??))
а толщина?..
У меня из доп обработки пока две большие подушки с другого дивана на спинке. Всё никак руки не дойдут сделать замер с ними и без
ETC\импульс разве что. А на ух как? Подушки могут не лучшим вариком быть и годным быть тоже могут.
Очень сильно влияет место прослушивания. Не хорошо когда голова рядом со стеной, но не всегда получается сделать иначе
Есть имхо, что хорошо бы заднюю стену, не целиком, но на ширину дивана и до потолка и даже котя бы 1/4 потолка над местом прослушивания.
Я у себя отметил большую разборчивость, т.е. на слух без панелей звуки как будто окружены какими то призвуками чтоли, с панелями такого ощущения нет, на графиках это тоже видно.
Тут главное не перестараться, я делал четыре панели, в итоге сократил до двух на слух.
Примерно такие же ощущения
На вч пропала часть “меджика” )
Стало как то скучнее чуть, но с другой стороны я понимаю что у меня комната гулкая очень была. Прям хлопнул в ладоши и эхо слышно было. Вообщем поживем посмотрим мож где подкорректируем
Сотка. 40 кг/м³ + 60 кг/м³
Пропадает не “меджик” - а “путаница с переди-назад”/неопределённость, но как часть “окутывания” звуком. При посадке близко к тыльной стене. расстояние между ней и головой мало и имеет очень направленное отражение в районе 1кГц :
Теперь когда путаница приглушена, хочется вернуть немного “живости” и надо вернуть, но как “рассееное поле”, то есть разместив по бокам от поглощения нерегулярные структуры, лучше QRD 7-го порядка с настройкой 1-4 кГц , обеспечив расстояние о головы до QRD хотя бы 1,5 длины нижней частоты настройки диффузора (~50см).
“Меджик” должен заиграть новыми красками.
Такое имхо.
я сразу на это обратил внимание, надо привыкать - так просто должно быть ( так кажется) ))
самый главный вопрос - необходимо ли возвращать это рассеивание, или это для украшательства звука ?
если продолжать рассуждения - в студии при записи сделали “красиво” по задумке музыкантов, с рассеиванием и переотражениями.
а ты в своей в кдп что должен получить ? точное повторение их задумки с переотражениями, но получается рассеивание и переотражения из их их студии дополнительно переотражаются и рассеиваются в твоей кдп ?
Восприятие законченного звукового образа воспринимаемого от исполнителей в реальных пространствах или прослушиваемые дома музыканты записанные (синтезированные) в иных пространствах, весьма индивидуальный момент, который может опираться лишь на осведомлённость слушателя о том так ли это звучит как ему хочется.
Поэтому если камрады чувствуют потерю пространственности, то для этого есть варианты комбинированных решений (убрать излишнюю яркость отражений и не сидеть в “ватой в ушах”).
В общем, попытки управления звуковым полем в интересах конкретного слушателя имхо дело благое.
я вот хочу получить просто полное соответсвие оригиналу, даже если это “скучно” и по общепринятым меркам плохо записано
например меня бесят ремастеры любимых альбомов - как яркий пример ремастер кататонии 98 года, люблю неидеальность и гаражность стокового саунда, а ремастер “причесан”
тоже самое касается и шаде даймонд лайф , особенно если сравнить ориг винил и современный ремастер
Думаю тут самым правильным будет слушать то что не бесит)))
Из множества версий «Amused to Death» мне нравится самый поругаемый от SONY
ну я это не для того чтобы рассуждать о ремаестрах , а подходе к прослушиванию - то бишь как получить воссоздание задумки при записи альбома так скажем, в своей кдп - с рассеивателями или без
Хорошо давайте рассмотрим концепцию с рассеивателями или без через призму дизайна контрольных комнат, но забегая вперёд можно оговорится, что воссоздание полной версии задуманного кем то, чего либо для кого либо, трудно достижимо , так как во первых, может изменятся даже в сознании самого задумавшего. Простой пример зрители смотрящие спектакль из одного зала но с разных ракурсов сцены, могут иметь противоположное мнение о нюансах происходящих на сцене. Ну или просто прочтённая книга и заложенный в неё смысл могут трактоваться разными читателями иногда диаметрально)))
Но если вернутся к вопросу нужно ли рассеивание в целом или в частности, то хорошо, что мы люди слушатели или инженеры-слушатели, накопили по этой части некоторый опыт и он заключается в том, что есть палитра инструментов используемой для одной цели, контроля акустической среды.
Нравится “жёсткое блокирование отражений” используем элементы концепции NE(Nоn environment). Хотим воспринимать среду как более живую держимся дизайна LEDE/RFZ/MyRoom
В первом концепте поглощение и немного отражений , во втором случае все составляющие : поглощение/переотражение/рассеивание.
И всё это делалось для групп людей с разным восприятием к “правильности подхода” с единой целью контролировать свою среду, что бы без икажений слышать другую.
спасибо, Профессор ![]()
мне определенно подходит NE, особенно в существующих реалиях
тем более, если как-то переносить восприятие звука в наушниках настроенных на условно студийное звучание, где вообще нет доп переотражений - то концепция ясна
Надо сделать две одинаковых комнаты, НЕ и МайРум, и отслушать. Быстро перетыка перебегая туда-сюда.
я для себя выбрал другой вариант:
нанять например джазбэнд, записать какой либо или пару треков, самому присутствуовать при записи сведении и тд , получить в итоговый вариант макимально приближенны к живому воспроизведению - и идти по жизни дальше с этим референсным трэком
может и глупо но других вариантов не вижу.