А продолжение стоит ждать?
Да-да, я постараюсь сегодня в ночи завершить все прогоны, отставив пока Валентина на полдня, либо завтра уж, если не успею в край, потому что срок выходит уже, а хочется все же раскрыть девайс, и он показал направление.
Просто прояснил, ждем
Итак мой финальный отзыв по туровому девайсу ).
Не скрою - я возлагал некоторые надежды, что это может быть близкий идеальному девайс для моей простой в общем-то цели - стримить Airplay в качестве изредка когда это надо. В этом плане суперконденсаторы совершенно не пугают, а даже и радуют, как потенциально классная фишка для звука. Безусловно, это не цель уровня топ возможностей девайса, с другой стороны - это то, что он умеет, и респект авторам, что они поддерживают именно Airplay 1, сейчас не так много девайсов именно с ним, а увы, только 1-я версия обеспечивает реальный сетевой lossless.
Ну и в целом было интересно познакомиться с современным образом звука от SQTech.
Безусловное спасибо бару, главбармену @dmitre, и @Alexj за организацию тура.
Как описал выше - как минимум тур заставил сделать несколько полезных вещей, включая и перепрошить BBFox в хозяйстве )).
Неорендер по своему исполнению произвел очень позитивное впечатление - дизайн целостный, устройство имеет удобный, осязаемый и при этом весьма компактный размер и практически идеальный вес, очень спокойную индикацию, вполне понятное управление. Как я упоминал - предпочел бы инструкцию в pdf, чем в видео. С другой стороны там не так что и требуется особо инструктировать. Наверное, разве что подключение к сетевым дискам.
С точки зрения звука, я столкнулся с моментом, что со встроенным в мой основной DAC на TDA1540 USB контроллером на базе Xing U30 с внутренним питанием - Неорендер не раскрывает свой потенциал. Ну это если мягко сказать. По факту - есть какое-то формально правильное звучание, но музыки нет совсем. При том, что я ранее сравнивал этот вход с целым рядом бывших и частью оставшихся в запасе довольно существенных DDC, в частности и Audio GD DI-20 из среднего класса, и с Беркли Альфа из признанного топового. И он показал себя наилучшим образом, так что и потребность в постоянном внешнем DDC в системе отпала.
В момент первого отзыва, я предполагал, что это все разыгрыается, но по факту нет. Все мои попытки что-то изменить в обвязке - питание, кабели и пр., давали лишь еще некоторое ухудшение, впрочем, совсем не важное на фоне общего звучания. Финалочкой стал БСО - Малер 5-я Симфония Альбом «Малер: Симфонии Nos. 1, 5, 9» — Кирилл Кондрашин & Александр Сладковский — Apple Music - прозвучавшая просто набором звуков. Я включил для сравнения в тот же сетап и обвязку BBFox - все ок, музыка есть. Хуже чем с CD-транспорта, но вполне приемлимо и вовлекающе.
И тут после наводящих вопросов Алексея я попробовал использовать внешний USB преобразователь, который в общем-то у меня лежал для запасных целей - нормальная промышленная плата на XU208, доработанная по питанию с заменой клоков на TXCO, без собственного питания. Ну а уж от него - коаксиал в DAC. Не то, что бы это очень удобно в текущем сетапе, но ради проверки. И - тот же Малер тут же расцвел, и зазвучал прямо по-настоящему интересно. Я бы даже сказал, что Airplay так ни разу не звучал. Разница оказалась колоссальна.
Также стало понятно и слышно что делают пресеты. До этого их весьма тонкое воздействие было совсем неважным на фоне общего незвучания.
Дальше я уже с удовольствием переслушал некоторые накопившиеся в Apple Music новинки - Альбом «The Guesthouse» — Shai Maestro — Apple Music (шикарный джазовый альбом, который как раз очень требователен к уровню звука), Альбом «Atlas (feat. Colin Vallon & Mario Rom)» — Wolfgang Muthspiel — Apple Music и пр закинутое в перелетах в избранное как Альбом «Blue Bossa» — McCoy Tyner — Apple Music
Стало понятно, о чем шла речь про утонченный и техничный характер подачи Неорендера. Я бы, пожалуй не использовал тут термин техничный от себя (признаюсь, я готов был его использовать в отзыве вида «не раскрыл» после первого дня проб). Потому что для меня этот термин к звуку несет скорее отрицательные ассоциации. А, надо признать Неорендер подает деликатно и вовлекающе, наверное такая комбинация определений мне покажется ближе всего к его звуку.
От BBFox подача отличается бОльшим ацкентом на широкую сценировку, воздух, и утонченность отрисовки ВЧ. Оба варианта звука - хорошие, но надо признать Неорендер в своей лучшей форме более залипательный. При этом та же самая внешняя USB плата с BBFox ведет себя вполне ожидаемо - хуже чем внутренний Xing U30, в то время как питаясь от Неорендера - она просто расцветает в какой-то топ. Крайне неожиданный вышел опыт, я, признаться даже не планировал использовать в тестировании такой вариант.
Итого вероятно есть существенная разница в синергии или нет с примененными USB контроллерами. Причем в моем случае синергия достигнута там, где я ее даже и не собирался проверять.
Но результат - очень впечатляющ!
На волне достигнутого успеха я попробовал - а нет ли тут чуда и с WiFi ) ? Потому что ну очень соблазнительно все же стримером Airplay цепляться по беспроводке, а не включать все это имеющееся сетевое хозяйство с «берегами». Предыдущие опыты с WiFi, там где он был - не несли позитива в сравнении с проводным соединением. Но.. не принесли и здесь. WiFi есть в виде 2.4 ГГц донгла от TP-link, это наверняка востребовано в отсутствии проводной сети, но при ее наличии - все же разница очевидна, как и в других встреченных мной сетевых аудиодевайсах.
Остался момент и с тем, что Airplay выключается при загрузке устройства и с этим контроллером. Впрочем в целом это довольно капризный протокол. Но достигнутый в найденном комбо уровень звука - какой-то просто-таки удивительный для стриминг-конструкции.
Всем хорошего звука! )
Роман, а резюмируйте, пожалуйста, в какой комбинации был достигнут удивительный уровень. А то, честно говоря, я малость запутался в отслушанных комбинациях.
Неорендер->XMOS XU208, запитанный от него->SPDIF в TDA1540 DAС.
Сам XMOS XU208 снаружи ничем не примечательный коробок -
авторства небезызвестного Андрея из Спб, который мастерит мультибитные ДАКи, устройства его тут обсуждались не раз. USB внутри он не приемлет категорически, поэтому выносит наружу.
Сделан, как и его на ДАКи на базе промышленной платы, где внутренняя развязка питания, клоки и пр Андреем подобраны. Он имеет, конечно, развязку SPDIF выхода и пр. Это самая прикольная версия была, я их несколько у него слушал, даже хотел второй купить в еще одну локацию, но у него именно такие платы кончились, а на новой мне меньше реализация понравилась.
Мне вообще нравится XU208, в отличие от более поздних XU216 и XU316, при правильной реализации он симпатичен.
Данный коробок я ранее использовал только для вывода с iPad Pro того же самого Apple Music на ДАКи. При питании от iPad (тот есть фактически от аккумулятора) в этом случае он очень адекватен, и как это ни странно обыграл тогда и Аудио Гада 20-го и Беркли Альфу у меня именно в этой роли. Но там скажем с BBFox он ничего выдающегося не показывает.
Вероятно критично питание на входе вследствие весьма простой конструкции, и вот Неорендер выступил синергично.
С питанием Xing XU30 собственным в даке на TDA1540 - напротив, что-то у Неорендера категорически не срослось ).
Всем доброго дня!
Тур подошел к концу. Хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес, нашел время поучаствовать и поделился впечатлениями. Спасибо за ваши отзывы - это очень ценно для нас.
С самого начала я сознательно решил не вмешиваться в обсуждение и не комментировать отзывы, чтобы мнения были максимально честными и независимыми.
Для себя мы почерпнули много интересного. Радует, что видеоинструкция работает эффективно: то ли пользователи стали технически более подкованными, то ли интерфейс действительно получился интуитивно понятным и простым - вопросов по использованию практически не возникало.
Было очень интересно читать ваши впечатления о звучании. В очередной раз убеждаюсь: мы все разные, и у каждого — своё восприятие, свой опыт и свои приоритеты в звуке.
Кто-то услышал наш фирменный почерк, кто-то — нет. Это абсолютно нормально.
Главная задача тура для нас - дать возможность лично познакомиться с устройством и получить честный фидбэк — выполнена.
“Туровый” экземпляр отправляется к своему новому владельцу — Александру @DonPedro.
Огромное спасибо @dmitre а за возможность провести этот тур и за отличную организацию. И, конечно, низкий поклон всем участникам за конструктив и активность.