Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

@sattera вы тоже отдохнете. Причина заморозки: Не прислушался к рекомендациям модераторов.

1 лайк

Расскажите поподробнее, очень интересно.

А все инструкции по изготовлению в первом посте есть. Снимал изоляцию родную и полировал жилы, затем в тефлоновые трубки и х/б оболочку. По звучанию мне зашли, сравнивал с PAD, TQ Black, Silver, Graphite и с акустическими и с межблочными в итоге все продал оставил эти.

Мне нужен был с питанием. Просто добавил еще одну OCC-жилу в тефлоне поверх всей конструкции.

1 лайк

Я бы не заморачивался, если нет четкого понимания, зачем оно нужно в вашей системе.

Подскажите как это делать?

Закреплял один конец провода в тиски и с помощью куска войлока с полировальной пастой полировал, кто-то наматывает провод на цилиндр и полирует с помощью диска полировочного.

2 лайка

А вы попробуйте. Индикаторная отвертка рядом с ним ведёт себя по другому нежели с обычным проводом.
Это я про сетевой.

М-да. О, сколько нам открытий чудных…

На фото так не понять, а ведь толщина этого “волоска” всего 0.2мм, это что же за скрытые технологии? :thinking:

Похоже на экономию меди, основа какой то полимер, а сверху тончайшая фольга из меди, на подобие сусального золота.
А что за загадочный кабель?

2 лайка

А если приглядеться к срезу то кажется это омеднённый алюминий ))

Если эта фольга покрыта лаком (то есть проводник электрически изолирован от других проволок в пучке), как отдельные проволочки в литцендрате, то смысл в таком проводнике есть.

1 лайк

Если этот проводник не изолирован по длине от других проводников (они, как я понимаю не покрыты лаком), то никакого инженерного смысла в его присутствии в составе проводника не прослеживается. :slight_smile:

1 лайк

Если есть такое большое желание самостоятельно изготовить плетением качественный акустический кабель, то имеет смысл поэксперементировать со стренгами тончайших медных проволочек (индивидуально изолируя их) из которых состоят щеточные провода марки ПЩ. В них используется гарантированно качественная отожженая медь чистотой, как минимум 99,90%. С точки зрения количества стренг на которые можно разделить кабель и минимального диаметра одной проволочки (0,05мм) лучше брать ПЩ 2/ ПЩ 2,5/ ПЩ 3,2 мм2.
На OZON предложений вагон с тележкой.

2 лайка

По вашей рекомендации появилось желание засунуть ПЩ 1мм в тефлоновую трубку из тогоже Озона с внутренним диаметром 2мм и таких три трубы засунуть в медную оплетку, как экран и получить для эксперимента таким образом XLR межблок.

А зачем три ? там две необходимы …

Ну пусть и земля идет отдельным проводником дополнительно. Если перевести в деньги, все эти расходники по сравнению с брендовыми кабелями бесплатны. Кабелек жирнее, на вид аудиофильнее, “змеиную кожу” по красивее, потом друзей водить, показывать, хвастаться…

Зачем ? Земля зачем ? Поставьте хоть четыре для красоты, землю паять не надо …

1 лайк

Я не мог рекомендовать поместить стренги из ПЩ в тефлоновые трубки. По крайнем мере я точно так никогда делать не буду.
Поместить в полиэтиленовую или полипропиленовую трубку посоветовать могу. Если в тефлононовую трубку, то предварительно проводники лучше поместить в х/б трубку или оплести проводники нитью по спирали.

Во всех случаях проводники должны быть плото сжаты/зафиксированы в стренге.

2 лайка