Fiio DM15 R2R — CD-плеер и R2R USB ЦАП под прозрачной крышкой — ЗАВЕРШЕН

Теперь развернутый отзыв почему мне плеер показался очень “тёмным” в своём звучании.
Одним предложением стоит сказать что по эргономике - железяка хорошая, все кнопки как на самом устройстве, так и на пульте ДУ на месте, подписи к кнопкам и пункты в меню в меню читаемы, если бы использовал в настольном варианте без чехла было бы ещё удобнее для доступа к кнопкам, но т.к. использовал с ДУ жаловаться не о чем.

Kennerton Magister Heritage + кабель Ignis

Ray Brown Trio - Summertime не сразу, но допустим к середине диска понял что подача “темная”, контрабас периодически выдаёт гул. Поигрался с переключателем на BASS 1 и BASS 2 - вообще неприемлемо, поигрался с эквалайзером остановившись на Jazz и дослушал диск.

Евгений Крылатов - Гостья из будущего казалось бы ничего не могло испортить запись или воспроизведение, но как и отметил постом выше - бас гитара гудит.

Kennerton Magister Heritage и FiiO FH7S

PF - Wish You Were Here альбом заслушанный вдоль и поперёк, не так чтобы явно я был разочарован подачей Magister Heritage громкость 45-50, эквалайзер OFF, но после диска 1 решил таки дать отдых ушам - прямо чувствуется работа мембраны. После отдыха, включил диск 2 и переключился на вкладыши (стояли пенки, дающие чуть баску) и вот в силу того что басок идёт в мозг опять же приятного прослушивания не получилось, поиграл с коннекторами сменив 4,4 на 3,5 и поставил мягкие амбушюры, диск дослушал на малой громкости.

День был тяжелый, выходные в Москве на выставке, поезд в Питер в вагоне 60 орущих до трёх ночи китайцев. Прослушивание закончил…

DALI IO-6

День второй

Наушники супруги, подаренные ей для прослушивания лекций, подкастов и прочего, я раз в квартал беру послушать для развлечения. А если плеер может в Bluetooth то почему и не послушать, и чуда не случилось - опять непрятный бас.

Наушники любезно предоставленные в тур Михаилом

Никогда вкладышами не пользовался, т.к. неудобны из-за посадки в ушных в раковинах, левый так особенно норовит вывалиться. Тем не менее Михаилу спасибо за комплектацию тура!

Fransun Gen1

FiiO JF11 (уже есть коцка на поролоновом амбушюре)

Fengru M8

Как оказалось на мой ух Fengru M8 понравились больше всех, так как все представленные вкладыши не достают до ушного канала, особого такого переизбытка баса не почувствовал, но и большого удовольствия от прослушивания тоже.

В третьей части отзыва напишу о прослушивании с настольной Klipsch The Three II, с полочниками Klipsch P-51PM и подключении как ЦАП.

7 лайков

За прошедшие два дня прослушивания Fiio прямо возникало чувство, что испортился слух, поэтому периодически переключался на свой плеер Shanling M5 Ultra и любимые наушники - нет всё в порядке.

Klipsch The Three II

Система на столе более трех лет и работает как минимум 8 часов в день, 5 дней в неделю - люблю, обнимаю и протираю тряпочкой. Расположена в метре от меня, и так как в громкости прослушивания не ограничен бывает поддам газу так чтобы бас бил в грудь. С плеером Dunu Concept R сыграла удивительно хорошо. Настало время подключить Fiio, к тому же начитавшись интернетов допустил малую возможность что r2r ещё не догрелась до оптимального состояния, хотя предыдущие участники тура (6 собарников по 5 дней) и не жаловались :thinking:

Сначала поставил Ray Brown Trio - Summertime - в прослушивании оказался самым популярным у меня диском, а потом CD из прошлого набора прослушивания

Благодаря тому что корпус Klipsh скроен из качественного МДФ, весит сама 4.7 кг, и установлена на массивный стол Ikea мидбас раздражавший при прослушивании в наушниках несколько нивелировался, но Dunu Concept R таки играла более прозрачно :hugs:

Плеер к системе подключал по 3.5 мм, хотел подключить при помощи Кабель -=SAMOPLЁT=– Jack 3,5 TRS - 2xRCA для аналогового небалансного выхода, но что то возникли сомнения что можно без трансформатора, я не настоящий сварщик, а спросить руки не дошли.

Klipsch P-51PM

А вот к этим полочникам у меня периодически возникает желание докупить саб, так как низов не хватает, но пока цель в развитии наушникового сетапа.

Материал для прослушивания:

В данном варианте системы мидбас также нивелируется, как и в случае с настольной системой, однако он присутствует более чем при подключении к Shanling (хоть саб не покупай), засим таки делаю вывод о том, что с выпуском прошивки 1.39

2. Оптимизировано использование басов и качество звука.

что-то они накрутили в результате в темную сторону

При прослушивании на Klipsh The Three II и Klipsch P-51PM также баловался с эквалайзером - не зашло, а режимы Rock и Retro добавляют неприятного в моем случае баса, так что эквалайзер OFF.

В хозяйстве имеется Mini Toslink - Toslink, красный глаз проверил - светит и играет, а так слушал также по 3.5 мм

ЦАП

Источник MacBook Air + Audirvana Studio 3.0 (локальные файлы) + обыкновенный USB A - USB C. Слушать продолжил на Klipsch The Three II, материала чтобы оценить достаточно:

Дисплей на плеере показывает

Результат прослушивания в настольной системе также мало отличается от проигрывания CD, т.е. фактически темнит, более очевидным это слышится при переподключениях на использование в качестве ЦАП Shanling M5 Ultra на том же материале. Проверял так же и на наушниках.

Ближе к выводам

Во время тура оцифровал на имеющуюся флешку диск Ray Brown Trio - Summertime, и вчера прослушал на MacBook Air + Audirvana Studio+Klipsch The Three II, и также на Shanling M5 Ultra с Magister Heritage, и барабанная дробь :drum: :drum: :drum: , оцифровка звучит изумительно.

Вывод, который сделал для себя остался прежним - в прошивке 1.39 начудили с эквализацией и переборщили с басами. Ставить следующую 1.44 от 2026-03-19 или как то откатываться на заводскую я поостерегся, хочу послушать отзывы на плеер последующих участников.

А если выдастся возможность, я обязательно послушаю ещё плеер в магазине ибо грызёт червь сомнения о прошивке.

К приобретению для себя я таки предпочту Dunu Concept R, который играет отлично сразу из коробки без прошивок и эквалайзера. Самая большая польза от прошедших двух туров заключается в убеждении, что кружочки - это хорошо :optical_disk: :optical_disk: :optical_disk:

Благодарности

Туры - великая вещь, дающая возможность потрогать и послушать!!!

Спасибо @dmitre и @Angelicus за организацию тура!!!

К сожалению не удалось попробовать в деле кабели Михаила, особенно Jack 3,5 TRS - 2xRCA, или даже не побоюсь букв Jack 4,4 TRRS - 2xRCA.

Спасибо всем за внимание!!!

PS Нашёл черновик: Roger Waters “This Is Not a Drill - Live from Prague” диск 2 продолжительностью 72:12 - на последнем треке заикания и перескоки, это к теме читает ли диски свыше 70 мин., был ещё какой-то диск свыше 70 мин. не скажу какой потому что он прочитался без проблем.

9 лайков

Быстро пролетели туровые деньки. Как назло, на работе аврал, и еще свалилась кастрюлька на голову))). В результате, малышу FiiO досталось не так много времени, как он, безусловно, заслуживает.
Плеер понравился визуально, тактильно тоже все хорошо. Управление с мелких кнопочек не очень удобное, хорошо, что есть пульт.
Звучание плеера понравилось с линейного выхода через провод Михаила 3,5 х 2RCA.
С наушниками, к сожалению дружбы не получилось. Туровые вкладыши категорически не подошли под мои ухи - вываливаются :confused: Придерживать их руками не очень удобно). По звучанию больше понравились самые простые - белые. Пытался слушать в своих походных AKG K403, хватило на полтора альбома, чуть голова не взорвалась)), очень резкий и сверхдетальный звук перегрузил черепушку. Мне нравится звучание более теплое, так что, возможно, 2R2 не моё.
В других сценариях использования плеер потестить не удалось. Такой богатый функционал требует гораздо больше времени на освоение.
Тем не менее, аппарат интересный и наверняка найдет своих ценителей.
Огромное спасибо организаторам тура и всем, принявшим участие в этом славном мероприятии. Михаилу @Angelicus особая благодарность за чудные проводочки. :+1:

8 лайков

Первый опыт с CD и первые впечатления. Наушники - к ним я отношусь спокойно и по большому счету они нужны мне были для каждодневной езды в на велосипеде или для пеших прогулок или для сериалов, когда за стенкой уже все спят…
Поэтому я использую недорогие затычки от KZ и получаю удовольствие именно от самой музыки, не особенно заморачиваясь на качестве звука от Яндекс Музыки.. Ставлю лайки всю дорогу во время прогулок, чего не сделаешь на велосипеде. А вообще полжизни провел в Koss Porta Pro. Дорогущие системы с Audezee и Kennerton тоже переслушал.. ну не то… Больше зашли AKG 712 pro и Audio-Technica ATH-M50x… Итак: Bass ставлю на Low - всё таки без него будет скучно! Стартуем!

Samsung Buds2 Pro - оставим блютуз для смартфонга.. не не не и еще раз не…
Koss Porta Pro - а вот эти наушники были хороши для Nokia и Sony Ericsson с MP3.. однозначно тоже не…
JVC HA-RX900 - мониторы для сведения в домашней студии на минималках… ваапще не…

Скучную первую тройку дополнит вторая скучная двойка:
FiiO JF11 в черном кейсе и Fransun Gen1 в белом кейсе - примерно на одном уровне - довольно простые с небольшой вуалью и кашей - детальки какие то пропадают, где то звучат прям плосковато, они не про детальность . Музыка сливается в общий фон. Вч на передний план выходят. Бас где то на дальнем фоне гудит. Вокал как будьто в недорогой микрофон поет.

После этой двойки на Fengru M8 в коричневом кейсе просто уши отдыхают. Но всё же ярковато они звучат, хоть и довольно весело и задорно. Детальность проявляется - хет выходит на первый план. Сочно проявляются перкуссии и электронные звуки. Бас спокойный на втором плане. Можно слушать долго, в ушах сидят удобно, хоть и не плотно.

KZ ZSN ProX (Арматурные ) вокал еще лучше, живее, но бас более гулкий - мешает. Таблетка - переключаем Bass на off и все становится в полном порядке. Детальность, сцена, живость, как будьто ты к дирижеру подошел на Алисе или как будьто в баре твой столик прямо у джаз бенда!
Далее KZ EDX pro ощущаются комфортнее, так как бас не досаждает. а выключенным вообще можно навалить.. ловлю гармонию, синергию, залипаю на оба диска… басы, конечно я к ним не отношусь слишком серьезно.. можно простить. CD FiiO раскрывает новые ощущения от звука, от оркестра, от джаза.. Первый опыт - в наушниках - интересно! и да.. все наушники в крайне низкой ценовой.. до 2 000 денег.
За R2R я лучше говорить ничего не буду.. различие ЦАПов для меня, как автомобиль для водителя - не существенен, поеду на любом, если он исправен. Всё таки меломаню просто и удовольствие получаю от самой песни или композиции и от качества звучания, а не от различий в цапах. Тем более в данном случае я не сравнивал а просто слушал FiiO.
Выражаю Большую Спасибу: Михаилу за возможность получить опыт, Дмитрию за участие в туре, за интересное звучание, за бумаготерпение писанины в много букв и всем соратникам и коллегам по бару, кто прочитал! За чтение, в увлекательных красках, опыта тех, кто уже его получил! Жизнь прекрасна!
Конец первой части. Продолжение про системы следует!

9 лайков

Я забыл сказать участникам, надо было проверять настройки плеера после предыдущего участника, так как настройки очень существенно влияют на звук, особенно включенный эквалайзер и куча его пресетов.

1 лайк

Вот это поворот! :rofl: ладно сам то эквалайзер покрутить догадался Джаз там и Классику выставить не забыл.. но что глубже провалиться можно, как то не заморочился… плюс бас еще…но эт нормально.. как говорили древние латыши - разумному достаточно…

Я эквалайзер вообще отключаю, но мегабас включаю)

1 лайк

Магия Звука…

Вторая, не менее утомительно-увлекательная часть… про две системы: Итак, "Ага вот эти ребята, подойдем к ним: - «Парни вы хотите увидеть настоящую особую уличную магию?»

• “не не не не не, знаешь? - не хотим”, “Эван будь осторожней, чё то мне как то ссыкотно”…

Система номер раз из детской комнаты:

• “Так, парни… что это у вас, ресивер?? - Система, которая играет от 85 до 12 000 Гц?”

• "Фак мой мозг! Демон, ты что?- скукожил компакт диски? Джон Мейр, Кевин Андервуд…»

Стерео ресивер Marantz NR1200 + АС Mission SX3

Проводочки: Силовой сток (ему пофиг на силовые, это магия) и Art Sound AR122S-Кабель акустический медный OFC 99,9% посеребренный, 12 AWG (3,3 кв.)(на акустические ему тоже пофиг, это особая, уличная магия)

Здесь всё играет скромно, как и положено системе начального уровня, без особого энтузазизьма. Все рассчитано на электронную музыку и только что появившийся в те времена Spotify!!! Однозначно - не, не, не, не , не, Дэвид Блейн! Этой системе пофиг на качественный звук, формат CD, красивые проводочки… - «Ты демон, Дэвид Блейн!, ты нам звук скукожил.. всё.. я звоню ментам… Твою мать.. печеньки какие то, а не звук…» - наверное это первое, что приходит в дурную голову, после шикарного концентрированного почтидетализированного газированного звука наушников, до 2000 народных денег…

Делаем перерыв.. чик чик чик.. проводочки отцепляем… так так.. куда там в этой серии, про уличную магию и двух придурков, подевался второй парень? К Динозаврам попал на пять дней… в Парк Юрского периода..

Система из трёх динозавров:

пред Primare Pre 35 DAC DM36 + мощник A 35.2 + Monitor Audio Platinum 100 (3G)

Проводочки, самые что ни на есть, примитивные и стоковые. С музыкальной студии.. Уж извиняйте.. Пока…

• «Ну что, чувак, покатался на динозаврах?»

• «Ты что, идиот что ли? Это тебе не карусельки какие нибудь, выживал там как мог»

Взрослый звук сразу начинает рычать полновесно и рисовать по сцене инструменты на своих местах. Сначала цепляю по RCA через самопаяный Canare - ну нормально же!, но… RCA от Samoplёt, как будто волшебник-дирижер, оживляет звук, добавляет прорисованность и тени… и.. и.. и.. становится еще лучше!

• «Надо его арестовать, он демон, он нам размер звука постоянно меняет»..
  • “Так вот ты какой, олень северный, разница в цапах??? или нет? в проводах??”

А вот теперь, переключаем ползунок и подключаем коаксиал от Михаила… тык, втык, вуаля… хфинальный штрих, вспыхивают софиты, аплодисменты и улыбки на мордах…И пространство сцены завораживает, обращая все внимание на себя и погружает в атмосферу.

• «С FiiO всё в порядке, он чёткий.. а с системой, парни, я посмотрю что сделать… Надо провода менять!»

• «мат перемат, фак мой мозг, в рот мне ноги, бежим отсюда…это магия, она работает..!»

9 лайков

Итак, аппарат прибыл домой в целости и сохранности. Наш тур окончен. Участникам спасибо за обзоры, читателям спасибо за внимание к интересным девайсам! Надеюсь, все провели время весело и с пользой. Хорошей вам музыки, настроения и с наступающим Праздником! Отдельное гран мерси администрации бара за заботу и терпение! :handshake::clinking_glasses::rocket::tada::glowing_star:

17 лайков