🇧🇷 Босса-нова: посаудаджим в противовес танцующей толпе?

Не подсказывай!

классный кофе, жаль много нельзя (да и нетю)))

3 лайка

Bruno Berle — Sem Fronteiras 2026

Что они там творят!!!

Бруно Берле — певец, автор песен, продюсер, мультиинструменталист и одна из ключевых фигур современного движения бразильской музыки. Благодаря тонкому мастерству сочинения песен и поразительному голосу его музыка завоевала сердца слушателей по всему миру. После выхода дебютного альбома No Reino Dos Afetos (2022) Берле выступал в Великобритании, Европе, Японии, Южной Корее и Китае, впервые покинув родную страну лишь в 2023 году. Именно эти путешествия сформировали его третий студийный альбом Sem Fronteiras («Без границ»), в котором отражено утопическое видение единого мира.

Записанный в Лондоне, Сан-Паулу, штате Минас-Жерайс, Германии и Масейо, альбом, созданный в соавторстве с его давним музыкальным партнёром Batata Boy, стал самой масштабной работой Берле на сегодняшний день. Его пронизывают образы, всегда вдохновлявшие автора: открытое небо, утренний свет, яркие краски и магия человеческой близости. Тщательно выстроенная поэтика Берле и тёплые, деликатные аранжировки создают яркое и цельное музыкальное полотно.

«Я вышел буквально из ничего», — Берле не воспринимает своё мировое признание как нечто само собой разумеющееся.

Он родился в рабочей семье в северо-восточном бразильском штате Алагоас — одном из самых экономически неблагополучных регионов страны. В детстве семья часто переезжала вслед за любой возможностью заработать, пока в конце концов не обосновалась в прибрежной столице штата — Масейо. «Я ездил в Каруару, Санта-Крус, Ресифи, Гараньюнс, Арапираку. Мне это нравилось, и, думаю, именно это подготовило меня к такому ритму жизни. Но одновременно отсутствие друзей детства и постоянные перемены сделали меня немного нечувствительным к бесконечным потрясениям».

В Sem Fronteiras ощущается похожая двойственность. Альбом прославляет коллективную радость и человеческое единение, которые рождаются во время гастролей, но одновременно обращается к более мрачной стороне пересечения границ. Музыка сегодня путешествует по миру свободнее, чем когда-либо прежде, однако человеческим телам такая свобода по-прежнему недоступна.

Хотя Берле никогда не сомневался в своих силах, он понимает, что одного таланта недостаточно, чтобы получить шанс. «До выхода моего второго альбома No Reino Dos Afetos 2 всё, что я когда-либо записывал, существовало только благодаря помощи и доброте людей, которые верили в мои способности».

Стремясь передать эту поддержку дальше и помочь другим музыкантам, выросшим в условиях глубокого социального неравенства Бразилии, Берле выступил продюсером и принял участие в записи недавних одноимённых альбомов своих земляков с северо-востока страны — Nyron Higor и Phylipe Nunes Araújo (оба вышли в 2025 году), способствуя их выходу на международную сцену. Благодаря успеху этих пластинок, а также собственных работ, Бруно сегодня оказался в авангарде процветающего сообщества музыкантов, живущих в Сан-Паулу, но в основном происходящих из северо-восточных штатов, таких как Алагоас и Пернамбуку.

Подобно легендарному движению Clube da Esquina, возникшему в штате Минас-Жерайс в 1970-х годах, это сообщество строится на свободном обмене идеями. Музыканты пишут песни друг для друга и вместе, участвуют в записях альбомов коллег и выступают одним коллективом на концертах. Первый сингл Manhã вырос именно из этой творческой среды. Его написали друг Берле и земляк из Алагоаса Жуан Менезис (автор песен Até Meu Violão и Te Amar Eterno с предыдущих альбомов Бруно) вместе с Марвином Виейрой. Впервые композиция появилась на их альбоме Areia e Mar 2018 года.

Sem Fronteiras открывается песней Você Já Sabe Que Eu Te Amo. Всего шесть ударов звучит один аккорд нейлоновой гитары, затем тональность меняется, уступая место мягкому звучанию Fender Rhodes и завораживающему диалогу голосов Берле и Хигора, построенному по принципу «вопрос — ответ». В композиции Amor Inteiro альбом достигает праздничной эмоциональной кульминации: мощные ударные Педру Ласерды и радостные бэк-вокалы Нины Майи передают ту живую энергию, которую Берле и его группа создают на сцене.

Опираясь на выдающийся талант этого музыкального сообщества, Sem Fronteiras выходит 10 июля 2026 года на лейбле Far Out Recordings одновременно с летним европейским туром. Бруно Берле отправится в гастроли с квартетом, в который войдут Nyron Higor, Phylipe Nunes и Batata Boy. Тур завершится выступлением на фестивале Roskilde — крупнейшем концерте в карьере Берле на сегодняшний день. Он продолжает нести надежду на мир, в котором художники и музыканты смогут перемещаться столь же свободно, как их музыка распространяется по всему миру.

3 лайка
2 лайка

Наваждаю вас всех

1 лайк

Robson & Olivetti легендарный диск.
Burnier & Cartier есть, а этого нет.
В прошлом году переиздали, может, появятся на вторичке экземпляры.

Не благодарите, слушайте все подряд.

После наваждения с

1 лайк

Все, хватит

1 лайк

не, затянуло…
Tiago Caetano - Eco da Baía (Extended)

https://album.link/i/1846872732

хотел вторую жизнь котом в Анталье взять устроится. Наверное всё-таки на Бразилию поменяю…
PS не хочу больше депресс крыльев, невеселых песен и т.п.

1 лайк

Мне нравится именно оригиналь, короткая версия.
Эти альбомы с короткими песнями на 22-30 минут на все просто благодать какая-то.

Через месяц послушаю первый альбом Риты.

Накопление сил
https://ozon.ru/t/aHpjfsa