Чутка опоздали. SpaceX укатают, а этих вообще в пыль.
Китайцы так давят и Antropic и OpenAI, экономя расходную часть и демпингуя.
Как они давят если просто берут данные “distillation” у этик двух лабов?
И не только они:
Так и давят
Все и всех тырят, только кто-то ловит в конце цепочки ценности
Я к тому, что, копируя других, как ты собираешься сделать что-то уникальное и действительно прорывное? А продавать токены дешевле на OpenRouter, при этом не получая с этого ни копейки, такая себе бизнес-модель
Научением.
У Antropic и OpenAI бизнес-модель еще краше.
В показаниях Дарио Амодеи в Сенате в 2023 году есть кусок, который сейчас читается совсем иначе.
Он прямо писал, что государство может обязать все AI-модели проходить тесты и соответствовать стандартам до деплоя. И отдельно признавал, что такие правила могут привести к «существенному замедлению разработки AI».
То есть замедление не выглядит случайным побочным эффектом. В этой рамке оно становится допустимой ценой регулирования.
Амодеи писал, что открытые модели нормальны «до определённого масштаба». Но если достаточно мощная open-source модель становится доступной, плохие акторы могут её переиспользовать.
Для рынка это тревожный сигнал.
Как только открытая модель начинает приближаться к frontier-уровню и угрожать бенчмаркам закрытых лабораторий, её можно переопределить из исследовательского артефакта в объект национальной безопасности.
GLM 5.2, Qwen, DeepSeek, Llama, Mistral и любые будущие сильные open-weight модели попадают ровно в эту зону риска.
Закрытую модель можно ограничить API, KYC, rate limits, географией, контрактами и правительственными требованиями. Open-weight модель после релиза уже не вернуть обратно. Её скачали, скопировали, дообучили, запустили локально, разнесли по зеркалам.
С точки зрения регулятора это может выглядеть как «неконтролируемый экспорт frontier AI».
Поэтому следующий удар, вероятно, будет не по чат-ботам, а по инфраструктуре вокруг открытых моделей: доступ к весам, хостинг, compute, дата-центры, экспорт GPU, облачные аккаунты, публикация чекпойнтов.
Формально всё будет называться безопасностью цепочки поставок AI.
На практике это может стать механизмом, который отделит допустимый open source от слишком сильного open source.
Пугает государство, продает себя.
Совпадение, GLM 5.2, Qwen, DeepSeek — китайские.
тем временем DS прямо пишет, что ищет не просто разработчиков, а конкретно креативных Frontier (Continuous Learning / Self-Evolution / New Paradigm) Researcher для создания AGI
В один день Anthropic вернул Fable и потихоньку выпилил слежку из Claude Code
Я собирал утренний разбор и наткнулся на две новости от Anthropic, вышедшие в один день. Они как будто спорят друг с другом, а на деле про одно и то же.
Новость первая.
Разработчик разобрал бинарник Claude Code и нашёл там то, чего не было в чейнджлоге.
Инструмент незаметно вшивал скрытую метку прямо в системный промпт.Если у тебя таймзона Шанхая или Урумчи, разделитель в дате менялся с дефиса на слэш.
Апостроф в слове Today’s подменялся на один из четырёх визуально одинаковых Unicode-символов и кодировал, совпал ли твой прокси со списком из 147 доменов (Baidu, Alibaba, ByteDance, Moonshot, MiniMax плюс пачка реселлеров Claude).Выходил скрытый трёхбитный отпечаток, замаскированный под обычную дату.
Сидел он там с апреля.
Целились явно в дистилляцию (китайские лабы уже качали Claude через 24 тысячи фейков), но под гребёнку попадал любой, кто ходит через корпоративный прокси или cost-роутер, включая нас с вами.
Anthropic код признал и в тот же день выкатил версию, где его убрали.
В чейнджлоге, конечно, ни слова.Новость вторая, громкая.
В этот же день Anthropic возвращает Fable 5, ту самую модель, что три недели назад отрубили по требованию США.
Причину наконец назвали. Amazon показал, что Fable по паре промптов находит дыры в чужом коде и пишет рабочий эксплойт.
Вернут без дообучения, просто повесив классификатор жёстче, который перекидывает опасные запросы на Opus 4.8.
Доступ раскатывают всем уже сегодня, личность пока не проверяют, до 7 июля можно жечь половину недельного лимита на Fable, дальше кредиты.
Теперь смотрите, что общего.
И там, и там речь про один и тот же слой.Классификатор поверх модели, который решает, где проходит граница между «можно» и «нельзя».
Anthropic сам рисует это вот так (картинка из их же материалов): зелёная зона «разрешено», пунктир, за которым «заблокировано», а джейлбрейк это стрелка, которая тащит тебя за пунктир. Весь вопрос в том, кто держит этот пунктир и куда его двигает.
И вот фокус.
В случае Fable классификатор показывают как заботу о вас: смотрите, мы огородили опасное.
В случае Claude Code тот же по духу механизм три месяца работал молча и метил, кто ты и откуда.
Одна рука ставит забор и говорит про безопасность, другая ставит скрытую камеру и про неё молчит.Слой один. Разница только в том, показали вам его или нет.
Мой вывод не меняется который месяц.
Модель это сменная деталь.Реальный продукт и реальная власть это контур вокруг неё: кто ставит фильтр, кто раздаёт права, кто метит запросы.
Пока вы спорите, какая модель умнее, вопрос давно в другом: видите ли вы этот контур и на чьей он стороне.
А дальше по накатанной. Сегодня метят таймзону и прокси
Через полгода никто не удивится, если по вашему же загруженному резюме подтянут ваши соцсети.
Технически для этого уже всё стоит на местеВы вообще знаете, что именно ваш AI-инструмент дописывает в запрос, который вы ему отправляете?
Друзья вы вот тут какие-то серьёзные вещи обсуждаете, А у нас прикладного направления использования искусственного интеллекта в баре нет?
Уверен что есть люди которые могут подсказать и поделиться кейсами )
А что требуется?
Вот все прикладные использования 🤡 ChatGPT, AI, ML, AGI, ASI и другое обесчеловечивание - #2410 от пользователя dmitre
Есть еще портохаб https://alice.yandex.ru/prompthub
Прикладная задача по работе
Понасмотрелся ИГ, где рассказывают что Клоду можно дать доступ в определенные группы в ТГ, чтобы он собирал, информацию определенных авторов, структурировал и выдавал ответы под запрос…
Ну или не Клоду.
Если говорить русским языком, Я занимаюсь новостройками, У меня есть 70 групп застройщиками города может быть больше может быть меньше, рассматривать их всех физические вне времени ни желаний нет, при этом я трачу достаточно много времени на поиск какой-то нужной информации например акции, горячих предложений, инструментов в покупке, субсидированных ставок по ипотеке.
А так бы это можно было всё обрабатывать, и писать поисковые промп, например: напиши мне все жилые комплексы и застройщиков, где на данный момент самая длительная рассрочка.
Потому что сейчас я могу потратить несколько часов Но то чтобы физически просмотреть эти группы и вычленить то что мне нужно.
Или что он хотелось бы разобраться в этом самостоятельно, потому что это очень интересно, и это действительно экономит большое количество времени, также все застройщики выгружают данные по экспозиции в фиды, это бы также можно было загонять в ИИ и делать подборки.
Подписка на Клод есть?
Боту нужен доступ в группу, не уверен что без доступа он сможет что-то внутри группы анализировать. Но если вопрос собрать умного бота.
Как я это делал. С минимумом знаний и навыков.
- Клод не нужен, дипсика хватит (20$ на API счет для старта за глаза)
- я ставил Hermes на VPS сервер (сервер купил в Финляндии, тоже не дорого)
- я совсем обленился, поэтому отдал креды от сервера перплесити компьютер и он мне сам все развернул)) но можно и самому по заморачиваться.
- потом закинул APi дипсика в Hermes и он сам все настроил
- Далее все зависит от того куда хочешь - можно настраивать Парсинг сайтов, интеграции с CRM и тп дипсик на Гермесе справлялся с полноценными задачами
- Я пробовал альтернативный вариант - разворачивал n8n и настраивал жесткие сценарии, но это уже замороченнее, но интереснее.
Все то же самое может Клод, я думаю. Но дипсик будет дешевле кажется )
Кажется я знаю к кому я пойду за советом ))))