Аудио & видео технологии, которые от нас ушли и больше не обещали вернуться.

Механическая запись на ленту… Никогда не слышал о таком. Очень причудливо.

10 лайков

у меня девайс с поддержкой, и слушаю фактически только Тидал. Иногда загорается соответсвующий значок на дисплее.

Думается, ждёт та же участь что и HDCD.
Даже вторая реинкарнация этого кодека, для HD-audio, не особо ему помогла.

Да и хрен бы с ним.. изначально временный проект. Все для того, чтоб экономить размер хардов на серверах раздающего, и сократить объём трафика. Сейчас у каждого первого - линия гигабит по оптике , а харды , не удивлюсь, если скоро петабайтные начнут массово выпускать.

Для компаний, делающих бизнес, стоимость этих хардов пофиг. Всё окупится. Я тут для себя хороший SSD приглядывал, для транспорта. Цены конечно пипец. Дороже самой китайской балалайки, куда он планировался. )

2 лайка

в ноябре в Китае, стоял смотрел на ноут, который по железу экрану устраивает. Но вроде как и старому всего полтора года. Можно с ним ещё пожить. Не купил в итоге. Сейчас думаю, что наверно зря :)) Дешевле, из-за взлета цен на DRAM и SSD, не будет.

1 лайк

Я думаю история с виниловыми лазерными проигрывателями тоже уйдет в историю так и не реализовашись полностью. Идея казалась гениальной: скрестить теплоту винила с точностью лазера. Никакого износа дорожек, никакого веса тонарма — только чистый свет, считывающий музыку. Но что то пошло не так, а точнее три основные причины 1. Если игла просто отодвигает пылинку, то лазер считывает её как мощный взрыв звука. Пластинка должна быть в состоянии «из операционной».
2. Стоимость таких аппаратов сопоставима с неплохим автомобилем.
3. Аудиофилы любят винил за механику. Если убрать контакт иглы с пластинкой, магия исчезает, и проще (и дешевле) включить цифровой FLAC. Так что это тоже технология уже прошлого.

Но в Баре есть владельцы и столик

2 лайка

Хм, да как бы не так! :grinning_face:

1. “из операционной” - Это ни есть недостаток! Достаточно почитать к чему прибегают коллеги в плане мытья и обслуживания винила.
  2. “Стоимость таких аппаратов сопоставима с неплохим автомобилем” - Вы не совсем в теме. Выбор ELP достаточен по оснащению и конфигурации. Крайнее предложение было за 4600$ ( новый, начального уровня)
  3. “Аудиофилы любят винил за механику” - Ну кто и за что любит, это тема настолько дискуссионная, что не стоит ее трогать.
    И следуя Вашим высказываниям, предположу, что Вы не слышали как звучит проигрыватель. Моя крайняя обновленная модель , как купил полгода назад, разносит в “шишки” мой классический виниловый тракт.
3 лайка

Но факты говорят об обратном, даже в баре я так понял проигрыватель есть только у Вас. На сайте производителя (ELP Laser Turntable | The World's Only Analog Laser Record Player), он стоит 19000 у.е. на данный момент, если Вы имеете ввиду “крайние предложения” на авито, то это не аргумент. Я не спорю здесь хороший аппарат или плохой, звучит он или не звучит ( но предпалогаю что звучит он по аудиофильски), я лишь высказал мнение что этот формат умрет или уже умер (к сожалению).

Были ещё виниловые видеопроигрыватели (1981-1986г.). Так называемые CED.
Но почему то они не “пошли”.
Возможно небольшое разрешение по строкам или маленькое время записи.

6 лайков

Мне смутно припоминается что была попытка скрестить механическую часть и лазерную считывающую головку. т е игла была только как поводырь с минимальным прижимом. По моему делалось для оцифровки винила. Но более не слышал об этом, видимо не взлетело

Опять же Вы не владеете информацией. Люди с которыми я познакомился и веду диалоги, являются владельцами ELP и познакомил нас как раз бар!
Что кается стоимости, так напишите им и будете приятно (не приятно :grinning_face:) удивлены. Авито - даже не читаю и не смотрю.
И главное что касаемо “смерти” в Вашем понимании! Объем продаж у ребят растет на 20-25 % за год! Только по моей рекомендации было куплено 11 аппаратов.Большинство компаний или студий имеют уже такие аппараты для контроля качества нарезки винила.
Так что пациент скорее жив чем мертв. И самое прикольное… Винил один раз уже похоронили…

3 лайка

Опираясь на отчеты компании и отраслевые данные, можно выделить следующие ключевые этапы:

• 1990-е годы: После выкупа технологии у Finial Technology, компания ELP начала ручную сборку. В этот период продавалось около 50–100 штук в год, в основном государственным архивам и библиотекам.
  • 2000-е годы: Пик интереса среди аудиофилов. Продажи достигли отметки примерно в 200–300 единиц в год. К 2004 году компания заявляла о суммарно проданных 1000 устройствах.
  • 2010-е — настоящее время: Спрос стабилизировался на низком уровне из-за развития качественных цифровых рипов и сложности обслуживания лазерных систем. Продажи оцениваются в диапазоне 100–150 штук в год.

Общий итог: За всю историю существования технологии (с конца 80-х) в мире было продано чуть более 4 000 — 5 000 экземпляров. Это мне ИИ подсказал, может конечно врет ( но это не просто мои слова, а факты), цифры не впечатляют, это даже не капля в море, да и сама компания заявляет что делает вручную 40 проигрывателей в год.(С 1997 года компания ELP вручную собрала и продала более 1000 экземпляров напрямую потребителям. Это примерно 40 единиц в год на протяжении почти трех десятилетий, что делает этот проигрыватель одним из самых эксклюзивных образцов аудиотехники, когда-либо произведенных. Каждый проигрыватель изготавливается на заказ в Японии, и время ожидания может растянуться на несколько месяцев.) Я же не против, если формат будет жить я только ЗА! Быстрее всего найдет свою нишу, как бобинники (их же тоже выпускают до сих пор) и будет радовать любителей хорошей музыки. Кому, куда и зачем мне писать если честно я не понял, если Вы имеете ввиду мне купить, то я точно не буду это покупать, для меня это дорого, не практично (а если он еще поломается? так то там 5 лазеров используется), свою систему я уже построил, меня почти все устраивает. Ну да если делали 40 штук, а на следующий год 50 штук, то на 20% объем продаж вырос, согласен. Думаю нет смысла дальше мой пост развивать, поживем увидим.

1 лайк