Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук

Стекловата и без респиратора?
Действительно что-то новенькое)))

1 лайк

И без перчаток! :rofl:

С ТеплоKnauf можно без перчаток и респиратора
или АкустикKnauf

1 лайк

Это было в 19году, так что не новенькое.

Говорю за то, что сам попробовал.

1 лайк

Там не стекловата, а базальтовая вата, поэтому без респиратора можно. Я был на заводе базальтовой ваты - там даже в цеху без респираторов работают.

Со стекловатой такой не прокатывает, конечно

1 лайк

Сколько нам открытий чудных)))

Вы б по ссылке выше поглядели - написано производителем “стекловолокно”.

Вы про ссылку на интернет-магазин, который сам не знает, что продает?
Кнауф делает минеральную вату из базальта или стеклошпательного волокна (которое в свою очередь получается из известняка). Это не стекловата, которая делается из стеклобоя по старой технологии с фенольными свяжующими.

Смотрите техническую документацию Кнауф, а не ссылку на левый интернет-магазин

1 лайк

Сходил на офсайт - прошу прощения за невнимательность - таки минвата. Но разница очень сильная от какого-нибудь роквула/технониколи. Их тоже использовал сам.

Технониколь из базальта делает. На их заводе в Набережных Челнах я тоже был, очень чистое производство. У Кнауфа своя технология из стеклошпательного волокна. Но в целом все примерно одинаково. Оборудование одно и то же используется, незначительно отличается технология подготовки смеси.
На выходе примерно одно и то же получается.

И это в обоих случаях небо и земля по сравнению с классической стекловатой.

1 лайк

У тн не видел такого утеплителя, с которым можно без перчаток и без маски работать.

вчера менял начинку панелей с ваты на губки меламиновые .. конечно более дебильного занятия представить сложно, ушло часа три:)). Но что точно понятно - никогда в жизни больше с ватой базальтовой стекло или подобной связываться не буду, кажется что руки до сих пор чешутся, абсолютная дрянь. тот же шуманет эко в тысячу раз приятнее в работе.
сегодня будут замеры - надеюсь все не зря

5 лайков

сделал замеры и послушал с панелями и без на спинке дивана ( пункт 2 Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук - #5106 от пользователя Aleksandr_Sokolov)
провалы на 100 лечатся, на слух как будт чуть плотнее звук и меньше звона

стопудово рабочая тема - в будущем буду использовать меламин в комбинации с другими материалами, результатом доволен

но, да - можно переглушить комнату, это факт - я представляю даже как это будет звучать примерно

А разница между меланином и ватой есть?

1 лайк

я поисал выше что вата вообще все ломает что то лечит но появляется рядом провал - странно конечно

но мои условия не идаельны - разные позиции микрофона , я его ставлю плюс минус одинаково но все же не тьак точно

Емнип и на хифиру была эта сарайка)). Там по небрежности было два вида минваты отслушано :zany_face:

Наконец руки дошли до панелей

Первую повесил центральную - очень сильно на вч, сч диапазон повлияла.
Не могу сказать однозначного в лучшую ли сторону. Позже попробую снять как привыкну. Две остальные почти не повлияли на звук. Но в целом слышно что гулкость комнаты ниже стала даже при разговоре.
Ещё бас как показалось чётче и собраннее стал, хотя вроде как по идее ниже 150 Гц влияние минимальное должно быть.

6 лайков

Справа на стене рассеиватель? :slightly_smiling_face:

3 лайка

Ага, и в целом звук улучшает :wink: