питания у инлета, на задней панели, вероятно для сокращения длины цепей, переключается легко.
Диод приятного янтарного цвета, пока не включен ниже горит диод красного цвета. Ну, слушаем!
Начал с того, что звучало до подключения гостя- Depeche mode, Welcome to my world.
Обычно я включаю эту композицию для гостей, которые особо аудио не увлекаются и не сильно впечатлившись звуком просят включить что-то эдакое, чтоб проникнуться, чтоб душа развернулась, а потом снова завернулась ![]()
Ритм ударных, как ритм сердца крайне взволнованного человека, вокал рефреном от вкрадчивого до крика отчаяния, приглашающего слушателя разделить внутреннего состояние вокалиста, электронные вспышки и всполохи обычно не оставляют равнодушным – сочувствуем, Дэйв, хотя кому сейчас легко?
DAC 58 показывает более светлую картину, картину в которой тучи звуковых образов разведены и обнажены все электронные штучки и примочки, которые раньше в общей панораме видны не были или не обращали на себя внимание, вокал Дэйвы также чуть высветлен и менее трагичен.
С прогревом звучание аппарата стало ещё более прозрачным.
Какую бы композицию не ставил, я находил новые и новые моменты или детали, которые раньше на себя внимание не обращали. Тихие звуки струн гитары Сантаны в момент, когда вступала очередь играть Эрику Клэптону (the Calling, Supernatural), все эти лёгкие флажолеты, касания струн - все было слышно, вот очередь переходит к нему и теперь оставались слышны движения пальцев Клэптона.
На композициях Инны Желанной из альбома Танцы теней была слышна студия, мозг рисовал образ певицы у микрофона, дальше я уже слушал все подряд, борясь с желанием переключиться обратно на свой ЦАП (пару проигрывал в этой борьбе, каюсь J). Везде, где-то больше, где-то меньше DAC58 показывал немного более широкую сцену, лучшее разделение образов, пространство вокруг вокалиста, лучшую проработку в верхнем диапазоне. В области НЧ звук был посуше, чем у AD1865 и более проработан. Мне и супруге понравилось исполнение Rammstein, Харбеты играли его ну как это возможно для них хорошо. Вообще, подключив DAC58 оказалось, что усилитель может и на светлой стороне играть, ранее всегда считал его тёмным.
В один из дней принимал гостей-товарищей по аудиозависимости, послушав звук системы часа полтора, они выдали мнение про очень хорошее разрешение, но и некий акцент в сторону ВЧ, меньшую телесность в звуке. Отключаем DAC 58 и пускаем сигнал от транспорта на AD1865. Ну, что сказать, сцена становится меньше, звук.помягче, но и плотнее, какие-то мелкие детальки скрадываются, но в целом слитнее что ли. Музыкальнее, натуральнее!- утешили меня друзья, я не сопротивляюсь, чего. Прослушав часик часть дисков в обратном порядке заканчиваем аудиенцию на Kree Nakoorie от Alcatrazz- живой звук концертного выступления, клавишные- вот они, Боннет надрывается, в общем, неплохо! И в заключение снова подключаем на том же уровне громкости DAC 58 и… .вся красота и динамичность гитары Ингви Малмстина как на ладони, дыхание публики… Может и чуть ярковато, может и аудиофильно, но как же здорово!
Крякнув, похлопав меня по плечу и тихо переговариваясь, гости откланялись.
Трудно сказать, что явилось причиной некоторого избытка по ВЧ – линия питания выделена, кабели все медные (кроме цифрового Illuminati D60). В последний день я попробовал сменить межблочные от ArtCables (моножилы Mitsubishi) на баргин провода от Mogami, оконцованные разъемами от Chord. Вся яркость на ВЧ ушла, звук стал более ровным, но и как бы более пресным.
Как итог, могу повторить, что ЦАП DAC58 аппарат высокого уровня, внешне сделан по всем правилам солидной ламповой техники - разъемы сразу стоят качественные, крышку разумеется не снимал, но платы просвечивают сквозь вентиляционные щели достойные, зуда что-то дорабатывать у владельца скорее всего не возникнет. Что касается звука, то для полноценного его раскрытия в системе на мой взгляд потребуется поработать с кабелями, возможно с предохранителем (интересно какой установлен сейчас) - уверен оно того стоит.
Список некоторых прослушанных дисков и композиций:
Depeche Mode The best of vol.2
Инна Желанная Танцы теней
Гарик Сукачев Лучшие песни
Пелагея Валенки
С.Рихтер, Beethoven Piano Sonatas Nos. 19.20.22&23
Даниил Трифонов UnpochodiShopen, П.И. Чайковский
Rammstein Sehnsucht
Фруктовый кефир Клетчатый альбом
ZAZ Je ve ux
Natalie Dessay Air de La Reine de la Nu ite
Muse The 2nd law
AlcatrazzKreeNak oorie
Благодарю изготовителя аппарата за оказанную возможность послушать девайс такой ценовой категории, Главбармена за доверие, хранителей за труды и всех за внимание, vivalaDAstereo!
Дак благополучно вернулся на базу
Когда я его только начал вытаскивать из коробки, он мне сходу просил передать всем участникам тура огромное спасибо за аккуратное и бережное к нему отношение! А так же от себя хочу добавить огромное спасибо за ваши неоценимые эмоции и отклики от ваших систем на, надеюсь, прошенного гостя ![]()
Еще раз спасибо, и будем двигаться дальше
по пути к музыкальной нирване!