Audio Note OTO SE/PP — последняя покупка или средство от аудио-неврозов!

5000 евро по нынешним временам уже бюджетный компонент :man_shrugging:

Остальная часть схемы, очевидно, также была настроена с исключительным мастерством. Иного объяснения тому, почему Audio Note воспроизводит музыку столь цельно и — да, музыкально, — попросту нет. Чтобы это услышать, не нужны привычные 180-граммовые аудиофильские демонстрационные пластинки. Напротив, пока Oto находился в моей системе, я проводил время, перебирая свою коллекцию винила в поисках сокровищ, которые не слушал годами, и заново открывал их для себя через Audio Note. Перечислять их все бессмысленно, однако один пример заслуживает особого упоминания. Это саундтрек к кинематографическому шедевру «Амадей» режиссёра Милоша Формана, ярко рассказывающему о жизни и творчестве Вольфганга Амадея Моцарта, хотя и не всегда с полной исторической точностью. В него входит Концерт для двух фортепиано с оркестром K. 365. Хотя оба фортепиано во время постпродакшна были несколько выдвинуты на передний план, чего Oto не скрывает, они всё же гармонично вписываются в виртуальное акустическое пространство, полностью раскрытое перед слушателем. Иными словами, маленький Audio Note ничем не жертвует в плане передачи пространственных деталей записи.

Audio Note (UK) Oto Phono PP

Динамические возможности Oto также стали для меня сюрпризом. Обычно считается, что крупномасштабные музыкальные произведения и широкий динамический диапазон являются исключительной прерогативой чрезвычайно мощных усилителей. Однако эти девять ватт вполне способны произвести сильное впечатление на слушателя при использовании с тщательно подобранной акустикой в комнате умеренных размеров. Прекрасной иллюстрацией служит ария «Ah, tutti contenti» из оперы «Свадьба Фигаро» (финал четвёртого акта): несмотря на большой состав исполнителей, Oto сохраняет полное самообладание, предоставляя солистам необходимое пространство и одновременно демонстрируя богатство тембральных красок, свойственное только по-настоящему выдающимся ламповым усилителям.

Согласно, по всей видимости, весьма строгим критериям Audio Note UK, его возможности соответствуют лишь уровню «Level 1»? Я бы посоветовал не воспринимать эту классификацию слишком серьёзно. То, что Oto Phono PP продемонстрировал у меня дома — даже в условиях, далёких от его естественной среды обитания, — никак нельзя назвать начальным уровнем. Если бы это было физически возможно, музыкальные способности этого максимально упрощённого интегрального усилителя, в котором оставлено только самое необходимое, заставили бы вспотеть куда более дорогие и значительно более мощные конкурирующие модели.

10 лайков

Господа, я правильно понимаю, что в OTTO SE выходные лампы это расходник?
Поскольку режим ламп далек от паспортного.
И стоит ставить что-то более живучее, типа 6П14П-ЕВ или ЕР?

1 лайк

Лампы это расходный материал, вечных не бывает точно :grin:
У меня в SE ни одна лампа не сгорела. Да в принципе не знаю сколько надо часов слушать чтобы лампу спалить? Ну только если лампа не очень качественная…

2 лайка

именно так, вообще любые, главное, - свежие и исправные, чем дешевле, тем лучше, можно не экономить, жечь на всю сумму

Я не спец прирежимам, но по отзывам очень долго у всех играют комплекты. Так что можно не заморачиваться и брать лучшее . Оно же и не дорогое. 6п14п-ев, но годом пораньше максимально.

2 лайка

Рад, они все одинаковые, военная гос приемка, что 71, что 87… без разницы. Единственное, с “золотой” сеткой немного отличаются, но все едино, можно вообще не заморачиваться, через пять минут все играет одинаково, если без паранои… тонны переслушал.

6 лайков

Мне так не казалось, но тонны не слушал. И аксакалам можно верить

1 лайк

Не раз слышал, что до 74 делали заметно лучше лампы, а для Фотон (Ташкент) - до замлятресения…

1 лайк

Александр, это типичнейшая вкусовщина и субъективизм… все дело в “маркетинге”
Опять же, через пять минут уже не вспомнишь, какую поставил.
У меня был случай, ̶к̶ ̶т̶ё̶т̶е̶ ̶в̶ ̶О̶р̶л̶ё̶л̶ ̶е̶з̶д̶и̶л̶,̶ ̶п̶р̶и̶л̶ё̶г̶ ̶н̶а̶ ̶с̶к̶а̶м̶е̶й̶к̶у̶.̶.̶.̶ поставил новые лампы в Оту, сижу, наслаждаюсь, старые RCA, еще бы… кейф, после наших то
Дня через три смотрю, что такое… рса в коробочке, а что я поставил?
А ничего, как стоял Совтек, так и стоит… и играет, как RCA 50-60-ых военной приемки.
Вот такая реальная история.

Всякое бывает.

1 лайк

На SE К 71 года и ЕВ 86 года, разница очевидна в пользу K 71 года.

1 лайк

самый дешевые у меня и года не прожили.
В аппарате ток анода под 70 ма. При номинальных 50ма.
Это явно не для обычных 6п-14п.
Это для вариантов на тему EL84M - от Совтека, то что стояло по заводу.
Или ЕВ-EP.
Режим ламп поджаренный, гитарный,
Отсюда и жир в звуке, от которого очень сложно отказаться, привыкнув к нему.

Я, в последнее ламповое время, брал только ЕВ и ЕР… играло у меня 12/7, хватало на нормально. Но я их в хвост и в гриву… и запасы были хорошие, так что не жалел, отрывался по полной… в жару и в холод

1 лайк

Так не бывает, никто в здравом уме не будет превышать предельный ток катода (анод+сетка) в 65ма.

Теоретически согласен,
но практически там или предельный или ток выше предельного.
Никакого запаса вниз нет конструктивно.
В катоде каждой 6п14п резисторы совокупно 130 Ом.
Это очень смело и жарко.
Я допускаю, что на мануфактуре туда ставят отобранные лампы,
чтобы обеспечить попадание в предельные 65ма.
Но при самостоятельной замене, на то что есть
такое не получится.

Новости с полей.
Расследовал тему перегретых выходных ламп.
Сложилось два фактора.
В сети вдруг появилось больше 230 вольт,
при обычных 220- 225 вольт, на которые
был настроен трансформатор блока питания.
Лампы из этого квартета были “жирные”,
с повышенным током.
В итоге, токи улетели в космос.

Был установлен квартет новых 6П14П-ЕР из одного ящика и одной партии.
Поскольку эти лампы умеют работать на повышенных
токах, в отличии от EB и простых,
режим сделал выше номинального,
самая горячая 60ма, другие чуть меньше.
Жир есть, пятка хочет темп отбивать.
Заодно поменял катодные
Nippon KMF 220 мкф 50в.
Все таки они там 30 лет жарились,
хотя пробник ничего страшного не показал.
Поставил, что попалось под руку, Nichicon Muse 220х25.
Вроде прогревается, звучит менее сухо, чем с Nippon,
Хочется, конечно, BG, но их нет ни за какие деньги.
Заодно обслужил все крутилки,
отмыл, отчистил Трилоном Б,
смазал силиконовой смазкой
для кофемашин.
За золотые бочонки не ругайте сильно.
Внизу для них места нет, а очень хотелось.
Для противников рукосуйства - использован
припой Audio Note с Сокола и паяльник Metcal,
который умеет такое прогревать.

Пусть погреется неделю и можно будет собирать.
Теоретически, пора менять высоковольтные Капсоны.
Только ума не приложу на что.
Если только на новые, а где взять?
Или есть еще варианты?

ЗЫ. Наткнулся на сайте Nichicon на инфу, что Muse KZ cнята с производства. Это были последние хорошо звучащие конденсаторы по вменяемым ценам. Грустно.

Лайфхак, под шлейф, примерно по центру, положить что-то подобное спичечному коробку.

4 лайка

Хорошая мысль. У тех у кого нет ОТО она может вызвать улыбку, у тех у кого он есть могут попробовать. Изменения однозначно будут.

2 лайка

А разве конденсататоры pio не снизу крепятся? Там для них места достаточно. А красные электролиты вертикально поставить разве нельзя?