〰 Ambient, эмбиент – тихая красивая музыка. Ну и New Age до кучи

Ellen Arkbro — For organ and brass (2017)

Шведский композитор из Стокгольма Эллен Аркбро в альбоме For Organ and Brass представляет произведения, сосредоточенные на строе, интонации и гармонической модуляции.

Заглавная композиция была написана для органа с особым историческим строем, известным как среднетоновая темперация (meantone temperament). Лишь после того как Аркбро удалось найти подходящий инструмент — орган Шерера 1624 года в церкви Святого Стефана в Тангермюнде на северо-востоке Германии, — она приступила к записи как самого произведения For Organ and Brass, так и сопровождающей его пьесы three.

«Внутри гармонической структуры ренессансного органа скрыты интервалы и аккорды, которые удивительно близки тем, что встречаются в модальных структурах традиционного блюза», — объясняет Аркбро. «Это произведение можно воспринимать как чрезвычайно медленный и предельно редуцированный блюз».

Музыка постепенно разворачивается через последовательность длинных, протяжённых звуков, исполняемых органом и параллельно медным трио в составе валторны, тубы и тромбона. Подход Аркбро к организации высоты звука напоминает стратегии настройки, разработанные Ла Монте Янгом. Партию медных духовых исполнило трио Zinc & Copper.

По словам Аркбро, «медные духовые инструменты и орган вступают в такие модели взаимодействия, в которых рождается новый, словно дышащий инструмент». Следующая за двадцатиминутной заглавной композицией пьеса three основана на тех же принципах гармонической относительности. Отказавшись от органа и перейдя к другому метру, three становится камерным контрапунктом к ритуальным циклам дрона, лежащим в основе заглавного произведения.

В настоящее время Эллен Аркбро обучается в магистратуре по композиции в Королевском музыкальном колледже Стокгольма. Её произведения исполнялись в Бруклине, Стокгольме, Норберге, Болонье, Гётеборге, Берлине, Бирмингеме и Мальмё, а также звучали в эфире Шведского национального радио.

For Organ and Brass был записан в Тангермюнде (Германия) в сентябре 2016 года. Исполнители: Юхан Граден (орган), Елена Какалиагу (валторна), Хилари Джеффери (тромбон) и Робин Хейворд (туба).

Издано Multiverse Media Publishing.
© & ℗ Subtext / Multiverse LTD, 2023.

2 лайка

Именно этот релиз у них мне очень нравится ! Свой стиль погружения и всплытия !

«Создавать и делать доступной… музыку, которая помогает душе обрести более глубокую резонансную связь с высшей частью того, кем человек является на самом деле. Музыку, которая служит вибрационными вратами в небесные измерения света, любви и осознанности».

Iasos — ньюэйджевщина мохровая, но ок, но 1975 год

1 лайк

Techno вариации! Тема захвачена Dub Techno же

Ну какое же это dub techno !? Или всё дабовое в техно укладываем !?

Warm, deep dub-techno chords roll like waves under the moonlight, carrying a peaceful and meditative groove.

Авторы себя сами идентифицируют. Учите матчасть :jack_o_lantern:

Люблю Антоху

Rafael Anton Irisarri — The North Bend 2010/2020

The North Bend посвящён региону Тихоокеанского Северо-Запада США, где я жил в то время, когда создавался этот альбом. И сегодня я по-прежнему считаю этот регион своим духовным домом, хотя сейчас живу на Восточном побережье.

Я познакомился с Лоуренсом Инглишем во время гастролей по Польше в 2009 году. Он любезно пригласил меня записать альбом для своего лейбла. Как поклоннику его релизов, мне было совершенно естественно ответить согласием — это был шанс создать нечто особенное. До этого я уже выпустил несколько EP и один полноформатный альбом под своим именем. Все они находились под влиянием так называемого направления «современной классики» в эмбиенте, у истоков которого стоял ныне покойный великий Йоуханн Йоуханнссон, а также таких композиторов-минималистов, как Гарольд Бадд и Арво Пярт. The North Bend стал моей первой работой, посвящённой теме «места», исследованием конкретной местности и первым альбомом в серии записей, впоследствии полностью выпущенной на лейбле Room40.

После выхода этого альбома я покинул Тихоокеанский Северо-Запад и переехал в штат Нью-Йорк — место, которое трудно представить более контрастным по сравнению с той жизнью, которой я жил на Северо-Западе. В Нью-Йорке мне пришлось начинать всё с нуля, потому что всё, чем я владел к 36 годам, было украдено в ночь перед тем, как я отправился туда на машине. Это оказалось одновременно и проклятием, и благословением. Было замечательно избавиться от груза и ловушек старых идей, но потеря всех моих записей и рукописей тогда стала по-настоящему тяжёлым испытанием.

Ремастеринг The North Bend показался мне совершенно естественным шагом. Не потому, что мне хотелось переписать историю, а потому, что мне было интересно понять, как можно придать записи определённое звучание, не имея возможности вернуться к исходным миксам. Иными словами, все творческие решения, которые я принял тогда, в 2010 году, сохранены на сто процентов — пересматривать их возможности не было. Задача состояла лишь в том, чтобы заставить альбом звучать настолько хорошо, насколько это возможно, используя взгляд, сформированный задним числом и десятилетней дистанцией, отделяющей меня от времени его создания.

2 лайка

Mare Immobile это дебютный проект сардинского композитора Андреа Порку, представляющий собой медитативную эмбиентную работу, исследующую темы неподвижности, времени и незаметных звуковых изменений. Построенный на протяжённых дронах, сдержанном гармоническом развитии и почти неуловимой динамике, альбом разворачивается как единое звуковое пространство, в котором движение ощущается скорее интуитивно, чем слышится напрямую. Это музыка, существующая на границе тишины, где время постепенно теряет свои очертания, а слушатель полностью погружается в созерцание.

2 лайка

Господа, Добрый день.Может я не туда зашёл,но если есть возможность скиньте ссылку на René Aubry , желательно в хорошем качестве или хороший винил Рип.

2 лайка

Зашел не в ту дверь.

Pauline Anna Strom — Trans-Millenia Music 2017

Trans-Millenia Music объединяет 80 минут самых выразительных произведений Стром, написанных и записанных в период с 1982 по 1988 год. Эти композиции были первоначально изданы на семи альбомах, выходивших крайне ограниченными тиражами на виниле и кассетах.

Исключительная чуткость Стром к звуку и её вдохновенный подход к использованию новаторских синтезаторов своего времени выводят эту музыку далеко за пределы привычных категорий нью-эйджа и эмбиента, создавая совершенно самостоятельный музыкальный мир.

4 лайка

Ну дверь та только Вы её не увидели