Итоговый тест. “Приключения принца Fiioлизеля”
Начинаю тест по хорошей традиции со слов благодарности за туры в целом и за этот в частности @dmitre @druner @iamadami, для меня это очень интересно в плане развития и в практическом применении для происходящего сейчас процесса подбора нового головного устройства (нацеливаюсь на ЦАП/Стример/Пред все в одном либо ЦАПопред). И в целом очень приятно в этом процессе участвовать (движ для системы, новые звуки, сочетания, впечатления), я уже участвовал в Тариме и мне это значительно помогло для оценки вектора развития.
Несколько заряженное состояние атмосферы вокруг тура устройства развеселило меня, я как раз посмотрел за день до тура х/ф “Приключения Принца Флоризеля” и разбавил скупое и занудное повествование о тех. характеристиках и описаниях звучания подходящими цитатами из фильма, там как раз упоминается клуб (опустив наиболее задорные типа “…члены клуба убивают друг друга…”).
“…А позвольте спросить,
а вы то зачем сюда пришли,
собственно?
Вечерок скоротать?
-Верно, верно.
Знал куда шел…” (Приключения Принца Флоризеля, ч.1)
Ситуация с серией вопросов по поводу неправильного проведенного мной предварительного прослушивания с неверными настройками меня раззадорила, удивила и дала приятное ускорение. Я быстро разобрался почему не стартовал coaxial - и на старуху бывает проруха - я давно не трогал цифровой сетап (меня все устраивает), запамятовал, что сзади Беркли тумблер AES/COX, при переключении которого в положение Cox все моментально заработало. Сцена нашлась, это позволило приступить к вдумчивому прослушиванию.
Все еще обладающий приданным ускорением я максимально внимательно проштудировал меню (на удивление, меню на хорошем родном языке, внятное с хорошо понимаемыми описаниями в приятном не самопальном переплете), покрутил все настройки какие только возможны (кстати в небольшие минусы - устройство легкое, крутишь колесико - без проблем а нажимаешь - и он съезжает с места т.к. устройство легкое а нажимать надо достаточно, значит надо одной рукой придерживать, от этого и пятна на крышке) и понял, что каких то особо значимых настроек которые были мне нужны и сильно участвовали в процессе (по моему естественно мнению, об этом подробно ниже) буквально две - три, Я так же установил приложение FIIO IOS, погонял по нему и утвердился в своих ощущениях с разными настройками.
Систему для наушников я не использую, поэтому все что связано с ушными моментами (входа/выхода/звучание) в тесте не использовалось, мнения высказать не смогу. Блютуз подключение так же не тестировалось. Силовых кабеля было два: Transparent Audio Premium Powerlink MM2 и золотистый VanDenHuul, я попробовал оба кабеля, Transparent показал лучшую музыкальность и я определив правильное положение в розетке оставил его как основной на тест.
Подробное описание вариантов подключения, настроек и соответствующих им вариантов прослушивания:
Спойлер
В1 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>uptone audio usb regen>Berkeley alpha usb>coax CHORD silver>FIIO k13, настройки : режим-коаксиальный, PCM, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-NOS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-1.02, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0 (остальное - это указание версий прошивок, не буду здесь приводить).
В2 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>uptone audio usb regen>Berkeley alpha usb>coax CHORD silver>FIIO k13, настройки : режим-коаксиальный, PCM, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-OS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-1.02, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
В3 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>ddHIFI переходник А to C>FIIO k13, настройки : режим-USB, PSM, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-NOS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-1.02, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
В4 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>ddHIFI переходник А to C>FIIO k13, настройки : режим-USB, PSM, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-OS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-2.0, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
В5 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>ddHIFI переходник А to C>FIIO k13, настройки : режим-USB, DSD, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-OS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-2.0, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
В6 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>ddHIFI переходник А to C>FIIO k13, настройки : режим-USB, DSD, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-NOS, DSD-1bit (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-2.0, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
В7 - Источник macbook air М1(audiorvana)>usb-С gothic audio>ddHIFI переходник А to C>FIIO k13, настройки : режим-USB, DSD, OUT-PRE, GAIN-M, SAM-NOS, DSD-D2P (см. сноску 1), EQ-OFF (см. сноску 2), BAL-O, UAC-2.0, LCD-b - 1, RGB1B-0, RGB2B-0.
(Сноска 1: DSD у меня буквально есть один альбом загруженный на мак, я воспроизвел три трека в разных режимах, составил свое мнение и дальше эта настройка оставалась в 1bit, основное прослушивание PCM).
(Сноска 2: про эквалайзер ниже подробнее написано, но я сразу сначала погонял его, понял что это лишнее и в основных тестах он выключен).
В принципе вариантов могло быть примерно еще не с один десяток, если к каждому из перечисленных вариантов добавлять какой-то пресет эквалайзера. Все это стало напоминать технодро…во, к тому же изменения в звуке забегая вперед (именно в общей подаче, речь не о том что можно накрутить эквалайзером) минимальны (с одного источника, usb имеет отличия от coax).
Наличие эквалайзера напомнило мне переднюю панель SHARP GF-777: рисунок АЧХ в самом центре системы и набор крутилок - покрути меня! Для формата ну скажем 24/192 прибавить высоких и поднять серединку? Я не буду спорить, возможно для наушниковых систем это нужно что бы компенсировать какие то моменты конкретных моделей ушей, но на акустике мне это точно показалось излишним. Хотя я тут же напомнил себе, в каком ценовом диапазоне находится устройство и как оно позиционируется. Особенно повеселили названия пресетов POP, JAZZ, HIPHOP, где то я это видел и не один раз. Я вспомнил старые добрые времена, когда я крутил отверткой высоту установки головки кассетного магнитофона “весна-202” и в этом был сокровенный смысл так как высокие действительно “прорезались”). Скорее всего эта фича как раз для таких любителей покрутить 148 настроек, ну и в целом чего такого - полгода каждый день новое звучание старых любимых записей.
И все же меня во всей этой технике подборы и переборы интересуют постольку поскольку это помогает с интересом слушать музыку. Наше хобби прекрасно именно в балансе - хорошая техника/хорошее качество музыкального материала/прекрасная музыка, и это несколько разрушает гармонию если есть перекосы в чрезмерном усердии на первый пункт.
“…Как и подобает опытным игрокам,
члены клуба искусно
скрывали свои чувства.
Но, разумеется обмануть
принца и меня им не удалось…” (Приключения Принца Флоризеля, ч.1)
Итак Начинаю с недавно вышедшей записи живого выступления Mike LeDonne’s Groover Quartet: Turn It Up!, последняя запись превосходного и долгоживущего Groover Quartet органиста Майка ЛеДонна. Я сразу напишу что на нескольких треках из этого альбома я погонял все семь вариантов (В1-В7) включения переключаясь между входами и настройками, определил для себя что дает эквалайзер и далее уже слушал только в варианте В2 как наиболее меня устроившем.
FIIO с первого подключения показал, что он обладает всеми чертами необходимыми современному устройству, выходящему на рынок цапов в 2025 году: полноценный частотный диапазон без провалов, подчеркиваний каких либо частот, неплохое разделение голосов и инструментов, правильные тембры, хорошее удержание ритма. Тембр органа Hammond Майка ЛеДонна не вызывал нареканий, никакой резкости и назойливости, отсутствие синтетики, ощущение живой записи передавалось в достаточной мере, все инструменты были расставлены на сцене и хорошо разделены и читаемы, к диапазону низких частот не было никаких вопросов.
Продолжением стало прослушивание очень интересной записи коллектива LRK trio "Concert at VDNH Cosmos ". Честно говоря я и не знал что у нас есть джазовые музыканты такого уровня, что у нас не только могут делать старые советские песни в джазовой обработке но и создавать и на таком высоком уровне и исполнять вживую такую музыку. Это запись концерта группы совместно с Opensound Orchestra в павильоне ВДНХ "Космос " 2023 года. Ударные прописаны и звучат просто изумительно, и в целом как сам музыкальный материал так и его исполнение впечатляют, тембр рояля достаточно приятный и натуральный, эхо и долгие реверберации под куполом павильона отлично передаются устройством.
Ну и как заведено уже в проводимых мною тестах - поддаем газку. Я вообще давно (вот так что бы сосредоточенно, именно запустить и слушать на серьезной громкости) не слушал ничего тяжелее джаз-рока, но тут на выставке попал на систему Moon/Gauder acoustic 607 комнаты (именно пятничная система - там стояла черная акустика) в момент проигрывания композиции Invincible с альбома Fear Inoculum TOOL. И то ли это аудиофильская запись, то ли Moon/Gauder так хороши, что я залип на все 12 минут, пока идет композиция и приметил эту композицию к себе как супер тестовую и альбом в целом. Вот тут уже, на этой композиции FIIO начал явно оступаться, начала “вариться кашка” из смеси гитар, тарелок ударных, четкость удара барабана и джента гитар осязаемо смазалась, ярости явно не хватало, вопрос о “дослушать до конца” даже не возник, я прекратил мучения не прослушав и одной трети композиции.
Для теста Вокала использовался альбом Perls Linda Schhmelzer, композиция Sunday Bloody Sunday. Все пики и тихие моменты прозвучали очень проникновенно, вибрации голоса переданы хорошо. Этот материал не вызвал никакого напряжения, глубокий вокал, тело гитары и вибрации струн - все хорошо преподносилось с нужными эмоциями. Честно говоря, это аудиофильская запись и она на большем количестве устройств прозвучит впечатляюще, но проверка на тембры вокала FIIO прошел хорошо.
Мои первые впечатления от работы USB входа подтвердились и в дальнейшем - сцена несколько свертывается прямо в центр (если не слушал какая может быть сцена то может и не критично но если слышал что может быть - то становится грустновато), соглашусь что скорее всего возможно “не до конца раскрыл” USB вход в этом тесте - но на то он и тест. Macbook не самый лучший источник в чистом виде, и хваленый Беркли додает то что не докладывает Мак. Ясно что нужен современный стример и в ближайшее время я планирую дополнить им свою систему и попробую в целом оценить звучание через USB, в данном тесте оно уступало “набору паравозиков”. В целом через USB выше разрешение и качество но мне больше нужна всетаки сцена и музыкальность.
Повышение качества воспроизводимого контента в целом положительно сказывается на звучании создаваемом FIIO, DSD - отлично, 16/44 чуть блекнет, но в целом то же неплохо, в общем чем больше тем лучше.
“…Позвольте, сэр!
Разговаривать таким тоном с дамами…
Извините, укачало меня, укачало!
Разве этот господин не англичанин?
По-моему, да.
Англичанин не может заболеть
морской болезнью при дамах.” (Приключения Принца Флоризеля, ч.2)
Вернувшись на англичанина я сразу отметил, что весь частотный диапазон у FIIO был как бы подернут легкой дымкой, не критично, не скажу что это резко выражено, но мы же любим когда несколько “протерли окно”, и это сразу почувствовалось. Все тяжелые моменты для FIIO где он проваливается (резкие удары барабанов с мгновенной атакой, гитарные зарубы) CHORD рубит так что у FIIO не остается никаких шансов. Ну и самое важное - FIIO как бы говорит слушателю: вот тебе весь суп - хорошее мясо, отличный лук, лучшие овощи, зелень, специи - все положено, все есть, вроде ни к чему не придраться, ну суп и суп из очень хороших ингредиентов, ну съел и съел), но с CHORD ты как бы сразу спрашиваешь-ого, а кто повар?, ясно что не поделится рецептом гад, но позовите его с кухни я скажу ему спасибо) Для утешения радетелей тестируемого скажу, что скорее всего я приобрету FIIO и позанимаюсь с ним, так как потенциал его (при такой цене) мне понравился и на основных моих жанрах (джаз классика) он был не плох, а если я не ошибаюсь R2R надо достаточно долго погонять ну и вообще позаниматься кабельным вопросом и линейным питанием.
Общие выводы: FIIO R2R K13 достаточно удачное устройство, в его ценовом сегменте это безусловно находка, я предъявил ему, так скажем, самый высокий счет, он играл среди серьезных игроков из совсем другой лиги и конечно не мог соревноваться на равных но показал себя именно в музыкальной составляющей с неплохой стороны.
Плюсы: слитная подача музыкального полотна, максимально близкие к натуральным тембры, правильная передача ритма, приятный внешний вид, неплохое управление и удобный пульт, сразу после включения в системе начинает звучать на очень достойном уровне. Большой плюс - отсутствие “цифрита”, плавное звучание, несомненно стоимость.
Минусы: меньше разрешения чем дают топ устройства, немного упрощенная “музыкальность” на фоне более именитых соперников, меньшая эмоциональность. Формат устройства - средний между портативом и полноразмером формат, притом что внутри скорее всего максимально плотно - пора уже делать полноценный полноформат, набирать так сказать вес).
Так же хотел отметить что мне понравилась компания FIIO и ее подход к своим продуктам, буду следить за эволюцией.