@romez Роман Михайлович, не жадничай, делись впечатлениями! ![]()
Делюсь.
Изначально у меня было предвзятое мнение по поводу сыгранности лампового усилителя с мониторами Tannoy, поскольку данная акустика не самый подходящий вариант для лампового усиления. Но этот интегральник смог, действительно, удивить. Здесь я услышал тот самый ламповый шарм - воздух, вкусные сочные тембры, ярко-выраженный эффект присутствия, очень напоминающий дыхание винила. Что не мало важно, автору усилителя удалось раскрыть лампу КТ-88, заставить её звучать вкусно. Не знаю, как изначально, звучал этот усилитель, но мне почему-то всегда казалось, что усилители на этой лампе обладают несколько холодным, нейтральным звучанием, как-бы не таким ламповым, к которому я привык. А тут всё было на своих местах. Инструментальная музыка, вокал отыграли потрясающе на этой связке, очень достойно. А вот с более тяжёлой музыкой были проблемы, тяжело давались, искажения резали уши, чувствовалась каша. Но тут я бы не стал выносить окончательный вердикт, поскольку не знаю, как бы этот усилитель отыграл с другой акустикой, более дружелюбной к лампе.
Как-то так.
Похожие впечатления у меня от сочетания Cary Audio sli 80 и Fyne Audio f701. Лампа и коаксиалы которые любят мощное усиление.
Для тяжа к лампе конечно лучше рупора )
Вернисаж звука
Добрался наконец-то оставить отзыв). Как обычно время от времени мониторю тему с претендентами в тур, и, просматривая очередные предложения, попадается тема интересного как по внешнему виду, так и по конструкции усилителя HiFi Rose RA280. Прикинув, что послушал уже очень и очень много вариантов под свою систему (о ней чуть ниже), нужно и здесь попробовать поучаствовать, так как опыт прослушивания в своей системе – самое ценное. Проголосовал и успокоился, но не тут-то было: через короткий промежуток времени появляется предложение по Cary Audio SLI-80 Signature.
Ну и прекрасно, подумал я, это же канонический американский двутактный ламповик, который так долго хотелось мне послушать с американскими рупорами. Естественно, голосую, и тут замечаю, что Cary непростой, а с доработками замечательного Александра Тарима. Серьёзно переделано питание и добавлен внешний блок. Ну тут вообще сошлись звезды, и я подумал: хорошо бы остаться в туре с Cary, чтобы на нем сосредоточиться, и здорово, что так и произошло.
Думал, как структурировать отзыв, с чего начать, чем закончить, в итоге решил, что буду излагать просто поток впечатлений и строго никакого AI)!
В целом про систему, она же в профиле:
Спойлер
От ClassicVoice авторские пред + УМ однотакт на КТ170.
Gustard R26 (экран иSR Purple) +внешний clock Morion 10Mhz, 118db@1Hz.
Акустика Klipsch Forte IV.
Источник NUC Roon Rock с ЛБП,
на чистой стороне роутер от Феликса.
Для аналога и кассеток Nakamichi 700ZXL.
Кабели на аналоге Cardas Golden Reference/Cross, на цифре VDH, VW Platinum и Audio Mijinko на питании.
За прекрасные годы участия в турах удалось послушать много аппаратов, и не только усилителей, много побывало у меня и за рамками форума. Но запоминаются так, чтобы на очень долго, – единицы.
Из того, что было в турах, одним из них был DNM, который наделал много-много шуму, и впечатления от тура тянутся добрым шлейфом до сих пор), дека Tandberg TCD-440A запомнилась и оставила отличные эмоции, а после Klipsch Heresy 3 я решил, что рупор – это точно мой звук, и дальше нужно двигаться в сторону Forte и Cornwall. Также можно отметить очень эмоциональные впечатления по турам Audio Note, такие как DAC 0.1x, усилитель Cobra, плеер CD4.1x.
Наверное, можно долго перечислять, и у каждого такой список особо впечатлительных туров будет свой, причем как с положительными, так и не совсем отзывами, главное, что максимально небезразличными). Так вот, возвращаясь к теме тура: этот усилитель именно из этой серии – производящий особое впечатление, которое запоминается и надолго.
Можно долго ворчать про упаковку и на коленке сделанный апгрейд. Можно сделать корпус для внешнего БП максимально похожим на материалы корпуса усилителя, провод доп. питания ввести отдельным разъёмом в УМ, чтобы не терять выходы на САБы. Предусмотреть авторегулировку смещения и так далее, но всё это упирается в бюджет, время и реальное влияние на звук.
Поначалу, почитав опыт первых участников, было страшновато подключать его к высокочувствительной акустике, так как возможны были щелчки при включении, шум от самого усилителя и прочие радости. Но к большому изумлению, вставив все лампы в свои входы и включив последовательно все три тумблера, усилитель не издал ни малейшего щелчка или хлопка. Идеально тихо. Нужно отметить, что входящие лампы Ampex шумели, поставил другие – всё тихо. Спасибо, что положили несколько вариантов входящих ламп.
Решил не слушать сразу, а подождать прогрева усилителя в течение хотя бы 30 минут. Про систему описал выше, в качестве источников работали ROON с внутренних файлов и кассетная дека.
Обязательно нужно отдельно рассказать предысторию. Мне повезло познакомиться лично с Александром, заезжал к автору с оказией передать кое-какие детали. Как раз повезло: он завершал работу над своим 6-блочным усилителем, и мы очень душевно пообщались на тему цифрового и аналогового звука, современных hi-res форматов, в целом про музыку и с ней связанное. Непременно послушали и текущую версию усилителя. Комната была не очень большая, но с учетом полочников Dynaudio (какая-то топовая модель) всё звучало восхитительно, гармонично и захватывающе.
На тот момент я отметил высочайшую динамику, очень насыщенный и наполненный тембрально звук, эмоции передавались одним большим потоком. Мы слушали CD через полный плеер Naim, была разная классика, опера, джаз, блюз. Слушали Марию Каллас, причем, как и большинство ее записей, эта была не идеальна, но эмоции передавались настолько полно и ясно, что перестаешь обращать внимание на что-либо еще. Полностью погружаешься в произведение и слушаешь до конца.
Александр обратил мое внимание на одну особенность, которая явно слышалась и подмечалась, но я не мог ее четко сформулировать. Она заключается в том, что голос вокалиста не сфокусирован в одной маленькой точке, чаще всего четко по центру стереобазы. Он как бы занимает свой условный овал или прямоугольник, то есть нет жесткой привязки. Но при этом есть сцена и есть глубина.
И вот как раз эта особенность перешла на туровый доработанный Александром Cary SLY-80. Здесь также с первых звуков отмечаю широкий источник голоса: не точкой по центру, а как бы в выделенном квадрате, который достаточно крупный.
Этот эффект Александр сравнивает с реальным прослушиванием, когда мы слышим другого человека или инструмент, то нет эффекта точечного источника: он всё равно расположен в неких границах, что на самом деле придает звучанию большую реалистичность. Всё это на фоне шикарной динамики, что даже удивительно для лампового аппарата.
Слушал в основном в UL-режиме, так мне понравилось больше. А также перевел тумблеры сзади на 4Ом, с Forte так было больше энергии.
Отмечу: с прогревом УМ пел всё интереснее и интереснее, это же отметил и по прошествии дней прослушивания. Также сразу выделяешь тембральное богатство звучания, особенно на акустической музыке с живыми инструментами. Сцена широкая и наполненная. Не заметил какой-либо утомляемости в звучании, наоборот, перестаешь заниматься аудиофилией, искать какие-то недочеты, а просто погружаешься в произведение, постигая задумку композитора, автора, поэта и испольнителя.
Также не могу отметить какой-то перекос по частотке: всё достаточно гармонично и ровно, нет проваливания какого-то отдельного частотного диапазона, возможно, просто не замечаешь этого, отдавшись эмоциональному погружению в произведение.
Не знаю насчет оригинального CarySLY-80, но экземпляр с доработками – очень прозрачный аппарат, нюансы голоса, микродинамика и артикуляция на очень высоком уровне. Лампа вполне может). И думаю, с этим связана еще особенность – я иногда на Roon включаю апсэмплинг в DSD 512, мне нравится так слушать акустическую музыку, вокал и всё такое. Так вот здесь разница с апсэмплингом и без была наиболее явной среди всех побывавших у меня УМ. И причем в пользу апсэмплинга.
Интересная деталь: сам УМ двутактный, и мощности у него должно быть предостаточно. Но ручку громкости приходилось выкручивать достаточно сильно иногда для драйва до 12 часов.
Тут нужно для справедливости привести и недостатки, опять же на мой вкус. Усилитель прекрасно играет тихо и на средней и чуть выше громкости, но если всё-таки пришпорить его погромче на динамичной музыке, чувствуется небольшая просадка динамики. Но это не частый сценарий, ну и если совсем придираться, то по басу хотелось бы, чтобы еще чуть ниже копал, это дало бы больший фундамент на соответствующей музыке, в том числе и на классике.
Что насчет жанровости, то здесь много описано собарниками до меня. Да, наверное, какой-то лютый скоростной металл или электронику будет на нем не так увлекательно слушать, но остальные жанры – вообще без вопросов. По сути, если вы любите такую же музыку, как Александр, то вам точно сюда, а музыка эта замечательная).
В целом очень музыкальный и увлекательный аппарат, на котором очень интересно слушать музыку. Отбрасываешь все аудиофильские придирки и начинаешь размышлять о самом произведении, о замысле автора (ну для такой себе серьезной музыки, конечно). А это очень ценно. Из всего турового, что было у меня, такой эффект могу приписать только DNM.
Обычно не пишу про какие-то отдельные треки или альбомы, которые удалось послушать с туровым аппаратом, так как это довольно индивидуальный подход. Но здесь захотелось бы отметить в целом особенно сильную сторону УМ на вокале, причем любом. Он невероятно эмоционально и реалистично подается. И дело не в какой-то супердетальности, а, наоборот, в цельности и монолитности звука.
Не успел разместить записи, которые сделал. Обязательно выложу чуть позже здесь. Также хотел сравнить свой однотакт, который тоже является полностью авторским, с CARYM, но понял, что делать на телефон это бесполезно: даже если по-другому будешь держать телефон, звук меняется, и практически нереально попасть в одну громкость, поэтому правильнее будет описать основные различия.
Вообще, кто бы что ни говорил, а нет ничего ценнее в любом деле, чем человеческий опыт и мастерство. Для меня практика показала: есть аудиокомпании, где сильный основатель или конструктор, которые ставит свой звук и свою идеологию, и это хоть и по-разному, но практически всегда ведет к интересному звуку. Есть своя сигнатура звука, свое видение и философия. Это не обязательно компания одного человека, главное, что такой вдохновитель-гуру есть, тогда и звук обеспечен.
Так вот, сравнивая два авторских подхода и слушая CARYM от Александра Тарима, сразу мне видится полотно с крупными, яркими и насыщенными цветом мазками, в общем, это некий импрессионизм в звуке в лучшем смысле этого слова. Нужно чуть отойти назад, чтобы мастерски положенные мазки и штрихи сложились в прекрасную картину. А слушая Classic Voice от Кирилла Остапова, представляешь картину в технике реализм, где-то не совсем совершенную, с выраженными деталями и обязательно большого формата. Если описывать звук, то в отличие от CARYM, мой более аналитичен, имеет больший фундамент по басу и ниже копает, но уступает в скорости, подвижности, прозрачности и, наоборот, очень четко позиционирует инструменты и голос на аудиосцене.
Так что вот такой отличный вернисаж удалось собрать. Огромное спасибо Бару, Дмитрию и, конечно же, великолепному Александру Тариму!
Ого! А так можно? Без ущерба усилителю?
А то я свой Cary Audio подключил к Forte 4 и установил 8 Ом как у акустики по паспорту. Экспериментировать боязно )
Штатный SLI 80 hs + Forte 4 у меня
Ручка громкости 9 часов и это громко. 10 уже супруга из соседней комнаты жалуется)
По факту у Форте хоть и пишут 8Ом, а падение на некоторых частотах ниже 4Ом. И не смотря на большую чувствительность, они не простые как нагрузка на УМ
Я люблю погромче), когда техника звучит здорово
Если не сложно - попробуйте подать сигнал в пару “subwofer out”, будет ли работать в варианте Керима? Если да - то оттуда играет потише, ручку можно будет повернуть правее.
Про 4/8 Ом переключение экспериментировать ещё как можно, мне вот в оригинальном Кэри больше нравилось на 8Ом выходе с формально 4Ом акустикой (без провалов импеданса), в этом положении играло богаче. С какой-то другой акустикой может быть ровно наоброт, как у коллеги выше.
Пришло время забирать усилитель у @KUDR.EGOR, по пути прикупил сумку, для более надежной переноски данного аппарата, доехав до Егора меня ждало множество удивительных моментов, во первых 1-4 это 8, а во вторых отличное звучание прогретого усилителя, основная масса звука четко располагалась по центру и множество инструментов звучали по комнате, вокалист был не перед тобой, а как бы на сцене и пел сверху, сама сцена широкая, звук чистый и порой буквально лился. После недолгого прослушивания, поменяли на усилитель Егора, инструменты уже стали играть по всей сцене, не концентрируясь по центру, а певец присел на диван и играл свою партию. После чая и недолгой беседы отправился домой.
Приехав, немного выдохнув, решил собрать все сразу, заняло прилично по времени и ближе к полуночи отправился спать. Первые впечатления были сумбурными, мои простенькие колонки на несколько порядков проигрывали по звучанию Таноям, и вот их звучание мне не давало покоя еще долго, звук был слишком глубоким и совсем не тем, к чему уже привык, но постепенно убрав пред, поменяв маленькие лампы, остановился на тех, что в черных коробочках, все более менее выровнялось, сам привык и усилитель “укоренился” в системе.
Сейчас звук детальный, но не чистый и светлый, а глубокий и с обилием баса. Сидя на рабочем месте хочется передвинуть колонки пошире и наверное развернуть, а самому отсесть еще на метр подальше.
Для начала был стриминг через DR70 + HP70 (вход aux1), громкость на 2 часа, потом виниловый проигрыватель TEAC TN-5BB (вход CD), громкость на 10-11 часов, выставлены задние переключатели на 4 ома, без HP70 теперь тоже на 10-11 часов.
Все сравнения и технические части будут в следующей главе.
Тарим и Cary - единство без борьбы…
Техника компании Cary привлекала меня давно, но очного знакомства пока так и не состоялась. Жизнь провинциального аудиофила, вынужденно консервативна, и только форумный движ, выставки и редкие знакомства с системами соратников, пополняют багаж знаний и опыта! Что же касается Александра Тарима, то это имя давно стало известным в баре, и периодически «подогревается» событиями разного масштаба. Наверное, не стоит в обзоре этого устройства обсуждать личность человека, приложившего к нему свои знания, умения и понимания!? И, я не стану этого делать! Давайте лучше коснемся особенностей того «блюда», что получилось у Александра на базе уже крепкого (по слухам) фирменного аппарата…
Не буду отвлекаться на уже указанные участниками тура моменты по общему качеству и техничности этой работы, всё уже было сказано. Да, каждый «художник» видит по своему, но хотелось бы большего внимания к «деталям»… Что же касается удобства интеграции, то тут надо быть готовым к поиску нетривиальных и не всегда удобных решений. Отдельный, дополнительный б.п. - довольно крупный, да и отдельную розетку в распреде под второй «хвост» питания, нужно будет изыскать!) Я не стал пробовать сторонние сетевые кабели, а умудрился подключиться комплектными коротышами, чтобы сохранить максимально авторскую концепцию. Один из кабелей сделан на базе известного Ортофон, а второй – таинственный, рукодельный, авторский. Соответственно, без очных сравнений говорить о свойствах этих шнуров бессмысленно! В остальном, аппарат сохранил свой изначальный облик, традиционный для ламповых усилителей вообще, а десяток разнокалиберных ламп ясно намекают, что вам будет не холодно!)
И, да… в туре этого усилителя мне было точно не холодно! Во-первых, это действительно ламповая подача, а во-вторых – мало кто из сообщества устоит против мягкого свечения десятка ламп в полумраке комнаты!) Чтобы судить об изменениях в звучании Cary SLY 80 после апгрейда Таримом, нужно иметь под рукой оригинал, которого конечно не оказалось!)) Поэтому, всё впечатления будут отражать ту субъективную реальность, что я услышал через свою домашнюю систему, в составе:
Источник - CD транспорт Arcam Delta 170.3
ЦАП - Dodson Audio DA-217 MKII D
Усиление - туровый Cary SLY -80 с доработкой Тарима
Акустика: Tannoy SRM12В
Кабельная обвязка:
Акустические - Monster Cable Z1R
Межблочные - Gourd 900 RCA / Tiglon MGL-D1
Силовые - SynergisticResearchFoundation 12 / DHLabsredwave / GigawattLC-1 MKII / WWAurora / комплектные кабели Тарима
Питание - через POWERGRIPYG-2
Мои домашние мониторы от Танной, только по паспорту могут показаться лёгкой нагрузкой для усилителя. По факту же, они очень капризны и любят крепкое и токовое усиление, преимущественно построенное по транзисторной схемотехнике. Мой штатный мощник – AyreV3 являясь показательным образчиком американской школы, идеально контролирует SRM 12 не допуская вольностей в передаче ими нижнего диапазона и обеспечивая прекрасные скоростные и динамические показатели! Посмотрим, на что будет способен наш гость!?
К чести компании Cary и Александра Тарима, гость оказался довольно способным и весьма нетривиальным звеном системы! Способности его – заключались в отличной проработке фонограммы, прекрасной макродинамике и приянейшей передачи тембров вокала и живых инструментов. Нетривиальность же – в каком-то особенном строении сценических образов. В какой – то пастельности их прорисовки, создающей особый уют и вкрадчивость! Этакий сложносочиненный конгломерат техничности и душевного комфорта, дающий полноту информации, но погружающий в особое состояние восприятия! Я уже давно перестал оценивать аудио с точки зрения категорических, качественных показателей. Мне интересно разное звучание, которое оказывается либо - близким, либо – далеким от моего личного понимания «правильности» передачи музыки! Бесконечная вариативность подачи самых разных систем, дает бескрайнее поле для экспериментов и опытов в своей собственной к.д.п. давая уже свой, непохожий ни на что результат! Так и в этот раз, я получил новое прочтение возможностей своей системы и открыл какие-то новые её качества. Этот аппарат стал очередной вехой в моем понимании, что для меня главное в звучании системы, и это очень ценный опыт… Пройдя довольно короткий, но насыщенный путь, я, наверное, пройду мимо безупречности и техничности, но задержусь напротив выразительной эмоциональности, как в живописи, так и в музыке! Да, в трех словах всего этого не выразить, но вектор можно и нужно. При этом надо учитывать, что это лишь мои мысли, пропущенные через призму моих лишь условий жизни и опыта. Поэтому, я всё реже критикую и советую, но удержаться от совета познакомится с этим усилителем, не удержусь!))
Ну а напоследок, краткое резюме по вопросу, прозвучавшему выше… Танной приняли гостя дружелюбно, показав свой глубокий потенциал, но полностью покорить их – не удалось. Лишь немногие скоростные и сложносочиненные композиции показали, что SRM– это не раб лампы!)
На этом я прощаюсь и говорю спасибо всем организаторам тура, который был не зря! Который был - за идею, за индивидуальность, за эмоции!!! ![]()
Спойлер
О прослушанной в туре музыке:
Тестовый сборник- SoundProLab
The Oscar Peterson Trio - We Get Requests
Penguin Cafe Orchestra - Broadcasting From Home
Ben Webster - At The Renaissance / Old Betsy
Gerry Mulligan Meets Johnny Hodges
Morphine - Like Swimming
Supertramp - Some Things Never Change
Ali Farka Toure With Ry Cooder
Гавриил Лубнин – Вода
Хвост и АукцЫон – Жилец вершин
И ещё что-то…
Моё почтение твоему вкусу!
Егор, исправь пожалуйста название!
Наконец очередь дошла и до меня. Первые впечатления усилитель произвёл двоякое: внешне - “брутально-красив”, а вот по звуку .. со звуком я познакомился у @eddi_fisher, когда забирал. И вот у него звук был .. ну как-то играло, но того приятного ошущения живости и музыкальности, что была у пластинки “Pogry and Bess” от Сэми Дэвиса мл. и Кармена МакРея, какая была, когда заглядывал с младшим Pathos, не было. Но тут подробнее Эд, я надеюсь, сам распишет свои впечатления, не буду у него хлеб воровать ![]()
Дождались пока усь остынет, и рванули ко мне. Проверять, а как же Cary споётся с моими Dynaudio, которые по паспорту сходные по сложности. И с большим облегчением констатирую, что мои худшие опасения не оправдались: у меня усилитель с колонками спелся как надо ![]()
О, к тёплому ламповому ещё и ароматный свечной звук добавили? ![]()
Они диодные ![]()
Система
Колонки: Электроника 35АС-015
Стриминговый R2R цап: Audalytic DR70
Пред/усь для наушников Audalytic HP70
Сетевой плеер: WiiM Ultra
Усилитель: WiiM Vibelink Amp
Проигрыватель винила: TEAC TN-5BB
Фонокорректор: oldPAYALNIK MM 6Ф12П
В моем случае усилитель и колонки совершенно не спелись, половина звуков пропали, будто подключены были китайскими палеными кабелями, так что буду совсем краток.
Забрал, привез, собрал ближе к полуночи и оставил до утра, через 1-2 дня он немного разыгрался, но что с Audalytic DR70, что вертака, он не играл, как я его слышал у Егора, в начале думал, что это флешбеки накрыли, но когда за ним приехали, попробовали послушать и сравнить с WiiM Vibelink Amp, он оказался хоть и сильно грязнее, но звуков смог издать сильно больше.
Послушал
Sammy Davis Jr. and Carmen McRae - Porgy and Bess
Death - The Sound of Perseverance
Green Day - American Idiot
Oklou - choke enough
Igorrr - Amen
и многое другое
Упаковали и отвезли к @mzhykov и тут он опять показал, что может хорошо звучать, вновь появились гармоники, вновь колокольчик не пропадал за пол секунды, звук стал во много порядков интереснее.
Но из того, что послушал в других системах, он вполне универсален и смог бы ужиться почти у всех, сильной жанровости у него нет, если не слушать совсем уж специфичную музыку, играет чисто, детально, можно сидеть и наслаждаться звучанием
вот … ![]()
Просто любопытно, а в чём был смысл к колонкам Электроника подключать усилитель в 25 раз дороже?
Зачем, понятно. Мне более любопытно, почему не сложилось.
Мы эту акустику слышали не раз, и не смотря на цену и частый негатив к советской техники, играть они умеют очень неплохо! Без всяких скидок! Другое дело, что это закрытый ящик с очень низкой чуйкой, требующий от усиления волевой и твёрдой руки!