Bladelius s101 Thor заслуживает внимания или нет?

Ну вот критерии оценки звучания и гаражности - это две большие разницы. Гараж - это про повторяемость, дизайн, эргономику, надежность и т.д. А звучать может и лучина какаянить, крайне натуралистично потрескивать, как цоколь двести одиннадцатой :wink:

У моего Тор 2, самого лучшего полного усилителя у Бладелиуса который в своё время являлся лучшим и самым любимым учеником Нельсона Пасса, серийный номер за тысячу переваливает, так это я ещё про количество других его изделий молчу- это по вашему нонейм гараж как например у дядюшки ляо с алиэкспресс? Тут тебе присутсвует всё: и повторяемость, и дизайн, и эргономика, и качество, и надёжность, и т. д. и главное- звучание! У людей конфиденсы с ним прекрасно играют, вот факт.
Ну нет у него продаванов-маркетологов в России, не заморочился он этим и хорошо, а то бы они от души для своих накрутили ценник. :grin:

1 лайк

Я боюсь соврать, а бумажки поднимать лень, но в свое время, при наличии у него дистрика в России, цены на блад были процентов на 20 выше европейских, более чем божески. Что однако не помогло ему занять свое место под солнцем, в частности - за счет крайне сомнительных кинотеатральных решений. Это раз.
Два - серийный номер, если не оговорено особо, не говорит никому ровным счетом ничего, это примерно как номер накладной, взяли с потолка и ладно, главное, чтобы от других отличался. А может он вообще с днем недели связан или с фазой Луны например. Если у аппарата на спине написано мульен, это вовсе не значит, что до него еще 999999 было. А может он вообще сквозной, включая все запчасти. Или еще какнить. Короче - не показатель. Да тот же Андронников думаю сотни своих плат как минимум сделал, а он даже не гараж, а “гусар-одиночка с мотором”)))
Три - аппарат годный и абсолютно сносно играющий, этого я никогда не скрывал и не отрицал. Но между просто годным аппаратом и Дагостино по-прежнему пропасть :wink:

1 лайк

Слышал что каждый второй был ремонтный, это инфа от бывшего дистрибьютера в Питере, усь хороший но очень не надежный, на вторичке можно нарваться на копаный.

Эмм, скажем так - зависит. Источники мультиформатные были… странные :wink: Усилки… ну, у некоторых приходилось часто предохранители менять, мой несколько лет отработал на штатных, даже не сглючил ни разу. Может быть - как повезет, а может - у страха глаза велики :slightly_smiling_face:

1 лайк

Коллеги-спасибо Вам за предоставляемую информацию!

чем дело закончилось? продавец не мошенник? товар существует?

Товар существует, но я не решился брать, у всех противоречивое мнение по этому усилителю

1 лайк

Ребята, добрый день.

Этот усилитель продаю я.

Чтобы не возникало вопросов - расскажу полную его историю.

Было у него три владельца. Приехал он из Финляндии в Белград к некому Александру (Его номер телефона предоставлю) жил он с ним счастливо около трех четырех лет, но захотелось ему новизны и решил он его продать. Продал он его за две с чем то тысячи евро моему знакомому из Ростова на Дону по воле случая тоже Александру(номер Александра тоже предоставлю). И Александр из Ростова на Дону жил с ним долго и счастливо около трех четырех лет, пока не решил распродать всю систему.

Я выступаю в роли помощника, лишь по одной причине - Александр прекрасный человек и ему не на чем демонстрировать технику.

Пообщавшись с обоими Александрами я выяснил что у первого Александра - никаких проблем не возникало.

Пообщавшись со вторым Александром из Ростова - я выяснил что за 3-4 года один раз были поменяны предохранители.

Забрав усилитель к себе - я устроил ему тест - не выключая гонял его три дня на очень высоких громкостях. Все было в норме.

По звуку этот усилитель похож на интегральник пасса. На мое ухо играет лучше электрокомпанита пятерки мк2 и аккустик артс повер мк2.

Кто из Ростова и является реальным покупателем - могу устроить прослушку.

Для бара - цена 80000.

8 лайков

Теперь дистрибутор есть в России, можно будет послушать.

Я бы взял. Есть?

Есть владельцы 101 Тора? Хотелось бы проконсультироваться.

А владельцы Тор мк2 есть?

:crazy_face: :face_with_monocle: :roll_eyes:

Да. Что интересует?

А может кто знает, если какая разница в звуке между Bladelius thor 2 и s101? И вообще, какая между ними разница в схемотехнике и тд?

Это вот S101 версия.

У mk2 визуальных отличий почти не наблюдается. Немного разнится цвет и размер небольших электролитов и цвет окраски шасси. Заочно, с большой долей вероятности, звучать должны близко друг к другу. Это всё, чем могу помочь. Тоже интересно.

Но вот мк3 уже больше отличается от них. Поставили более серьезный полноценный радиатор для выходных транзисторов, заявляется о доработке секции предусилителя, улучшении схемы регулировки громкости, что-то усовершенствовали в питании, поставили другие акустические терминалы (WBT) и разместили их по-дальше друг от друга, добавили секцию цифровых входов вторым этажом, да и основная плата уже претерпела небольшие изменения. Нарастили заявляемую мощность до 200 Вт/8 ом. Трансформатор, похоже, везде один и тот же - заказной Noratel на 1,8 кВт. Ну и пульт уже входит в комплект поставки.

1 лайк

Из польского обзора:
БЛАДЕЛИУС
ТОР Mk II

Итак, коротко повторим, кто этот незаурядный человек, Майк Бладелиус – владелец и строитель компании. В 1990-1994 годах он был главой дизайнеров Treshold, в 1994-1995 годах консультантом проектного отдела Classé Audio .
Компания Bladelius Design Group, в которую входят не только Bladelius, но и Advantage, а ранее SAT, была основана в шведском Алингсосе в 1994 году. Позже он работал над конкретными продуктами в компании Primare. Так что у парня есть солидный опыт и энтузиазм. Плеер мне понравился, у него были свои особенности, но в целом он показал чрезвычайно ровный уровень производительности, независимо от типа воспроизводимых дисков. Так что усилитель я ждал с хорошим предубеждением, и хотя это не влияет на окончательные выводы, я протестировал его, как только смог, откровенно говоря, отложив несколько устройств на скамейку ожидания.

ЗВУК

И я не ошибся в своих ожиданиях. Bladelius представляет звук, в который можно влюбиться. Он органичен, наполнен и похож на цифровой кабель DSIX/1.0 от японской компании, отлично организован. Мы найдем недостаток, который может вырасти до размеров изъяна, но – никто не идеален… Эти характеристики слышны как на тембровом уровне, так и на пространственном. Эти две вещи идут в паре, на самом деле. Песня, открывающая диск Five Songbirds First Impression Music, «Kinderspiel» в исполнении Эстер состоит всего из двух элементов – голоса и гитары. Бладелиус идеально расположил их на сцене – с одной стороны голос, с другой гитара, объединенные общей акустикой. Обычно элементы имеют тенденцию звучать близко к центру. На этот раз очень хорошо была показана трехмерность гитары и голоса, а также их органичность и достоверность. Несомненно, этому способствовал богатый тембр и прекрасно показанная дистанция между инструментами. Это контрастирует с первыми мгновениями, проведенными с этим усилителем, когда звук кажется большим, но в то же время теплым, что особенно было заметно в «Вкусе меда» от Патриции Барбер. Через какое-то время все приходит в норму, ВЧ очень хорошие, СЧ открытые, и первоначальное впечатление находит свое разрешение в нижних регистрах. Бас большой и не полностью контролируемый. Thor — оправдывая свое название — показывает этот частотный диапазон упругим, насыщенным образом, но у этого большого количества звука должна быть более короткая реверберация. И это в основном касается мидбасового диапазона — элемента, который решает, что Bladelius можно воспринимать как теплый аппарат. Это также влияет на способ воспроизведения вокала. Если, как в случае с Парикмахерской, она нейтральна, усилитель добавит ей присутствия и мелодичности. Но если это произойдет, как в записи «Danny Boy» Джасинты, где ее вокал гнусавый и записан с очень близко расположенного микрофона, эффект будет более глубоким. Трагедии не будет, но четкость будет ниже. Thor — оправдывая свое название — показывает этот частотный диапазон упругим, насыщенным образом, но у этого большого количества звука должна быть более короткая реверберация. И это в основном касается мидбасового диапазона — элемента, который решает, что Bladelius можно воспринимать как теплый аппарат. Гитары теплые, органичные, имеют хорошую четкость, с чуть округленной атакой, но не сильно, беглые и абсолютно правдоподобные. Кроме того, хуже записанные диски выигрывают от такой подачи. Звучание каким-то «скелетообразным» звуком диска On An Island Дэвида Гилмора звучало так, что просто хотелось послушать Это. И, наверное, впервые с тех пор, как я ее купил (а это было некоторое время назад), мне удалось прослушать ее от начала до конца, не перескакивая с середины песни. Кое-что, правда, необратимо, и разрешение не улучшится, но в пределах записи звук начинает соответствовать музыке. Голоса были громкими и правдоподобными, и только верхние средние частоты были немного оживлены и напоминали, что этот диск защищен от копирования кодом защиты от пиратства, доведя привод до предела его возможностей по исправлению ошибок (я говорю о CCD). Звучало оно действительно великолепно, однако в «This Heaven» можно было бы пожелать более короткого реверба баса. что этот диск защищен от копирования с помощью кода защиты от пиратства, который выводит привод на край его возможностей по исправлению ошибок (я говорю о CCD).

Как с диском FIM, так и теперь с «Голубым поездом» Джона Колтрейна в справочном издании DVD-Audio 24/192 Classic Records .(Blue Note/Classic Records, HDAD 2010, DVD-A 24/192+24/96) шум мастер-ленты должен был быть слышен особенно естественно. Я знаю, что эта игра не для того, чтобы слушать шум, но на основе этого дополнительного музыкального элемента можно идеально определить тональный баланс и звуковое разрешение. Поскольку в студии звукозаписи я долгое время использовал аналоговые магнитофоны, для стерео и многоканальной записи, я особенно чувствителен к этому аспекту и могу различать естественный шум – как в этом случае. И если нойз звучит хорошо (хотя это может быть и глупо), то и музыка потом по крайней мере звучит хорошо — как в данном случае. Принимая все это во внимание, нетрудно понять, почему Тор блестяще объединился с ЦАП и специальный мультиформатный проигрыватель. Так же, как если бы эти два устройства были созданы друг для друга. Хотя весь потенциал раскрыл только кабель Wireworld Silver Eclipse 52, но приходится быть готовым к жертвам. Нат «Кинг» Коул с прекрасной пластинки Penthouse Serenade (CD) звучал насыщенно, плотно, и особенно, что не должно удивлять, его голос – бархатный, сильный, струящийся по всей ноги, врезался в память. Остальная часть банды была спрятана за лидером, но он воспроизведен в натуральную величину, вызывающе осязаемо.

С Ancient Audio Prime в качестве источника вокал немного прорежился, и хотя разрешение определенно выросло, как и глубина сцены, все же я предпочел пару с более дешевым и, вне этого контекста, худшим Cepheus. У Primare верхние средние частоты были холоднее, но лучше интегрированы с высокими частотами. Кроме того, группе Коула на этот раз было что сказать, просто слышно было лучше. Например, пьеса «Too Young» начинается с фортепианного соло, и отчетливо слышны молоточки, а сразу за ними резонатор. Но, как ни парадоксально в данном случае, со сверхточными динамиками Dobermann от Harpia Acoustics, которыми я пользуюсь с полгода в качестве эталона (готовлю их официальный тест, но сначала хочу послушать их на как можно большем количестве усилителей — еще один-два монстра и у меня будет полная картина этих завораживающих, но для многих моих друзей спорные колонки), во всяком случае, это такая компания, недорогой ЦАП как будто специально для нее заточен. И напоследок интересная вещь — хотя оба устройства сбалансированы, с интерконнектом Wireworld они звучали лучше, когда были активны соединения RCA.

2 лайка

Продолжу, пожалуй, повествование на эту тему относительно отличий старых и новой версии Мк3.

В прежних была заявлена общая емкость конденсаторов 80000 мкф, а в Мк3 уже 100000 мкф. Но два ряда конденсаторов в правой части усилителя оставались не изменными у всех - это 6 голубых BC по 10000 каждый. Что не так уж и много для каждого канала.

Ещё 4 аналогичных вблизи транзисторов - по 6800 мкф у Мк3. Если сравнить снимки, получается именно их емкость и была немного увеличена, что в принципе заметно по их чуть большему диаметру.

Но и это ещё не всё - на плату с радиатором были добавлены ещё 4 небольшие емкости Philips по 1000 мкф (не густо) в зарезервированные годами ранее, если быть точнее еще в 2008 году, для них места. Но на некоторых снимках данные конденсаторы варьируются и могут быть разными - чаще можно увидеть неизвестные в темной термоусадке и гораздо меньшего размера, чем синие Philips.

Жаль, что в блоке питания можно наблюдать только один диодный мост, к которому прикручена небольшая пластинка в высоту для теплоотвода. На схему двойного моно всё это конечно не тянет, как декларируется. Иначе нечего было бы делать в топовом. Не хотят делать по уму и своим же заявлениям даже старшие модели. С этим не поспоришь.

По мнению многих, ставится под вопрос заявленная габаритная мощность трансформатора. Но не располагая точными размерами железа рассуждать об этом трудно. На мой взгляд при приблизительных размерах 180х70, возможно и не дотягивает: 1-1,2 кВт - да, для 1,8кВт - этого вроде мало.

Очень удобно, что в обновленной версии теперь есть встроенный ЦАП, такой же. как в их плеере Freya, что конечно весьма удобно, как например это было в Naim Supernait 1. Но если там его потом убрали, то здесь в последствии наоборот добавили.

2 лайка

А какая связь между балансной схемотехникой и количеством диодных мостов?

1 лайк