Не торопитесь, все плюсы отсыплю в конце.
Так и не понял, кто на ком стоял?![]()
Кто кого порвал?
Всё как в жизни.
Бодрое знакомство, интересный блеск граней и фасок. А она, кастрюлька, ниче так. Бокал вина, самоуверенные фразы, слишком откровенные демонстративные суждения. Наверно резко.
Опять я где-то всё испортил. Холод не включения, многозначительное молчание. Бесчувственный, ничего не понимаешь, читалось в тёмной глубине дисплея. И вообще..
Молчу, переживаю, делаю что должен.
Всё как в жизни.
Опять отъехала кастрюля?
Пока выясняем судьбу тура, запоздалый отчет по прослушиванию.
Система: Michi X3, Rotel CD11 Tribute, Harbeth HL-Compact-7ES-3. Интересно было сравнить кастрюльку с Ротелем.
За неимением отдельного ЦАПа, слушалось все через встроенный ЦАП в Мичи Х3. Подключение было через оптику и коаксиал. Так вот перетыкая время от времени кабеля, не услышал какой-либо разницы для себя между двумя вариантами подключения.
О звуке. Я был приятно удивлен, но разницу в звуке между Ротелем и кастрюлькой услышал. На вокале, джазе, блюзе, поп-музыке появилась какая-то мягкость звучания., округлость что-ли. Вот это изменение в звуке, дало удовольствие. Слушал 2 дня разную музыку из этих жанров. На роке эта мягкость лишняя, хочется быстрее, резче что-ли - тут Ротель лучше.
Часть из прослушанного:
Резюме: устройство явно имеет место быть в системе, как единственный источник.
Хочу поблагодарить БАР, @dmitre, @ars, @Angelicus за возможность поучаствовать в туре. Это мой первый опыт туров, было интересно.
Напишу пожалуй уже итоговый отчёт о популярном сd транспорте SMSL-PL200T.
Слушать компакт диски мне нравится, хотя есть и другие источники, небольшая коллекция их по немного у меня уже собралась. Но и сами аппараты, их способность с высоким качеством и интересом подать материал, отличия друг от друга и присущие каждому индивидуальные особенности в подаче тоже меня привлекают. Этот формат с его появления предьявлялся как максимально точный, избавленный от всяких несовершенств аналога и не зависящий от самих устройств. Оказалось не совсем так, жизнь идёт, опять пошёл ренессанс интереса к сd дискам и необходимость новых аппаратов для их проигрывания. Эта “кастрюлька” на сегодняшний день представляет совсем не дорогой современный китайский, а в эти цены только китайский, вариант стационарного транспорта, но имеет дополнительные возможности для разных апгрейдов, вход для более качественного питания, вход для внешнего клока.
Я в общем уже много попереслушал у себя проигрывателей и транспортов и имею в пользовании отобранные по звучанию пару экземпляров довольно не плохих аппаратов, правда уже прилично старых и целью в туре ставил сравнить современный подход с тем как видели звук раньше. Иллюзий не питал, ибо они из разных сегментов. Но вспоминал как возвращался к аудио лет 15 назад и тогда тоже начинал с ценового дна. Тогда это были нонейм двд проигрыватель из “Ашана”, потом самый простой новый Денон 520. Помню, в мурзилках слушание компакт дисков провозглашалось как уже по факту процесс с очень высоким цифровым качеством звука. Мои первые опыты были так себе, я ничего особенного не расслышал, продолжал перебирать аппараты и другие компоненты системы пытаясь по виду, по весу, по цене выйти на новое увлекательное звучание. Время, настойчивость, когда уже много чего было переслушанно позволили мне набраться кое-каких знаний и результатов.
Если бы тогда на первых порах был у меня подобный аппарат, то может быть я на нём и успокоился бы, ибо кастрюлька звучит очень даже прилично даже с минимальной, но качественной обвязкой. И может я и не стал бы покупать, перебирать разные сd проигрыватели в поисках неизвестного захватывающего и живого звучания.
Когда я записывался в этот тур, то был совсем профаном в кастрюльках, рассчитывал послушать полный проигрыватель, а это оказался транспорт.
Для компактов у себя я не практикую внешний цап, но возможность подключить к моему цапу Charm 2,4 tube есть, использую в основном соединение spdif на rca. Смсл 200 получился у меня больше альтернативой стримингу на тех же компонентах тракта. Теперь вкратце о результатах.
Мои старенькие проигрыватели сd, Muse Thalia и Phillips CD-304 в моей системе звучат лучше для меня, каждый со своим характером, но однозначно увлекательней и богаче. Что и не мудрено, именно эти экземпляры я долго выбирал, сравнивал, подбирал провода раскрывающие. Смсл показал хороший уровень на их фоне, никаких косяков-завалов нет, лишь нехватка нюансов, и то лишь в сравнении видимая. Ещё не так давно в моём уже налаженном сетапе, но без недавнего улучшения в системе питания компонентов, без плодотворных манипуляций с акустическим оформлением комнаты разница была бы ещё меньше. И если компакт диски это новый для кого-то формат и он перемежается слушанием стриминга с начально-средних устройств, типа Wiim , Node, то они будут уверенно конкурировать, вызывая желание улучшить то одно, то другое.
Попробовать кастрюльку со всеми наворотами, клок, внешний бп, я не смог, только один лбп имелся подходящий. И он давал ощутимые плюсы в меньшей резкости, лучшей плавности, разделение каналов, особенно заметное на старых записях, стало несколько гипертрофированным, не пойму пока хорошо это или плохо. Здесь есть официальные возможности совершенствования и по тактированию, и по типам вывода цифры, можно пробовать.
Какие выводы по девайсу я сделал. Искать чуда за недорого среди новых позиций опять не вышло, но и уровень недорогих аппаратов заметно вырос. По мере улучшения устройства вместе с классом звука сильно растёт и общая цена. Кто бы мог подумать.
Если с финансами туго, а желание реально хорошего качества воспроизводимой музыки не проходит, то велкам на барахолки разные, к б у, но верхних устройств производителей, к винтажу. Это тоже путь со своими тараканами.
Кастрюлька же хорошо подходит или для очень не плохого начала в аудиофилии, с возможностью поэкспериментировать, или для спокойного меломанчества, что нужно даже бОльшему числу людей.
После возвращения из вынужденной командировки кастрюлька играет и поёт ну совсем хорошо, легко, увереннее, и чего я к ней цеплялся, не пойму. Слушаю давно не ставленные диски, приятно, интересно, чистенько. Новых открытий в записях кастрюлька для меня не даёт, но и дешёвой неестественной цифрой не отпугивает, с лбп так вообще не отвлекаешься, и если форм фактор устраивает то это неплохой вариант, как оказалось. По надежности были вопросы, но копеечная цена запчастей и элементарная для мастеров замена достойна похвалы.
Спасибо Арсению @ars за возможность расширить кругозор, за новый опыт. Всем причастным к процессу тура тоже низкий поклон.
Система:
Акустика Revival Sprint4, усилитель Moonriver 404, конкуренты - Muse Thalia, Phillips CD-304. Кабели Tchernov силовые, Straight Wire межблочный, Leema Lynx 2 цифровой, diy из Western акустический.
Слушал:
Самое приятное для меня время в стерео турах, это когда уже написал отчёт, разложил для себя по полочкам все особенности испытуемого, подобрал ему место в своей аудио иерархии, но ещё не передал следующему участнику.
Слушаю утром кастрюльку в благостном спокойствии, познавшего жизнь аудиофила. Выключать, запаковывать почему-то не хочется. Слушаю, наблюдаю как за котом или щенком, самодостаточное создание, не идеальное, напевающее что-то в своём мире, абсолютно не раздражающее по звуку (с лбп), приятный не навязчивый компаньон.
Подумал, а ведь все мои источники, кроме винила, норовят разными способами завладеть моим вниманием, нанести эмоциональные увечия. Не знаю, хорошо ли это. Но вот такой поющий для себя кот-кастрюлька, совершенно не скучный, доставляет мне удовольствие. Чего и всем желаю.
Немного игрушечное первое впечатление оставляет этот транспорт. По звуку пока судить не решусь, надо ещё погонять. Но внешний вид, эргономика, пока не позволяют относиться по настоящему серьезно к аппарату. Ну может это и хорошо даже. Чем больше физических манипуляций, тем больше погружение в игривый мир физических носителей ![]()
Какой оборот! Возьму себе в мозг (то есть в словарик). Спасибо!