3️⃣ / 1️⃣ Акустика Spendor Classic 3/1 - младшая из легенд - ТУР ЗАВЕРШЕН

23 лайка

Саратов отстоит честь Spendor по всем фронтам!
А то накинулись на малышей)

11 лайков

Если бы моя очередь не в начале тура была, а сейчас, тоже смог бы такое фото сделать)

Хотя, подумав получше, понял, что совсем не факт, что сделал бы. Ведь, если бы не участие туре, то и своих 3/1 у меня, с большой вероятностью, могло бы сейчас и не быть)

7 лайков

Борщ, водка, спендор… Мир, труд, май. С наступающим мужИцким праздником)

11 лайков

Очень интересно, какое будет Ваше мнение при сравнении 3/1 разных поколений. У меня оно, хоть и за первый день, уже начало формироваться, но пока ещё оставлю его при себе, рано озвучивать).

1 лайк

Внешне, насчитал только три отличия, из десяти возможных :slightly_smiling_face:

1 лайк

2025-02-22T21:00:00Z
Spendor Classic 3/1: лучшие в своем классе!

На этой фотке точно Classic 3/1? Может быть Classic 100? :smile:

Предисловие

Время идет своим чередом, а мы всё пытаемся казаться лучше, чем есть на самом деле… так и в аудио… Хорошо, что есть устоявшиеся архетипы звука, которые проверены временем и аудио-бренды, которые не забывают про свою историю и чтят её путем выпуска постоянно обновляемых линеек своих классических аппаратов. Безусловно среди таких фирм почетное место занимает Spendor, которые были и остаются законодателями базовых принципов в индустрии акустических систем. И когда весь мир ставит на экономию производства и получение максимальной прибыли от продаж, Spendor ставят на культуру слушателя и сохранение традиций школы BBC, уходящих корнями в 60-е гг XX века, бережно храня их уже более 55 лет! И да, Spendor в 2025 году - это всё ещё «Made in UK»! Говорит ли вам это о чем-то? Думаю нет… Современное образование и культура ставят тоже не на то…

Я фанат Spendor и в моем обзоре замечательных Spendor Classic 3/1, вероятно, я буду не объективен: где-то вам может показаться, что я противоречу самому себе или концепции классической линейки Spendor, но все сказанное это чистая правда. И прошу не забывать цитировать мое предложение выше, когда будете задавать мне «каверзные» вопросы или выражать свою позицию, отличную от моей. Хотя и это предложение выше тоже можно брать в цитату, если вы не согласны.

Ладно, весь выше написанный абзац цитируйте:)

И ещё одна просьба для читателя: перед знакомством с этим не большим обзором, уделите пожалуйста немного времени моим заметкам о Spendor и правильных стойках как обязательного атрибута классической серии. Там было у меня намного больше времени, чем в рамках стерео-тура, поэтому мог развернуться мыслью. Сейчас же этого времени просто нет.

Скажу сразу: сравнивать Spendor Classic 3/1 со Spendor SP100R2 (базовая акустика в моей системе) пусть и предыдущей линейки, но старшей моделью, не верно: сотки все-таки выше во всем. Но попытаюсь выявить основные тенденции в развитии современной классической линейки Spendor. А это чертовски классное занятие!

Моя система.
Источник: цифро-аналоговый преобразователь Audio Note DAC 2.1x Signature .
Усилитель предварительный: Audio Note M2 Line .
Усилитель мощности: Audio Note Conqueror Silver .
Акустика: Spendor SP100R2 .
Акустические провода: Kondo KSL-SPc (бивайринг).
Межкомпонентный провод (от источника к преду): Audio Note AN-VX31 .
Межкомпонентный провод (от преда к мощнику): Audio Note AN-S (конца 90-х гг).
Сетевые провода: Audio Note ISIS .

Прослушивание.

А если сразу, то так: прекрасны во всем! Ну хорошо, без всякой логики тут просто буду накидывать впечатления и эмоции как есть.

Спендор идут вверх по всем направлениям! Улучшения на лицо! Становятся более универсальными по сравнению с предыдущей линейкой SP-R2. Рок, особенно классический (60-х, 70-х гг XX века) - просто ураган! Послушайте Deep Purple 70-х гг - это что-то! Партии Лорда правят бал! Кто бы что не говорил, но он - основа Deep Purple и это вы узнаёте не из журнальных статей, а от прослушивания Spendor Classic 3/1! Орган в базе, Блэкмор добавляет и это разделение инструментов легко читается при прослушивании. Дайте больше грязи, энергии и выкрутите громкость на максимум: так Speed King вы еще никогда не слышали! Черт возьми, а «Deep Purple in Rock» был просто прорывом в 1970 году! Это тот альбом, который надо ставить всем аудиофилам, которые привыкли тестировать свой сетап на всяких Diana Krall… Ребята, кроме нее, Dire Straits и Pink Floyd есть более сложные работы для теста.

Хотя, если говорить о сладкоголосых девиц, то тут Spendor Classic 3/1 не оставят камне на камне любой другой акустике в этом форм-факторе. Их тембральное богатство не оставит равнодушными никого! И это не важно что у вас на усилении, но если вы хотите получить сполна «по тембру», то берите качественную лампу и сверхъестественный мэджик вам обеспечен. Дайана тут, рядом, в ваших руках, и только вы решите, что с ней дальше делать…

Да, но нет: сладкоголосые дивы всегда были коньком Spendor, хотя я терпеть их не могу! Вы слышали концертный рояль в большом зале? И если да, то это точно не фонограммы Кролл, когда у вас складывается ощущение, что микрофоны поместили в рояль прямо под крышку! Черт возьми! Рояль так не может звучать! Послушайте концертные записи Григория Соколова, который терпеть не мог записываться в студии и как прекрасно он работает с аудиторией. Именно за живую запись и люблю его фонограммы! Так держать!

Ух… Хорошо! А теперь давайте вернемся в классический рок 70-х годов XX века. Мы все можем бить себя в грудь, что классика это верх совершенства и что мы росли на классической музыке… Однако, я рос на рок-музыке: дома звучали Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin, The Beatles… наши Высоцкий, Наутилус, Машина Времени, Визбор, Градский… и другие популярные персонажи… но классическая музыка всегда звучал фоном, хотя мама была и есть преподавателем по классу фортепиано. Я ей благодарен за то, что она смогла не отбить у меня желание заниматься фортепиано, и никогда не настаивала на том, что классика является триумвиратом музыкальной истории и всегда была не против, когда я запускал Black Sabbath или Шевчука после очередных гамм…

Но я запускал не только Кинчева, Nazareth, Uriah Heep или Сати с Моцартом (хотя последних двух я тогда не запускал)… AC/DC - это то, что вы обязаны послушать со Spendor Classic 3/1! Я никогда не слышал эти грязные и отвязные рифы Ангуса Янга… Молнии на яву: потрясающе! Лучше не открывайте глаза, потому что это невозможно передать! Никто вам не поверит! Но Gibson SG - это Янг мать его! И это та фактура звука, которую сложно передать словами! Это надо услышать! Такого SG вы точно никогда не слышали!

Да черт с ним, с этим классическим роком! Давайте послушаем альтернативу и гранж конца 80-х - середины 90-х гг!!! Nirvana, Alice In Chains, Pearl Jam, Soundgarden, Stone Temple Pilots… или пост-гранж типа Nickelback или Creed…или ню-метал: Korn или Limp Bizkit… А-а-а-а-а-а-а… эти гитары просто сводят с ума! Терпеть не могу эти жанры, но как же прекрасно отыгрывают их Spendor Classic 3/1! И да, у меня на усилении всего лишь «слабохарактерный» ламповый восьмиватовый однотактный усилитель мощности Audio Note Conqueror Silver. И я вас прошу, не цепляйте к этой акустики сворочники или токовые усилители… бесполезное времяпровождение! Они тут ни к чему!

Но подцепите класс A! Это того стоит! Именно сейчас у меня гостит усилитель мощности в классе A - Luxman M-600A! 30 Вт при 8-ми омной нагрузке в классе А - это вам ни шутки! Феноменальный контроль обеспечен! Да, это не лампа, но оно того стоит: что-то среднее между лампой и транзистором. Я бы не разменивался. Но опять же, есть гибридные решения. И тут я на их стороне. Присмотритесь к Pathos - это прекрасный партнёр для всей современной Classic Series от Spendor! Долой все Moonriver, Lavardin и т.д. Ayon тоже не то пальто. Ну а если вам тембральное волшебство, то добро пожаловать в качественную лампу!

Возвращаемся в лампу (связка Audio Note M2 Line + Conqueror Silver). БСО: - просто великолепно! Возросшая атака и расширение динамического диапазона пошли только на пользу этой сложной музыке. Удивительно проработанный низкочастотный регистр позволяют легко читать партии инструментов, звучащих в нем. И снова: Classic-серия от Spendor - это бескомпромиссное решение для любителей классической музыки! Обязательно послушайте или просто купите их! Потрясающая работа на тихой громкости, более четкий (оформленный) бас по сравнению с линейкой SP-R2.

Всегда писал что классическая линейка Spendor - это больше про классическую музыку. Эта тенденция продолжается и в серии Classic… но другие жанры очень сильно подтянули в компании. Так держать! Про джаз и говорить не стоит - эта музыка легкая задача для Spendor Classic 3/1. А вот что касается металла, то извините, тут я буду не популярен: к Slayer, Death, King Diamond, Morbid Angel и им подобным я вернулся благодаря Audio Note на трехсотой лампе вкупе с моими Spendor SP100R2. Другого мне не надо! А уж новая линейка в моем представлении пропускает этот жанр просто «на ура»!

Электроника: они созданы для этого жанра! Хочется много синтезаторов и еще больше разных звуков! Контролируемый ураган энергии!

Кто если не Спендор умеют «сшивать» частотный диапазон. И Classic 3/1 здесь не исключение: идеально!

Размеры. Да, размер акустики в аудио имеет значение. И тут 3/1 не исключение: образы соотносятся с размерами этих колонок. Ничего не раздуто и они не пытаются показаться больше, чем они есть на самом деле. Еще один плюс!

Помещение: в моих 35-ти квадратах шикарно! Не теряются! Достаточно заполняют! Удивительно легко! Сохраняют сцену и стерео панораму в любой точке помещения.

Что касается прослушиваемой пары: надо греть! Акустика пока еще звучит зажато и слегка тускло. Но мы это проходили. Мои SP100R2 были куплены мной новыми и прорезались на девятый месяц прослушивания. Греем и ждём! Но уже сейчас они просто прекрасны!

Из внешних моментов: коробки (упаковка), шпон остались без изменений. Все также добротно и качественно. Новые терминалы пошли только на пользу! WBT? Да как их не назови - они хороши, но они явно лучше чем в R2! Грили имеют другую конструкцию: более жесткие ребра. Да и сетка претерпела изменения: ткань стала более плотной по сравнению с R2.

Вывод.

Снимаю шляпу, скидываю портки, делаю двойное сальто назад с места: кто разрешил им (Spendor) делать следующую линейку после SP-R2 - это же была практически идеальная серия! Просто преклоняюсь перед этой маркой и людьми, которые разбираясь в музыке помогают пропустить ее фонограмму через душу слушателя. Попытайтесь открыться этой акустике - будьте честными с собой: они делают вас сопричастными к музыкальным событиям, прослушиваемых вами фонограмм! Это инструмент познания и культуры: именно они способны увлечь вас не техническими характеристиками звука, а историей создания и воспроизведения тех или иных музыкальных произведений! Вкладывайтесь в свое образование и повышайте свою культуру прослушивания - вкладывайтесь в Spendor!

Великолепный апгрейд линейки SP-R2 - Classic Series от адептов корневого британского звука Spendor! Spendor forever!!!

53 лайка

Прочитал на одном дыхании.
Браво.

7 лайков

Гимн “Viva la Spendor” :+1:

7 лайков

"Надо брать!"® :slight_smile:

5 лайков

Кавер-версия на песню ZZ Top :smile:

1 лайк

Все круто, но хочу реабилитировать Дайану Крол! Нужно послушать ее дебютный альбом и все встанет на свои места…
“Stepping Out” называется

3 лайка

Spendor Classic 3/1: ДУША МУЗЫКИ

Перед нами форма, которая будет актуальна всегда. Четкие прямые линии и красивый шпон. Нет ничего вычурного и кричащего. Даже логотип на грилях сделан сдержанно и неброско. Лишь падающий луч света блеснет иногда маленькой искоркой на его глянце. Нравится. Классика!

Система:
Источник: NAIM NDX2 + POWERLINE
Усилители: NAIM SUPERNAIT3 + POWERLINE и AUDIO NOTE SORO LINE PP
Акустика: SPENDOR CLASSIC 3/1 и SPENDOR SP3/1R2
Акустический кабель: TQ SILVER2. Перемычки от @CAHEK_CCCP из CANARE 4S11G
Межблоки: TQ BLACK 5DIN - 5DIN для NAIM, AN AN-C для AN
Вся музыка проигрывалась с Qobuz

Музыка: слушаю разное. По душе мелодичная музыка без злости, мрачности и излишней заунывности. В основном это музыка из 70-хх: рок, джаз, соул, поп. Кроме того нравится электроника всех времен, но с учетом озвученных критериев.
Все выводы и умозаключения в этом обзоре сделаны с учетом и поправкой на такую музыку.

CLASSIC 3/1 и SP3/1R2. Естественная эволюция

Я довольно неплохо знаком с SP3/1R2 что бы мгновенно услышать различия с CLASSIC 3/1. К тому же, прежде чем подключить 3/1 мы с Александром @CAHEK_CCCP часок погоняли SP3/1R2. Разницу услышали вдвоем и сразу. Я бы эту разницу обозначил следующим образом: естественная эволюция соответствующая современными тенденциям.
3/1 хорошо добавили внизу. Бас стал копать ниже и стал более информативным. В 3/1 ощутимо добавили прозрачности и воздуха. «Insum» от Solar Fields нам это легко продемонстрировал. А какая стала глубина… Точнее даже глубинища! Тут 3/1 далеко оторвались от SP3/1R2 и приблизились к d7.2! На мой взгляд именно электронная музыка наиболее полно отражает разницу между 3/1 и SP3/1R2.

Однако, ни в коем случае не стоит интерпретировать мои слова как «раньше не было, а сейчас появилось». Все это было и в SP3/1R2! Только в 3/1 это все стало лучше. Как лупили SP3/1R2 старый рокешник, так и 3/1 лупят его со всей страстью, драйвом, ритмом и эмоциями! Лучшего исполнения такой музыки в этом классе акустики я не слышал. Конкретно определить фаворита в данной дисциплине между 3/1 и SP3/1R2 я так и не смог. Обе пары чертовски хороши!
Но самое главное достижение SPENDOR в актуальной линейке Classic это то что они смогли сохранить ее богатую тембрами, информативную и вкуснейшую середину!
Итог: стоит ли менять SP3/1R2 на CLASSIC 3/1? Наиболее точно ответить на этот вопрос сможет лишь Ваш кошелёк. Мой же ответ однозначен. ДА!

3/1 и NAIM. Гармония.

Нейро Яндекса: Гармония — это состояние баланса и согласия всех частей или элементов, которые могут быть разрозненными. Это не просто отсутствие конфликтов, а глубокая синергия всего, что взаимодействует в определённой системе.
Как много Вы слышали систем которых можно охарактеризовать этим словом? У меня очень скромный опыт в нашем нелегком деле и на ум мне приходит лишь одна такая система. На выставке в 23 году AUDIO NOTE выставлял полную систему на компонентах 1 уровня. На протяжении 2 дней я бродил по выставке и каждые час-два возвращался в комнату AN. Возвращался что бы отдохнуть от всей этой выставочной какофонии и насладится музыкой. И пусть там практически всегда играла одна и та же музыка (пластинка Пугачевой и компакт Creedance), и пусть многие посетители ругали этот звук, и пусть мне в этом звуке много чего недоставало… Пусть. Это неважно. В той системе я впервые услышал ГАРМОНИЮ! Это очень тонкая и труднодостижимая материя.
И в связке NAIM NDX2+NAIM SUPERNAIT3+SPENDOR CLASSIC 3/1 я услышал ее вновь! Альбом за альбомом я жадно поглощаю музыку. Она льется прямо в душу уже 5 дней. Льется и в состоянии алкогольного опьянения и в состоянии трезвости, и с высокой температурой (свалился вчера с простудой), и ранним утром, и днем, и вечером.

Любая музыка, которую включал за эти дни на системе, звучит так что не хочется ничего менять. Даже в нюансах.
Но негоже петь исключительно дифирамбы. Неправильно это. И в поисках ложки дегтя я начал включать всякую дичь.
Была тут одна местная группа, прославившаяся на всю страну своими, созвучными своему времени, незатейливо-тупенькими песенками. Комбинация. И что же?! Прослушал весь сборник из 15 песен не переключая) Слащаво-гнусавенькие голоса Алены Апиной и Тани Ивановой в исполнении 3/1 перенесли меня в школьные годы и напомнили атмосферу того времени. Придраться к звучанию не получилось.
В юношестве начал увлекаться тяжелой музыкой. Дошел до мракобесия Behemoth. Что скажут 3/1 на это? И 3/1 сказали. Звук плотный и быстрый. Несмотря на специфику этой музыки инструменты читаются довольно таки неплохо. С технической точки зрения отыграли 3/1 хорошо. А вот с эмоциональностью уже хуже. Мрачность на месте. Но вот чего явно не хватает, так это агрессии. 3/1 не могут передать агрессию!
Так себе, конечно, ложка дегтя. Но других недостатков в 3/1 я для себя не нашел. Да и эта особенность лично для меня скорее даже достоинство чем недостаток!

3/1 и AN SORO. Спокойствие и тембры.

Так получилось, что во время нахождения у меня 3/1 я все дни дома. Времени-вагон. Слушаю ежедневно часов по 8 точно. И вот 3 дня подряд я переключался с SN3 на SORO. Да, усилители принципиально разные, но 3/1 охотно и подробно показали всю разницу подходов к звуку. AN ожидаемо наполняет музыку тембрами. Ритм замедляется, звук более размеренный.
Тетки. Хоть в последнее время все меньше слушаю их, но не включить их на такой связке было бы преступлением. Волшебно! Если Ваша фонотека состоит в основном из них, то прикрутите добротную лампу к 3/1 и Вы вряд ли услышите что-то благозвучнее этих колонок!
Из всего разнообразия музыки, прослушанной на этой связке выделю 2 альбома, которые особо запали:
Dick Human «From the Age of Swing». Понравилось расстановка инструментов. Все легко читаемо, с хорошей порцией воздуха. Бархат духовых ровно такой, каким я хочу его слышать.
Kraftwerk «Autobahn». Буквально заново открываю для себя эти заезженные до дыр файлики из Кобуза) Как же смачно могут звучать старенькие синтезаторы! 3/1 делают их звуки и переливы буквально осязаемыми! Насыщенно, богато и полновесно. Вовлекатор чумовой!
А вот с роком и современной электроникой уже не все так хорошо. Богатые тембры украли прозрачность и глубину сцены. В роке ушла четкость ритма, снизился темп, ушел драйв. И 3/1 это сразу показывают, ничего не дорисовывая от себя.
В случае с AN SORO результаты для меня весьма ожидаемы. AN легко демонстрирует способности 3/1 в части насыщенности и натуральности тембров. Вовлечение в музыку феноменальное!
Но все же для себя, с учетом музыкальных предпочтений, я предпочту NAIM.

ИТОГ:

SPENDOR CLASSIC 3/1 это акустика, достойная ВОСХИЩЕНИЯ!

Честная и очень музыкальная. Может быть любой. Все зависит только от Ваших музыкальных предпочтений и компонентов системы, которых Вы ей предложите. Но не стоит заблуждаться что 3/1 «запоют и от утюга». Как и все SPENDOR, 3/1 требуют качественного тракта. И чем лучше этот тракт, тем меньше шансов 3/1 оставят конкурентам!

Благодарю администрацию бара и организаторов тура! Спасибо участникам тура за честные отзывы. Всем мира и гармонии!
Но самое главное и большое мое спасибо адресовано SPENDOR! За верность традициям, за сохранение идеологии своего звука, за неизменно высокое качество своих продуктов, за то, что Ваша акустика, несмотря на непростое время, доступна в России! СПАСИБО!

БРАВО, SPENDOR!

49 лайков

Андрей, у вас вышло наглядно, вариативно и системно. Спасибо!

2 лайка

И Соро не справился, хотя он вдвое мощнее Р-1… :thinking:

1 лайк

Не только в ватах дело.
Мой AN Conqueror Silver выдает 8 Вт. Но у него темпо-ритмика лучше чем у AN Cobra, которая выдавала 28 Вт. Оба усилителя играли со Spendor SP100R2.

Еще раз, к 15-ти омным Rogers ls3/5a, чувствительностью 82,5, цепляют маломощные ламповые усилители, а многим высокочувствительным колонкам - сварочники. И тут дело не только в чувствительности.

5 лайков

Андрей, отличный обзор! Поздравляю!!!

1 лайк

:sunglasses: не понял заход, ну да ладно :vulcan_salute:

1 лайк

Всем добрый день! Записался в тур чтобы узнать как звучит Spendor , зная что в баре много поклонников , тем более что у Артема в Пензе такой же комплект усиления как и у меня

И понять чем нравится нашему Alex в Гетеборге , который поменял свои любимые tannoy на новые Spendor ! Итак акустика поставлена на подставки iso

Подключены перемычками что положили в комплект , буду слушать только винил , так как планирую со временем оставить ламповый усилитель и слушать пластинки !

Акустический кабель SpX

13 лайков

Первые впечатления- полочная акустика имеет конечно преимущество, динамики расположены близко поэтому и звук слитный , плотный , нечего не выпирает , не звенит , не гудит, колонки отлично сделаны , придраться не к чему , акустические терминалы сидят плотно , кабель вставляется с должным усилением ! Со сценой в моем помещении проблем нет, всегда по середине, поворачивать на слушателя не стал пока ,
Состав системы такой
Проигрыватель винила техдас

Катридж
![IMG_7994|303x500](upload://uslHqtWHxHHrlssoPST6sPb77HI.jpeg
Тонарм

)

Провод от тонарма комплектный , подключен к финику аудионот M2 Riaa, далее Vz к предусилителю M2 , далее кабель

К усилителю

Все провода силовые обычные Isis

15 лайков