⏺ CD-плеер Dunu Concept R — ретро-футуризм и искра музыки

Дарко пр Dunu

2 лайка

Всех приветствую, господа. Вопрос конечно странный будет, но всё же любопытно. А может ли dunu concept r считывать usb флешку? Или может кто пробовал usb Bluetooth transmitter (по типу fiio bt11)?

Привет, этот плеер не для суеты.

Это само собой, просто если и брать подобное устройство, то с заделом на некоторую вариативность подключения. Не хочется быть привязаннным только к cd.

По USB к компу или другому источнику.

1 лайк

Этот плеер для СД.

Хотите вариативности - купите цифроплеер хороший.

Если такие мысли возникают, то Дуну Вам, наверное, просто и не нужен.

Хорошего звука!

1 лайк

Как цап по юсб очень хорошо играет, мне понравился, не хуже чем с дисков, если источник приличный.

1 лайк

Аппарат зачётный, Sennheiser 800S звучит отлично.
Всего хватает, наушниковый усилитель нормально их раскачивает.
Ничего более не нужно.
Больше понравилось на балансном выходе, сцена несколько шире.
Короче, проигрыватель получился бомбический.

14 лайков

Всё так, всё так.

Ещё один потенциальный напарник для Дуни - Dunu Mortise:

7 лайков

Как я говорил, удобство и лень побеждают. Незаметно для самого рука больше не тянется поставить CD, настолько удобно со стриминга слушать новинки.
Беззаботная парочка с Arashi.

6 лайков

Ты рядом стопку поставь и дисциплинируй себя

3 лайка

Если б эту стопку ещё кто-нибудь по пятницам подвозил🙂

2 лайка

Разыгрался плеер - если диск с хорошей записью, слушать одно удовольствие- все на месте и мясо на басе, и панч и высокие. Музыка льется рекой с широкой сценой и забирает тебя плыть вместе с ней

5 лайков

А какие наушники?

Hifiman He-1000se

4 лайка

Заколхозил через переходник в большую систему и доволен. Поиграл уровнями.

Вторая жизнь :dna:

5 лайков

Тоже подключал в большую систему, очень неплохо поет.

Даже хорошо, только винил лучше :grin:

1 лайк

CD‑проигрыватель, который Braun так и не создал: обзор Dunu Concept R

Автор: Джон Дарко
10 июня 2026 года, 18:57

Это первый из серии обзоров четырёх — а может, и пяти — CD‑проигрывателей за 2026 год.

Я купил Dunu Concept R больше года назад и с тех пор работал над заметками. Сегодня я их оформлю.

Concept R — портативный CD‑проигрыватель со встроенным ЦАП типа R2R и усилителем для наушников. ЦАП R2R — это полностью дифференциальный четырёхканальный модуль с точно подобранным массивом из 192 резисторов. Но Concept R — это гораздо больше, чем просто встроенный ЦАП. Его цена в Европе — около 700 евро, в США — примерно столько же. Да, он произведён в Китае.

Внешний вид и ощущения

Корпус Concept R изготовлен на станке с ЧПУ из цельного куска алюминиевого сплава аэрокосмического класса. Такое утверждение часто встречается в аудиоиндустрии — особенно упоминание «аэрокосмического» класса, — но здесь это действительно что‑то значит: качество сборки не идёт ни в какое сравнение с тем, что я держал в руках за эту цену.

Расположение кнопок отсылает к проигрывателям Technics и доставляет тактильное удовольствие: пронумерованные кнопки обеспечивают прямой доступ к каждому треку на диске, а кнопка воспроизведения/паузы достаточно большая, чтобы даже при толстых пальцах промахнуться было невозможно. Ползунок громкости, выполненный в стиле регулятора высоты тона Technics, имеет физическое сопротивление, подобранное чрезвычайно удачно. Монохромный OLED‑дисплей диагональю 2″ чёткий и читаемый. Окно, через которое виден CD, сделано из закалённого стекла.

Сказать, что Concept R собран как танк, — это ещё мягко сказано.

Размеры — 205 мм × 150 мм × 32 мм, вес — 1165 г. Он скорее транспортабельный, чем портативный. Положите его в сумку с включённым фиксатором — и ничего случайно не сработает, но в карман куртки он не поместится. Скорее всего, большинство людей будут держать его на виду: на журнальном столике, офисном столе, диване или серванте. Назовём его «кирпичом для воспроизведения CD в стиле Braun». Я имею в виду это как наивысший комплимент.

Никаких ламп, два режима усилителя

Сразу проясним один момент: вопреки тому, что вы могли где‑то прочитать, в Concept R нет ламп. Переключаемые режимы усиления класса A и класса A/B (длительное нажатие кнопки M) полностью полупроводниковые. Как только вы попробуете режим класса A, класс A/B потеряет смысл. Высокие частоты становятся более мягкими, лучше раскрытыми, а звук в целом — более просторным. Это заметно при прослушивании в наушниках.

Подключение

Что касается подключения наушников: на передней панели есть несимметричный выход 6,35 мм (выходное сопротивление 0,6 Ом) и балансный порт 4,4 мм (1,2 Ом). Значение 1,2 Ом важно для низкоомных внутриканальных наушников (IEM), где более высокое выходное сопротивление может исказить частотную характеристику. При питании от сети через балансное подключение Concept R обещает до 1,3 Вт на канал при нагрузке 32 Ом.

Я использовал Concept R четырьмя способами.

Сценарий 1: CD‑проигрыватель на журнальном столике с наушниками

Чаще всего я использовал Dunu именно так. Встроенный аккумулятор (3,8 В, 12 000 мА·ч) рассчитан на десять часов работы; на практике я получил около восьми. Проигрыватель работает во время зарядки, поэтому на диване это не так критично, как в кафе.

Механизм загрузки CD сверху открывается туго, но надёжно фиксируется с приятным щелчком. У Moondrop DiscDream 2 Ultra нет механизма фиксации крышки вообще. И хотя я перемещал Dunu во время воспроизведения, мне не удалось вызвать пропуск трека. Собственная сервоархитектура и лазерная головка Sanyo надёжно удерживают диск.

Подключая FiiO FT7, я запустил альбом Spirit of Eden группы Talk Talk. Dunu, как и альбом, — не броский хит для толпы. Concept R (в режиме класса A) обладает солидным макродинамическим присутствием и обеспечивает очень приличное разделение слоёв, но в верхнем диапазоне он немного сдержаннее, сдерживая иногда своенравные низкие высокие частоты FiiO, не скатываясь при этом в мягкость. Подача не слишком аналитична. Кто‑то может назвать её «средней прожарки».

По сравнению с более доступными конкурентами Dunu звучит масштабнее, весомее и динамичнее, чем FiiO DM13 или Moondrop DiscDream 2 Ultra (оба я обозревал в прошлом году). Я знаю это, потому что проводил прямое сравнение.

Сценарий 2: USB‑ЦАП для сетевого стримера

В отличие от многих компактных сетевых стримеров, FiiO SR11 оснащён USB‑выходом. Это полезно здесь, потому что единственный цифровой вход Concept R — USB‑C, а соседний порт USB‑C предназначен для зарядки. Согласно спецификации, USB‑вход поддерживает нативный DSD до DSD512 и PCM до 32 бит/768 кГц. Я не использую DSD и не собираюсь начинать сейчас, но для потока Roon 24 бит/192 кГц альбома The Black Rider Тома Уэйтса подключение работает как заявлено.

Этот сценарий также позволил провести прямое сравнение с Chord Mojo 2, который был у меня под рукой. И тут стало интересно, потому что слышимые различия между ними оказались меньше, чем я ожидал. Оба предлагают сопоставимую мощь и масштаб. Mojo 2 делает акцент на более детальном воспроизведении и делает разделение инструментов более очевидным. Dunu склоняется к чуть менее разрешающей, но не менее увлекательной насыщенности. Ни один вариант не ошибочен; это разные «вкусы» в схожем ценовом диапазоне (хотя я бы всё равно назвал Mojo 2 технически более совершенным из двух).

Одно предостережение: при работе от аккумулятора выходная мощность Dunu в 1,3 Вт падает примерно вдвое, что ставит его в один ряд с Mojo 2. Используйте Concept R как настольный USB‑ЦАП с подключением к сети — и вы получите полную мощность усилителя. Возьмите его с собой — и у вас будет что‑то близкое к эквиваленту Mojo 2.

Сценарий 3: CD‑проигрыватель для двухканальной Hi‑Fi‑системы

На задней панели есть балансный аналоговый выход 4,4 мм с фиксированным линейным уровнем сигнала 4,2 В. Поскольку это линейный выход, Dunu уже работает на полной громкости, поэтому ползунок громкости здесь не действует. Для этого (в моём случае) есть ручка громкости Rotel Michi X3 S2.

ЦАП Dunu звучит немного мягче, чем собственный ЦАП Michi. Предпочитаемо ли это — вопрос вкуса. Michi предлагает чуть более живые переходные процессы и лучшее определение басов; Dunu придаёт большую физическую выразительность вокалу Патти Смит. «Лошади, лошади, лошади, лошади!» Выбор непростой. Я знаю это, потому что также подавал сигнал на усилитель Rotel от Dunu в цифровом виде через TOSLINK и напрямую сравнивал два пути сигнала.

Сценарий 4: CD‑транспорт с внешним ЦАП

Хотите обойти встроенный ЦАП R2R? Разъём TOSLINK на задней панели — единственный цифровой выход плеера. Это разумное ограничение, учитывая универсальность Concept R.

Для тех, кого привлекает внешний вид и ощущения от Concept R, но кто уже вложился в ЦАП, TOSLINK всё ещё открывает возможности. Моя оценка: разница между встроенным ЦАП Concept R и Chord Mojo 2 недостаточно велика, чтобы оправдать дополнительную сложность. В конце концов, зачем заводить собаку, а потом лаять самому? Чтобы внешний ЦАП здесь был оправдан, мне, вероятно, пришлось бы перейти на что‑то уровня Mola Mola Tambaqui. Я не говорю, что ничего промежуточного не лучше, просто различия между ЦАП не кардинальны. Они остаются небольшими по сравнению с различиями между акустическими системами и акустикой помещения.

Реальность ставит мат

Dunu Concept R необычен тем, что это Hi‑Fi‑продукт без каких‑либо недостатков. По крайней мере, я их не нашёл. Это один из самых качественно собранных портативных продуктов, с которыми я сталкивался, независимо от цены. Он умеет то, чего не могут большинство традиционных CD‑проигрывателей в этом ценовом диапазоне: CD‑проигрыватель для двухканальной системы и CD‑транспорт для внешнего ЦАП — это обычное дело, но проигрыватель для журнального столика и USB‑ЦАП для сетевого стримера? Вряд ли. Dunu физически и функционально способен на то, на что не способны большинство полноразмерных проигрывателей. И всё это — дешевле тысячи долларов.

Это делает его ранним претендентом на звание моего личного продукта года, хотя он появился на рынке 18 месяцев назад. Независимо от возраста, Dunu Concept R однозначно заслуживает награды DAR‑KO.

14 лайков