DIY акустика — нужны советы

Бренд такой. Если кто это – одноименный человек, aka Девон Тернбулл. Но там 12" встройка для дуя.

похоже

Пока, не уверен, но, похоже, S-15 имеет алюминиевый корпус (лицевая панель, задняя панель и срединная вставка боковых стенок с линзой. И, на сколько я понимаю, корпус - разборный на винтах). У Пиеги тоже алюминиевые. В чем преимущество перед МДФ/фанерой?

п.с. Для меня вырезать люминь на ЧПУ и покрасить порошком - не проблема, если что…

Люминь потоньше и попонтовее)). Я бы сперва убедился в акустической полезности концепта. Из материала попроще.
Пиеги экструдированные. Тоже можно заказать, но дофига будет для одной пары)). Да и фильера дорогая.
А еще литьё бывает..

Ещё саму принципиальную годность настенных для себЯ проверить бы.

1 лайк

Я как музыкант и колонкостроитель утверждаю, что это полнейшая фигня.

1 лайк

Ну это если неважен результат :grin:

1 лайк

Друзья я выточу трактрису
Чтоб полтора на полтора
Чтоб надо мной она нависла
В ней будет музыка играть
Я дорогим оклею мехом
Её снаружи и снутри
И я скажу жене со смехом
Смотри любимая смотри!
Со дна трактрисы выйдут звуки
Они чарующи как мёд
Туда же мы протянем руки
Да будет музыка вперёд
И закружится мир огромный
И опрокинется стеной
Завоют гордые тромбоны
А скрипка взвизгнет как струной
Такого не было примера
Там звуки чистые как днём
И вспыхнет крепкая фанера
Всепоглощающим огнём!

все совпадения (если вдруг обнаружатся) случайны

6 лайков

Если уж выстраивать параллели, то параллель с динамиками это не ноты, это конкретный музыкальный инструмент. Из которого профессионал достанет, все что можно, но этого может не хватить. А у дешёвой китайской дудки очень низкий потолок и ковыряться в ней в принципе не очень интересно. И трости у китайцев ужасные, а вот мундштуки уже приличные. Так что личный опыт рулит. И желательно длительный и объемный.

Ой, как неожиданно, как приятно)

1 лайк

Как дела, есть ли новости?)..

О кроссах; громоздко, вычурно и дорого, MatriXover-III:

В чем прикол с таким расположением динамиков?

Управление направленностью, там три варианта.
Подробнее про 90 и много всякого познавательного B&O Tech – earfluff and eyecandy

3 лайка

В зависимости от порядков фильтров и области совместной работы производится управление основным лепестком направленности.

Представь сложную линзу на фонарь, ты крутишь ручку в автомобиле, а свет фар в чистом поле бьёт широко и далеко, но в узком тоннеле с множеством машин он сфокусирован чисто тебе под колёса.

Управлять можно на средних и выше частотах. Чтобы аналогично управлять басом, понадобится два, четыре, стописят отдельных сабвуферов. Системы DBA — это то же самое, о чем ты спрашиваешь, только в басу.

Щиты, АС с пищалками сзади, вот эти с твоего вопроса, ДБА — это всё адаптационная акустика. Не когда ты покупаешь “идеальную” АС и начинаешь работать с комнатой, а наоборот, когда комната — константа.

1 лайк

Это другое. Это просто плоская волна.

Нахрена такие порядки фильтров? :hushed_face:

Всем привет!
Приобрёл недавно в баре довольно экзотическую полочную акустику(пока не буду раскрывать модель) и зарисовал кроссовер. Выглядит он несколько странновато, особенно 12 мкФ последовательно твиттеру. Не многовато ли это для твиттера??

А динамики сколько ом?

А катуха сколько чего?))

Что именно? Да и модель зачем скрывать?
У меня неэкзотическая и цифрактивная, но гляну, че там на твитеры рекомендуют. Глянул, 2.7 для 8омной версии:

так там раздел несколько кГц и импеданс не 8.

Ещё имеет значение номинал катушки. Вот без катушки 12мкФ были бы странными на первый взгляд, не зная импеданса.

1 лайк

Измерил всё и написал на схеме. Извиняюсь, что сразу не сделал. Как то забыл, что индуктивность тоже есть чем измерять😁
Странно выглядят параллельные конденсаторы и резисторы в цепи твиттера, не думаю что это пошло на пользу звуку. И номинал ёмкости на первый взгляд большеват, повторюсь, по сравнению с большинством знакомых схем.

Вообще оценивать конечный слышимый результат. С учетом ачхов и импедансов драйверов. Он может быть и нетривиален, например по причине наплевательства\осознанной достаточности\экзотической (или не очень)) цели и пр.
Например, довольно почтенное (недешевое)) изделие:

Так и хочется рекомендованное усиление включить на почти полную и послушать Руины Дюпре))

Ну это можно потвикать подменой деталек на!)) Вдруг лучше станет. Запросто может, один закон Беранека – уже помощь и шанс.

1 лайк