Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

Смотря что Вы называете спиральными межблочниками, т.к. различные ассиметричные спирали, витая пара, вложенные разнесенные спирали входят в подмножество разновидностей “спиральных” кабелей.

Можете у меня посмотреть мою разработку - Genom. Сам принцип, т.к. это первое поколение.

Вот четверное поколение.

6 лайков

Слишком приметивно.

Не знаю, антифазки делаю давно , спиральные не делал. Но знаю людей, которые утверждают что спиральная конструкция звучит лучше антифазной. А термины переиграл, бомба и прочие юношеские штучки не для меня.

Андрей, а по вашему опыту что для вас предпочтительнее из межблочных - антифазка или спиральная конструкция ( понимаю что и то, и другое имеет разновидности).

Я бы не сказал. Попробуйте собрать кабель из неотечевской многожильной меди или серебра где тефлоновый изолятор в два раза толще сечения. Это вам не моножилу мотать вокруг пластиковый трубы.

Замеров не нашел по емкости и индуктивности, просто интересно, что в итоге вышло.

А в чем у него отличие? Принцип тот же что и в первом - минимизация межпроводниковой ёмкости?

Не уловил, а какой в этой конструкции принцип?

На мой взгляд это некорректный вопрос. На него нет однозначного ответа.

Если мне дать абсолютно идентичные неизолированные проводники (материал и сечение) и разъемы, то я могу целенаправленно изготовить из них кабель той или иной геометрии превосходящий по звуку другой кабель альтернативной геометрии (в контексте вопроса) за за счет геометрических размеров, примененных диэлектриков. Точно также можно спроектировать кабель, который при похожей звуковой подаче будет более технологичным. А можно более компактным и т.д. По сути это решение задачи в условиях поставленных ограничений. К слову, трудоемкость, технологичность, себестоимость, ограничения по материалам или по условиям эксплуатации могут входить, а могут и не входить в в круг ограничений. Поэтому ответ прост - всё зависит. :slight_smile:

Лично я не нашел каких-то принципиальных для меня преимуществ в симметричной антифазной топологии. Поэтому все мои конструкции (современные отсутствуют на сайте) относятся к разновидностям тех или иных спиральных кабелей. Но это не отрицание антифазных кабелей, а просто мне так удобнее в рамках уже наработанных мной приемов, принципов и технологий. :slight_smile:

1 лайк

Конструкционные материалы, профиль сердечника, способы фиксации проводников и внешней изоляции, материалы изоляций и внешних оболочек (они отсутствуют на фотографии). Они обеспечивают, как минимум, 50% общего вклада в звук. :slight_smile:

При сохранении минимальных емкости и индуктивности кабеля максимально минимизирована масса диэлектрика контактирующего с поверхностью проводника. С проводником точечно контактируют только мерсеризованный хлопок и полипропилен.

Задача тривиальная при достаточном опыте работы с проводниками. Но для неотековских моножил самое полезное, что с ними можно сделать перед изготовлением кабеля, так это избавиться от их родной изоляции. :slight_smile:

И просьба не развивать эту тему дальше. :slight_smile:

1 лайк

Я предпочитаю немецкий и американский винтаж.Китайские(тайваньские) проводники мне не интересны.

Для конкретного кабеля изобр. на снимке (без разъемов):

• С (сиг.-зем. проводники)=9 пФ;
  • L(сиг. проводник)=0,8 мкГн.
1 лайк

У меня указаны многожильные. Тему по любому надо развивать, тема для этого и создана. Хочется посмотреть на ваше изделие из неотековских моножил со снятой изоляции. Может попробую повторить, послушать. Все-таки неотечевские проводники довольно агрессивны в звуке, напористые, в отличии от той же оyaide.

С ними тяжелей работать просто. А так они звучат отлично, просто надо понимать куда и как. ЮСБ делать или сетевые.
Немецкий винтаж это марка меди М1.
А так есть неплохой Атлас асими на неотеч, звучит кстати просто супер.

Вы уже смотрели чуть Выше. :slight_smile:

Так там белый металл. У вас там серебро NEOTECH?

На данной фотографии Neotech Wire 20awg Solid Core Silver LIGHT BLUE с удаленной изоляцией. Но это не догма. :slight_smile:

Цена себестоимости кабеля 55 000 руб
Если брать неотеч и например WBT.

В контексте ветки это не имеет никакого значения.

Можно использовать любые медные, серебряные, медные позолоченные и т.д. моножилы. Главное благозвучные. :slight_smile:

Ну почему же. Не указывать такое дорого серебро( 8000руб 1 метр, без учета доставки и процента посреднику) в изготовление кабеля как-то странно. На два кабеля таких витков думаю метра два уходит.