Airpulse A300/A200/A100/A80 и Edifier S3000 Pro — Китайская погремушка или право имеет ?

Что не так с RCA у Airpulse A100?

Размышления…

На запрос по целесообразности подключения внешнего цапа, получил вот такой ответ…

Хм, неприятненько… Тогда собственно последовал совету:

и написал в тех поддержку Edifier, где по существу прохождения сигнала, мне ответили, цитирую:

RCA: вход - селектор входов - аналог ШИМ декодер - процессор XMOS - ШИМ усиление - фильтрация - аналог.

USB: вход - ЦАП - селектор входов - процессор XMOS - ШИМ усиление - аналог.

Поэтому:

Нет, при подключении по RCA встроенный ЦАП не участвует в процессе. Зато участвует процессор XMOS. Что он делает? Задал тот же вопрос, ответили, цитирую:

“Процессор XMOS, это и контроллер сигналов, и процессинг, эквализация, фильтры 4-го порядка, контроль перегрузок.”

Но опять же в случае с RCA у нас добавляется два пункта: аналог ШИМ декодер и фильтрация, в отношении предназначения коих я так же получил ответ:

“Аналоговый сигнал переводится в ШИМ, т.к. процессор DSP не может обрабатывать чистую синусоиду, он работает только с импульсами. Фильтрация нужна для устранения перегрузок при подаче на входы сигналов высокого уровня, дабы не возникало перегрузок (DRC - Dynamic Range Control/ Адаптивная функция управления динамическим диапазоном).”

В общем получается дофига всего они привносят… Тогда выходит, что есть основания верить @Muravey? И да и нет, копаем дальше.

В дальнейшей переписке с Дмитрием, сотрудником тех. отдела Edifier выясняется, что схожий эксперимент был совместно проведен с одним не безызвестным Youtube блогером Мишей Грековым, ссылка на его канал.

И вот уже Миша в диалоге с Дмитрием пишет о слышимой разнице при подключении, правда модели A200, но тоже по RCA к внешнему цапу. При чем цап то, ну совсем начального уровня - Topping D50.

Цитирую Дмитрия с тех поддержки:

“Вот смотрите, мы с Михаилом Грековым проводили эксперимент, правда с моделью А200. Самое качественное звучание мы получили по аналогу с ЦАП Topping D50, на втором месте было USB подключение с ПК, и оно ничем не отличалось от других источников. Но, как ни странно, хороший аналоговый источник звучит наравне с практически всеми ЦАП, и зачастую лучше оптики.”

А вот что сам Михаил пишет по ходу своего эксперимента.

До подключения:

“Ну, скажем так, топпинг 50-й звёзд с неба не хватает, там урезанная мобильная версия чипа ЦАП, думаю, что будет тот же звук, что и через родной ЦАП 300-й. Если топовый ЦАП Teac особо не отличается, то топпинг тем более. Вообще, по моему опыту, ощутимая разница от различных ЦАП слышна на усилителях А/AB класса. ШИМ преобразование все же детали теряет при обработке и усилении (за счёт отсечки фильтрами) и DSP-обработки.”

После:

"Каким-то чудом топпинг завёлся и должен сказать разница по сравнению с подключением по оптике есть и существенная. Я попробую записать эту разницу но думаю микрофоны + комната + ацп моего зума всю разницу скушают, она все таки не так ачевидна как к примеру изменения по АЧХ, но на слух все стало сильнр живее и музыкальнее, в деталях появились оттенки и много всего такого что любят описывать аудиофилы. Я даже по шумомеру на розовом шуме громкость вымерял дабы лишние несколько дицебел не повлияли на восприятие =)
Попробовал и по оптике и по usb и через топпинг. Хуже всего оптика, потом usb и лучше всего топпинг."

Вот такие неоднозначные выводы получаются друзья…

3 лайка