Добрый
LHY OCK-2
Технически, если вы подключили интерфейс к цапу по IIS, внешняя синхронизация не имеет смысла, но изменения в звуке вполне могут быть по причине возникновения джиттера из-за кабеля синхронизации, земляных петель и ещё чего-нибудь.
Оценка лучше-хуже достаточно субъективная и у нас могут быть разные предпочтения. Например, я не люблю R-2R, ламповые однотактники, винил, бумагу, шёлк.
Полностью согласен с этим выводом! Я описывал как это лично у меня в моей системе, а проецировать ли это дело на себя личное дело каждого).
И мне интересно, как технически получилось так, что внешняя синхронизация не имеет смысла.
Вероятно я ошибаюсь, но вроде как принимающий сигнал по интерфейсу i2s понтус 15, становиться «ведомым» и часы u18 становятся основными, но поскольку u18 тактируется ock2, следовательно основными часами уже становятся те что есть у lhy..
Не знаю кто кого тактирует и где что не работает, но разница между:
Вариант 1 - DAC Gustard A26 + DDC U18 (i2s)
Вариант 2 - DAC Gustard A26 + DDC Gustard U18 (i2s) + LHY OCK 2 (подключен к A26 и U18)
Разница на слух очевидна с первых секунд, не надо вслушиваться. Вариант 2 однозначно лучше играет.
Единственное что не так однозначно, это в каком режиме клок работает - sine или square. На мой слух в моей системе, square звучит “влиятельнее” и в целом поинтереснее.
Вот именно, что “вроде как”. Надо знать точно, как там внутри у Понтуса сделано. Есть цапы, которые сигналы со всех своих входов буферизуют и перетактируют своим собственным клоком. Ну, либо внешним, если предусмотрен вход для внешнего.
Именно так в понтусе и сделано. Там сигнал по всем входам идет в буфер и тактируется от внутренних клоков. Поэтому Ian Canada когда дорабатывал Ares 12й менял клоки внутри самого ареса.
Вообще по всем?
И в случае с коаксиальным входом?
Если так, то учитывая, что в Понтусе нет входа под клок, вся нагрузка на внутренний. И от источника вообще не зависит. А он там, насколько я изучал, не особо хороший. То есть даже хуже, чем в конвертерах внешних.
Да, насколько мне известно.
Там по клоку на каждую сетку и они как я понял неплохие, но не OCXO. Ну и плюс аппарат не только за счет клоков играет)
Сетевой потоковый ЦАП AUDALYTIC DR70 R2R. Audalytic — это Hi-Fi-аудио-бренд компании Gustard, выпускающий высококачественные настольные ЦАП, стримеры и усилители для наушников по доступным ценам. AUDALYTIC DR70 R2R Network Streaming DAC
Да, по крайней мере, так должно быть, так сделано в Густардах, и мастерклок из U18 по кабелю IIS HDMI подаётся по отдельному проводу.
Нет. Мастерклок идёт от генератора на соответствующую частоту, кратную 48 или 44,1 и качество звука, в данном контексте, определяется фазовым шумом генераторов в U18. Частота 10 МГц весьма далека от требуемых для декодирования звукового сигнала частот. Для синхронизации мастерклока этой частотой требуется большой коэффициент деления, поэтому внешняя синхронизация 10 МГц обеспечивает только долговременную стабильность генераторов мастерклока, порядка десятков часов, на звук это не влияет, но иногда требуется синхронизировать несколько устройств с точностью до фазы.
Кстати, не случайно некоторые DDC интерфейсы и цапы имеют входы синхронизации на 44,… и 49,… МГц
Это совсем не так! Это всё равно, что заявить: аудиофилы Санкт-Петербурга весьма далеки от аудиофилов Москвы, поэтому…
Никакого коэффициента деления из тактовых 10 Мгц в 22/24 или 45/49 Мгц нет! Эти частоты получают не делением/умножением, а “синтезированием” на спец процессорах, которые все свои математические функции выполняют на основе от опорных 10 Мгц. Именно такой синтезатор применяется в Густардах под названием K2.
Есть ещё другой вариант получения клоков на сетки 44,1/48 кгц из опорных 10 мгц - умножение на Единое Делимое Число кратное делителю 44,1/48. Но такой процесс не прижился в аудио индустрии, он имет свои недостатки и сложности в реализации.
Насколько будет корректно (достоверно) работать такой синтезатор К2, если не подавать извне мастер сигнал на 10МГц?
Что значит “на сколько достоверно?” Его работа не меняется от того, какой генератор его тактует.
Поясню вопрос.
Если в Густард не подается опорная частота 10 МГц извне. От чего будет отталкиваться спец. процессор К2 для синтезирования остальных частот? И соответственно насколько в этом случае корректно он будет это делать? Какой генератор будет его тактовать в этом случае?
Хочу понять принцип работы.
От внутреннего генератора, который стоит на плате. Работа синтезатора от этого никак не меняется, результат меняется. Иначе, не было бы смысла в подключении внешнего мастер клока с ультра низким фазовым шумом.
Значит вопрос будет ко внутреннему генератору. В каком девайсе он лучше, на тот и нужно делать ставку.
Это, если не тактировать внешним. А, если тактировать, то и пофиг какой стоит внутри.
Слушал кто-нибудь связку hegel h390+gustard x30?
Да, в цапах Густард клок 10 МГц подаётся на синтезатор, но если там используют такие же алгоритмы, как при тактировании от встроенных генераторов 100 МГц, то ничего хорошего в этом нет. Потому что тактирование от синтезированного клока даёт результат хуже, чем при использовании генераторов на кратные частоты.
Это можно проверить. При подключении X26III через U18 и IIS, то есть, с правильными генераторами, звук лучше, даже несмотря на то, что межблочный кабель IIS HDMI портит сигнал, чем если подавать сигнал непосредственно на вход ЮСБ цапа, когда работает его синтезатор от 100МГц. Гальваническая развязка, разумеется, присутствует.
То есть, синтезатор клока в X26III работает не лучшим образом, а в А26 синтезатор клока ещё больше портит звук.