Кодзи в основном для несоложенки, рожь дает очень сильную ароматику . Я больше 10% засыпи ( ржи) не практикую. Для меня норм. А так пробуй , может тебе и50% будет норм
И не забудь про ПЕНУ!!!
Пеногаситель - обязательно!
Думаю, печеньками обойтись. Объём ёмкости > объёма браги раза в 2
Товарищ принес полтинник (49л) домашнего вина. Говорит не угадал с виноградом, вкус не нравится…Вино, неожиданно пахнет ранетками
На вид розовое, хотя виноград был красный. Но мы то знаем, что с ним надо сделать ![]()
Да начнется выгон!
Как обозвать напиток, знатоки?
Так и называй- розовый ранет! ![]()
![]()
![]()
Божоле_shmils)))
Впечатляет. Пару лет подумываю о прокачке аппарата, но не решаюсь, т.к. результат нравится.
Напиток из вина отстоялся и, надо сказать, он прекрасен. Виноградный запах, очень мягкий. Рекомендую).
Докладываю, ржаной сэм на кодзях был хорош. Добавлял ячмень (пробовал 2 варианта - солод Венский и тупо перловка), 1/6 от массы. Разницы большой не уловил, все смиксовал (или купажировал?). Внятный привкус ржаного хлеба. Тянет поболтать “за жисть” - повеселил любимую пару раз своей болтливостью, назвала сие творение “сывороткой правды”.
Сегодня начал перегон пшеничной
Это что за чудо аппарат такой?
Похож на Люксталь 8, с всевозможными модификациями.
В своё время на него настраивался, купил таки Люксталь 8м, в принципе не жалею после года эксплуатации.
На трёх царгах то же собирал, спирт выходит на градус крепче, короче не принципиально.
Серьезная комплектация! Весь ассортимент крепких напитков можно получить ![]()
Да, это он и есть+ небольшая модернизация
Если делаете зерновые и плодовые, желательно ПВК еще иметь.
Делаю зерновые часто, покупаю солод в мешках по 25 кг. и дроблю. Потом либо с ферментами, либо просто на Кодзи, меньше запарок.
ПВК не имею, гоню с фальш дном от Люксталь, ни разу не пригорало.
Есть ограничение по весу закладки, что бы фальш дно весом зерна не погнуть, но это с опытом корректируется.
А зачем ферменты или кодзи на солоде? Я только виски делаю. Солод у нас всякий есть. 2 термопаузы на 54 и 63 градуса, охлаждение и дрожжи. Есть чистая культура дрожжей для виски от Bragman. Давно на нее перешел. 2 суток, полное выбраживание, затем по красной схеме первый перегон. Отличный вискарь выходит. Несколько бочек стоит.
делал на муке, выход не понравился - вкус и кол-во
, видимо что-то сделал не так ((