ELO. Оркестр электрической лампочки. 48 лет на виниле, 55-летний юбилей.

Билборд 1977 года на Сансет бульвар, Западный Голливуд. Красота же!

16 лайков

Face The Music с электростулом.

Вот здесь у меня в дискографии ЭЛО традиционно возникает затык. Самая нелюбимая пластинка. Вроде и песенки неплохие, но общее впечатление - тоска и уныние.
Звук отвратительный, хотя формально, всё на месте. Редко когда мне удалось дослушать эту пластинку до конца. Возможно, причина в издании

С одной стороны - это первая (и вроде единственная у меня) пластинка ЭЛО, напечатанная Фонограм/Полидор c их специфическим мастерингом, с другой - это первое издание ЭЛО и на кассете в том числе. Возможно, мастерилось именно с учётом “перспективного” формата. Короче, одна из немногих пластинок, подтверждающая тезис “Джефф Линн весь записан отвратительно”.
По музыке - ничего интересного, проходной/переходной альбом.

4 лайка

A New World Record

1976 год. Прикольно, в том же году вышла пластинка World Record у VDGG.
Это ни разу не плагиат, тут как с Кенвудами.
Альбом обозначил движение в сторону от печалей.
Звук - типичный для ЭЛО конца 70х. В отличие от предыдущего, отпечатан на EMI в Хейзе. Отторжения не вызывает. Песня B4 Do Ya взята с пластинки The Move 1972 года. Красивая финалочка Shangri-La.

6 лайков

Прощай, грусть-печаль.
Ну вот мы и подошли к очередному эпохальному опусу.

Out of the Blue, двойной альбом 1977 года. Ну как двойной, каждая сторона около 15 минут, и можно было бы уместить на одну пластинку, но не стали. И правильно. Лучше почаще бегать переворачивать пластинку, чем слушать компрессированный звук. На магнитофоне помещалось на 375 метров, если кто помнит.)))
По музыке. Такое ощущение, что Джеффу поменяли батарейку. Мощно, энергично, позитивно, местами концептуально (концерт дождливого дня). Соглашусь по поводу значимости с @Merzbau
Запись под стать музыке (мастеринг инженер - Allen Landau). Своего рода стена звука, но достаточно прозрачная, без акцента на ВЧ. Я не помню, как эта пластинка играет на пассике или прямоходе, но на ролике драйв зашкаливает.

Здесь Jet, вроде как, издан силами CBS, однако информация на ранаутах ведёт в Хейз.
Ну и снова финалочка про героя Дикого Запада. И вечерний звон.

12 лайков

А какая вкладка в альбоме!

я не трогал вкладку, но должна получаться вот такая штука

9 лайков

С наслаждением читаю тему.
С ностальгии по ELO и я начал не так давно приобщаться к винилу.

Прямо сейчас брошусь переслушивать.

РS. Надеюсь дадите оценку и сольникам Линна, и поздним альбомам и их саунду.

4 лайка

Самый знаковый для меня альбом. Когда-то в юности именно с него началось мое увлечение и музыкой и хайфаем.

И также с него началось мое возвращение к винилу уже в нулевых годах. Первый альбом, который я купил, еще не имея вертушки.

И до сих пор считаю его лучшим у ELO. Наверное, это мое субъективное, но для меня все их альбомы до Out of the Blue это «еще не то», а более поздние «уже не то». Хотя люблю и слушаю их все…

И самый культовый и полноценный состав, еще до сокращений.

• Джефф Линн (Jeff Lynne) — вокал, гитары, клавишные, автор песен, продюсер
  • Ричард Танди (Richard Tandy) — клавишные, гитара
  • Бев Беван (Bev Bevan) — ударные, перкуссия, бэк-вокал
  • Келли Гроукатт (Kelly Groucutt) — бас-гитара, вокал
  • Мик Камински (Mik Kaminski) — скрипка
  • Хью Макдауэлл (Hugh McDowell) — виолончель
  • Мелвин Гейл (Melvyn Gale) — виолончель
7 лайков

Out of blue у меня без разворота, Epic издание, британское, наверно не раннее.

2 лайка

Прямо сейчас научился пользоваться Discogs. Этот мой двойник 1987 года.
Я сразу, как завёлся виниловый проигрыватель, захотел старые пластинки иметь. Они искренней чем новые, такие какие есть, со своим звуком, не совершенным, живым часто, без современного макияжа.
Интересно их слушать, даже со щелчками и песочком.

3 лайка

Прикольно. А у меня нет такой. Подозреваю что предыдущий владелец таки воспользовался.)))

Ну, наверное. А также сайд-проектам и отдельно творчеству Роя Вуда. Так получилось, у меня всё это есть.

1 лайк

Discovery. По выходу пластинки наша школьная общественность её осудила и переименовала в Disco Very. Забавно, но так же эту пластинку обозвал Ричард Танди.
Пыльцы фей здесь насыпано изрядно и с вокодёром тоже всё хорошо. Но исчезли акустические струнные - трио Камински/Макдауэлл/Гейл. Электроника. Диско. Но это первая пластинка ЭЛО, которая заняла в чартах первое место и продержалась там пять недель. Ну да, миллионы мух…
По музыке пластинка делится на две равные части - первая сторона доcтаточно уныла, в лучших традициях Face The Music, несмотря на более высокое качество записи, вторая повеселее, за счёт хита дискотек про последнюю электричку в Лондон и песенки про полночную грусть.
С этой пластинки появилась новая тенденция - бодренький типа рок-н ролл в качестве последней песни. Здесь это Don’t Bring Me Down. Тоже, кстати, отметившийся в чартах. Чтобы не засыпали.
Вообще, в отсутствие бэкграунда, пластинка абсолютно неинтересна.
По звуку - нечто среднее между Face The Music и New World Record. Ну да, знаменитый бздынь на Confusion. Издана в Англии CBS но не в Хейзе.
Ну и чтобы два раза не вставать - Ксанаду. Звуковая дорожка к фильму с Оливией Ньютон-Джон.

ЭЛО здесь только вторая сторона.
У пластинки два достоинства - это всё-таки ЭЛО, и стоит она очень дёшево.

А потом настанет время.)))

7 лайков

Пропущу по техническим причинам три пластинки. Лень менять головку.
ELO- Zoom

Вышел в 2001 году, через пятнадцать лет после Силового баланса, по окончании судебного процесса.
Фактически, это , как и последующие альбомы ЭЛО, сольник Линна. В первой песне помогает Ричард Танди, замечены, также, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Особой популярности пластинка, увы, не сыскала.
У меня, в своё время, был лицензионный CD от SONY, copy controlled и отвратительно записанный. В 2013 году альбом был переиздан на двойном белом виниле с двумя бонус-треками на 4 стороне.
По музыке - один из самых битломанских альбомов ЭЛО, почти до цитат. В то же время, по мне, ни одной проходной песни.
Запись - квинтессенция линновского звука. Не силён в формулировках, но попробую. Заметная значительная компрессия, Приподнятая нижняя середина и приглушенная верхняя, ВЧ составляющая - в следовых количествах. Гипертрофированный ведущий барабан, максимально приближенные голос и гитара. В целом - плотно и тепло. Но воспроизвести это весьма проблематично. На виниле, кмк, только MC.

8 лайков

Хорошая тема. К “Электрикам” дышу не ровно давно. Мои фавориты: Эльдорадо, New World Record, Out of Blue. Discovery & Time уже факультативно.
Винилом я давно переболел и выздоровел, а вот на cd решил их собрать. По общему впечатлению издания 2014года звучат вполне неплохо, правда мне попались пока китайцы, как выяснилось (. Интересно Ваше мнение о звуке старых альбомов (70х гг) на cd - какие получше?

1 лайк

К сожалению не могу ничего подсказать. Компакты ЭЛО у меня были очень давно и я уже не помню какие издания. Помню что не нравились.

Фирменный компакт-диск “ZOOM” записан отлично, правда там нет защиты от копирования.