Думаю, лучше через службу поддержки на сайте
Спасибо, попробую!
Давно я не видел, чтобы в одном сообщении выдавали столько почвы для холиваров)))
Приветствую! Поделитесь опытом, какой усилитель подобрать для focal vestia 3?
Склоняюсь к б\у Musical Fidelity M5Si, либо Naim Uniti Atom \ Cambridge EVO150. На данный момент играет в связке с yamaha r-n602. Играет достаточно хорошо, но нет предела совершенству. На прослушивании в магазине слушал связку Focal Evo x n3 + MF M6si, запало в душу.
Musical Fidelity M5Si будет очень хорошо.
Добрый вечер, друзья! Недавно “отметили” юбилей - 10 лет совместной жизни с Aria 926
Это было прекрасное время, проведенное вместе за прослушиванием любимой музыки. И не то, чтобы любовь прошла и чувства угасли, нет. Не хватает глубины, а точнее низких частот от акустики. Саб не хочу. КДП - около 40 кв.м., подготовки - ноль. Задумался о смене формата, хочу послушать что-то ещё. Решил познакомиться с Кантоном (Ergo 690), жду подходящего варианта для покупки. С Арией не в коем случае не расстаёмся. Хочу честного сравнения. Усиление хочу тоже менять, всё это время АС работали в тандеме с Roksan K2.
Так вот и собственно, вопрос: какой усилитель (интегральный) будет соответствовать критериям:
- Хорошо споётся с Арией (кто знает, может чувства вспыхнут с новой силой с новым усилением?)
- Будет универсальным решением и для другой акустики, в частности, того же Кантона
Задал вопрос этот ИИ (DeepSeek), стало любопытно, на сколько его выбор совпадёт с реальным опытом прослушивания? Буду рад любым мнениям!
Какой интегральный усилитель лучше всего подойдёт к акустической системе focal aria 926?
Focal Aria 926 — это акустика высокого класса, которая очень отзывчива к качеству усиления. Она способна раскрыть все нюансы источника и усилителя, поэтому выбор последнего критически важен. Идеальный усилитель должен решить две главные “задачи” этих колонок: контролировать бас и смягчить/облагородить верха , сохранив при этом детальность и динамику.
Вот подборка лучших вариантов в разных ценовых категориях и с разным звуковым характером.
Категория 1: Идеальная гармония (Синергия “Характеров”)
Эти усилители не просто мощные, а создают особую музыкальность с Focal.
- Accuphase (E-280, E-380, E-480)
- Почему идеально: Золотой стандарт для многих melomanov. Теплый, “аналоговый”, маслянистый и невероятно плотный звук Accuphase является лучшим противоядием к возможной излишней яркости Focal. Он добавляет сочности средним частотам, делает бас упругим и весомым, а высокие — шелковистыми, не теряя деталей. Идеальный баланс контроля и музыкальности.
- Модель-компромисс: Accuphase E-280 (как в вашем предыдущем вопросе) — точка входа в бренд и отличный выбор.
- McIntosh (MA5300, MA7200, MA8900)
- Почему идеально: Американская “мощь” с характерным насыщенным, плотным и немного “ретро” звучанием. McIntosh отлично справляется с басом на Aria 926 и дает тот самый “фундаментальный”, уверенный звук. Отлично подойдет для рока, блюза, джаза. Знаменитый “макинтошевский” средник добавит объемности вокалу.
- Что учесть: Звук менее утонченный и детализированный, чем у японцев, но более энергичный и прямой.
- Luxman (L-507Z, L-509Z, L-550AX II)
- Почему идеально: Японская альтернатива Accuphase с более “воздушным” и натуральным тембром. Luxman обладает фирменной “органикой” звука, легкой сладостью в верхних средних и нежными, но проработанными высокими. Отличный контроль и элегантность. Класс A в L-550AX II даст невероятную чистоту и микро-динамику.
Категория 2: Современная детальность и контроль
Для тех, кто ценит максимальную точность, скорость и аналитические способности.
- Hegel (H190, H390, H590)
- Почему идеально: Норвежские усилители с феноменально высоким коэффициентом демпфирования (более 4000), что означает абсолютную власть над низкими частотами . Баса будет много, и он будет молниеносно быстрым и четким. Звук прямой, честный, очень детализированный, с черным фоном. Отличный выбор для современной музыки, электроники, а также для тех, кто не любит “окрасы”.
- Что учесть: Может показаться слишком нейтральным или даже “холодным” на простых записях. Блеск Focal останется блеском, Hegel его не приукрасит.
- Musical Fidelity (M6si, M8xi)
- Почему идеально: Британский бренд, предлагающий огромную мощность по адекватной цене. Звук динамичный, энергичный, с мощным басом и при этом удивительно “музыкальный” и нескучный. Отличный компромисс между техничностью Hegel и теплотой Accuphase. M6si — один из лучших усилителей по соотношению цена/качество для Aria 926.
Категория 3: Усилители с “изюминкой” (лампы, гибриды)
- PrimaLuna (EVO 400 Integrated)
- Почему идеально: Если хотите полностью убрать любую резкость и получить максимально плавный, объемный, “живой” и вовлекающий звук. Голландские ламповые усилители на лампах KT150/120 дадут достаточно мощности (2x70 Вт), чтобы раскачать Aria 926, и превратят их в идеальный инструмент для джаза, акустики, вокала. Высокие частоты станут бархатными.
- Что учесть: Будет меньше “кулака” в басу и абсолютной контроля на сложных рок-партиях по сравнению с топовыми транзисторами. Это выбор в пользу удовольствия, а не измерений.
- Rogue Audio (Cronus Magnum III)
- Почему идеально: Американский гибридный усилитель (ламповый входной каскад, транзисторный выход). Дает лучшую часть от двух миров: ламповая теплота и объемность средних частот + транзисторный контроль над басом и динамика. Очень живой и эмоциональный звук.
Категория 4: Бюджетные чемпионы (без серьезных компромиссов)
- Audiolab (8300XP + 8300A / 9000A)
- Почему идеально: Британский звук с отличной детализацией и нейтрально-честным характером. Модель 9000A — это полноценный интегральник с топовым встроенным ЦАПом. Для своего ценового сегмента обеспечивает выдающийся контроль и чистоту.
- Что учесть: Может не хватить “тела” и “мощи” в очень больших комнатах.
- Yamaha A-S1200 / A-S2200
- Почему идеально: Качественные японские усилители с винтажным дизайном и современной начинкой. Звук чистый, сбалансированный, с хорошим плотным басом. A-S2200 уже близок к уровнем выше и дает очень достойный, бескомпромиссный звук.
Краткие итоги и рекомендации:
- Для классики, джаза, вокала, камерной музыки — ищем “тепло” и натуральность:
- Лучший выбор: Accuphase E-280 или Luxman L-507Z .
- Для особого шарма: PrimaLuna EVO 400 .
- Для рока, альтернативы, электроники, кино — ищем динамику, контроль баса и энергию:
- Лучший выбор: Hegel H190 или Musical Fidelity M6si .
- Для масштаба и “вау-эффекта”: McIntosh MA7200 .
- Универсальный компромисс “цена/качество/музыкальность”:
- Лучший выбор: Musical Fidelity M6si или Yamaha A-S2200 .
- Если нужен встроенный ЦАП высочайшего класса “всё в одном”:
- Лучший выбор: Hegel H390 или Audiolab 9000A .
В целом согласен с этим списком, в частности Для особого шарма: PrimaLuna EVO 400 (с лампами больше не играю) * Для масштаба и “вау-эффекта”: McIntosh MA7200 слушал с разными focal мне нравилось, но для 926х скорее не в коня овёс, дороговато. Японцев больше не хочу, Hegel никогда не нравился для меня нет там звука, для себя бы остановился на naim xs 3 или supernait 3.
Ваш формат на такую площадь-широкомордники.Без вариантов 15 дюймов.Менять 926 на 690 это шило мыло.Баса опять не будет.Не знаю продал наш собарник интересующие Вас кантоны или нет.,но вот до НГ продавались…Черешневые.За 100 т.р.
Или посчитать площадь двух динамиков 8 дюймов и одного 15 по формуле "пи Эр квадрат"для поиска нужного звукового давления в 40 квадратах.
У Арий 936, 948. Низов явно больше…
926-х однозначно мало для 40м, отсюда и недостаток низа и уверен ещё чего не хватает. Кантон Эрго 690 для такой площади будет так же мал и так же не будет хватать низа, можно даже не рассматривать. Если вам нравится звук Фокал, то у вас два варианта-самый простой и бюджетный купить хороший не театральный саб к 926-м и будет прекрасный трифоник, либо покупать как минимум старшие Арии Эво Н4 с соответствующем усилением, но предварительно послушав, так как 40м не маленькая площадь и может потребовать серьёзной полноценной аккустики и усиления .
Для меня это скорее эксперимент для понимания характера звука Кантона. Старшие серии у них дорогие тоже, но ощутимо доступней Фокалов. Опять же, ликвидность их на вторичке ниже будет. Если Кантон 690 по звуку не зайдут, выйти из этого эксперимента можно будет с минимальными фин потерями. Для тех, кто живёт в Замкадье, иных путей сегодня нет, увы.
увы, но я только сейчас об этом задумался. Объявление то видел, там отмечено, что АС уехали на хранение
тут ещё есть момент, который я забыл упомянуть в части претензий к Арии - воспроизведение на низкой громкости превращает звук в аналог качественной портативной BT-колонки. Не знаю, может у всех так и это тоже чисто физика, а может и особенности ТТХ АС. Громче чем на 30-40% от возможного музыка слушается крайне редко, в принципе. Жилой дом, соседи, жена, дети…
да, понимаю это. Но на момент покупки когда-то не понимал, да и возможности тогда были ограничены. Допускаю, что звук для ушей моих Фокалов будет в итоге наиболее приемлем и когда-то просто обновлюсь до 36/48. Сделать это ведь никогда не поздно. Откровений там больших уже не будет для меня.
попутно этим вопросом тоже озадачился сейчас. Отсюда и изыскания усилка с ИИ. ![]()
Кстати, про японцев. С чем связано нежелание больше иметь с ними дел?
В числе потенциальных претендентов на усиление я рассматриваю Акку. Его и для Кантонов рекомендуют собарники, и ИИ вон с Арией его советует, да и ликвидность на вторичке, как я понимаю, присутствует.
В Японии дистриб Фокала-Лаксман. Синергия в звучании Фокал+Лаксман близка к идеалу, раскрывает все положительные качества обоих. У меня именно такая связка.
Привет, задумал в D класс уходить, у меня сопры 2, усиление Luxman c700u и 2 m700u в мосту, взял на прослушку avaik u180 (планирую i188) и t+a a200 (если зайдет то буду брать моноблоки m200 они мощнее). Первый день прослушки показал на сколько лучше d класс контролирует акустику, бас просто поражает, вдруг куда то исчезли акустические проблемы помещения… Следующий кандидат Legacy iv2 ultra приедет в конце недели, там просто жуткая заявленная мощность. Если кому то интересно могу выкладывать отчеты.
Советую еще присмотреться к Devialet. В нем для Сопры есть SAM (Speaker Active Matching).
Сергей поздравляю! Красивые заразы.
После нескольких дней прослушивания, могу сказать, что мощность это ключевая точка. Т+а ее тупо не хватает, все время хочется сделать громче. На счет аавика вроде ок, но по мощности играет (создает звуковое давление) на уровне моего одного мощника м700u подключенного в стерео режиме, возникает вопрос откуда заявленные 300 ватт? Жду на выходные легаси iv2, поглядим…
Не соглашусь, не было таких твитеров с диоксидом титана в линейке chorus. А вот в тыловых elecra они были точно.
https://dastereo.ru/t/interesnye-loty-na-avito-meshok-net-chast-iii-ssylki-bez-nazvaniya-i-czeny-udalyayutsya-chast-2/158267/8956?u=sn_k
Причетствую Вячеслав. Я помню свои 905,915,920,936,946…все имели один и тот же твитер, так же Кобальт серия (первые), имели твитер с мохнаткой ко краю. А Вот Хорус эго твитер - штамповка цельная, без лохматки.