Диффузор свою работу делает , живу с ним давно поэтому свежих впечатлений нет ) , насколько важны верхние и нижние стенки утверждать не буду диффузор большого размера и у меня в приоритете было то как он выглядит .
Считаю что чем выше диффузор тем меньше влияние верхней и нижней полки , потому что основная работа это отражение и рассеивание звука от ячеек расположенных на разной глубине и с расчётными параметрами их ширины .
Рассеяния – это и есть отражение, только разные сегменты Шрёдера отражают в разное время, то есть, с разной фазой. Происходит частичное вычитание, разное под разными углами.
При рассеянии звук не отражается под разными углами, как кажется, и не разбивается о ступеньки, как пачка шариков.
В точку. Либо отражение со смещением фазы (шрёдеры, скайлайны), либо со смещением амплитуды (полуцилиндры, пирамиды).
«Acoustic Absorbers and Diffusers: Theory, Design and Application».
Авторы: Trevor J. Cox и Peter D’Antonio. Собственно люди подхватившие идею Шрёдера и главное развившие воплощения - ясно дают понять, что диффузор Шрёдера это дифракционная решётка с фазовыми сдвигами.
Взаимозависимость ширины и глубины ячеек - это то что ограничивает его полосу пропускания и имхо как раз разбивает фронт волны в этой полосе, пусть не как пачку, но как “жемчужное ожерелье”, на россыпь отдельных “жемчужин”))
То есть там где волновой фронт соответствует диапазону настройке диффузора Шрёдера QRD, возникают переотражения с его полуцилиндрической диаграммой.
В итоге цель разменять одно или несколько интенсивных зеркальных отражений на группу отражений числом побольше интенсивностью поменьше с веерообразной диаграммой направленности. Разность фаз тут выступает как основа и в то же время как побочное явление, выраженное в том, что близкое нахождение к диффузору вызывает призвук в виде “временного размытие”, “окрашивания”.
А чертежик или эскиз с размерами , для корректного повторения можно?
Так берете по калькулятору какой хотите шрёдер 7 порядка и воплощаете таким образом, не?..
Не обязательно 7 порядка, но другие будут иначе и менее прикольно выглядеть.
А можно PRN, там куча вариантов.
Давно делал, чертёж утерян , но если вам нужно чуть позже сниму размеры и вышлю вам , если есть возможность напишите мне в личьку .