Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук

На канале “Дневник аудиофила” есть обширный обзор о них

1 лайк

Myroom для чайников :

Реально феноменальные результаты без вливания миллионов

Кстати по поводу реек я все же подумаю, стену за колонками и тв можно ими обработать таки.

В принципе изложено все что можно сделать с жилым пространством в разумных пределах, даже и добавить нечего

2 лайка

Обращу внимание на фразу:

Очевидный момент с расстановкой акустики позволю себе пропустить. Сдвиг колонок на 10-15 см может дать эффект больший, чем от нескольких панелей.

Расстановка бесплатная :grin: вот тут точно феноменальные результаты можно получить.

3 лайка

если она - разная расстановка - возможна, то конечно стоит с ней играться.

1 лайк

Имхо. Расстановка, это то с чего нужно начинать, но скоро выяснится, что это в принципе, есть пара тройка вариантов вообще (при условии свободы менять меблировку) и нужно выбрать просто между нюансами этих вариантов, но главное выяснится что потенциал, хоть и действеннен, но ограничен.
Проведение акустических мероприятий в гостиных осложнено тем, что часто люди не хотят каких то нарочито специализированных элементов акустической обработки в универсальных для проживания условиях и нужно совмещать эффективность коррекции и эстетику в стилистике комнаты, а это как правило требует дополнительных усилий.

В целом показанный пример человеком из “ЖЖ” красноречиво повествует, о том, что всё достижимо в рамках вменяемых бюджетов.

2 лайка

Идеально:)

Но его нужно целенаправленно достичь, потенциала этого.

Тем не менее решать будет не какой то конкретный дизайн а площадь обработанной поверхности .
И ещё по личным наблюдениям, есть такие моменты, что для разных людей приход отражений например от потолка, будет детектироваться как нежелательный, а для других наоборт.
И ещё имхо, сам именно T60 это не очень информативные графики для понимания “что влияет” лучше рассматривать график EDT, это в целом тот же вариант “Т” серии но показывает влияние отражений в коротком промежутке, а именно это и складывает наше (слушателей людей) впечатления от: “прямой звук записи с “зашитыми” в ней реверберациями и отражениями иных пространств + наложенное поверх влияние среды, где ведётся прослушивание”, эти восприятия не должны конкурировать в сознании, а из за того, что в целом типовые гостиные относительно мАлы и практически не имеют ITDg (временной зазор между прямым звуком и первым сильным отражением, кроме как от пола), то нужно смотреть на структуру отражений именно в относительно коротких промежутках EDT (T10) и Т30.

Вообще сделать в комнате “красивый” T60 как график отображаемый на мониторе обработав хорошо потолок и часть задней стены, довольно не сложно, но это не всегда будет означать, что это будет исчерпывающим именно на слух мероприятием.

2 лайка

Имхо это христаматия, все все с этого начинали, начинают и будут начинать.
Просто даже по причине, что это самое доступное для понимания и самое интерактивное действие из известных коррекций))

Пока выглядит что нет, расстановки вдоль длинной стены и мужественная борьба потом. Откладывайте борьбу с акустической обработкой до конца :slight_smile:

Если речь об авторе по приведённой ссылке из LJ. то прямо по фото сложно сказать на сколько всё оптимально, не глядя на детальный план, а главное - не зная диаграммы направленности самих АС (для модального поведения, эта диаграмма будет не важна конечно, но для остальной части , думаю, что важно)

Просмотрел план имеется Как по мне так хорошая симметричная расстановка

1 лайк

Спасиб, гляну потом! Реальная практика :wink: всегда интересна.

зы: ну категорически не МайРумное. Не значит, что бесполезное, но почему не зделать более серьезно).

1 лайк

Да вообще ambechoicи не имеют зазора)).
Что до RT60 – берем и ставим в одной комнате с неким RT60 некую одну систему по-разному. Слушаем.

ну это же образно )) типа тот же вайт лист, но для жизни ( красивой так скажем) , тк майрум для меня - не очень красиво :innocent:

другое дело делать в собственном дома или квартире отдельную прям кдп, так скажем man’s cave - тода можно и деревяшками все обвешать , когда только звук важен

Для меня майрум в классических исполнениях отвратителен визуально. А про осмысленные плоские слит\слот-слат конструкции было много на ГС еще при жизни Богги.

Типа 0.2 во всем диапазоне. Ни грамма ваты и пены.

При постройке вообще интересные возможности есть. Даже для общего назначения помещения. Лично мне выделенная КдП для меня вообще малоинтересна, слушается так или иначе практически всегда; разве как вторая или более система. Как например обычно ездишь на легковом универсале, а есть еще в гараже борзая купешка и на аэродроме свой самолетик, покататься эпизодически, но такое требует некоторого бюджета и весьма редко юзается.

2 лайка

полностью поддерживаю … сидеть в отдельной комнате типа как в кинотеатре - не в моей жизненной парадигме

2 лайка

Отсутствие этого зазора (ITDg) вернее его крайне малая продолжительность это константа для любой концепции акустической коррекции проведённой в малом (с архитектурно акустической точки зрения) помещении. Показанная схожесть по ETC между MyRoom и NE не имеет противоречий, так как цель погасить интенсивность любых первых отражений в одном случае только абсорбцией, а в другом комбинацией поглощения и рассеивания.
В большом зале из за разности расстояний между путём прямого звука и отражённого от далеко отстоящих стен и высоких потолков , такой зазор сложется автоматически.
В концепциях LEDE / RFZ такой зазор создаётся искусственно путём увеличения относительно по меркам малых комнат отражения “Хаас киккер” -этот пик и создаёт иллюзию большого помещения.
Вообще это то же христоматия. Вот я тут в “мультиках” показывал очевидные моменты DDoS protection | CleanTalk

Друг давно повозился да и бросил. Психлогия слушателя еще значит. Один скажет нуу есть не который эффект. Другой скажет вау космос, иначе-то г-но.

У господина Макарова слушатели чаще говорили мёд-мёд, чем дёготь-дёготь)))

Однажды чуть было не посетил, но сорвалось по немоему форсмажорцу. По, или может к, имеющимся данным есть вопросик.
Не обсуждая парадигму, которая сильно не соколовская)))