Акустическая подготовка комнаты — диффузоры, панели, ловушки, поролон, вата, эхокор и другие способы приручить звук

Просто довелось листать их проект, это мощно. Проектирование - это профессиональный подход. Полностью с вами согласен, что “на основании простых переговоров” - не предсказуемое и не благородное занятие. В таком варианте и я сойду за консультанта самому себе. Выберу день хорошего настроения, опрокину чарку, вспомню все постулаты полученные на Дастерео и сделаю ход конём.

Теперь вообще непонятно. Любая нормальная измерялка достаточно отличает свой сигнал и шум. Первый раз свистнуть артой при играющей музыке было забавно))
Мой пойнт был что у @Sla есть бас, соответствующий помещению. Подробности конечно неизвестны, а измерения наверно не будут.

Будут, я ж инженер электронной техники.
Но не быстро. Надо разогреть заинтересованность свою.
Ну и сомнения в соответствии правильных графиков увлекательному звучанию никуда не делись.

1 лайк

Ну вот интересно бы посмотреть и сравнить оценки слышимого. Ценители пиков иногда бывают, но ценителей провалов я пока не видел. МП где у вас в 5.5 м длины комнаты?

А какой график правильный?))

19 трек второго диска Стереофайла еще. Без графика ушами :wink:.

Может и не худший случай с нч)) Но это неинженерное гадание, один или три свистка показали бы правду. Треугольник на чертеже кажется узким. Правильно помню 3.2х5.5х2.55?

для нч могут быть критичны эти:

Да, всё пропробовано не раз, знаю уже как подобрать нужные расстояния и они вполне терпимые.
Дверь в прихожую лучше держать открытой, задних отражение почти нет.

Интересная расстановка!
А баланс слева-справа есть?

Моя комната. Баланс и пространственная виртуализация по тестовом диску Chesky отличная. Расстояния от центров колонок до ближайших стен справа и слева почти одинаковы 55 и 57 см.
Моя идея такого расположения это отсутствие одинаковых углов отражения, особенно 0°,90°и даже 45°. Меньше шансов стоячих волн, более равномерно заполнение отражениями пространства комнаты.

1 лайк

По нч оно 100% ровнее будет!

1 лайк

Ну да при расчёте публичного камерного зала, большой ошибкой будет не учесть наполненность как минимум на 1/3 зрительских мест и вложится в поглощение стен “на все деньги”, при полном заполнении такой зал может звучать “тускло”.

Удивительно что “с тушкой” ВЧ больше чем без неё. Должно быть наоборот.

Да вариантов много может быть.
Тут я сидел сразу за микрофоном. Типа кожаный мешок :grinning_face:

За счёт того,что одна колонка будет гудеть меньше другой?))

продольные процессы самые важные для нч.

несколько дебилок туда-сюда на собственно нч. Те же первая и вторая продольная возбуждаются примерно одинаково. Продольные расстояния так и засекречены)).

Распределение высот горбов у левой и правой будут разные. Можете поиграться с моделированием.

1 лайк

Это ваш проект?