Делаем кабели самостоятельно: обсуждаем геометрию, проводники и диэлектрики

У меня другое мнение :man_shrugging:

1 лайк

Я на Кардасах оставил короткие разрезанные термоусадки у выходных разъёмов для баланса осн.тон/гармоники

1 лайк

Т.е. оплетка нужна на 5…10 см у выходных разъёмов: будет музыкальность и динамика с детальностью

1 лайк

Относительно более грубых случаев можно посмотреть, например, здесь:

Отдельно можно почитать про пинч-эффект.

В аудио все гораздо тоньше. И для начала полезно ответить себе на вопрос: к каким конкретным структурным изменениям в кабеле приводит его “прогрев”? Или с кабелем в результате “прогрева” ничего не происходит, а “звучать” он начинает почему-то по-другому? Наконец, все эти не всеми слышимые тонкости можно просто отнести к разновидности “мракобесия” и продолжать жить в привычной парадигме.

1 лайк

А если учесть, что кабель не только проводник а сложная система с набором изоляционных материалов/полимеров на которые проходящий электрический ток влияет чуть ли не сильнее чем на металлы то…

4 лайка

При «прогреве» снижается уровень остаточных напряжений, как померить пока не ясно

1 лайк

Можно долго пытаться искать этот ответ среди британских учёных, или в религии/эзотерике, или пытаться убедить себя(и других) что это сложный процесс, и что он существует (и как), но смысл в том, что он не подтверждается инструментально (наукой!), а всё только лишь на уровне человеческого слуха. И даже не все его слышат. Что говорит о том, что это всё стоит отнести больше к психоакустике, или магии, кому как ближе :slight_smile:
Скорее всего там происходит что то на молекулярном уровне, что нельзя “измерить”, и это не барабашка там сидит и прогревает кабель, но не стоит этот прогрев “принимать близко к сердцу”’ :slight_smile:

Согласен! Самые уместные исследования, по логике вещей, необходимо проводить, условно говоря, под микроскопом (в любом случае, на микроуровне), изучая изменения, происходящие в структуре проводника - особенно на стыках зон с правильной кристаллической структурой (ключевые термины: наноструктуры, микроструктуры, доменные структуры). Так случилось, что еще в детсадовском возрасте наблюдал, как это делается по фотографиям (сделанным с использованием микроскопа), только на примере не цветных, а черных металлов (родители имели непосредственное отношение к металловедению).

1 лайк

Неплохой материал, уточняющий понимание некоторых задач, которые приходится решать изготовителям кабельной продукции:
Диэлектрики — изоляционные материалы

Про прогрев кабелей (за научную достоверность не ручаюсь):
«Прогрев проводов» как метафизическое явление, статья..

2 лайка

Хочу сделать DC кабель самостоятельно. Для питания АудиоПК от Teddy Pardo.
Разъемы заказал нужные, посоветуйте пожалуйста какой кабель использовать?

Я обратил внимание, что наши изготовители ЛБП применяют кабель Canare.У меня есть, но модель не скажу. Можно посмотреть в темах А. Шокер и А. Сандерс. Кажется, просто акустические.
Посмотрел-4s6. ЛБП А. Шокер 12 вольт 2ампер для роутера.

1 лайк

Знаю используют Canare 4S6, но его нет нигде. Поэтому интересуюсь что ещё можно.
Если эстетической вид не важен может Canare 4S8 ?

1 лайк

Наверное, можно. Эстетика вот. Смотри, какой товар на Распродаже 11.11 на AliExpress! Купи на 1111 рублей и получи кешбэк 1111 баллов - Акустический кабель CANARE всего за 311,39 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=bhGfUhl
Без буквы F д.б. черный. Заметно толще 4s8.

1 лайк

Посмотрите на Oyaide 3398
Мне понравился.

3 лайка

Друзья подскажите пожалуйста где можно быстро купить топовый аудиофильский припой в нарезку 0.5 метра

https://www.dastereo.ru/t/sis-tema-mihaila-mikecables-kabeli-konnektory-raspredeliteli/129241/600?u=yuriy

1 лайк

Товарищи Хандмейдщики, возможно кто-то имел дело с подобной OFC жилой Мундорф

Интересует модель CUW615GY/OG, для использования в качестве силового :thinking:

Такой год работает в качестве акустического
Задай этот вопрос в магазине коллектив возможно они пробовали в качестве силового

1 лайк

А с Анжеликой дел не имели?

Нет , есть мундорф серебро-золото 0.5 в тефлоне ,но так руки и не дошли сделать межблочник
На Ютубе есть видео с Анжеликой показалось что ярковато играет

1 лайк