Эта часть поста даже не спорная. Я по ней дал развёрнутый ответ, что умозрительный вывод о необходимости сделать в керне отверстие по аналогии с дорогими динамиками — ошибочен.
Во первых мело дэвид показанный на фото уже по заводу с отверстием в керне!!!
Во вторых переделано несколько видов динамиков с полностью сполошными кернами просверлены и переделаны на твердые купала и даже на тряпочных результат отличный. Про какие то мифические свойства и применение спец железа полная ерунда домыслы.
Сверлите смело и ставьте твердые купола. Без отверстия в Керне будет пресловутый берилиевый свист и скрежет результат переотрожения.
Заданная добротность падает, а вместе с ней начинается ранний спад слева. Объём под куполом определяет нижнюю частоту и наклон спада характеристики. С отверстием купол пойдёт вразнос на большой громкости. Под заднее_отверстие_в_пространство (а не в камеру) мембрана должна сама по себе иметь высокую добротность или высокую перегрузочную способность.
Если отверстие недостаточное, то получается двугорбый импеданс.
Это всё нестрашно, если фильтр высокий и крутой, но страшно истончение керна, если, конечно, керн был просчитан, а не наобум сделан.
Нет там никакого берилия. Это шляпа просто. Бериллий совершенно других денег стоит. Скорее всего напыление из алюминия или композита какого то. Бериллиевая пыль токсичная а сам материал хрупкий - купол сразу бы сломался. Китайцы обманывают а вы верите…
Чем отличается дорогой динамик от дешевого? Мело дэвид берилиевый это копия сканспика на 80-90% как сами китайцы пишут. А отличие в том что китайцы малюсенький тампончик в отверстие Керна вставили и все. Задняя камера тупо пластик вообще без звукопоглатителя которая верещит призвуками отклеить заднюю пластиковую камеру чтобы набить ватой невозможно намертво приклеена поэтому ее сверлим и вклеиваем трубку от шприца повторяя конструкцию b&w . А кто боится так слушайте с верещением. Страдание дело добровольное. Главное верить что на заводе все сделано по уму. Экономия ? Не не слышали.
Так ясно что напыление берилия на что-то но звучит зараза лучше всех тряпок пластиков и керамик и даже лучше оригинального сканспика на композитном диффузоре пластик метал пластик он есть у меня. И практически неотличим от Ямаха нс1000м вч купола сравнивал напрямую.
Косвенный признак бериллия — частота резонанса материала.
Если выше 30 000 Гц, то точно он и достаточно чистый ![]()
[grid]
![IMG_8168|375x500]
Внутри сканспик над отверстием в керне грибок из войлока по форме купола на четырех точках из клея возвышается
Мело дэвид мини тампончик внутри и все
Вижу у Скана 2 медных рукава?
Какая стенка у керна по толщине у СканСпика? Под демпфером не видно. Фланец непростой виден.
Вообще мотор определяет марка железа и форма магнитопроводов. Важна точность формы до мм.
Там нет бериллия вообще. Разбирали все подробно на ютуб.
Это не берилевый скан, у него все иначе
Топовый берилиевый Сканспик Иллюминптор выглядит иначе , вы вставили фото бюджетной линейки из начальных серий Классик, в вашем случае 2904/98000 фото вас выдает
Но при этом знатно словами прошлись по Бериллиум серии
Берилевый Scan Speak 2908/7140 выглядит так
Давайте уже закругляться, темно по DIY за другим столом
Да два медных кольца у сканспика толщина внутри не померить мешает грибок. Но он на ферите и чуйка конкретно ниже мело дэвида на неодиме. Сканспик абсолютно ровное благородное!!! звучание ноль призвуков. Но на фоне мело дэвид берилиевого просто мусор а не звук я это слушать нехочу. Медленный слабодетализированный ненатуральный звук. Пластик что от него хотеть.
Некая звезда из некого звукопоглатителя угольный как будто.
Вы вводите читателя в заблуждение, прошлись по берилиевуму скану, а в разборе у вас бюджетная серия вообще не берилий!
Что то вы мне кажется не слушали их совсем)
Я вот слушал Тыц и Тыц
Так я же написал что имею сканспик на пластике не на берилии!! и мело дэвид на берилии. И еще и тряпочные и керамика есть все это мусор нет детальности нет послезвучий нет скорости дикий окрас звука. Только берилий пусть и китайский имеет право на существование из всего этого барахла с некоторой доработкой.
Нет случайно измерений до и после доработки?
Я не случайно не спросил про измерения до и после.
Неравномерность усугубляется по мере удаления от центра зазора. Посторонний от метрологии никогда не выставит синус 3-5 Вольт на пищалку, чтобы выявить аномалии неравномерности. Случайный человек подаст негромко 0,2 Вольта “чтобы не дай бог что”, убедится, что оно играет, на том и всё. А, нет, не всё, что оно “волшебно” играет.
А что сейчас вообще на рынке из недорогого бериллия? Блесма 25В наверное? Сканы однозначно дороже будут.
Ачх совершенно непригодна для выявления призвуков детальности скорости энергии напора чистоты это просто измерение громкости на одной ноте к музыке отношения не имеет вообще. Только слушать на реальной музыке критерий лучше хуже стало было. После доработки стало лучше пропали призвуки улучшилась детализация.
К вч берилиевому еще и сч нужен такойже берилиевый и басовик быстрый. Иначе будет несочитание по скорости хоть замертесь этим маркетинговым ачх хоть оно в доску ровное будет слушать это будет невыносимо. Во так купят берилиевые вч и потом критикуют мол не звучит. А тряпка шелковая звучит. понятно почему медленному сч нужен медленный вч = медленный окрашенный звук = поиск новых динамиков и так по кругу.