💿 CD-транспорт — выбор лучшего тут (часть 2)

Ну я сегодня с Джейзом устроил карусель SPDIF кабелей ).
Так как приехал наконец кастомчик - советский лабораторный коаксиал из 60-х, оконцованный Nacamichi коннекторами еще теми, что правда были Накамичи )).
И он такой прям оказался телесный и проявленный по максимуму, что Джейз не узнать совсем. Поэтому устроил уж карусель, чтобы вспомнить как с чем, насколько реально не так с RCA, что с переходником, что с каким кабелем, и понять а брать ли Ортофон 7N еще до кучи (ну я как-то к Ортофонам в целом не очень, но как вы верно заметили - выбор BNC->RCA готовых крайне небогат). И похоже дождусь еще чистого серебра, но претендент номер 1 есть. Акротек хотя и голографичен, но сильно пожиже и прозрачнее звуком, а в моей концепции источника Джейзу не хватает вовлеченности и проявленности с SPDIF. Может, конечно, где и с перебором это выстрелит.

6 лайков

Ну мне в принципе не жалко на него 1000 руб потратить у того чела купить, правда потом куда их девать ). Если интересен отзыв - да можно и так ).

3 лайка

Shanling CT90 вышел недавно кто нибудь слушал?

Bricasti M19 (SA)CD транспорт

Сравнение с другими транспортами

В оставшейся части этого обзора я буду оценивать M19 как самостоятельное устройство, подключённое к цифро-аналоговому преобразователю CH Precision C1.2 через AES/EBU.

Даже без цифро-аналогового преобразователя M21 модель M19 убедительно заявляет о себе. Уникально то, что она звучит одновременно сфокусированно и контролируемо, а также плавно и расслабленно. Звучание неторопливое и обволакивающе текучее, но при этом не тёплое, не густое и не размытое. Её ненавязчивая деликатность и плавность напоминают мне лучшие классические CD-плееры Philips с механизмом Swing-Arm, но с гораздо большей нейтральностью и точностью.

Поскольку у меня всё ещё есть несколько полностью восстановленных классических проигрывателей, я решил напрямую сравнить Bricasti с полностью переконденсированным Proceed PCD2 (механизм CDM1 MkII) и двумя моими любимыми классическими CD-плеерами Philips. Модель CD614 использует механизм CDM4, тогда как более современная CD931 использует механизм CDM9. Всем этим проигрывателям более 35 лет, и такое сравнение не имело бы особого смысла, если бы я использовал оригинальные необслуженные экземпляры. Однако данные экземпляры недавно были модифицированы для использования исключительно в качестве транспортов и полностью переконденсированы, при этом несколько ключевых компонентов были модернизированы. Этот обзор не предназначен для углубления в детали любительских проектов, но достаточно сказать, что эти проигрыватели показали себя очень достойно по сравнению с рядом более дорогих моделей.

Однако с Bricasti это оказалось просто несопоставимо. M19 не только более нейтрален и технически превосходит все три классических проигрывателя, но и воспринимается ещё более органичным и значительно более увлекательным с музыкальной точки зрения, делая его в целом наиболее убедительно реалистичным проигрывателем.

Хотя Aqua показан с опорами StillPoints SS, в конечном итоге я оценивал различия между двумя проигрывателями, используя их штатные опоры.

Как бы ни было приятно снова дать классическим проигрывателям воспроизвести несколько дисков, при оценке высококлассного транспорта вроде M19 гораздо логичнее сравнивать его с другим транспортом высокого уровня. Aqua La Diva M2 является куда более подходящим кандидатом. Как оказалось, эти два транспорта звучат гораздо более похоже, чем я ожидал. При использовании обоих проигрывателей на их собственных опорах, с одинаковыми кабелями и на одних и тех же стойках HRS EXR, и при воспроизведении одних и тех же компакт-дисков, различия невелики, но заметны.

Aqua звучит немного более приземлённо и массивно, тогда как Bricasti немного более текучий, округлый и деликатный. Иными словами, по сравнению с Aqua, Bricasti немного более сглаженный, и наоборот: Aqua немного более прямолинейный. В конечном счёте оба являются превосходными проигрывателями с тонкими различиями.

Сравнение с музыкальными серверами

Главное преимущество M19 может заключаться в том, что он легко превосходит большинство музыкальных серверов в своей ценовой категории, особенно по таким параметрам, как плавность, текучесть и цельность подачи. Это аспекты, с которыми музыкальным серверам обычно трудно справиться. Bricasti M19 обеспечивает не только очень утончённое и эмоционально вовлекающее звучание, но и превосходит большинство серверов, работающих с Roon, таких как Grimm MU1, по ряду конкретных параметров. Это связано с тем, что программное обеспечение Roon, в отличие от UPnP, добавляет сложность, которая в зависимости от версии влияет на воспринимаемую подвижность, непосредственность и поведение переходных процессов. M19 более подвижный, деликатный, текучий и утончённый. Однако Grimm обладает более плотным и авторитетным басом, тогда как M19 в сравнении звучит немного легче и суше.

Сервер Antipodes Oladra обеспечивает более сглаженное и органичное звучание, чем Grimm, и при использовании с MinimServer и плеером MPD избегает типичных особенностей Roon, сохраняя при этом музыкальность. При подключении по USB Oladra демонстрирует более мощный бас, чем оба CD-транспорта, в целом технически безупречен и очень приятен. С точки зрения органичности он почти не уступает воспроизведению CD на M19, хотя в конечном счёте Bricasti ещё более насыщенный, текучий и свободный.

Когда Oladra подключён через свой изолированный и реклокированный выход AES/EBU, он поднимает уровень и представляет гораздо более серьёзный вызов для M19. В таком режиме сервер звучит ещё более естественно и текуче, чем через USB, сохраняя при этом плотный и хорошо артикулированный бас. Однако у M19 остаются два преимущества: он остаётся более насыщенным и более утончённым.

Помимо этих различий, Oladra и M19 обладают многими общими звуковыми характеристиками. В конечном счёте всё сводится к личным предпочтениям и, возможно, удобству. Однако стоит отметить, что этот сервер стоит почти 30 000 евро, тогда как цена M19 составляет 12 900 евро, что делает его очень выгодным предложением.

Заключение

Как сам по себе, так и в сочетании с цифро-аналоговым преобразователем M21, и при использовании любого из его цифровых выходов, M19 обеспечивает лёгкую текучесть, естественную цельность подачи, утончённость и полное отсутствие цифрового или электронного оттенка. При использовании в качестве транспорта для компакт-дисков стандарта Red Book звучание очень нейтральное, не холодное и не тёплое, а естественное и мягко расслабленное.

При подключении через I2S к цифро-аналоговому преобразователю Bricasti M21 и при установке режима преобразования DSD в значение DSD, M19 задействует фирменное чистое однобитное преобразование. При воспроизведении SACD в этом режиме связка обеспечивает исключительно насыщенное, сверхделикатное и свободно текучее звучание. Любое остаточное ощущение размеренности, «квадратности» и сухости (обычно называемое «цифровым» характером), которое может сохраняться при воспроизведении компакт-дисков стандарта Red Book или SACD, преобразованных из PCM в аналог, полностью и окончательно исчезает.

M19 — это элегантный минималистичный проигрыватель, обеспечивающий практически бесшумную работу и естественное, утончённое звучание как при воспроизведении компакт-дисков, так и SACD. Однако он теряет несколько баллов из-за отсутствия функции поиска вперёд и назад.

9 лайков

Он с ламповым буфером?

Очень вдохновенно написано там. Но я попытался в оригинале статьи найти как же ему удалось их скоммутировать для сравнения и с чем )). И.. нет, конечно там этого нет. Человек увлеченный, но Брикасти и Аква приносят рекламные деньги, а транспорты, на которых он на самом деле вероятно слушает музыку - нет )).
А так ессно у CD614 и СD931 есть только SPDIF, а у Просида есть + AES/EBU, при этом очевидно, и и Аква и Брикасти нацелены на I2S как главный вариант вывода. А по сути все это вместе с Брикасти и Аквой можно сравнить корректно только на SPDIF, еще и надо для этого взять DAC, для которого SPDIF приоритетен, а это практически ни у кого из современных промышленных ).
В это и упираются все эти сравнения, когда начинаешь перекладывать - а почему же в своем опыте это не так. Тут приходится все время делать поправку на то, что сначала надо полюбить звук современного топ ДАКа )).

6 лайков

Есть у меня одна теория, на выставке прошедшей удалось немного проверить.
Но выставка — не дом.

1 лайк

Теория не должна расходиться с практикой. Как завещал нам Ералаш

Поделитесь?

2 лайка

Мне одному кажется это резким диссонансом и профанацией или лицемерием ? Хотя бы потому что

Да и собственно сравнения с CD614/931 я и не увидел.

3 лайка

Обзор на правах рекламы же, странно было бы, если в конце автор бы написал, что cd614 победил :rofl:

А так верим, брикасти хороший транспорт :grin:

P.S. Рекламу надо маркировать :smiling_face_with_sunglasses:

6 лайков

А мне бы такой зашел, к М12. Брикасти знает толк :index_pointing_up:t2:
Чувак хорошо пишет, сразу порылся в карманах, но 12к к сожалению не обнаружил :rofl:

4 лайка

А разговоры, не гости!)

1 лайк

Раньше за 12 тыс евро можно было приобрести полную систему АН 3-4 уровня. Мир сошел с ума…

5 лайков

Раньше много чего можно было приобрести за эти деньги, не только анот

Аппарат просто красавец! Как и вся эта серия от Marantz

2 лайка

Все :ok_hand:! Закончил. Новая морда (изменил модель), теперь фаска вокруг экрана смотрится как заводская. Шильдики сделали глубокой гравировкой лазером . Все работает как часы и поет прекрасно. Выглядит по моему тоже неплохо :grin:.

48 лайков

:flexed_biceps: :handshake:

А куда в итоге приземлился ИК-приемник?

На днище под экраном

2 лайка

Здорово, его и не видать…