Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук

Я днем в сабовой ветке результат дешманского активного НЧпоглотителя :zany_face: запостил. Вдруг кому интересно.

отчего бы не поделиться ссылками?))

давно было, потерял уже. помню материал мягкий, но плотный, типа латекса.

хочу летом в ДК в подвале акустику помещения в порядок привести.

А разве не это ?

этот пост был после. и для этого безэховая камера не требуется. нужен определённый коэфициент. конусы там точно будут лишними

Емнип четыре длины клина – номинальная нижняя частота безэхи. Или две длины? Забыл да и наплевать)).

Добрo пожаловать в 14’W Club))

А это зачем?

Чтобы изолировать от спален. Так же и виброизоляцию на лаги второго этажа. Между первым и вторым этажом утепляться смысла большого нет.

Утеплитель и поглотитель – примерно одно и то же, да и звукизолятором оно может быть)). Но в разных конструкциях..

Как бы да,но звукоизоляцию ещё можно и продать подороже))

Хороший план на комнату! Это гостиная или вообще отдельное помещение?

Тут отношение сторон почти 1:2. Обычно кратные размеры стараются избегать, чтоб исключить наложения мод.

К сожалению, калькуляторы Андрея Смирнова сейчас не доступны, а других и не знаю. Там список разных рекомендаций, стандартов, и можно было прикидывать, куда мы попадаем со своими размерами.

В общих чертах можно отталкиваться от чего-то типа золотого сечения: 1 : 1.62 : 2.62. То есть от условной высоты 3 м → ширина ≈ 4.86 м → длина ≈ 7.86 м

Но стандартов много разных, лучше их поискать.

ИИ предложил такие соотношения:

Sepmeyer ratios (одни из самых цитируемых для студий и критического прослушивания):

• 1 : 1.14 : 1.39
  • 1 : 1.28 : 1.54
  • 1 : 1.60 : 2.33
  • 1 : 1.60 : 2.60

Но лучше перепроверить.

Лучше меньше и осторожнее ии, если не понимаешь вопрос)). И ответ)).
Про перпендикулярные моды тоже менее просто, хотя для совсем обобщенного случая верно.
Калькулятор в REW есть, несравнимо полезнее “недоступного”. Хотя “недоступный” – просто Кардас на русском, обсуждалось в соответствующей ветке.
В Амроке, кроме мод, емнип два калькулятора “хороших пропорций” для распределения мод.
Я абсолютно далек от давания непрошенных советов, просто указал на существование возможностей и источники получения (при желании))) некоторых, могущих быть полезными, знаний.

2 лайка

Интересно почему? Самое неприятное это ломаные формы, где кухня-гостинная с несимитричными стенами, лестницами и тд. Где окно стоит с одной стороны ас, а с другой стена и тд… Я постарался с семьёй максимально согласовать, убрал окна от стены, где ас будут, пришлось между ас оставить окно, так как иначе будет хрень внешне. Плюс материал дома у меня это брус. Специально выбрал дерево, а не пеноблоки и прочие каменные колодцы. Покрою внутри маслом и всё. Никакой более отделки. Плюс у меня кабинет будет со второй системой. Решил не фокусироваться на одной комнате и сделать и то и то. В общем максимально опций себе оставил.

Есть ещё идея сделать шторы посреди комнаты, отделив кухню от гостинной.

2 лайка

Я промахнулся ) У вас ломаная форма - там, думаю, всё в этом плане лучше, чем просто в ровном прямоугольнике.

Это славно! Строится уже или построен? Конечно до проектирования лучше придумывать, что и как сделать.

Спойлер

Один из любимых примеров – там по бетону сделали сплошной ГК с ватой, потом поверх геракустиком всё, потом стали раздумывать о панельках. А можно было одним действием и намного круче и акустически и визуально и финансово.

Ну вот, ну как можно думать!)) Что именно “всё” лучше чем именно?

1 лайк

Да я всё про моды. При кратных размерах они накладываются, поэтому обычно их стараются, если есть возможность, разносить. Равные размеры - ещё хуже. Ну это ж для обычных прямоугольников ведь работает?

1 лайк

Мне вчера шторы приехали. Заказывал плотность 330 гр/м2, приехали 280 гр. До этого заказывал 380 гр/м2, приезжали тоже 280 гр/м2 ) Это я с Озона недорогие блэкауты выбирал. Причём каждый раз уточнял, точно ли у продавца заявленная плотность - всегда утвердительно отвечали.

Решил оставить, по сравнению с предыдущими чуть плотнее, но ширину вдвое большую взял - складки чтоб сделать ) Ещё не слушал.

Не совсем так просто. Если о нижних аксиальных, самых вредных – обычно продольная вредит больше поперечной и бороться разно с ними. Если че – 14’x14’ комната у меня была, одновременно с 16’x14’. Теперь 30’x14’ :smiley:. Вчера показывал свои нч моды в сабовой ветке. С выбором веток конечно не просто – один результат относится к сабам, акустике комнаты, акусическим измерениям, акустическим изделиям, выбору ас, выбору расстановки.
Для этой ветки еще вот так можно изобразить:

Кстати в смирновском калькуляторе RT60 были лимиты (коричневые линии) по нескольким рекомендациям. Теперь любой может включить лимиты. Рекомендация одна EBU, зато есть референсное время и объем комнаты.

3 лайка

Скорее нет :slight_smile: Нужна симметричная форма определённой конфигурации, давал выше, см. recording studio floor plan.