🤡 ChatGPT, Claude, Deepseek, Kimi, Qwen, ИИ, AI, ML, AGI, ASI и другое обесчеловечивание

Время не теряют. Я так понимаю, Маск рекламирует IPO от OpenAI.
Брать надо скам, пока дают.

2 лайка

https://openai.com/ru-RU/index/hugging-face-incident-and-the-road-ahead/

:robot: Внедрение ИИ в крупные проекты не происходит без эксцессов. Сообщество Debian проголосовало за то, чтобы допустить в число разработчиков ИИ-ботов с прямым их вкладом.

После этого проект решил покинуть один из старейших Антуан Ле Гонидек с заявлением: «Я хочу, чтобы были известны последствия того, что Debian полностью принимает технологию, поддерживаемую фашистами». «Меня больше ничего не интересует из того, что исходит от Debian». «Притворяться, что имеешь нейтральную позицию перед лицом фашизма, — это не нейтралитет, это активное соучастие».

Как я понимаю, Антуан риторику об ИИ-фашизме взял из критики Алекса Карпа, главы Palantir, его критики часто называют технофашистом за его ультимативный взгляд на внедрение ИИ, где в итоге должны победить «ИИ-арийцы», а старый офисный персонал будет бомжами под мостом. Впрочем, это гротескная интерпретация Манифеста Карпа. Каким образом философию Карпа и Palantir перенёс на Linux Антуан, остаётся загадкой, но сейчас довольно часто даже у разработчиков решения в части ИИ иррациональные и эмоциональные, а не продукт какого-то расчёта. Так что мы будем всё больше видеть неолуддитов по мере того, как ИИ проникает в разные сферы.

1 лайк

Забавно, что из Толкиена названия дерут блек металлисты и айтишники.

1 лайк

Gollum.ai
Запрос типа: “Расскажи, а насколько хоббитцы мерзкие?”

1 лайк

Sony и Warner подали иск против Anthropic из-за «вопиющей кражи» интеллектуальной собственности

– Крупнейшие муз. издательства подали коллективный иск против Anthropic
– В иске Anthropic обвиняют в одном из крупнейших случаев кражи IP
– Sony Music и Warner Music подали иск в фед. суд Северной Калифорнии
– Ответчиками указаны Anthropic, Дарио Амодей и Бенджамин Манн
– Anthropic якобы незаконно обучал модули на десятках тысяч композиций
– Отмечается, что все композиции были защищены авторским правом
– В иске сказано, что ответчики «нагло и незаконно скачали произведения»
– Произведения помогли обучать модели и получать огромную прибыль
– Sony и Warner требуют сотни тысяч долларов за каждый нарушенный трек
– Anthropic заявила, что не согласна с утверждениями издателей
– ИИ-компания намерена решительно защищать себя в судебном процессе

https://www.axios.com/2026/08/29/anthropic-sony-warner-music-copyright

2 лайка

Типичный жабогадюкинг) Даже не знаю за какую команду “болеть”)) 150К за песню :fire:

2 лайка

Занимаюсь анализом джазовых стандартов с иишницей, самая большая проблема-никогда не говорит нет. Все идеи хорошие, и радостно поддакивает.

Очень забавно предложить оценить иишнице её же ответ некоторое время спустя.

Интересно было бы под себя обучить. Я абсолютно не представляю насколько это сложно или просто. Не думаю, что кто-то заморочится джазовым иишным
анализом.

Видимо Вы с ии общаетесь “по человечески”. :grinning_face: Им нужно задавать строгий промпт. Рекомендую вообще пользоваться двумя иишками, одному описываете желаемое своими словами и обозначаете жёсткие параметры своих требований. Просите первый ии составить ТЗ или промпт, или и то и другое для второго ии. Берёте готовый промпт и работаете со вторым. Ии составляют шикарные тз и промпты.

Для ии нужно обозначать, что он не должен пытаться угодить и угадать желаемый ответ и что вы оцените положительно любой его ответ при соблюдении заданных условий.

4 лайка

Интересный подход, я до него ещё недоэволюционировал. Надо пробовать.

В новом интервью Dwarkesh с Dylan Patel из SemiAnalysis есть интересная мысль про экономику AI-бума: проблемой может стать не то, что AI-компании сжигают слишком много денег, а наоборот — что вкладывать в AI слишком выгодно.

По оценке SemiAnalysis, МегаВатт вычислительных мощностей обходится примерно в $10–15M (видимо, в год) а Anthropic уже может извлекать из того же МегаВатта до ~$50M выручки (..в год). Грубо говоря: потратил $10 на мощности → получил $50 выручки → деньги снова отправил на мощности. Это выручка, не прибыль, и тут не учтены RND, операционные расходы, но разрыв огромный и покрывает их (именно поэтому компании активно расширяются темпами, которые многим кажутся безумными).

Ещё одна иллюстрация: рост мощностей в будущем во многом связан с тем, сколько литографов, печатающих чипы, сможет выпустить ASML. Они масштабируют производство, но очень медленно — к 2030-му году оптимистично они будут выпускать СТО литографов (на весь мир) в год.

Dylan посчитал, что $6B CapEx на уровне производства полупроводников позволяют выпускать чипов примерно на 1 ГВт AI-инфраструктуры в год, а такой гигаватт способен поддерживать порядка $100B AI-выручки. Но Гигаватт-то будет делаться каждый год, и получается, что литографы на $6B за пять лет могут дать более $1T AI-выручки. Понятно, что между ними ещё TSMC, серверы, дата-центры, энергия и R&D, и каждый откусывает себе кусок пирога, но разница всё равно на порядки.

По модели SemiAnalysis, AI buildout с 2024 по 2029 потребует больше $11T CapEx: около $6T оплатят из денежных поступлений, ещё примерно $5T придётся привлечь в долг. Для масштаба, это больше годового нового займа всех правительств ОЭСР вместе взятых (38 стран).

Откуда взять столько денег? Пенсионный фонд может продать облигации и векселя США и купить облигации условной Meta. И чтобы быть привлекательными, Meta должна предложить больший процент — но это как раз и не будет проблемой, потому что AI НАСТОЛЬКО выгоден. Dylan приводит её как пример: недавно компания занимала примерно под 5–6%, но при огромной отдаче от дата-центров ей может быть выгодно занимать и под 8%. Конкретные 8% — грубая оценка, можно сказать с потолка и используется просто для иллюстрации.

Если AI-компании готовы платить 8%, остальным заёмщикам тоже приходится повышать доходность (иначе к ним никто не даст денег). AI перебивает цену за мировой капитал, из-за чего кредит дорожает для всех.

Для США это неприятно. Сейчас у США около $32T долга и ~$5.6T годовых доходов в казну; около $1T уже уходит на оплату процентов по облигациям и бондам. Каждый дополнительный процентный пункт ставки — эт примерно $320B в год, около 6% нынешних доходов бюджета. То есть если AI компании повысят проценты на +1 и все понесут деньги им, то государство тоже должно будет поднять, и это превращает ~20% доходов на обслуживание долга примерно в 25%, а +5 п.п. — уже в 40%.

Если продолжать занимать около $2T в год, возникает петля: больше процентов → больше дефицит → больше долга → ещё больше процентов. Но США хотя бы получают сам AI-бум: дата-центры и новая прибыль находятся внутри страны, поэтому их можно обложить налогом. Сейчас налоговая система в основном собирает деньги с доходов людей и зарплат, а если AI начнёт автоматизировать труд, старая налоговая база может сжиматься.

Для стран без крупного AI-сектора всё хуже: ставки вырастут и для них (зачем давать денег Зимбабве и Пакистану, если можно OpenAI и Meta?), а новой налоговой базы у них не появится.

И вот таким странам придётся очень туго. AI окажется настолько полезным, что начнёт перетягивать на себя триллионы капитала и поднимать его цену для остальной экономики.

Им Китай даст, в 10 раз дешевле. За данные и подсказку.

Этим господам первого мира придётся научиться думать не только своей меркой.

2 лайка

Эти сказки ж еще во времена “Приключения Электроника” рассказывали - позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек :rofl:

2 лайка

GPT 6

1 лайк

Месяца два назад довелось бороться с траблом в podkop plus на роутере на OpenWRT. Дипсик и Gemini развивая свою идею уходили в какой то дикий блуд, пожирающий моё время. В итоге сработал “перекрёстный” подход. Один ИИ делет скрипт - второй ИИ его проверяет/исправляет/улучшает. Результат обратно в первый. И потом ещё. После нескольких итераций проверял на роутере и так несколько раз.

3 лайка

Ох, я как то убил часа 4 на подобные манёвры . Блуд это мягко сказано , столько бесполезных скриптов было сделано это ужас.
К сожалению моих личных познаний не хватает чтобы достоверно сделать самому.
Но благодаря этому и ии я отлично потратил 4 часа впустую .

1 лайк