Профессионалы учат профессионалов правильному звуку в рабочей комнате
Тоже здесь отмечусь.
Мне кажется это интересный, хорошо структурированный и технически грамотно оформленный на канале материал.
ага, уже здесь ![]()
Бояре, посоветуйте что можно вот с таким горбом на 45 герцах сделать? КДП 20 квадратов прямоугольная, стены бетон, потолки 2.7, колонки вдоль длинной стены, напротив колонок большой мягкий диван. Ковра нет, занавесок нет, в одном углу угловой книжный стеллаж, в другом стопка винилов. Закидывание углов помещения подушками (бас-ловушки для бедных) никакого эффекта не дало. Колонки Wharfedale EVO 4.4, фазоинвертор щелевой в пол.
Сабы/корреция/играть с расположением, двигать от стены, расставить по калькулятору.
Ваша ситуация 1 в 1 как у меня… И комната и горб. Я отодвинул колонки от стены на 80см, сам, что очень важно! отсел от стены тоже см на 60… И там этого горба нет. Кстати, подсаживаяст ближе, дальше к стене, можно басок регулировать ![]()
Второй вариант, как и сказали - саб. Да, да… Я пробовал. Легко выровнил ачх снизу. Можно сидеть не отодвигаясь от стены.
Счастливый человек!)
В данном случае, счастье в свободе действий! ![]()
Я кстати, когда саб покупал (это было с предыдущей акустикой), то об этом эффекте даже не подозревал. Но, вот саб не только этот горб убрал, но еще и провал, который за горбом следовал…
Да, за счет пространственной вариативности фаз звуковых волн от разных источников можно чудеса творить.
В том числе по этой причине несколько сабов предпочтительнее одного, так как это помогает значительно упростить акустическое оформление КдП.
Расстановка. Рисуйте, как все стоит для начала.
Поиграл калькулятором и расстановкой, как ни странно варфы оказались почти не чувствительны к расстоянию до стены (видимо щелевой фазоинвертор в данном случае благо), самый лучший прирост - сместить точку прослушивания от задней стены вперед. По графикам видно выравнивание
Ну и все, вы в дамках!) Крупно повезло.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
![]()
Отличный ход!
продолжаем извращаться. После установки колонок на виброизолирующие ножки Gaia III АЧХ после 1 кГц стала ровнее (красный график). Хотя я ожидал эффекта в нижней части
Хотя возможно это наблюдение скорее для Что на что ставим и кладем? Подставки, ножки, утяжелители, виброизоляторы, контроллеры резонансов или для Что скажете о стойках IsoAcoustics? (И прочих аксессуарах)
Никита, если делаете замер L+R, нужно тщательно выставлять микрофон на равном расстоянии до L и R.
Красным более-менее попали.
Такие замеры лучше делать раздельно поканально.
Коллеги!
А подскажите, пожалуйста, что современная акустическая наука через призму аудиофилии рекомендует для фронтальной стены за/между АС кроме телевизора - рассеивание или поглощение? Поискал в интернетах материалы по теме - мнения как то расходятся. Попробовать оба варианта - не вариант с учётом цены и гемора. Хочется, конечно, на халяву получить общее направление уже выстраданное за чужой счёт ![]()