🥫 Алюминиевые кастрюли — CD-транспорт SMSL PL200T и плеер SMSL PL200, транспорт SMSL VMV T2, ONIX Zenith XST20, SHANLING ET3, FiiO DM13

“Кастрюля” SMSL VMV T2 - меж тем приобрела нового компаньона ).
Внешний клок LHY OCK-2S, отобранный экземпляр с замером -116.5 Дб на 1 Гц ).
Стоит он, понятно, всяко дороже “кастрюли”, даже если ее не по ценам Озона брать.
У меня были сомнения, стоит ли вообще продвигаться дальше в ее “обвесе” )), ведь и так полно топ транпортов заслуженных в хозяйстве, но, надо признать, что с Aune SC1 и BNC кабелем Михаила, ну и с парой “фракталов” до кучи на ней, равно как и подобранным силовым и SPDIF, она перешла некую грань, когда вполне серьезно выступает в сравнении. Но таки внешний клок тут наиболее критичен, и именно подъем его уровня с XC1 до SC1 сделал прорыв.
При том, мне этот внешний клок больше ни для чего в системе и не нужен ), но что ж.
Первое подключение после получасового прогрева LHY OCK-2S к “кастрюле” вместо Aune SC1 привело к мысли - а все-таки это перебор )), так как на фоне заметно поднявшейся детальности по всему диапазону будто стали заметны допгадости самой “кастрюли”, а некая аналоговость ушла. Ну.. я в принципе был готов к этому.
Однако после того как клок погрелся несколько часов - картина изменилась, “кастрюля” реабилитирована, “гадости” были не от нее, и с клоком с -116.5 Дб она показала явно более высокий уровень звука в сравнении с клоком с -100 Дб паспортными (вроде как считается, что меряется SC1 соответственно).
Если SC1 добавил объема, особенно касаемо эшелонирования и ясности звуков второго плана, то основное в сравнении от отобранного экземпляра LHY OCK-2S - примерно тот же расклад по объему, но с резким увеличением детальности по всему диапазону.
Теперь даже и не знаю - идея о том, что у транспорта важнейшей фичей является возможность подключения внешнего 10 Мгц клока, кажется не такой уж надуманной.

20 лайков

Где дают?

Ну я у одноклубника брал, который 111, 116 и 119 Дб экземпляры притащил сравнения ради себе. Насколько я понимаю, один из тех кто их таскает под заказ, а не для себя, это ваш тезка с Авито c позывным Craft-Cable. Но так их на Таобао, как я понимаю, заказывают, с переплатой за грейды замеренные более высокие.

1 лайк

Вот кто значит опередил меня и урвал этот клок перед носом :slight_smile:

Идея здравая, вот только раньше доступных хороших клоков не так много было, а сейчас ситуация меняется на глазах. И да, я теперь на все транспорты смотрю вначале сзади, если там нужный вход :wink:

3 лайка

Да и не только транспорты, и цапы тоже

1 лайк

Лишь бы бумажки замеров подкладывать не научились)) Но так-то и заявленные 110 неплохо. Радует, что уделено внимание выходам. Всё по феншую: 50 ом отдельно, 75 ом отдельно, а не общий с переключателем )

Продублирую ссылку на грамотное описание какую прибавку искать от внешнего клока.

1 лайк

Да, я с тем текстом весьма согласен. И вот SC1 в большей степени это + к “кастрюле” по параметрам сцены 2-3-4-5, а LHY OCK-2S не уменьшая то влияние, но явно добавляет по 1, 6 и 7 пунктам, и из сценических еще по 5-му развивает успех, так сказать.

1 лайк

Так, а удалось ли кастрюле с клоком переиграть/приблизиться к старой гвардии без оного улучшайзера? :wink:

Пожалуй, что да в некотором смысле.
Ну это надо, конечно, как-нибудь еще посравнивать итого.
Но я недавно одну из своих Вадек T3200 отправлял на исправление проблем транспорта, которые там вероятно возникли в результате давних криворуких вмешательств тайных поклонников Аббаса, “апгрейдивших” ее, и, которые, несмотря на максимальный апгрейд в остальном, прежде всего цифровой части, от Vik Audio, ее преследуют. И мельком сравнил, с удивлением. Ибо когда я сравнивал “кастрюлю” довольно подробно на начальном этапе в полном виде с ним в том числе - там даже вопросов не было кто лучше играет, просто “кастрюле” удалось зацепиться тем, что прикольно по эргономике и не катастрофически хуже.
Не возьмусь пока точно сказать, кто лучше (и думаю при подробном сравнении придем к тому, что слишком по-разному, чтобы назвать лучше/хуже) и таки внешний клок такого уровня это существенные допзатраты, но что никакого явного проигрыша “кастрюли” я сейчас не услышал сходу - это точно.

8 лайков

Не стоит забывать, что ОСХО стареют и быстрее чем рубидиевые осцилляторы. Параметры в сертификатах, если им верить, это только на выходе с производства. Насколько они упадут через пару-тройку лет зависит от режимов эксплуатации, но прежде всего от схемы их питания. Поэтому при выборе клока необходимо учитывать и этот фактор.

2 лайка

Долговременная стабильность важна в спутниковой навигации, где устройства непрерывно работают годами )) В аудио важна кратковременная стабильность. Однако, современные OCXO давно уже обеспечивают сравнимые с рубидием долговременные характеристики и широко используются в космосе.
Надо понимать, что речь идет о таких величинах, как 0,1 ppb (партс пер биллион - одна миллиардная) - одна десятая от одной миллиардной. Стабильность термостабилизированных кристаллов (OCXO) примерно в 20 раз выше ‘обычных’ термокомпенсированных (TCXO).

Ну вот представьте, наша прикладная задача - слушаем аудио. Сколько мы его слушаем? Ну, допустим, час в день, 30 часов в месяц, 360 часов в год. В году 8760 часов. Берем среднего качества OCXO, со старением 0,1 ppm (одна десятая из одной миллионной) за год непрерывной работы, и эту величину еще в 24 раза уменьшить. Мы помрем быстрее, чем оно состарится :rofl:

В общем, не стоит старения бояться, если покупаешь аппарат у проверенного производителя. Другой вопрос, если позарился на копеечный китайский нонейм - вот там, очевидно, будет стоять какой-нибудь пожилой кристалл, который лет 10 где-то в наземной навигации оттрубил в круглогодичном режиме и который, чтоб не выбрасывать, продали на килограмм китайцам
Такое наверно покупать не надо.

3 лайка

Я ни одним словом не упоминал про долговременную стабильность.

При старении уходят все параметры. Субъективно это выражается в снижении эффекта от клока. Через 3 года у топовых клоков оно становится уже заметно, если слушать в среднем пару-тройку часов в день. У бюджетных без разницы, всё плохо изначально.

Вот сертификат, например:

Даже если худший вариант с 30 ppb при непрерывной работе в течении года, то в наших условиях это составит всего 1,3 ppb в год.

Треугольная кастрюля от Грифон

1 лайк

Думаете ей здесь место ? :grinning_face_with_smiling_eyes:

А где же ещё? :thinking:

1 лайк

Вот так всем места здесь хватит :man_shrugging: :open_mouth: :grinning_face_with_smiling_eyes:

Ну чё, привет от шеф-повара с “супер” кастрюлей :grinning_face_with_smiling_eyes:

Распаковал, сижу слушаю. Ну прям хорошо, но не буду забегать вперед :wink:

С крышкой, конечно, не так удобно, как просто с открывающейся шторкой на прошлом китайце. Но ничего, будем привыкать :hugs:

30 лайков

Царь кастрюля!

1 лайк