А если под беркли 2-й версии (3 кг.) и беркли юсб (меньше одного кг.), подставить эти мини, то с расчетной нагрузкой на одну опору 2,7 кг. придется еще и утяжеление придумывать?
Раньше у них на сайте графики были, потом они их куда-то дели. Общий принцип такой, если заявлен вес такой-то в качестве характеристики, то этот вес максимальный (!!!), а диапазон эффективной работы этих виброизоляторов начинается от половины заявленного веса. Т.е. вес умножаем на 3/4 и получаем середину рабочего диапазона весов.
Второй момент, изопаки - это все-таки резинки. И их лучше не три-четыре штуки на устройство, как это делают с жесткими конусами или шариками, а 6-8 штук и распределять по периметру (или по всей площади) снизу. Я это решение подсмотрел у их собственных подставок для виниловых вертушек, там не три и не четыре изопака задейстованы. Ну и рассчитывать так, чтобы потом вместе с грузом + устройство как раз и получилось 3/4 от завленного веса всех использованных изопаков.
Да, в качестве веса для груза я давно отказался от песка, он у меня “не звучал” ни в каком варианте (засыпка ножек, песчаная ванна с полкой сверху и т.д.). А вот вместо свинцовой/чугунной дроби мне зашли небольшие кровельные саморезы (5мм кажется), белые, с широкой шляпкой. Их можно покупать в картонных упаковках-брусочках, и прямо так и использовать, дозируя нагрузку набирая нужный вес для нагрузки.
Спасибо за разьяснения.
Все не просто. Если беркли усб поставить на 8 “ножек”, 2,7х8=21,6 кг. 3/4 составят 16,2 кг. Минус вес конвертера около 1 кг. - грубо 15 кг. догрузки. Магазин скобянных товаров будет в восторге!
Видимо надо искать чего то другое.
На сайте IsoAcoustics, на странице Iso-Puck на всех фото по 4шт. стоЯт.
У меня на беркли усб, чтобы не утаскивали кабели, стоит пластиковая банка тоже с саморезами. Саморезы разные, но с прессшайбой тоже есть
. Вес полной банки где то в пределах 0,5 кг. Поставил, послушал звук слегка деградировал, снизился обьем, микродетальность. Отсыпал треть, вроде получше. Вот с тех пор и мучает мысль чего то с этим колхозом сделать
Саморезы - стальные, значит как-то могут взаимодействовать с электромагнитными полями. Кто знает, как это повлиять может. Второй момент, когда груз (любой, не только саморезы) ставится сверху, то центр тяжести корпуса в целом поднимается и резонансы, стоячие волны изменятся . Т.е. вполне может стать и хуже.
У меня у Мейтнера вес 7 кг (если не забыл), я использовал 6 штук маленьких на 1.8 кг нагрузки, сверху поставил банку с саморезами.
От изопаков - сцена заметна углубилась, звук стал объемнее. С 4 изопаками такого очевидного улучшения не было, добавление посередке еще одной пары сильно все улучшило. Но у Мейтнера корпус в сущности жестянка, типа компьютерной, скорее всего демпфирование пошло каких-то резонансов.
Улучшение от груза сверху было никаким и можно списать на самовнушение, плюс-минус. Или просто это улучшение потерялось на фоне полученного от 6 изопаков. Груз оставил, чтобы нагрузку на изопаки сделать расчетной посередине графиков, которые были на сайте.
вот такую штуку приобрел под усилитель
Так бы не было честнее никак. Производители продают десятки, сотни стоек в год в каждой линейке. Кто-то и тысячи. А тут одна. О конкуренции не может быть и речи
Даже плюс 5 сантиметров - уже немного другая частота взаимодействия с полом, другое поведение Твиттера и сч в точке прослушивания. Ничего удивительного и эзотеричного. А соотвественно и другое восприятие частот ![]()
Да, в наше время честность, как и правда, у каждого своя ![]()
Ну да. Где лучше будет гаситься вибрация мотора: на асфальте или в вязком песке когда шины? ![]()
Вот так приобретение аудиоаксессуаров способствует к улучшению жилищных условий
С новыми Вас впечатлениями!
Для интересующихся виброразвязками и контролем резонансов: тут проводим интересный тест. Разумеется сравнением роликов на Youtube, как мы все любим
.
Заходите голосовать!
Перечитав всю данную ветку расскажу о своём, почти самурайском, пути выбора стоек, подставок, экспериментов и т.д ![]()
Какие-то вещи упомянуты в данной ветке буквально 1-2 раза, поэтому рискуют быть легко пропущены, но т.к. подтверждены на моём опыте то упомяну о них ещё раз)
Сразу скажу, получилось очень много букв..но с другой стороны кажется что опыт сжатый в одно сообщение лучше, чем разрозненный во времени на 1000 сообщений)
Начало
Свои скитания с выбором стоек под АС я начал примерно в 2008 году, когда купил свои первые уже достаточно серьёзные полочники-мониторы(Adam A7). Т.к. музыку всегда слушаю за компом, то сразу изучал решения ближнего поля, ну и с подставками собсно выбор невелик - или на столе их ставить, или рядом на стойках. Быстро проверив решения на столе в виде пачек книг и 5-ти литровых бутылок с водой(внимание, с водой лучше не повторять(!!), услышанным можно травмировать свою психику(!!) :), перешёл к изучению стоек.
Стоек выбор был огромен - металлические всевозможных конструкций, с засыпкой(песка и дроби, дроби и песка) и без, деревянные, мраморные и т.д. Вменяемые тесты с хоть какими-то измерениями было найти сложно..но вот наткнулся я тогда на одни с измерениями гашения этих самых вибраций, и тогда внезапно очень хорошо показали себя стойки в виде MDF бутерброда. Т.е. брали MDF толщиной что-то в районе 4 см. и переклеивали в высоту плотно друг с другом. Помимо хорошего гашения вибраций плюс такой конструкции был ещё в том что собсно тебя по высоте никто не ограничивает, склеивай хоть 10 хоть 20 брусков до нужной тебе высоты, плюс такая конструкция была достаточно проста в реализации т.к. те фирменные стойки из стестов стоили…вобщем дорого стоили) Измерив высоту стоек так чтобы уши были на высоте между НЧ/ВЧ динамиками стало понятно какой высоты стойки мне нужны.
В тот момент, кстати, мне попались чисто мраморные(!) нужной мне высоты! Правда не стойки это были вовсе, а какие-то аля декоративные колонны, да ещё и с какими-то шарами сверху впридачу. Вобщем позвонил я в эту контору, мол можно мне такие же, но с перламутровыми пуговицами, ну точнее без шаров этих ненужных. На том конце провода меня внимательно выслушали, мол да, знаем мы вашего брата, но без шаров не отдадим. Так и пал мой выбор на стойки из MDF бутерброда.
Стойки делал на заказ, пришли они мне в полуразобранном состоянии, поэтому лицевые панели пришлось склеивать отдельно(естесно они ни снизу ни сверху ни к чему не касаются, чтобы все вибрации шли непосредственно по MDF). Сохранились старые фото, поэтому можно посмотреть как это всё выглядит внутри:
Чуть позже докупил к ним шипы(чистый хендмейд, ощущение что металл + пятаки алюминий, тогда не сильно с этим заморачивался).
Шли годы, менялись АС, а с ними изменялась высота точки между НЧ/ВЧ динамиками. И т.к новые полочники всегда были больше предыдущих…то как-то стали сами собой приходить мысли - а как бы эти самые стойки уменьшить.. В какой-то момент снял верхнюю полку из MDF на которую ставится АС и, раздербанив кусок оргстекла толщиной 4 мм., поставил на оргстекло, тем самым выиграв 2-3 см. Тогда я ещё не сильно вникал в разницу этих всех манипуляций, но играло неплохо.
Прошло ещё энное количество лет и появились мои текущие полочники, а именно Wharfedale Elysian 1. И снова большие полочники, и снова ой а как бы стойки сделать поменьше, остальная система так же серьёзно подросла…и тут я решился)
"Пилите Шура, они золотые"©
Встал вопрос - а какбы их аккуратно…отпилить) Тут и всплыл внезапный плюс MDF, а не металлических стоек) Тащить куда-то далеко было лень, весили они что-то в районе 17 кг. каждая..электролобзики пилят грубо…и тут я узнал что есть такая штука как…японская пила! Толщина среза в районе 1.5 мм., то что нужно!
Кое-как измерил толщину которую нужно спилить, она оказалась в районе 6 см. Т.е. привставал с места, ммедленно менял высоту и примерно понял где самый оптимум!
Сказано - сделано!
Здесь нужно сказать что быстро вжух вжух сделать не получилось, на каждую стойку уходило больше 2х часов времени, и это если пилить без остановки! Поэтому в процессе распила я вспомнил и почти весь могучий русский язык, а то и просто входил в образ японского самурая(пила то японская(!)) и пытался представить как бы они там на своём языке ругались)
Водрузив АС на уже новой высоте я был немного в шоке от изменений. Здесь оказалось то что как раз и упоминалось в этой ветке буквально пару раз - просто приподняться слушателю на определённую высоту, не меняя при этом высоту расположения АС, не равно изменить высоту расположения АС, при этом не меняя высоту расположения слушателя.
Когда вы изменяете высоту излучателя волн(АС), они начинают по разному взаимодействовать с КДП, тогда как когда меняешь расположение своих ушей - то это как бы просто ваша возможность найти точку оптимального звучания, но при этом вы на распространение волн не влияете практически никак(только своей тушкой)..и от этого получаете очень разный звук!
Высота была изменена всего на 6 см. и такая ощутимая разница! Т.е. влияет по сути каждый сантиметр!! В моём случае АС стоят вдоль стола, и до спиливания до нужной высоты они были над столом на уровне ~8-10 см., но опустив их ниже, до ~2-3 см. над столом, они стали по другому с этим столом взаимодействовать, и условно говоря в точку прослушивания от стола стало ощутимо больше звука отражаться..получилось круто!
Кайфовал я кайфовал, и понял что вот всё-таки ещё бы на 1-2 см. АС опустить ниже…ну и параллельно ж прочитывал данную ветку. И да, шипы внизу стойки были вкручены уже почти полностью, т.е. ими высоту не уменьшить.
Здесь в теме как раз бушевали обсуждения на что же ставить АС в плане прослойки между АС и стойкой. И тут я вспомнил что всё это время АС же стоят на оргстекле, ещё и потресканном, с толщиной всего 4мм. Попёрся в Леруа и нашёл там лист самой толстой что была в наличии MDF, толщина оказалась 12 мм. Принёс, распилил, включаю! И…ужас. Детализация на ВЧ пропала, воздух ушёл, кристальность звука ушла. Но что интересно..был чётко слышен характер материала который я засунул под АС - поставил на MDF и на ВЧ появился такой, характерный для дерева окрас, как буд-то ВЧ излучатели заменили на какие-то деревянные) Хотя при этом у меня ж вся стойка из MDF, правда ощутимо толще чем 12 мм. Вот что значит что нужно всё-таки сочетание материалов, а не например всё из дерева, всё из металла, всё из стекла или всё из камня..
Думаю так…если внезапно тоненькое оргстекло даёт такую нужную упругость звуку и так сильно влияет…а что если её взять потолще?! Пока искал саамое толстое оргстекло выяснил что оно ещё и бывает экструзионное и литьевое. Причем экструзионное оно как-бы и более хрупкое и имеет внутреннее напряжение больше чем литое..в литом всё спокойно..но и литое дороже. Моё старое 4 мм. похоже было экструзионным.
Окей, с толщиной 10 мм. литое найти не удалось, зато 8 мм. было, взял его. Принёс, распилил, включаю! И..ух ты. Точно лучше листа из MDF. Если сравнивать с оргстеклом 4 мм., то здесь уже разница была не такой кардинальной, но звук всё равно стал ещё лучше…самая наверное большая разница была в том что за громкими звуками одних инструментов стали лучше слышны шлейфы звуков от других, более тихих инструментов.
Но вот то желание опустить АС ещё на 1-2 см. + 8 мм. оргстекла ещё больше обострили желание сделать стойки ещё ниже..сантиметра на 2-3.
Сказано - сделано. Пила, стойки уже отработанными движениями ложатся в нужное положение, фиксирую их как могу, вжух вжух и 5 часов как не было! За это время ругательствами на японском я овладел почти в совершенстве)))
Поставил, включаю. Иии..блин, писец, похоже перепилил..нужно было не трогать..сколько труда чтобы отпилить маааленьких 3 см. и похоже перебор
Здесь я стал выяснять почему звук мог так радикально поменяться в худшую сторону(особенно на НЧ) и выяснил что на такой высоте НЧ динамик уже как бы немного ниже уровня стола находится, или вот прям впритык на уровне..и похоже часть НЧ просто теряется и уходит под стол. Так что кто тоже располагает АС вдоль стола имейте этот момент в виду.
Но во всём нужно искать свои плюсы. Раз теперь не хватает стойке высоты, то можно сделать что? Правильно, проверить а как будет влиять то на что мы эти самые стойки ставим - плиты не плиты, TAOC не TAOC, плиты каменные, плитые не каменные, доски разделочные и не разделочные и т.д.)
И здесь коллеги я ещё раз проговорю важность при экспериментах достаточно точно соблюдать конечную высоту АС, и подобрав её оптимально единожды стараться её сохранять, ибо подняв её какой-нибудь плитой на 2-3 см. вы всегда услышите не только влияние самой плиты, сколько результат поднятия АС на ещё 2-3 см., нового взаимодействия АС с КДП, и ещё непонятно что в вашем случае больше повлияет на конечный результат - состав плиты или изменение высоты, т.к. каждый сантиметр виляет и иногда достаточно сильно!
Всех этих суперплит под рукой у меня не было…но ведь был тот большой лист MDF 12 мм. из Леруа. Как раз хватало распилить на 4 равные части, по 2 плиты под каждую стойку, что давало 24мм. доп. высоты, получается почти верну отпиленную высоту!
С них и начал. Распилил, включаю! Иии…да что ж такое, опять мимо. Звук ещё печальней чем с MDF непосредственно под АС. Супервялый бас, детализация снижена радикально, просто как буд-то слушаешь каки-то дешманские АС. Ох как же можно промахнуться мимо на ровном месте, если не попробуешь что-то иное и поймёшь в какой точке ты сейчас находишься.
Итак, у меня есть 2-3 см. в запасе на свои эксперименты, и потратить их можно либо под стойки, либо стойки оставляю на шипах и мудрю чего-нибудь наверху, уже непосредственно над подставкой на которой стоит АС.
Так я оказался на очередной развилке…куда двигаться дальше. К этому моменту я уже прочитал почти всю ветку. Шипы такие/сякие, хэндмейд/готовые, чугун, титан, нержавейка, комбинации с деревом, решения на магнитных подвесах/шариках/пружинах, сорботан, силомер, эспандеры, блютек, воздушные камеры, плиты TAOC/не TAOC, столешницы, разделочные доски домохозяек, кубики детские и не детские, листы склеенного металла ощутимой высоты, столик(и) Mana, всевозможная древесина разной плотности…и к чему только не приводят наши дороги ![]()
Прочитав по ссылкам набор статей стало понятно и другое - для АС и компонентов проблему виброразвязки нужно решать по разному, причём для АС её нужно решать в двух плоскостях - и вертикальной и горизонтальной. По вертикали виброизоляция, т.е. никаких супержёстких конструкций иначе в обратку получишь те же вибрации только ещё бОльшим букетом и на других резонансных частотах, а с другой стороны в горизонтальной плоскости АС бы оставить неподвижными, чтобы как-то нивелировать вот эти микровибрации динамиков, т.е. наоборот напрашивается жесткая конструция..вобщем озадачило меня всё это читво)
Возникла и другая диллема. Все мы для решения той или иной задачи хотим обойтись меньшим количеством денежных знаков, и чем меньше тем лучше) Но любая попытка допустим даже просто состряпать “удлинители” для моих старых шипов чтобы стойки стали повыше - хренак тыщу другую выложи, я ж не буду их из самого дешмана делать, хотя бы нержавейку подавай)
С шипами тоже самое. Да, есть готовые решения с очень неплохими отзывами, есть хэндмейды, но бери любые выглядящие более менее добротно - по цене это всё равно 5-6-8-10 и более тыщ. рублей. И не факт что они решат твою задачу. Брать в большинстве случаев прийдётся вслепую, и конечно меня вцелом терзали сомнения а как воощбе только ими можно решить по разному задачу для вертикальной и горизонтальной плоскости..т.е явно что-то ещё должно быть.
С плитами всякими тоже самое. Даже доску возьми разделочную из благородного дерева, и если что передать её дальше хозяйке, и то за них хотят по 4-6 тыщ.! Вобщем стало понятно что если начну сейчас перебирать всевозможные народные средства и их комбинации, ценник очень быстро начнёт расти и будет измеряться в десятках тыщ честно заработанных рублей)
Вобщем лопатил лопатил я тему, статьи, лекции, отзывы на продукцию хендмейд и известных брендов..и наткнулся на неплохие отзывы об IsoAcoustic. Полез в их калькуляторы, посмотрел что выдаёт, посмотрел на цены..закрыл ![]()
Потом наткнулся на более подробную инфу об их решениях для АС, кто-то из наших собарников пытался повторить их решения, и глаз зацепился за то что вообще-то эти ребята и решают проблему развязки АС в двух плоскостях по разному…т.е. вроде бы шарят) Хмм..
Отзывы об их серии Gaia стали не давать покоя) Выяснилось что можно обратиться к Кириллу @Skitliv, и даже вроде бы как договориться о прослушке у себя. Снова достал их калькулятор - но тут собсно возник вопрос..а ты чего хочешь изолировать - только АС находящиеся на стойке, или сразу стойку вместе с АС. Разница по весу в 2 раза, АС весят 15 кг. а стойки в отпиленной версии весили ~16-17 кг. Стойки на 3х шипах..но при оочень большом желании можно переделать под 4 шипа.
Потенциально жабу смог уговорить на Gaia III, но по весу было впритык. Из Orea серии взгляд пал на Indigo, ну и народ Aperta хвалит, их можно рассмотреть непосредственно под АС.
После общения с Кириллом стало понятно что под вариант “стойки + АС” Gaia III вообще никак, т.к. очень желателено нагрузку на ножки делать что-то в районе ~70-80%, тогда получим оптимальный результат. В моём случае если взять 3 ноги Gaia II то так и получалось - на 3 ноги макс. вес 41.25 кг., для 32 кг(стойка + АС) получается 77.57% - то что нужно + одна нога оставалась “на вырост” если вдруг переходить на более тяжёлые АС. Но это аж Gaia II(!!) с её ценой..вообще никак не вписывалось в мой бюджет, да ещё и за ноги какие-то столько денег..офигеть. Решил так - возьму хотя бы послушаю что это такое + возьму Indigo и Aperta и хоть сориентируюсь в таких решениях.
Orea Indigo у меня забрали перед самым носом, заполучить их не удалось, поэтому добыл только Gaia II и Aperta..ну, уже хорошо - Aperta это как раз решение непосредственно под АС, а Gaia II - “стойки + АС”. Держу в руках, стоит кучу деньжищ, думаю ну его нафиг, так с самого начала и работал с ними только в перчатках и ооочень медленно и оооочень аккуратно)
Эксперименты начал с Aperta
Т.к. установить их сильно проще Gaia. Убрал из под стоек те плиты MDF с неудачного эксперимента, в стойках максимально вывернул шипы и поставил АС на Aperta. Ну что сказать, подставки работают. Звук подсобрался, НЧ стало копать может чууть меньше но они стали чуть более проработаны, провалов нигде замечено не было, ну и что интересно - несмотря на алюминиевую раму в звуке не было слышно каких-то неприятных призвуков. Очень сбалансированный звук без какого-то особого окраса. Единственный момент который я себе подметил по сравнению со своей дефолтной и достаточно жёсткой конcтрукцией(т.е. шипы на пятаках + MDF стойка + полка из 8мм огрстекла) мне показалось чууть бас как-то вольяжно себя ведёт, немного резкости в ударе не хватает.
Думаю так..проводить эксперименты так проводить. А что если я допустим совсем упоролся, положил по 2 тех листа MDF 12 мм. под стойки и слушаю всю эту унылость..насколько в такой ситуации может помочь Aperta? Снова выкрутил до упора шипы, поставил под стойки эти листы MDF, а АС водрузил на Aperta. Ну что сказать, звук конечно всё равно слегка уплыл, но он точно лучше чем если бы Aperta не было. Т.е. Aperta может вполне себе в своём определённом диапазоне косяки ваши исправить) Т.е. за те деньги что за неё просят(продаются они парой) вполне неплохое решение.
Настало время Gaia II.
Вкрутил, надпись спереди, выровнял по уровню, слегка подзатянул, включаю! Сначала я не понял что происходит, уж очень много произошло изменений всего и сразу. Сначала обращаю внимание на НЧ..так..копают ниже чем Aperta и чуть ниже чем моё дефолтное решение. Лёгкой заторможенности как у Aperta тоже нет, уже хорошо. Так..ВЧ - хм…ВЧ отдаётся точно больше чем у Aperta и их проработка получилась интереснее. У меня ЦАП сейчас специально прошит “яркой” прошивкой и я знаю что ВЧ может быть слегка больше чем нужно, но я не могу сказать что Aperta на ВЧ что-то прям резала или скрадывала, но факт остаётся фактом - Gaia II ВЧ отдаёт больше, но никакой яркой отсебятины.
Ну а дальше, с каждым новым треком, всё как в тумане ![]()
Т.е. смотрите, до этого я считал и добивался того чтобы звук в моей системе был натуральный, хорошо проработанный, кристальный, воздушный, прозрачный, с суперразрешением где легко слышны все эти плямканья, цыканья, шарканья певцов и не только их(без всякого псевдоразрешения), недавно развязал через трансы всю систему, пихнул ломики, шумовая полка вниз, обвязал отличными кабелями, объёмная сцена, каждый шорох, мурашки по коже, вроде бы что ещё нужно(кстати после введения трансов, развязывающих каждый компонент, уже было страшновато вносить любые изменения, чтобы не спугнуть эту самую красоту(!)), шёл почти случайно мимо темы с какими-то шипами/подставками и все эти годы игнорировал это всё, мол подумаешь, какие-то там ножки(!), шипы пихнул да и хватит..но не тут то было…
Во-первых я понял что то что я раньше воспринимал как 3D - это нифига было не 3D) Но пока этого не услышишь своими ушами, не получишь этот опыт - будешь думать что у тебя всё объёмненько, а значит 3D) Сравнить можно с древними играми-стрелялками аля Duke Nukem, Doom, Wolfenstein - получаешь массу удовольствия, но когда стали выходить игры уже на реальных 3D движках, только тогда чувствуешь разницу)
При всём том что звук у меня и так был уже давно отвязан от АС, сейчас появилась ещё бОльшая глубина. У меня стол стоит вдоль окна, и на части музыки сцена ушла вообще куда-то за окно..что слегка было непривычно) Закрываешь глаза - чувствуешь глубину сцены, открываешь глаза, и понимаешь что часть её за окном)
Но мало того что появилась глубина - в этой глубине достаточно чётко стали локализовываться певцы и инструменты, можно без напряга услышать кто за кем стоит. Например слушаю Carmen Gomes - Thousand Shades Of Blue…тётя, поёт приятно…и тут бац, понимаю что за ней стоит мужик! Да ещё и с контрабасом) Так думаю..а почему я раньше этого не слышал, ведь контрабас был, тётя была..а не было этой локализации чёткой..а тут он стоит себе вольяжно на заднем плане и играет себе спокойно) Ровно тоже самое произошло с расстановкой в ширину. Ну и последнее от чего я офигел…это то что стало круто локализовываться..в высоту(!). Некоторое время назад утащил из темы Александра @ABS1964 альбом товарища Charly Antolini - Crash..уже успел хорошо ознакомиться с этим альбомом, и вот слушаю его слушаю..и бац, понимаю что вот бум по одному барабану в барабанной установке - он выше, а этот бум бац - ниже! До этого я в основном оперировал понятиями там хлёсткость удара, насоклько копает вниз, или натуральностью звучания тарелочек…но тут другое..тут тупо перед тобой установили барабанную установку, и ты сидишь прям перед барабанщиком и чётко различаешь в пространстве как на этой барабанной установке расположены все её части! Причём образ установки настолько явный и настолько монолитный, он никуда не пропадает, ни рассыпается, он просто материализуется перед тобой и ты уже просто на расслабоне его слушаешь) Т.е. на этом уровне мозг уже готов обманываться, мол верю!)
Второе что бросилось в глаза - это игра струнных инструментов!!! Это нечто!!! А контрабас! А виолончель! А гитары!!! А скрипки! Я просто не подозревал что так оно может играть! Как бы так объяснить… Вот есть у нас струна, она же по структуре не гладкая как проволока(ну кроме самых тонких на гитарах), а состоит из кучи витков проволоки плотно прилегающей друг к другу. И вот когда смычком по струне ведут - все эти переходы по неоднородности струны стали офигеть как разборчивы!! Получается до этого эта вся разборчивость просто смазывалась в одну общую кучу! А это рычание гитар!! Звучание каждого инструмента стало супериндивидуальным и суперестественным!!
Ещё один пример трек Metallica - Holier Than Thou из Black Album. Там вначале песни есть эдакие эфекты с помощью гитары сделанные..как бы их описать..вот первый эффект такой там с 7 по 8 секунду, потом с 9 по 11, и так периодически возникает и на 29-30й секунде он играется уже с чуть меньшими прибамбасами но от этого чуть яснее..но на сколько же это структурно богатые переливы! И вот блин…я эти альбомы металлики собирал ещё с кассет! Потом появились диски, потом mp3, потом lossless, потом dsd, поменял кучу ЦАПов и несколько АС, потом я и в винил вляпывался всё в поисках самого крутого звучания их альбомов..и только сейчас стало понятно..что ж ты делаешь..просто подставки для АС нормальные купи!!)) И хоть бы кто подсказал это ещё на ранних этапах моего пути)
По басу получилось тоже интересно. Да, он стал копаться чуть ниже, но возникло другое - именно индивидуальность каждого трека. До этого набор треков играл плюс минус одинаково, и вот на одном бац, и прибавилось игры ещё ниже, на другом включаю…жду жду, думаю сейчас кааак бахнет ещё больше..а ннет, осталось примерно как было раньше. Ну и наполненность звуками в деке какой-нибудь виолончели стала интереснее, т.е. низы как-то вцелом стали играть увереннее и раскатистее.
Вцелом из музыки ушло как бы лишнее напряжение. Раньше когда просто стойки были на шипах звучало всё как-то эмоционально одинаково. Те же гитары звучали..как сказать…вот представьте на гитаре чуть оттянуть гриф, напряч одновременно все струны, и попробовать при этом сыграть какую-то спокойную мелодию..задолбёшься и гриф оттягивать и что-то играть спокойное..здесь примерно так же, вся игра инструментов приобрела ещё большую свободу и индивидуальность…и чем дальше тем мозг готов был обманываться всё больше и больше. Забегая наперёд скажу, прожив с Gaia вот уже несколько месяцев, и включив в очередной раз то что я слушал уже оочень давно(Prime Test CD #1)..я понял что я пропусил тот момент когда так сильно выросла моя система..я просто перестал её узнавать) Включил первые треки этого тестового диска и так и залип на все треки, не смог оторваться) Собственно это и вдохновило сесть и написать всю эту писанину, а то как-то неудобно получается, купил себе такую весчь и втихаря слушаю, ни с кем не делюсь))
Ну и на всём этом разнообразии тестовых треков окончательно стало понятно насколько хорошо система стала передавать помещение, насколько легко переключается то одно то другое облако этого пространства в записи, насколько индивидуальны и богаты голоса! Сегодня поставил Cesaria Evora и опять залип..насколько эмоционально погружаешься в естественность происходящего, в эмоции которые переживает певец или певица…
Вобщем в итоге, применив ну уж совсем запрещённые приёмы к своей жабе, Gaia II я всё-таки себе купил..просто не был готов отдать их обратно Кириллу, благо у него тоже получилось мне их всё-таки продать) Ибо ну уж очень сильно с ними преобразилась система..
Итого
Коллеги, чтобы хотел сказать в сухом остатке. На отрезке может уже где-то 20-ти летнего увлечения этим самым качественным воспроизведением музыки, только буквально последние месяцы мне удалось просто какими-то огромными шагами радикально улучшить звучание своей системы. И эти изменения никакие не замены ЦАПов, усилителей, кабелей, акустики, всем тем чем мы привыкли болеть)
Изменений приведших к такому результату всего 2..и в самом неожиданном месте - это развязка всех компонентов системы через разязывающие трансформаторы от сети(по схеме пРТвСБВ + “ломики”, спасибо Михаилу @E320 за его огромные труды в этом направлении и то что он с нами делится своими наработками), и собственно обычные подставки под стойки/акустику IsoAcoustic Gaia II) Ну точнее не очень они обычные, но кто бы вцелом мог подумать что подставки тааак могут влиять на звук!!!
Большое спасибо Кириллу @Skitliv за то что у нас вообще есть возможность такие дорогущие штуки покупать по очень интересным ценам)
Поэтому, перед тем как вы задумаетесь заменить свои АС, или ЦАП, или усь..хочется сказать фразу одного известного деятеля - АСТАНАВИТЕСЬ)) Возможно вы просто даже ещё не слышали на что способна ваша система!!
Крайне рекомендую сначала обзавестить развязывающими трансформаторами, желательно под каждый компонент свой(причём всякие фильтры я тоже пробовал просто кучу разных, но в итоге все они сейчас лежат без дела) + подобрать под свои АС нормальные подставки, те же Gaia шикарный вариант! Если нет возможности купить Gaia и поэтому ваш путь пока состоит в использовании более стандартных средств(шипы, маглевы и т.д) - хотя бы найдите возможность послушать такие решения в своей системе, чтобы было на что ориентироваться!!
Всем спасибо за внимание)
И Вам спасибо, что поделились бесценным опытом ! ![]()
Это не просто пост, это повесть … ![]()
Вам Виталий спасибо!
Это ж роман “Война и мир” в современном прочтении ![]()
![]()
Все эти “мелочи” важны в построении системы, еще один отзыв о том что Gaia реально работают
![]()
А разве, у кого-то были сомнения ? ![]()
Просто помню кому то не зашли здесь, и об этом был отзыв.