Дельта-сигма ΔΣ vs Мультибит 🦗 🦗 — вопросы о ЦАПах: чипы и фильтры, мультибит, музыкальность и апскейлинг

А вы статью прочли? :slight_smile:
И что думаете? Это же интереснее. Бог с ними со сценой и цапом.

Только стоит ответить прямо в той статье :slight_smile:

1 лайк

Отзыв отличный ещё больше подогрел интерес и желание послушать данный цап. А дальнейшая дискуссия: что нужно слушать, и место “сцены” в русской литературе можно перенести на другой столик, нервно и не по теме.

2 лайка

Тут ещё надо понимать, для чего вообще существует современный HiFi. Нет, не для того, чтобы вникать в какие-то там музыкальные нюансы.
Современное HiFi аудио это аттракцион, погружающий слушателя в увлекательный виртуальный мир звуковых 3D эффектов, каковые он в реальной жизни никогда не услышит. Соответственно, с этой точки зрения и надо оценивать, 3D вштыривает так, что аж голова кружится - аудио девайс хороший, не вштыривает - плохой. Как IMAX кинотеатр по сравнению с обычным. Никто же не вникает там в нюансы цветопередачи разных киноплёнок, оценивают совсем другое.
Кстати, а какое кино лучше всего смотреть в крутом кинотеатре? - правильно, то что давно и хорошо знакомо! “Терминатора” там или “Крёстного отца”, “Звёздные войны” на худой конец. А не этих ваших Фассбиндеров, прости господи.

Поэтому даже не вижу смысла тут спорить с вашим оппонентом, он по-своему прав.

6 лайков

У Вас же в системе дельтасигма? В моей сужение сцены показали все мультибиты коими баловался. Так на дельте и остался (пока). Не могу жертвовать сценой и КИЗами ( наверно, потому что "лох":wink:) в угоду остальных достоинств мультибита.
Справедливости ради скажу, что такой же эффект получаю от игры с обвязкой и резюме по этому поводу делаю такое - Чем плотнее звук тем меньше сцена и.т.н. “воздух” и наоборот.
В Вашей системе этот эффект проявляется, возможно, больше за счет малого разноса АС.

6 лайков

Тоже часто это замечал, в своей, далёкой от идеала системе. На выставках были примеры, где плотность соседствовала с объемом сцены.

1 лайк

Я именно поэтому и пытаюсь постоянно собеседников вытянуть на “серьезный разговор”. )

Обижаются. :face_with_spiral_eyes:

Достиг плотности без потери воздуха и сцены подбором питающих кабелей.

“Костыли”, но тоже вариант…

Ну, будем честными, “выкиньте ваш Pink Floyd” это не серьёзный разговор. Не уважаете вы народные ценности.

2 лайка

Я с удовольствием использовал бы Пинк Флойд, будь такой случай, и, допустим, пластинка под рукой.
Потому что я его не слушаю, ни 30 лет, ни неделю. Пробегал мимо, послушал пару раз, “стерто” из памяти.

А вот например до дыр прокрученные некоторые классические произведения уже не использую при сравнениях. Избегаю их в этой задаче и вообще оставляю для простого наслаждения.

ЗЫ. Несколько раз друзья приносили в гости какой-то страшный, лютый хардрок и металл, простигосподи. Было полезно и познавательно для наладки сетевых дел.

В общем, что угодно, только не йелло, не нораждонс & идентичные, и не терновый куст. :grin:

2 лайка

Всё думал, что то мне это напоминает, до боли знакомое. И вспомнил! :man_facepalming:Это же знаменитый разговор с полотёром из кинофильма “Я шагаю по Москве” о писателях и “правде жизни” :grin: Вот же:

8 лайков

Для прослушивания симфонической классики и тестовых прослушиваний (иногда) я раздвинаю колонки. Пол-метра всего, но разница ощущается хорошо. Этих 50 см. мне как раз не хватает до канонического расстояния “по калькулятору”.

В туровом тесте тоже двигал сначала. Да, так шире сцена, конечно, но характер изменений звука все равно тот же самый.

1 лайк

А можно подробнее, что такое “студийная катушечная лента” с The Dark side of the Moon, которую вы слушали ?

А что с Yello не так? Не первый раз в сообщениях встречаю, возможно это ваши сообщения и были, для понимания просто.

категорически не подходит для оценки тембров, цап может хорошо это играть, а потом сильно сольется на инструментальной музыке

Тот ЦАП, что не сольётся на втором примере и Yello играет “не так”, по-другому совсем.
И оба ЦАПа могут быть одним и тем же ЦАП-ом, но в разных условиях.

2 лайка

Это было весьма давно. Я о прослушивании с бобины.

Разговор шел о ретроспективе и о том, что характер звука этого альбома мне очень хорошо знаком. С разных источников.

Он слушался и на бобине (Не у меня правда. Магнитофон Revox, насколько я помню и фирменная лента, привезённая из США ещё в конце 80-х.) и на кассетах, записанных с этой ленты, кстати, и на пластинках и с цифровых носителей на разных ЦАПах.

А что если поставить кроссовер, эквалайзером задрать ВЧ и пустить их через класс D, может, тогда и будет Сцена и дельтасигма не нужна будет, и древний сидюк на tda1540 всем сразу понравится?

Не будет. Сцена “строится” мельчайшими деталями в записи (реверберационными откликами помещения записи) и соответственно будет зависеть от способности цапа воспроизводить их. Если их нет после цапа, то никакие экваки и D классы их не дадут :frowning: .

3 лайка