Регулировка громкости цифровая, не кошерная?
Только цифра! Как и цифровые кроссоверы. А зачем тогда ДСП
Вооооот. А после двух внешних цапов, можно поставить спаренный регулятор. Они и балансные бывают
И даже почти “фирменные”. Emotiva например.
Как правило, она аналоговая, после цапов, на микросхемах e-vol…
Но, это при условии, что все сделано вместе…
Вот и у меня, после цапа стоит аналоговый аттенюатор Никитина, брал на Вегалабе. Очень качественный вариант. В параллель 4 поставил, управляются одним и тем же контроллером
если правильно настраивать систему то влияние цифрового РГ можно нивелировать. Для этого нужно выставлять уровни на УМЗЧ так, чтобы в 100% ЦРГ уровень звук давления был максимальным слушаемым, тогда незначительная регулировка ЦРГ не окажет сильной потери микродинамики.
Попробую зайти в тему.
Новая очень интересная железка от Trinnov, 6-канальный процессор с Dante. Цена правда $ 3 490
В продаже с июня 2023.
https://audioxpress.com/news/trinnov-audio-launches-nova-room-acoustics-optimizer?fbclid=IwAR3FUH03Wj1pCyIQq-5kpYTd1tUkFxMS3CJH7PJAbAZBjhl2Dxzs6hO1lAs
Лицензия на каждый доп канал + 500. Микрофон 700. La remote 900. Итого больше 7000 там.
Может в след году что-то на Dirac ART будет доступнее.
Вот , возможно интересная девайсина будет/есть от любимой M2Tech - Mitchell Analog Electronic Crossover, и не за 7000$. Функционал немного иной. В корректоры вот чего то меньше верю, чем в хороший кроссовер и прямое подключения басовиков к усилителю .
Мой подход к использованию DSP кажется категорически несерьезным, но, от него не могу оторваться. Здесь не нужны замеры АЧХ, не нужны микрофоны да и не нужно выправлять акустику помещения, это решение копеечное и буквально не стоит ничего.
Еще со второй версии iTunes, Apple встроила в проигрыватель функцию улучшения звука “Sound enhancer”, эта функция похоже является реинкарнация плагина для Soundjam MP шедший в виде платного дополнения к проигрывателю и работает эта функция сейчас так же что и тогда. У многих к нему брезгливое отношение, во первых да, это улучшайзер, но это не компрессор как многие полагают и не простенький сюрраунд тучу которых можно было скачать для Winamp’а. Эта функция гораздо интереснее чем многие о ней думают и является она гармоническим эксайтером (Harmonic Exiter) принцип работы в котором такой же как в аппаратном DSP для студий и звукорежей - Aphex Aural Exiter. Sound Enhancer занимается в iTunes тем что выделяет из звука гармоники и смешивает с основным аудиосигналом. В результате звук оживает, насыщается деталями, появляется глубина, как на лампе но программно. Может быть мой пост покажется оффтопом, но это решение по мере возможностей можно заменить на аппаратное от Aphex.

Можете подробнее изложить опыт? Сравнивали ли вы его с другими решеиями? Какая у вас система?
ShekarExciter.pdf (525,7 КБ)
Слушал на Хед-Фае и на активных мониторах Клипш Шестерках, в этой модели вроде нет процессора аналогового звука. Во всех случаях были все эти описанные мной изменения, на наушниках сильнее на активной акустике меньше, так как они во первых и так довольно живо звучат без DSP процессинга, во вторых им требуется еще расстановка на полтора два метра для усиления эффекта. Пока желания останавливаться на экспериментировании нет.
Сравнивал только с ламповым однотактником до его продажи, а ламповый усилитель тот же самый эксайтер но только аналоговый.
На данный момент у меня активные мониторы Клипши Пятерки и у меня есть подозрение что процессор аналогового звука в Пятерках, Семерках и Девятках использует те же самые алгоритмы что и в айтюнс. Сужу по одинаковой подаче. Но это мое ИМХО.
У Алексея @Docalex 68 модель
Minidsp Flex trs.
Погрел некоторое время, может дней 5-6. Звук показался немного проще моего Matrix Element X. Особенно на вч, вроде бы и есть все, но чего-то не хватает. Я конечно не мастер описывать звук, но как могу ![]()
Послушал его с недельку еще и перешел обратно на матрикс. Вопросов к сч-нч диапазонам, количеству и качеству деталей кстати не было у меня к флексу.
Пару дней назад решил еще раз на флекс перейти. Специально как глухие так и звонкие треки подобрал. И что я скажу - разницы в тональном балансе не стало! Или прогрелся окончательно или это просто было из-за давления, настроения или еще чего. Погонял и девок и мужиков и блюз и металл жесткий, эффекты у Роджера Вотерса.
Не могу найти серьезных изъянов, все на уровне показалось.
Вот теперь сижу и думаю. Неужели так может быть? Вроде не глухой, когда разница есть, я ее слышу.
По поводу встроенной регулировки громкости, пробовал так- выкручиваю звук на преде на максимум, а на минидсп убавляю до нуля и медленно прибавляю до нормальной громкости. Затем тот же трек (с разными мелкими ньюансами и звуками) слушаю с полной громкостью на минидсп и регулировкой на преде. Найти что теряется или меняется в звуке не смог, тоже на уровне показалось, а может плохо искал. ![]()
Но сразу предупреждаю что это всё в моей системе. И тестировался в основном цап, dsp не крутил, хотя все равно аудиопоток в любом случае идет через его проц.
Аппарат будет в ближайшее время в Москве в гостях, если есть желающие послушать, то попробую организовать.
Неплохой обзор Minidsp shd