Приятель рассказывал- смешную семейную историю тех лет- собрались за столом и его родители, и бабушка с дедушкой. Решалось, куда вложить деньги- в МММ отвергли, потому что шарлатаны. Решили купить акции Гермес.
Я свой пропил
Да-да, был такой фонд (да скоро сплыл).
Один знакомый Билл написал
Если посмотреть на оценки Tesla и SpaceX по методу SOTP (sum-of-the-parts, «сумма частей»), которые дают аналитики с sell-side, можно заметить любопытную симметрию. Для обеих компаний:
- То, что существует уже сейчас, — 5–10% стоимости (автомобили, энергетика, запуски и т. д.).
- То, чего пока нет, но для чего уже есть соответствующие активы и внятный план (роботакси, спутниковая связь и т. п. — независимо от того, верите ли вы, что это сработает), — около 40%.
- То, что пока существует лишь в виде твита, — 50%.
А я мутил тройной обмен недвижимости. А чтоб ваучер получить, нужно было по всем предыдущим пропискам получить справку, что здесь я его не получал. Вобщем забил.
Надо было “Волгу” покупать. Упустили такой шанс! ![]()
C недвигой то же самое было ![]()
Как гиперскейлеры скрывают долги под ИИ
Financial Times рассказал про схему финансирования дата-центров под AI.
Идея такая: Google нужно много дата-центров. Они находят или создают левую компанию, например TeraWulf, которая обещает построить центры. Google обещает закупать у них вычислительные мощности.
Под обещания от Google TeraWulf берет кредит у JP Morgan в виде облигаций. А инвест-банк продает эти облигации рыночным инвесторам.
В итоге у Google в финансовом отчете нет долгов, все долги оформлены на TeraWulf. А все риски — на обычных инвесторах. Google получает дата-центр, а JP Morgan — двойную комиссию: за выпуск облигаций и за продажу облигаций инвесторов.
А что, если Google не нужны будут эти дата-центры? Они перестают платить, Terawulf банкротится, облигации превращаются в тыкву.
Аналогичная схема для дата-центров других гиперскейлеров.
Держитесь от AI-облигаций подальше, если вам будут предлагать. Ну и отчетность гиперскейлеров сейчас искусственно приукрашена. Бухгалтерскую магию никто не отменял.
Как говорят на физтехе, как ты поле не квантуй - всё равно получишь.. поле ![]()
![]()
Они сейчас свои лопаты (не телефоны) тоже сделают и на последних тоже заработают.
20 лет назад… Может и больше… Он топил яростно за золото из всех репродукторов. Через 18 лет… Может и больше… Его прогноз сбылся.
И упрекнуть то не в чем…
А этот смех его до сих пор помню
Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек — или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси.
Гоголь ‘Ревизор’
– Бернсторф – это голова! – отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. – А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов? – Ну, о чем говорить… Сноуден – это голова! Слушайте, Валиадис, – обращался он к третьему старику в панаме, – что вы скажете насчет Сноудена? – Я скажу вам откровенно, – отвечала панама, – Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
@Золотой теленок
Ну дедушка не входит и выходит. Дедушка уже старый, долгосрочный инвестор. Дело на Альфабете, лудомания до добра не доводит.
Ну вот и будь как дедушка
В понедельник будет шухер, йену спасают
Видимо, кроме как продавать американский долг, вариантов немного. Может, поэтому, и большой брат запыхтел
The sources revealed that the US Federal Reserve Bank of New York had conducted a sale of euros to buy yen on behalf of the US Treasury Department.