Daphile — Roon для нищих или как сделать фильский стример за копейкиc

Пощупать бы железку…
Ведь, скорее всего, пустяк какой-то.

КАК получилось не понял (тыкался в настройках BIOSа). Но Dafile таки установился… Всем принявшим участие, спасибо!

4 лайка

Если я не упустил нить повествования то речь же про Васю, он же Dell Wyse 3040. В нем “каноничные аудиофильские” настройки Биоса удобно расположены: нужно снять все галки в разделе Performance, и где то на отшибе отключить виртуализацию.

Похоже там что то особенное в железе все таки есть. Сценарий установки DietPi тоже был сродни хождению по граблям, нашел образ, установщик которого таки увидел emmc, запустил, установка завелась, вроде бы добрался до этапа, где все встало и система требует совершить первоначальные настройки (типа обязательной смены дефолтного пароля root’а) и вдруг вываливается сообщение в вольном переводе “установка не может быть завершена, пожалуйста сделайте все с начала”. После этого сообщения я просто обрубил питание, пока Вася был обесточен, подключил езернет кабель с интернетом и отключил флешку с установщиком, а после подачи питания заново система нормально стартовала, махом вытянула все обновы с сервера и никаких сообщений “установка не может быть завершена…” более не появлялось.

Добавлено. В Dell Wyse 3040 есть вшитая система самодиагностики железа, живёт отдельно как от Биоса так и от ОСи. При загрузке жмякать F12 и выбрать Диагностику в выпавшем меню. Так как на вторичке они продаются неизвестной степени износа, то лучше перед установкой Дафила эту диагностику прогнать.

А вот это кстати да. WoWe действительно включается при подаче питания. Вчера заметил.

У Васи в биосе тоже можно включить/выключить автостарт при подаче питания.
Удобно.

1 лайк

Биос у Васи в сравнении с моим китайцем Teclast N10 вообще образцово показательный.
И поддержу мнение про ЛБП для него, прибавка имеется.

1 лайк

Нужно ли отключать время от времени WoWe?
У меня уже 75 дней он работает. Температура всегда в районе 45.
По идее он может так годами работать. Выключаясь только когда вдруг свет отключают …
Но может у кого то есть аргументы в пользу постоянного его отключения/включения?

1 лайк

Разве что счета за электричество на холостой пробег Вовика … больше аргументов нет.

Смотря на элементной базе какого качества сделано.
Если обычный кетай, то через 4-5 лет посыплется.

У меня 24/7 работает только холодильник…

Любовь приходит и уходит. А кушать хочется всегда)))

1 лайк

Андрей, даже wiim mini отключаете?

Да. Я тут прикинул, что у меня порядка 10 аудио-девайсов, которые теоритически можно не отключать ( потребление каждого невысоко). Но во-первых: зачем? У меня нет аппаратов, которые “прогреваются” пару часов. А во-вторых: это аддитивное потребление и в сумме эти 10 дадут 1 усь в классе А. И опять - зачем? Вполне возможно такой подход обусловлен, что я не правильный аудиофил, поэтому сразу сорри.

А как же инженерный взгляд? Львиная часть поломок возникают в циклах старт/стопа.

1 лайк

Это в первую очередь касается лампочек накаливания. Нормально спроектированный аппарат не критичен к этому. Я вот не видел ни разу ни в одной инструкции, что типа “не отключайте аппарат. Это приведет к потере гарантии.” К тому же я не слушаю их каждый день на пролет.

А сколько WoWe потребляет в год электричества, если скажем в день слушать пару часов музыку, а в остальное время он в простое находится?
моя интуиция подсказывает что это не больше 300р. в год в итоге получается…? - может кто то скажет более точную цифру?

а домашний роутер не 24/7 ?
а мобильные телефоны всей семьи не 24/7 ?

Я же написал - только холодильник. Никаких сложностей с этим не испытываю, сгоревшую технику раз в год не выбрасываю…

Это же несложно посчитать, если так интересно..Вовик же у Вас…

А с другой стороны, если ненужное реально обесточивается, а не в стендбай уводится, то emi/rf обстановка чище будет. Тоже плюс.

Приборы, которые разработаны под задачу 24/7, имеют вложенный запас надёжности. К примеру - электролитические конденсаторы в цепях питания, в основной своей массе, имеют время жизни 1000 часов при температуре 85 цельсия. При снижении температуры на каждые 10 градусов, время условно удваивается. Поэтому можно примерно прикинуть сколько теоретически (приблизительно конечно) протянут эти конденсаторы в режиме 24/7 при температуре 45. Получается около 10000 часов, что при непрерывной работе составит 1,15 года. После этого начнёт заметно снижаться остаточная ёмкость, со всеми вытекающими по качеству питания и работы девайса. Хорошие высокотемпературные электролитические конденсаторы с увеличенным временем работы недёшевы и вряд ли устанавливаются в дешёвые массовые устройства. Но тут нужно смотреть что именно установлено в конкретное устройство.