О, тема) Для теста капризный Ок computer - идеален. И paranoid и subterranean и бас на lucky.
Раньше им и тестировал технику!
Именно, требования к компонентам, по проработке баса, глубине, разделению слоев и мелодичности вокала. Есть ощущение, что светлый звук не под Тома Йорка. Вопрос что должно сработать? Грифон, Аудио Аналог, Аккуфейз?
Radiohead Oxford’s Angels
Этот бутлег собирает воедино внеальбомные треки и би-сайды Radiohead, записанные в период с 1992 по 1995 год - ту самую эпоху до и сразу после выхода The Bends.
Мне этот сборник попал в руки на кассете где-то в конце 90-х или в самом начале нулевых. Возможно, у меня тогда был только OK Computer, и услышать другие, редкие песни было настоящим откровением.
Сборник открывается с Prove Yourself - сначала тихо, почти шепотом, а потом внезапный взрыв гитар в припеве. Дальше - ещё интереснее: панковская версия Thinking About You, акустические Banana Co и Creep (просто, по-домашнему, почти без аранжировок).
Вторая сторона начинается с Yes I Am - тогда она мне казалась настоящей жемчужиной, и я долго не мог понять, почему она не вошла ни в один официальный релиз.
Сейчас почти всё это добро можно найти на стримингах. Почти - потому что Pop is Dead стала «проклятым» синглом. Группа выпустила его в 1993-м, а потом не раз признавалась, что пожалела об этом. Если бы Radiohead могли вернуться в прошлое, скорее всего, они бы посоветовали себе одно: «Не выпускайте Pop is Dead». Сейчас трек официально исключён из каталога группы. Последний раз он появлялся на расширенном издании Pablo Honey от EMI для коллекционеров.
Такой вот музыкальный артефакт - для тех, кто хочет услышать Radiohead такими, какими они были в самом начале пути: сырыми, искренними и немного потерянными ангелами из Оксфорда.
p.s. кассету поищу при случае, а вот цифровую копию можно найти в интернет архиве https://archive.org/details/Radiohead_Oxfords_Angels
Live от Radiohead - Radiohead Release New Live Album Hail to the Thief (Live Recordings 2003-2009): Listen | Pitchfork
Отличная новость
Новое, редкое интервью!
В пятницу был на их концерте в Берлине. Видел всё своими глазами. Уже почти два дня прошло, а до сих пор слов нет, только одни положительные эмоции
Напишу немного о своих впечатлениях.
Впечатление первое. Билеты.
Когда узнал о концерте, сразу позвонил своему другу и предложил поехать со мной.
Это оказалось верным решением, потому что именно он был более удачлив, чем я, и именно ему удалось купить билеты на концерт, а не мне. Да и вообще, вместе веселее.
Для покупки сначала надо было зарегистрироваться. Регистрация у меня шла тяжело, код на указанный телефон не приходил. Я перепробовал разные email, создавая дополнительные учетки, и только на другой день, сменив телефон на компьютер, мобильный браузер на десктопный файрфокс, я смог зарегистрироваться.
Возможно, мои попытки не прошли незамеченными и меня отправили в список ожидания. А вот у друга прошло все гладко: и регистрация, и покупка.
Мы сразу решили какой день предпочтительнее и по какой цене. В результате в назначенный день и час взяли билеты на шоу в Берлине, на 12 декабря, места типа ВИП за 280 евро.
Первый этап пройден, но рассказывать никому не стал из суеверных соображений
Радиохед для меня важная группа, они всегда были рядом, в плеере Их музыка это точка опоры в сложные времена.
Увидеть их вживую было мечтой несбыточной жля мальчика, живущего на Урале.
Я рад, что после стольких лет в итоге все получилось. Поскольку в данный момент проживаю в Европе, было проще доехать и осуществить мечту. Даже если бы покупка заранее не удалась, группа открывала продажи накануне концертов, то есть шанс попасть на концерт все равно был.
Билеты были электронные, но на память прислали бумажные копии. Вот как они выглядели:
Продолжение следует…
О! Я был в Берлине на концерте Radiohead, только в 2012-2013 что-ли году
Завидую немного, белой завистью , конечно
Это было хорошее время, даже Йорк признает…
Впечатление второе. Берлин
В первый раз оказался в этой столице. Ожидания - суета, толпы, попрошайки и мусор на улицах.
Реальность - попрошайки и мусор, но не было суеты и толп людей тоже удалось избежать. Наверное, просто повезло.
Афиш с Radiohead не видел, но попадались навстречу люди в фирменных шапочках или худи с названием группы, как бы напоминая зачем мы тут.
Посмотрели достопримечательности - Рейхстаг, Ворота, Александрплатц, чек-пойнт Чарли. Последним пунктом оставалось графитти с Брежневым. К нему пришли уставшие и как хорошо было узнать, что Uber Arena, где будет концерт, находится прямо напротив.
Впечатление третье. Концерт
Двери открылись в 18 часов.
На входе подарили сумку с надписью OK NOT OK. В ней лежали сувениры - зонт, бейджик, блокнот с надписью мотивация, шар- антистресс.
Сцена находилась прямо по центру, закрытая специальными панелями. За панелями возились техники, что -то докручивая.
За 10 минут до выхода музыкантов, каждая из панелей начала мигать, и зрители напротив неё приветствовали мигание криками. Так продолжался разогрев публики, пока не появилась группа и не начала шоу с 2+2=5.
На этом математика закончилась, началась химия. То, что сложно передать словами. На Fake Plastic Trees я перенесся на 20 лет назад. На No Surprise уже не контролировал себя, скупая мужская слеза покатилась по щеке. Для меня это была кульминация концерта.
Как будто весь негатив, дурные мысли и все такое ушло, остался только свет и покой в душе.
ЗВУК. Я не знаю, кто был за пультом, но считаю, что он не справился с работой. Если на спокойных песнях, все было слышно более-менее, то на “мясных” проигрышах в Just или Paranoid Android, все превращалось в кашу.
ГРУППА играла отлично. Том передвигался по сцене от одного микрофона к другому, танцевал. Джонни издалека напоминал худого подростка, шаманил над приборами, получая разные звуки, играл смычком на гитаре, Эд был на другой стороне сцены и его почти не видел, ритм секция расположились в середине.
Выступление завершилось хоровым исполнением Karma Police.
Ну, а завершить хотел бы процитировав Кейва.
Отсюда
Сходив на один из концертов в Лондоне, Кейв “был поражен осознанием того, какой мощной бывает живая музыка: как группа личностей может сплотиться и придумать свое уникальное звучание - и как люди могут найти связь с этим видением, словно оно их собственное”. Пойдя еще дальше, Ник назвал увиденное “выдающимся актом будничной смелости, сугубо человеческой формой героизма - отвагой предстать перед миром и провозгласить: “Вот что мы думаем, вот что мы чувствуем, вот кто мы такие””.
Всегда не любил именно эту песню с OkC. Как и Airbag, конечно. Однако, с разбором текста становится чуть веселее.
А мне она наоборот прямо близка, текст грустный и красивый…
Transport, motorways, and tramlines
Starting and then stopping, taking off and landing
The emptiest of feelings, disappointed people
Clinging onto bottles
When it comes, it’s so, so disappointing
В Let Down интересная композиция - гитары играют в разных размерах 5/4 и 4/4, но звучит при этом органично. Я думаю, мозг все равно считывает эту сложную конструкцию и именно поэтому песня цепляет.
Сам я этого не замечал, пока не прочитал в книге ![]()