Фонокорректор Pathos In the Groove: аналоговые ритмы Pathos — ЗАВЕРШЕН

Это, наверно первое мое участие в туре, которое поставило меня в некоторое замешательство… Но начнем по порядку.

Внешний вид и качество изготовления на очень хорошем уровне, достаточно компактный, все по делу - ничего лишнего . В стойке смотрится весьма органично. Блок питания вынесен в отдельный корпус, и вместе с основным оставляют впечатление весьма продуманного устройства.

Кратенько о системе в которой происходило сие действо - стол от Сергея @abv, “рука” - Origin Live Zephyr, голова (MM) - Goldring 2400, пред - Uesugi Bros 28, на усилении - пара A&E Tecnical Research DCA 100. Между собой все соединено AN Lexus.

Что слушалось - чуть больше десятка дисков разных жанров - по нескольку в каждом из (рок, джаз, инструментальная и оркестровая классика). Часть из них под спойлером.

Спойлер

Аппарат был получен, установлен в стойку и в течение 3-х дней с перерывами на ночь я пытался его слушать. Почему пытался, потому что первое включение вызвало легкое недоумение. Для начала поставил Doors и AC/DC. С басом и нижней серединой все очень неплохо. Сцена, и в ширину и в глубину тоже весьма и весьма, а вот с “верхом” прям “бяда”. Янг сам на себя не похож. Такое впечатление, что поет через полотенце… Покрутил переключатель емкостей, вроде нашел положение, где чуть получше. Но только чуть… Послушал еще пару пластинок с классикой и оставил аппарат включенным на ночь в надежде, что утро вечера мудренее.

С утра на Ямамото и Монти - та же история. Решил поменять силовой на AR18000, - не сказал бы, что сильно помогло. Заменил испытуемого на холодный EAR 834, который уже очень давно лежал на полке в качестве запасного. Он конечно был немного хуже по басам и сцене, - но за счет нормальной подачи верха общая картинка с ним была значительно более правильной на мой взгляд. Вернул испытуемого, послушал еще Хоукинса и Монка, оставил включенным до вечера.

И в таком духе продолжалось еще вечер и утро, единственное, что по ходу этого действа еще раз переключил фоники - на этот раз на свой основной (авторский на 83х + 6SN7 и кенотронном питании). Та же история - верх на домашнем отыгрывается намного “ближе к жизни” .

Если образно подытоживать, то сложилось ощущение, что в коррекции RIAA восстановление верхних частот работало не вполне в соответсвии со стандартом. Почитал предыдущих - вроде не должно такого быть… Не знаю, чем это объяснить, возможно с предом “не сошлись по духу”. По питанию подключался через РТ ( эта система у меня стоит за городом, где без него совсем грустно - сеть проседает до 210 с завидной постоянностью). Может это как-то сказалось. В общем и целом, в моей системе он не взлетел.

И да, прошу простить за то, что основной отчет и первые впечатления свел в один - надеялся до последнего, что случится синергия моей системы и In the Groove, и я получу такой же положительный заряд, как от участия в предыдущем туре (NOS DAC58)

Как всегда огромное спасибо @dmitre и @Gimmy за организацию тура и @Andrey1 за предоставленный аппарат

22 лайка

Пришло время для первого впечатления.

Распаковал - металл в “рапторе“ приятно холодит руки, и почему-то сразу же возникла ассоциация с советской Орбитой 002 (наверное из-за металлических граней). Настроил “крутилки“ - усиление +43dB, сопротивление 47кОм, емкость 220 пФ. Дизайн регуляторов не самый удобный - индикатор положения читается плохо, приходится считать щелчки для определения значения. Поставил Dark Side в ремастере от Гатри, а звука нет. Перепроверил все провода, тумблер на блоке питания - звука снова нет. И только спустя 2 минуты заметил кнопку включения на панеле ФК. Что по звуку - огромная сцена, все эффекты на записи пролетали от одного угла комнаты до другого (слушал в наушниках), бас быстрый, плотный. Середина - богатая, ровная, все послезвучия на месте. ВЧ - после отзыва Романа @Roman_Msc думал что с ними беда, но нет (на мой ух). Да они не яркие, но четкие и в достатке. В целом - звучит гармонично.

14 лайков

А тут и моя очередь подошла сказать пару слов про первые впечатления, а они про внешний вид.

Нас много и все мы разные. Но не совсем разные.

В этой связи вспоминаю один хороший пример который наблюдал лично в аудитории бизнес-школы где присутствовали тридцать человек лет 30-40 из разных стран Европы, Евразии, Америки, Азии. Выглядело это так:
Лектор просит всех встать и загадать три слова: одну цифру, цветок и предмет интерьера/мебели. После чего лектор просит сесть тех кто загадал цифру 7. Садится человек 10. Дальше лектор назывет слово Роза и садятся еще человек 10. После слова Стул остался стоять только один парень из Тайланда который загадал цифру 9 и Лотос. Пример меня впечатлил.

Я к тому, в целом угадать правильный дизайн аппарата в общем вполне себе возможно. На мой взгляд у производителя это в целом получилось.

Общее описание внешности сделанное собарниками выше смысла повторять видимо нет. От себя добавлю, что понравилась верхняя панелька, с логотипом.

Не очень понравился внешний вид ручек, ну да это вкусовщина и на звук не влияет.
Тыловая панель проста и эргономична, там техническая эстетика на хорошем уровне, все компактно и по делу.

Ну и отдельный блок питания подчеркивает серьезность намерений производителя.

Настраивать оказалось несложно, на слух.
В первый вечер успел только подключить и послушать пару пластинок, после чего пошли смотреть лунное затмение :grinning_face: и опыт был прерван.
Поэтому про звук продолжение следует

14 лайков

Запись в тур закрыта, тур идет.

Продолжение

Во-первых

Большое и традиционное спасибо организаторам тура,
Андрею @Andrey1 за возможность попробовать аппарат в домашних условиях.
Сергею @Gimmy за терпеливое администрирование логистики,
барменам за чистоту и порядок.
Бару добра и процветания.
:globe_showing_europe_africa:

Моно-бренд и Pathos In the grove
Нужно сказать что мое первое знакомство с брендом Pathos (произошло оно благодаря Сергею @Gimmy, еще раз спасибо :handshake:) состоялось несколько месяцев назад. В моей домашней

системе

Акустика Sonus Faber Sonetto V,
Усилитель Hegel H390,
Фонокорректор Hegel V10,
Hegel CDP2A MK2,
Стол Transrotor Zet3, Тонарм Rega RB330, Transrotor Merlo MC,Shelter 501 III MC,
Кабельная обвязка Nordost Norse.
Ножки Nordost Sort Fut,
конусы Nordost Sort cone BC, распределитель питания Nordost QB4
Сабвуферы REL S/510

несколько часов проработал красавец Parhos Logos, и оставил много позитивных впечатлений. Поэтому ожидания от фонокорретора можно сказать были завышены.

Подключение
прошло быстро и без помех, по балансу. Повозился с настройками.
Опытным путем нашел наилучшее положение регулятора на задней панели.
Переключая регуляторы на панели передней каких-то существенных изменений в звуке не заметил.

Звук
первого и второго дня опускаю. Электроны и атомы заняли полагающиеся места на третий день.

Подача мягкая, комфортная. Слушал вечером, после работы, уставший. Напряжение не чувствовал, наоборот, расслаблялся.

Выраженная проработка средних частот, на треках с фаготом это было особенно заметно.

Записи Челентано звучали задорно. Там много средних.

Фортепиано играло рыхловато. Не очень вовлекало.

Зато скрипка плакала и пела на пластинке концерта Паганини.

Живость, эффект присутствия, все было.

На джазовых записях с девичьим вокалом слышно было хорошо, но звучало несколько отдаленно. Исполнители по комнате не ходили.

Захотелось послушать Битлз. Отыграло бодренько. Обратил внимание, что замечаю возраст и не очень хорошее состояние пластинки. С Hegel V10 как-то меньше это проявлялось.

Про характер
Во время домашнего прослушивания усилителя Pathos Logos в прямом сравнении с HegelH390 Сергей @Gimmy очень хорошо сказал, что Hegel играет для одного, а Pathos для коллектива.
Наверное это не совсем так работает если сравнивать фонокорректоры двух производителей, но паралель провести можно. Pathos In the Grove меньше фокусирует на деталях, музыкальная картинка как бы с ретушью (вуаль не сняли :grinning:).

В прямом сравнении с монобрендовым Hegel V10 за несколько дней прослушивания для меня далеко на первом месте V10.
Сцена и масштаб действа значительно больше у V10. Слышно гораздо больше деталей. Образы явственнее и живее.

Все это в привязке к моей системе и КДП, с моими предпочтениями к прозрачности и манере подачи Hegel.

При этом Pathos in the Grove может удивить передачей эмоций и созданием камерной атмосферы. В моей личной библиотеке впечатлений он запомнится замечательным воспрозведением концерта Паганини.

Я думаю, что у Pathos In The Grove есть свой слушатель могущий получать удовольствие от прослушивания.

Попробовать было очень интересно.
Еще раз спасибо за тур.

Всем добра :handshake:
:globe_showing_europe_africa:

17 лайков

Ребята, всех приветствую! :victory_hand:

Итак, мои первые впечатления о фонокорректоре Pathos In the Groove которые, в первую очередь, будут о внешнем виде и качестве изготовления.

Усилители Pathos имеют очень узнаваемый, единый дизайн, который отлично, как мне кажется, отражает название бренда и, в целом, мне нравится. Поэтому очень и очень странно, что их же фонокорректор выполнен в совершенно ином, противоположном стиле - то ли скандинавский минимализм, то ли лабораторный прибор из прошлого века. Почему так - непонятно. Ведь, вполне логично, если я куплю усилитель Pathos, мне захочется и их фонокорректор, и захочется, что бы они были в едином стиле, а не полными антагонистами в этом плане. Такое впечатление, что производитель сам не хочет, что бы их корректоры составляли пару их же усилителям.
Впрочем, всё вышесказанное совершенно не значит, что мне корректор на вид не понравился, наоборот, очень понравился. Цвет, форма, лампочки, вставка из светлого металла с закруглёнными углами, ручки с микро шипами, скажем так, всё это мне очень понравилось. Что называется, глаз радуется :smiley:
Кстати, по поводу совместимости по дизайну с усилителями. In the Groove, по мне, будет отличной парой к Naim Nait 50, ну, или первому. Очень подходят друг к другу, да ещё и на одной стандартной полочке в стойке помещаются)

А ещё, он хоть и не живой, но светится :slightly_smiling_face: Точнее, мерцает сам корпус в приглушённом свете ночника - это очень прикольно) Фото хуже передаёт это, чем в живую, но как есть…

Что касается удобства использования, то тоже всё отлично - всё удобно и понятно, на нужных местах. А если понятно не сразу, то поможет инструкция, она краткая, но всё, что нужно там есть.
Потёртости на углах, как все говорят, имеют место быть, но, к счастью, они не очень заметны и, видимо, при использовании такой краски, они, со временем, появятся в любом случае.
Я всё пока хвалю, хвалю, но есть за что и поругать - у правой крутилки есть люфт. Если левая сидит плотно, не шелохнётся даже при переключениях, то правая люфтит и влево-вправо и вперёд-назад. И это вот расстроило. Думаю, для устройства такого уровня от именитого бренда, а я считаю, что оно вполне высокого уровня, это просто недопустимо. По мне, настолько, что может повлиять на решение о покупке, особенно, если такое окажется на новом аппарате, по крайней мере, посеять сомнения.
Но, в целом, повторюсь, корректор визуально, тактильно, в плане удобства мне очень понравился.

Ну, и в конце про звук, пока, кратко. Звук хороший :slightly_smiling_face:

15 лайков

Пришла пора писать отзыв.

Сразу оговорюсь большую часть времени слушал в наушниках, т.к. послушать получалось вечером после 9-10 часов.

Итак, сетап был следующим: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → Pathos in the Groove → 44Lab v4 →Myst DAC2702/AMP→ Fostex T40RP mod

Как уже писал в первом впечатлении первой пластинкой оказался Dark Side в ремастере от Гатри и со звуком все было отлично. Затем поставил югославский пресс “Hysteria” от Def Leppard. И я был приятно удивлен - низ быстрый и его достаточно, середина ровная, ВЧ детальные и не выпиливали мозг. И в целом данный почерк был на всех прослушанных пластинках.

На след вечер решил послушать In Rock от Deep Purple - немецкое переиздание конца 70х. Люблю данный альбом, но не нравится как он записан - много шума и грязи. Но с Pathos’ом вся эта “грязь“ вылилась в драйв и кач. Прослушал на одном дыхании.

Nightwish - Endless Forms Most Beautiful. Оркестры, гитары, барабаны - все на месте, с отличной детальностью, скоростью, читаемостью. Правда, для лучшей читаемости баса пришлось убавить емкость на одно деление, иначе баса было слишком много. Также отмечу, как играла Yours is an empty hope - на столько акцентированным гроул в этой песни я раньше не слышал и этой круто.

Children of Bodom - Chapter called Children of Bodom - скорость, детальность, злоба - все было на месте. Никакой каши.

Roger Waters - Amused to death. Переиздание на analogue Production. В моем понимании - это идеально записанная пластинка - в целом также идеально играла, разве что эффект присутствия от лая собаки в самом начале был больше, чем привык. Реально хотелось открыть дверь с окном и найти злобную псину =) Здесь, также как и с Nightwish убавил емкость на одно деление - на 100 пФ.

И на десерт оставил Jean Michel Jarre - Les Concerts en Chine. Было очень интересно послушать как будут звучать синтезаторы и лазерные арфы. И получилось ожидаемо круто. Огромная сцена, которую рисует Pathos добавила записи очков.

В общем и целом в наушниках Pathos мне очень понравился.

В последний день удалось послушать с акустикой. Сетап следующий: Technics SL1600 + Ortofon 2M Black → Pathos in the Groove → 44Lab v4 → Yamaha A-S300 → AVA Audio 7741

Приготовил две пластинки. По просьбе сына Dua Lipa - Live from Royal Albert hall и Daft Punk Random Access Memories.

Включаю Dua Lipa. Первые звуки оркестра и понимаю: что-то здесь не то. ВЧ - нет, бас - перекачанный, читаемости нет. Хорошо было только с СЧ и со сценой - она была стабильно широкой, арфа перекатывалась из одной колонки в другую и за их пределы.

Daft Punk - Random Access Memories. Ситуация такая же, что и с Dua Lipa. Баса много, ВЧ нет.

Пробовал подстраивать емкость - звук делался только хуже, кабель не менял.

После подключил свой PSAudio PS-II - и звук стал привычным - все частоты на месте, нет никакой перекачки. Домашние однозначно проголосовали за PSAudio.

Честно скажу, на Pathos я возлагал большие надежды, т.к. это была самая дорогая железка в моем сетапе, а результат получился неожиданным и неоднозначным.

И конечно, огромная спасибо Бару и организаторам за возможность послушать данный ФК. @Andrey1 @Gimmy

15 лайков

Всем привет! :waving_hand: Вот и мой основной обзор.

Традиционно и, как того требует регламент, моя система на момент тура:
Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый фонокорректор: Pathos In the Groove.
Усиление: пред - Naim NAC 202 + NAPSC + Hi Cap. Мощник - Naim NAP 200.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: Naim NAC A5.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll

Про внешний вид писал в первых впечатлениях, повторюсь кратко, он мне понравился. И смотреть приятно, и трогать (не считая люфтящей правой крутилки).

Сначала быстренько по техническим особенностям.

Фоновый шум довольно высокий, выше, чем у EAR. Причём, даже на минимальном уровне усиления. Точнее, он конечно уменьшается, но, соответственно, приходится сильнее выкручивать ручку на усилителе, и шум опять растёт. Он не мешает прослушиванию, но удивил сам факт, что он сильнее, чем на ламповом корректоре. Под шумом я подразумеваю фоновое шипение.
Регулировки доступные с передней панели, как ни странно, практически не влияли на звук, совсем чуть-чуть, практически, на уровне, показалось. И это странно. В моём повышающем трансформаторе выбор сопротивления выполнен через подключение вертушки к соответствующим разъёмам, в зависимости от того, в какой воткнуть вертушку, звук заметно меняется. На Pathos такого не происходило. В итоге, просто выставил настройки, рекомендуемые к моей голове производителем.
А вот регулировка уровня сигнала влияла на звук куда заметнее. Сначала я установил её на такой уровень, чтобы на усилители ручку не выкручивать дальше 9 - 9.30 часов. И, как выяснилось позже, сделал это зря. Потому что, как оказалось, это привносили в звук резкость и грубость в некоторых моментах. И, когда я уменьшил уровень сигнала на корректоре до второго положения, не помню какие это цифры, то вышеозначенная резкость уменьшилась, но всё же, в некотором моменте, осталась, о чём позже.

Ну, а теперь, непосредственно, про впечатления от прослушивания.

Головка у меня МС, и я использую повышающий трансформатор, соответственно, мой корректор - EAR 834P работает в ММ режиме. Вот именно, с такого варианта я решил начать слушать и Pathos. То есть, я поставил настройки, как для ММ и пустил на него звук через транс - EAR MC 3.
Перед тем, как Pathos приехал ко мне, вышло так, что я прочитал, тут - в баре, советы и соображения Питера Квортрупа по поводу сравнения систем и компонентов. Но, понял, что, по крайней мере на данный момент, у меня нет особого желания, да и времени, чтобы отслушать много малознакомого или полузабытого мной материала в разных жанрах. Поэтому использовал “классический” метод сравнения - слушал любимые и хорошо знакомые пластинки, отталкиваясь от субъективного мнения, как они должны звучать хорошо.
Что-то растёкся по древу… Ладно, первым пошёл Leslie West со своим сольником - The Great Fatsby. Обожаю эту пластинку. И, что примечательно, несмотря на то, что выпущена она небольшим лейблом, запись отменного качества. Как-то я пригласил друга Андрея @Dr.Feelgood впервые послушать мою систему. Пластинки я подготовил заранее - разных жанров, разных стран производства, и в порядке увеличения качества записи и эффекта от звука, который должен был быть произведён на друга :slightly_smiling_face:. Так вот, чтобы поразить его крутизной своего сетапа, в том числе, я ставил Pink Floyd - Money. Звуки заполняли всю комнату - было здорово и эффективно, и друг был впечатлён. Но, Money была не финалом моего аттракциона, а лишь вторым местом, на пьедестал же, чтобы окончательно добить Андрея и поселить в нём трепет перед моей системой, я поместил песню If I Were A Carpenter, как раз с того альбома Лесли Веста, с которого, собственно, и начал прослушивание Pathos.
Я не просто так выбрал именно, эту песню - каждый раз, как её слушаю, чуть ли не плакать хочется от счастья, так она звучит на этой пластинке. И не прогадал, бурные впечатления от прослушивания Money были забыты, а Андрей и сам чуть ли не утирал слёзы от восторга. Нет, правда, ребята, играет так, что больше ничего и не надо :face_holding_back_tears:. Ну, и вот, ставлю я эту великолепную пластину и первое на что обращаю внимание - на то, что Pathos строит отличную сцену. Такую широкую - шире, чем EAR, но не кардинально. И глубина присутствовала вполне ощутимая - здорово. Но, сражу же я столкнулся и с первыми проблемами - теми самыми грубостью и резкостью, о которых говорил вначале. Проявлялись они в середине - на вокале, и только в пиковые его моменты. Что у Веста, что у подпевки. Это смутило. Кроме этого, относительно голоса, заметил, что он несколько упростился, стало поменьше тембрального разнообразия по сравнению с тем, как обычно. А слушаю я, как вы поняли, эту пластинку часто и очень хорошо знаю, что там, где и как. Но, несмотря на это, звук, в целом, мне понравился. Понравился сразу. Что-то в нём зацепило.
Дальше ставлю Grand Funk Railroad - Grand Funk. Альбом, в котором, как мне кажется, по крайней мере на данный момент, отражается вся суть рока, классического рока. Этакая квинтэссенция всего жанра. И тут всё отлично. Сцена здоровая, все музыканты на местах, отлично прослушивается партия бас гитары, которая на этом альбоме играет очень большую роль. В самых динамичных моментах ни намёка на кашу или, просто, неразборчивость какую-то. При этом, обязательно стоит отметить, все звуки несколько смягчены, скруглены по сравнению с привычной подачей EAR. Понравилось, что в местах, такие есть, где голос остаётся на доли секунд один, вокруг него и до вступления инструментов, ощущается очень приятная пустота. Но не такая, как в пустом ведре или пустой комнате - не звенящая, а наоборот, как это не парадоксально звучит, заполненная пустота, плотная. Наверное, это и называют чёрным фоном. Что интересно, хоть Марк Фарнер и поёт мощно и, моментами, довольно высоко, на этой пластинке, практически, не заметил жёсткости на вокале. Так, может, самую-самую малость в редких моментах.
А вот в голосе Mama Lion, на альбоме Preserve Wildlife, который я слушал следующим, эти грубость и жёсткость, но только, опять же, в пиковых моментах, снова дали о себе знать. Что расстроило, ведь голос у Мамы - Lynn Carey - это не голос, это голосина! Ух!! У Дженис, при всей любви и уважении, даже шанса нет тягаться. И такой голос-самородок не должен портить ни один фонокорректор. Не считая этих моментах резкости, в целом, вокал был красивым, приятным, узнаваемым, разве что опять с некоторым упрощением, особенно заметным на низких, грудных звуков. Да, Мама Лайон может и вверх, и вниз :studio_microphone:. Как цельное же произведение, пластинку было слушать приятно, она доставляла удовольствие.
Далее - Duster Bennett – Bright Lights…. Это классик белого блюза, который играл и джемовал со всей британской блюзовой тусовкой. На этой пластинке концерт. Он не отличается каким-то особенно хорошим, качеством записи. В нём важно другое – настроение. Очень радостное, позитивное настроение, ощущения присутствия в этом, кажется, небольшом зале, где все на одной волне, все счастливы и довольны – единение. Квинтэссенцией всего этого является последняя песня – все подпевают, прям ощущаешь, как все в зале – и музыканты, и зрители кайфуют – очень классно :slightly_smiling_face:. И вот, как ни странно, с Pathos ощущение этого праздника несколько меньше, чем с EAR. А странно потому, что в целом, Pathos всегда старается понравится, создать позитивный настрой. Ещё, на одной песне, Беннетту подпевает девушка с тонким и очень нежным голоском. И на Pathos её было явно тише слышно, чем на EAR.
Перехожу к David Bowie – The Man Who Sold The World. У меня немецкое издание на котором, на мой взгляд, излишне акцентирован бас, и вот на Pathos бас стал ещё больше, а Боуи отступил в глубину сцены – не очень хорошо. Снова меньше эмоциональная сопричастность. В конце All The Madmen у меня всегда улыбка на лице непроизвольная, в этот раз с Pathos она была совсем лёгкой. Впрочем, может, и настроение такое было, ведь на медленной, немного медитативной After All всё хорошо, всё на месте. В целом же, несмотря на озвученные огрехи, слушать, в который раз уже это говорю, было приятно.

Настало время , наконец-то, попробовать МС секцию самого Pathos.

Сначала прогоняю в обратном порядке те же пластинки, про которые говорил выше. Сцена, объём, пространство, детальность, драйв - всё осталось на том же уровне, как с внешним трансформатором, разве что, баса ещё побольше стало. Но, одно изменение произошло, и очень важное – добавилось сладости, как будто тончайшей невидимой плёночкой сладкой или глазурью покрыли. Не приторной, не пересластившей музыку, а вот совсем чуть-чуть, почти незаметно, что и не сразу понимаешь, что даже не смотря на некоторые огрехи, в том числе, что я озвучивал, всё равно хочется слушать дальше. Хочется, потому что вкусно :drooling_face:. Это ощущение вкусности будет присутствовать со мной до конца такой короткой, но запоминающейся совместной жизни с Pathos. За оставшееся время я успел ещё послушать Buddy Guy – Stone Crazy!, где отметил, что вокал потерял в драматизме, но зато очень нежно, ласково, вкрадчиво были подчёркнуты, деликатно подсвечены разные мало заметные нюансы, вроде тихих переборов, переливов гитары на втором плане. И в Mountain – Nantucket Sleighride опять не хватило мощи, напора в вокале Веста, а он то глотку, в самом хорошем смысле, драть умеет. Наверное, это из-за той самой плёночки сладкой, она сгладила, но и сделал вкусным, что хочется слушать и слушать. Ещё были David Bowie – The Rise And Fall of Ziggy Stardust, T. Rex – The Slider, Groundhogs – Split, Muddy Waters – The London Muddy Waters Sessions. Но, думаю, уже нет смысла писать про каждую – все послушал с удовольствием. Всё, сказанное выше, в целом применимо и к эти пластинкам.
В самом конце, совсем немножко, послушал через встроенную МС секцию EAR. Должен признать, что в таком варианте EAR, скорее, проиграл Pathos. EAR играл, натурально, приятно, музыкально, но вот объёма, деталей, сцены, динамики – было меньше, чем у Pathos.

Что ж, а теперь подведу итоги.

Фонокорректор от Pathos мне, действительно, понравился. Музыку с ним я слушал с удовольствием, она доставляла удовольствие, была, практически, физически вкусной. Повторюсь, сцены, воздуха, детальности – всего этого у него достаточно, несмотря на то, что детали Pathos все скругляет, смягчает их. А ещё, мне показалось, что он больше любит играть на тихой громкости, чем EAR. Удовольствие от прослушивания совсем не теряется. При этом, на высокой громкости Pathos начинает грубеть, что огорчает, а вот EAR только Прата наваливает ещё больше. А ещё на EAR меньше баса, но он плотнее, более упругий, сформированный, и структурированный. В EAR больше драйва, огня, динамики. Больше рельефности в голосе и, вообще, звуке. Больше контрастности, в хорошем смысле яркости, живости.
Но, самая большая разница не в этом… Пока я слушал Pathos мне было очень приятно, очень вкусно, я будто пил искрящийся, в меру сладкий, натуральный, очень качественный лимонад. И мне хотелось ещё. Но, когда я вернулся к EAR, я словно выпил прохладной, чистой воды. Не менее вкусной, ведь, хоть у воды и нет вкуса и запаха, её всегда вкусно пить, особенно после сладкого :honey_pot:.
EAR натуральнее – вот главное отличие. Мне очень нравилось пить лимонад, пока я его пил, мне хотелось ещё и что бы его источник остался у меня дома, были такие мысли. Но, всё-таки, я больше люблю воду – натуральную воду. А без воды, как известно, и ни туды, и ни сюды :slightly_smiling_face:.

Всем спасибо за внимание!

Отдельное спасибо Андрею @Andrey1 за предоставленный фонокорректор, Сергею @Gimmy за организацию тура и Дмитрию @dmitre за сами туры и Бар!

29 лайков

Мда, интересно, однако. Головка такая же у меня. Правда впечатления от EAR другие остались. Тем интереснее будет сравнивать. А параметры настроек под картридж не пробовали изменять? Или установили, и всё?

1 лайк

Пробовал во всех положениях. Как и написал в обзоре, на Pathos, по какой-то причине, они не дают практически никакого эффекта. Притом, что если использовать на моём трансформаторе входы под разные типы головок, звук меняется заметно.

2 лайка

Странно, у меня были отчетливые изменения на МI (MM) голове при переключении настроек.

3 лайка

Я тоже удивился, но, как есть… Павел @Pavel_Ershov тоже отмечал, что не было заметного эффекта от регулировок. Возможно, такая особенность, хоть и странная, работы МС секции Pathos.

3 лайка

Ну а у меня первые впечатления.

Внешне аппарат интересный, тактильно приятный. Выглядит, я бы сказал, '“олдово” с этими маленькими шипастыми крутилками на светлой алюминиевой панельке.

С подключением и настройками все просто и понятно.

Из забавного: поначалу не очень понравилось достаточно громкое гудение. Но потом я догадался отодвинуть БП, и гул пропал.

Звучание примечательное, но не без особенностей.

7 лайков

Вот и добрался Pathos до Владимира.
После первичного осмотра фонокорректор занял гостевое место на стойке.

И вот в живую он, пожалуй, выглядит приятнее, чем на фото. Единственное, регуляторы сопротивления и ёмкости вот совсем не очевидные. Только когда с утра сел писать первый взгляд и ещё раз внимательно на них посмотрел, то понял как определять какое же, собственно, значение выбрано на фонокорректоре.

Оказалось там есть полоска без насечек, которые в полумраке вечера не заметил. И да, на ММ голове они ощутимо влияют на звук.

Начать свое знакомство с аппаратом решил с несовсем типичной для меня музыки, а именно с Пикника, Black Sabbath и Deep Purple.

Я крайне редко слушаю эти пластинки, но и Шклярский и Оззик с Гилланом запели вполне душевно, но сложилось ощущение, что чего-то не хватает, некоей вуали. Звучало при этом напористо и слитно.

Пока время было ещё не слишком позднее, решил хотя бы одну платиночку тяжеляка тоже прогнать. Выбор пал на концертник Канибалов.

А знаете, что? А вот качает :slight_smile:

Но, продолжение следует ..

17 лайков

А что за голова то?

дык в профиле жеж

denon dl-8a

1 лайк

“Live Cannibalism” вообще один из моих альбомов для тестирования аудиотехники

1 лайк

Аааа. Пардон

Итоговый отзыв.

Туров MC-фонокорректоров на моей памяти было не так много, а фабричных как-будто не было вообще. Поэтому как-только увидел голосовалку, сразу и вписался.

Давно хочу обновить свой младшенький ифик на что-то более соответствующее остальному сетапу, да все никак деньги на это дело выделить не могу. Все время находятся другие приоритеты (последний раз отложенные деньги потратил на наушники))).

Моя система

АС Focal Chora 826.
Интегральный усилитель Roksan Attessa.
Виниловый Pro-ject X2 + Ortofon Quintet Black S + ifi ZEN Phono.

Усилитель для наушников iFi ZEN CAN Signature HFM.

Наушники HIFIMAN Arya.

Итак, получил, распаковал, изучил инструкцию, подключил. Аппарат крепко сбит, двухблочное исполнение вызывает определенное уважение. Но общее впечатление своеобразное. Кажется, что дизайн корпуса рисовали в 2000-х (если не раньше). Особенно почему-то доставили 2 маленьких шипастых крутилки настройки импеданса и емкости (ручка регулировки емкости действительно люфтит больше, чем хотелось бы) на контрастной светлой пластине. В памяти всплывает слово “верньер” из научной фантастики (никогда не узнавал, что оно означает).

Самые подходящие слова, отражающие визуальные и тактильные ощущения - “кондовость” и “надежность”.

С настройками все просто и понятно. Усиление на максимум, емкость на 100 pF (где-то вычитал, что для MC его надо ставить), импеданс на 220 Ом.

До этого у меня на прослушивании были серьезный фонокорректор от TEAC (505, кажется) и Parasound Zphono XRM. Еще тогда на слух определил, что мне больше всего нравится звучание с импедансом именно в районе 200 Ом. Сцена получается не зажатой, и при этом бас собранный.

В общем, подключил уже поздно вечером и, конечно же, поставил пластинку.

Далее по сложившейся для меня туровой традиции я буду кратко описывать впечатление при прослушивании каких-то избранных альбомов. Давать оценку в вакууме я пока не научился, поэтому буду везде сравнивать со своим фонокорректором.

• Coltrane - Ballades (АС)

Инструменты как-будто расположены полуэллипсом: на краях инструменты воспринимаются ближе, чем в середине сцены. Через пару дней я понял, что это был признак значительной (для меня по крайней мере) глубины сцены, которую способен давать Pathos.

• Melody Gardot - My One and Only Thrill (АС)

У пафоса заметно глубже сцена и лучше разделение на планы. Все звуки чуть более отчетливые.

• Flint Glass - Azathoth (АС)

Ифику явно не хватает энергии/мясистости/тела/наполненности в звуке по сравнению с итальянцем. Нижний регистр в исполнении Пафоса отчетливо придает звучанию все эти свойства.

• Чиж - О Любви…(АС)

Шит-контроль в каком-то смысле. Если на предыдущей пластинке большее количество баса делало звучание более плотным и эмоциональным, то здесь бас-гитара просто гудит чрезмерно. На ZEN такого нет. Видимо, бас не глубже, а просто АЧХ имеет подъем где-то в районе 50 Гц. Это скорее ограничение, чем преимущество, на мой взгляд. С другой стороны я не исключаю ситуацию, что это проблема только моего помещения, а не фоника.

• DM - Exciter (наушники)

В наушниках уже четко ощущается, что бас In The Groove не глубже, а просто громче на определенных частотах (т.е. дело не только в КДП). Зато сцена у Pathos намного глубже. Возможно, именно за счет меньшей глубины сцены звучание ифика кажется более простым. Пафос отлично раскидывает планы. Очень интересно это слушать!

В какой-то момент я обратил внимание, что когда игла не на пластинке, туровый аппарат гудит/фонит заметно сильнее iFi, даже при включенном режиме заземления БП.

• Muse - Will of the People (наушники)

Разрешающая способность изначально не была сильной стороной Дзена, и на данной пластинке это особенно слышно в сравнении с In The Groove. Подозреваю, что дело опять же в глубине сцены. Эшелоны “слипаются” и получается немного каша. У Пафоса этого нет.

К вопросу о фоновом гудении. Через 3 пластинки я догадался отодвинуть корпус фонокорректора от блока питания :laughing: . Гудение ушло полностью.

• ДДТ - Прозрачный (АС)

Запись не очень хорошая, и итальянский специалист ее не спас. Басы опять навязчивые (особенно если погромче сделать). Сцена плоская. В общем, на этой пластике я бы сказал, что небольшой перевес в сторону моего текущего фонокорректора за счет более ровной АЧХ.

• Yamamoto Tsuyoshi Trio - Misty (АС)

На данной пластинке можно сказать, что я вообще не заметил разницы между своим и туровым аппаратами.

• NIN - Add Violence (АС)

Последний день прослушивания пришелся на субботу. Отправил семейство гулять в дождь и пошел по жести)))

У ифи разборчивость ниже, зато бас собраннее и отрывистее. На некоторых треках Pathos скатывался в откровенное гудение. Я, конечно, помню про свою комнатную моду, но, учитывая то, что я услышал ранее в наушниках, думаю, на АС и в другом помещении с басом может быть все не очень хорошо.

• ZAZ - ZAZ (АС)

Просто послушал напоследок в свое удовольствие.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

• По эмоциональности (что является для меня показателем динамики в звуке) фонокорректоры близки.

• Ширина сцены сравнимая. А вот глубина и разделение планов заметно лучше у итальянца.

• В районе 60Гц у Пафоса как-будто присутствует заметный горб (глубина баса при этом сравнима с iFi). На электронной музыке это дало больше драйва. А вот на роке бас гитара звучала навязчиво (а при прослушивании на АС так вообще гудела).

БЛАГОДАРНОСТИ

Традиционно спасибо @Andrey1 за аппарат, @Gimmy за организацию, главбармену за бар!

19 лайков

Привезли вчера вечером испытуемого. С утра пораньше подключил, немного погрел.

Внешний вид на любителя, мне понравился, техноминимализм. В то же время все необходимое присутствует, продумано, компактно. Коммутация и настройка удобны и понятны. Сразу по балансу подключил.

Первые впечатления от звучания: комфорт и точность!

13 лайков