🎤 Аудиофильский микрофон/рекордер для записи звучания системы и измерений

Не согласен. Если делать, то хорошо, если как-нибудь, лучше не начинать.

4 лайка

Согласен, но результат как можно скорее "сжечь и обоссать"© То есть Делание лучше Неделания, но результат должен быстро убедить двигаться впердё.

Ну есть такой тип людей, да. Например, у меня был сосед похожего склада, который все мечтал начать кататься на велосипеде, очень долго изучал этот вопрос в интернете, купил самый дорогой велик, на какой хватило денег (потому что “если делать, то хорошо, а если как-нибудь, то лучше не начинать”). Все замечательно. Очень доволен собой. Вот только на велосипеде кататься он так и не начал.

Всегда удивляли аналогии, лишенные той самой аналогии. У вас сосед хотел дорогой велик, а не кататься, он получил желаемое. Заметьте, стоимость велосипеда не влияет (никак, то есть вообще) на навыки катания, которые и являются определяющими в вопросе движения на велике.
А микрофон и аудиокарта (если он не usb) являются определяющими в записи инструментами, поэтому если на них наплевать, то результат будет примерно как у соседа: залез на велик - упал - замызгался - сделал селфи - зрители поплевались и разошлись.

Нет, аналогия как раз хорошая, я с подобным не раз сталкивался в жизни: давайте ничего не будем делать, пока все не будет идеально (в итоге ничего не делается).
Для меня записи звучания систем интересны, только если их можно удаленно сравнивать между собой, получая полезную информацию об относительных различиях в звучании. А если нет, если они записаны совершенно разными устройствами, то что толку? Понятно, что запись на хороший рекордер будет всегда звучать лучше, чем запись на айфон, но это не дает никакой новой полезной информации. То, что спец.рекордер пишет звук лучше, чем айфон, это и так ясно.

Ну да, при этом вам осталось только заставить всех остальных использовать те же прекрасные инструменты, что и у вас, потому что иначе ваши записи нельзя сравнивать с чужими и получать из этого сравнения полезную информацию о звучании систем (ветка-то у нас про запись звучания СИСТЕМ, не забываем). А вот записи на айфон - можно. И он у всех уже есть, никого заставлять не надо.
Так понятно объяснил?

Осталось малость — дать всем одну комнату.

2 лайка

Так ведь комнату будет слышано всегда, как в записи на айфон, так и на крутой рекордер.
В принципе, комната - это часть системы. По записям можно прикинуть, как звучат, например, одни и те же АС в разных помещениях. Это тоже полезная информация.

В итоге вы получаете усредненное нечто, не имеющее никакого отношения к реальному звучанию систем и сравниваете это. Тоже занятие. Что бы ни делать, лишь бы музыку не слушать.
А тема, она как раз про хорошие инструменты для записи звучания систем. Не абы какие, а хорошие.
И да, никого не надо заставлять что-то использовать, лишнее это.

У вас в подписи “разработчик”. Вы к производству своих продуктов так же относитесь или “пока не будет идеально” в мир не пустим? Ну мне так, для понимания.

1 лайк

После нескольких опытов по записи звучания акустики на измерительный микрофон и консультаций с профессиональными звукорежиссерами уже около двух лет пишу на специально приобретенный комплект парных Rode.
Использую профессиональные экраны в задней полусфере и пауки подвесы.
Тракт максимально короткий, запись на специально подготовленный без вентиляторный компьютер. Собрал максимально прозрачный микрофонный кабели (в каптоне) с медью от AudioQuest. Запись акустики получается такого качества, что эффект вау присутствует даже у людей связанных с профессиональной записью и аудиофилов с очень не дешевыми домашними системами.
Цель как раз передать звучания того звукового тракта, который собран в начтоящий момент. Включая и проводв.

7 лайков

А где можно послушать?

Да есть у меня и видео с замененной дорожкой и файлы. Пока не могу здесь ссылки размещать. Ограничения.

Все три 16-х давали одинаковое качество записи? Или были разные версии: 16, 16 pro, 16 pro max?

Не, ну если для вас все записи разных систем звучат одинаково (“усредненно”), то тут конечно, спорить не о чем. Но это ж не для всех так!

Ну, если для понимания, то извольте… Как разработчик, я умею добиваться того результата, который нужен, теми средствами, которые имеются в наличии. И вот пока у нас есть целый ютуб записей разных систем, сделанных на несовершенный айфон - эти записи являются такого рода инструментом. А вот запись на совершенный рекордер, большого объема записей разных систем с которого в открытом доступе нет - не является.
А что касается качества звучания моих продуктов, то пусть его оценивают те, кто их слышал.

По моему скромному опыту, повторяемость результата при записи на смартфон - это скорее иллюзия, чем данность. Я немало экспериментировал с записью своей системы на смартфон и, время от времени, записи были от похожих, до “Это не Ваша система играет”)), в зависимости от, к примеру, выбранных алгоритмов обработки (читай - различных программ записи). Предполагаю, что даже два “одинаковых” смартфона могут звучать по-разному: заводской разброс компонентов, настройки прошивки, даже степень загрязнения микрофона - все может влиять. Разные версии приложения для записи могут менять обработку сигнала “на лету”. Кроме того, в смартфонах всегда присутствует программная обработка (DSP). Запись у смартфона всегда “динамическая”. Он постоянно старается избежать перегруза и искажений, например, делая тихое громким, а громкое - тихим. Работают компрессоры и улучшайзеры - шумоподавление, эквалайзер, подавление эха и т.д. И все это, повторюсь, работает динамически: шумы помещения, уровень звука, работающие приборы… Фон меняется - меняется и запись.
Так что, по моему мнению, сравнение систем записью на один и тот же смартфон - это, скорее, сравнение реакции смартфона на звук в конкретный момент времени, нежели сравнение самих систем. Слишком много составляющих, на которые мы, в той или иной степени, не можем повлиять, в отличие от настроенного звукозаписывающего тракта. Оценить общее “настроение” можно. Сравнивать? Я бы не стал.

1 лайк

Все три раза были именно pro max. Именно в pro и pro max они реализовали якобы студийное качество записи аудио в видео благодаря четырём микрофонам. А на деле получаешь “бумбокс” за 5 копеек.
П.с. повторюсь,что из всех Айфонов именно 15 pro записывает лучше всех. Но Самсунг s25 ultra кладет и его на лопатки. Вчера был в гостях у собарника,записывал тотемы. Очень качественно пишет звук (максимально близко к оригиналу)

1 лайк

Спорить в принципе не о чем. Делать выводы на базе некорректных вводных и сравнивать искаженный звук нескольких систем - ваше право.

Спасибо за подробный ответ, стал понятен ваш подход.

Я все-таки наивно полагал, что вы доводите звучание ваших продуктов до совершенства ДО продажи и проверяете не посредством айфона. Но если это на откупе у покупателей…

Это ваше заблуждение. Ничего “некорректного” в описанном мною методе нет. Более того, он применяется повсеместно.

Я делаю аппаратуру в соответствии со своими представлениями о правильном звуке. Если это нравится кому-то еще - добро пожаловать. Если нет, то ничего никому не навязываю и не считаю свой подход единственно верным. Жаль, конечно, что вы не смогли защитить выдвинутые вами тезисы без перехода на личность оппонента, ну да ладно.
Всего доброго.

Некорректная здесь запись. Просто в силу ограничений инструмента. Таково мое заблуждение.

Я помню: “миллионы мух не могут ошибаться”.

Ага, все-таки продукт должен в первую очередь отвечать вашим представлениям о прекрасном. Именно про это и был вопрос.

не смог защитить и вы с ними не согласны - не одно и тоже

Да бог с вами, где вы все это видите? Где я написал про вас что-то плохое? Цитату можно? А домыслы - они в голове, что про переходы на личности, что про звук системы по телефону.

Я правильно понимаю, что для записи лучший, пара behringer B5?

Подскажи где послушать твои записи?