DSP-процессоры в домашней аудио-системе. Обсуждаем DSP и все, что с ним связано

Так вон злые языки говорят, что 2 выходных канала с двумя выходами с каждого(?)

Только один человек на форуме IXBT говорит что каналов мало, а нейронки кричат хором что все ок. Я эту MOTU на алике по супер скидке купил, и на крайний случай, в Москву отправлю с оказией, продам дешевле самой дешевой на Авито. Но что дальше делать?
На ютубе смотрел очень познавателное видео некоего Сталкера. Чел по красоте, в цифре, с Fir фильтрами свёл в линию , в том числе и по фазе - китовые Пионеровские динамики, по три штуки на сторону. Про DSP железо , как то всё молча, но софт на экране очень интуитивно понятный. Написал ему везде - говорит железо сами производим, цена не смертельная, но в два раза дороже чему MOTU M4 :))) Но и комп постоянно не нужен, а громкость и входа с пульта переключаются.

Из того что понравилось - реализовано на двух ADAU 1466 , но при этом все настройки прописываются через понятный графичесий интерфейс, а не через лютую Sigma Studio.
Вычислительные мощности, ограничивающие количество тапов и глубину FIR фильтров - более чем достаточно - 64000 на все 8 каналов, в сравнении с 4000 у Minidsp Flex.

И ещё не так давно появилось интересно железо - полностью автономный процессор CoLinear Acoustics DSP-8C , с совсем хорошими возможностями, и заточен уже именно под наши задачи, с простым управлением, размером для установки в стойку, и без всякой экзотики - готовый HiFi компонент. Его хочется больше всего, но цена не очень.

2 лайка

Злые языки говорят что стерео запись это 2 канала)…и что 2 канала стерео записи можно только размножить …но все равно она останется 2 канальным стерео). А чтобы многоканал в широкой полосе слушать нужена многоканальная запись..Если нужно делить по пополосно стерео нужен кросс …цифровой или аналоговый…цифровой более удобен, так как настроек больше.

https://accuratesound.ca/hang-loose-processor/

Вот это будет интересно, но недешево, и ещё нету )

Так если 4 – кто не дает делать кросс на компе и мотухе? Брать да делать.
По Сталкеру или без Сталкера – непринципиально. ИМО он скучный и восторженный, тягостно мне смотреть такое.
Фир или иир или микс – зависит от.

Вроде давно уж Митч затеял, я думал есть уже.

Звуковая карта по назначению это работа с ВХОДАМИ на компе…а цап там для контроля . Ты же предлогаешь уже готовую запись стерео разложить на каналы, это то чего не может никакая карта и комп…из фарша прокрутить в первоисточники)

Он не спешит )) на 2 канала вроде доступно для заказа, но отзывов я еще не видел. Многоканал в работе…

1 лайк

Мясорубка эта называется «кроссовер». Два стереоканала в любом активе требуют 4 канала для двухполосного стерео. Не понимаю, что непонятного.

А ты не слушал у Кира

?))

Кросс или по твоему кроссовер делит канал на полосы)…а не на каналы))…хотя кто то и может считать полосы за каналы). Давал же ссылку на приблуду для работы с 2 каналами на 4 колонки и с возможностью активного кросса.). Крути верти как хочешь)) А мясорубка это студия, котороя сделала фарш ( запись))
А такое у Киры не видел.

Вот оно
image
4 выходных канала дсп идуть на 4 канала усиления. И на этом можно сделать двухполосное стерео. По большому счету точно так же и на компе с 4канальной на выходе зк. Входные каналы пусть считают в студии)))

1 лайк

вот типа такая приборина нужна))…а усилок как альтернатива был предложен для упращеной коммутации и настройки)…Комп - дак на 2 канала - усилок по входу 2 канала с разбивкой на 2 полосы в канал и рег внутренним дсп (сшивка сабов с сателитами). Только сабы нужны пассивные. И нет никакой разницы где будет стоять дсп кросс в даке или в усилке)

каждой полосе по каналу при любом активе, я всё))

Вот как раз лично с ним знаком и процессор есть его :sign_of_the_horns:

На этой неделе такую же красоту со своими DIY планирую делать. А пока что играет через его проц в режиме кроссацапа :grin:

3 лайка

Я думал ты сам собирал!
Оболочку сделали – эт наверно хорошо. Внятное описание устройства без ютуба существует?))

У меня и самосбор есть на ADAU1467 и паре 9038. Управление через Сигму.

Взял его проц ради освобождения мозга от Сигмы :slight_smile:

2 лайка

Если уж айтишный мозг хочет освобождаться – :grin:! Сигму только видел, на вид показалось вроде не страшно; но юзать не пытался.
Тут есть система с 2полосной 3полоской на адау, отказавшаяся от фир кросса, в пользу не совсем тривиального иир, может как-то познакомлюсь.

1 лайк

Вот тут и начинается магия :slight_smile:
В эпоху удобства — Сигма это прям про страдание )))

Если жизнь кажется мёдом — ставь Сигму и всё “наладится” :slight_smile:

2 лайка

Просто как аналоговый цап, имеет право на жизнь? Во всех изделях этой конфигурации , всегда возникают вопросы к аналогу. Пытался реализовать цифрокросс на Hypex DLCP, но не понравилась аналоговая часть. Как обычнай цап по юсб/тослинку, звук категорически не устроил, и кроссовер настраивать не стал.

А это как? :slight_smile:
АЦП в нём нет. Только чистый ЦАП. На ух звучит приятно. По ТТХ там всё на уровне прям. Ну и внутри не Сябра, а Cirrus Logic CS4344 с OPA1654.

Желания выключить не возникло, а вот желания слушать музыку есть :slight_smile:
Осталось только настроить (свести полосы) по красоте :sign_of_the_horns:

2 лайка

Неправильно сформулировал. Именно про это вопрос.
Ещё бы стоила железка подешевле:)) Готовые платы на Алике, с ADAU на борту, стоят какие то совсем копейки. Но делать законченные изделия китайцы даже не пытаются. Почему-то:))

1 лайк