DSP-процессоры в домашней аудио-системе. Обсуждаем DSP и все, что с ним связано

Можно с дремучим ииром сделать неплохо, можно с пуперфиром сделать ерунду..
Конкретика есть? Вывод куда как? Интерфейс?..

1 лайк

Можно, но крайне раздражают ограничения на FIR-фильтры, например. 4096К в miniDSP и 8к в новом АДАУ это совсем жестко, лично мне чтобы прибить моды нужно минимум 32к, а по-хорошему и того больше.

ни одно дсп не пострадало (не считая дилея))

1 лайк

Моделирование комнаты в REW мне тоже хорошие картинки показывает, только реальность чуть сложнее)

на моей картинке реальность без сглаживания с дефолтным окном и точками измерений

Присоединюсь к вопросу. Мне прямо актуально. Есть готовые решения, которые можно накатить например на малину, и как-то выводить сигнал на бытовые внешние цапы, без покупки узкоспециализированных интерфейсов?

Вы видите проблему в выводе сигнала с ПК по USB? :face_with_hand_over_mouth:

Понимаю, что это тяжело себе представить, но да. :roll_eyes: И для многих здесь это пройденный этап лет так 10 назад..

1 лайк

Не представляю, какой USB-цап надо подключать на выход, чтобы с ним были проблемы… любой адекватный ЦАП работает нативно без драйверов

При чем тут работает? ) Мы вроде за звук и его качество, работает-не работает это на форум монтажников.

1 лайк

Вы как будто из 2005 года к нам, ей-богу… когда можно было думать о проблемах качества звука при выводе с ПК на внешние USB-аудиоустройства

1 лайк

Вам предстоит ещё очень много открытий в жизни как минимум в отношении аудио. Пока посоветую больше читать форум и меньше писать :wink:

Якши, вывод пусть за кадром. Хотя выбор 8канальных цапов невелик.
Что с графическим интерфейсом?
РК (не пользуюсь, но) насколько автоматическая и куда скармливать измерения?
Вы разработали нечто – так и расскажите о нём)).

1 лайк

Именно про это и был вопрос. Так чтоб прям специальное устройство чётко под описанный задачи - Topping за 1000$. Или проф звуковые карты, в которых разобраться , та ещё задача.

Не пугайте заранее человека. Может сейчас нам явится очередное откровение, как за много денег и времени, устроить себе большой геморрой.

1 лайк

Топпинги по 48тыр в РФ чето кончились, хотя думал как вариант. Профкарта и даже непро – тоже вариант. Может кто что еще сделает 6-8 каналов цаповое доступное. А про хороший и удобный софт – вот ждем подробностей))
Я пока с флексом8 – и работает вполне и есть что поделать/посовершенствовать. В пределах несколько ограниченных возможностей. Зато все просто и вникать в программно-аппаратном смысле некуда)).

2 лайка

Нейронка говорит, что есть встроенный в Volumio плагин, который легко раскладывет на трехполоску с большим количеством тапов. Камень малины при этом загружен меньше чем на 5%.И даже есть какие экзотические варианты с софтовой синхронизацией двух и более внешних независимых юсб цапов. Спросил как через весь этот хоровод ещё кино смотреть, для которого Volumio не предназначено. Пошли совсем замудреные советы, но уже с проф картами.

1 лайк

Этот плагин смотрели/где посмотреть?..
Мне проще, я кина почти не смотрю, одного источника достаточно.

Фигурируют конкретные модели ЦАП. Это из моего зоопарка. Вопрос был задан с описанием всего имеющегося железа

Нативная поддержка плагинов (Plugin Store)

Это самое главное преимущество Volumio для вашей задачи. Вам не придется вручную настраивать CamillaDSP через консоль. В официальном магазине плагинов Volumio (прямо в веб-интерфейсе) есть всё необходимое:

• Плагин FusionDSP (на базе CamillaDSP): Это самый мощный инструмент автоматизации звука в Volumio. Когда вы устанавливаете его в один клик, он разворачивает полноценный движок цифровой обработки сигналов.
    • Внутри него есть графический интерфейс для 3-полосного кроссовера.
    • Там же включается встроенный конвольвер, куда можно просто перетащить мышкой WAV-файлы импульсов (FIR-фильтров) для коррекции фазы или комнаты.
    • Он автоматически берет на себя управление задержками и размером буфера.
  • Плагины стриминга (Tidal Connect / Spotify Connect): В Volumio встроен официальный движок Tidal Connect (для подписчиков Volumio Premium). Он перехватывает поток из родного приложения Tidal на вашем телефоне или планшете и передает его напрямую в звуковой тракт малинки, где FusionDSP тут же делит его на полосы для ваших ЦАПов.

Как это будет работать в связке:

1. Вы подключаете M2Tech и FiiO K11 R2R к портам USB на Raspberry Pi.
  2. Заходите по SSH на малинку и прописываете плагин «склейки» двух карт в одну (тот самый alsa-multi, о котором говорили выше).
  3. В веб-интерфейсе Volumio в настройках выхода выбираете созданное комбинированное устройство.
  4. Включаете плагин FusionDSP, заходите в его меню и графически настраиваете частоту среза: например, отправляете всё, что выше 2500 Гц, на каналы 0 и 1 (M2Tech), а всё, что ниже — на каналы 2 и 3 (FiiO R2R).

В итоге интерфейс Volumio остается прежним, управление с телефона работает идеально, Tidal Connect играет без потерь, но звук при этом бесшовно распараллеливается на две разные аудиофильские архитектуры.

Углублялся в вопрос синхронизации пары ЦАПов на малине и ничего хорошо из этого не получить. Задержка остается как ни крути.

Из норм решений под КДСП советуют Motu Ultralite MK5, далее Топпинг и Окто.

Подробности про КДСП тут.