Всем привет!
Вот и мой основной обзор.
Традиционно и, как того требует регламент, моя система на момент тура:
Вертушка: Rega P3²⁴ + головка - Rega Ania Pro.
Фонокорректор: EAR 834P Signature - MM/MC версия с регулировкой уровня сигнала + повышающий трансформатор: EAR MC 3.
Туровый фонокорректор: Pathos In the Groove.
Усиление: пред - Naim NAC 202 + NAPSC + Hi Cap. Мощник - Naim NAP 200.
Акустика: Spendor SP3/1R².
Акустические провода: Naim NAC A5.
Межблочные провода: Atlas Equator MK lll
Про внешний вид писал в первых впечатлениях, повторюсь кратко, он мне понравился. И смотреть приятно, и трогать (не считая люфтящей правой крутилки).
Сначала быстренько по техническим особенностям.
Фоновый шум довольно высокий, выше, чем у EAR. Причём, даже на минимальном уровне усиления. Точнее, он конечно уменьшается, но, соответственно, приходится сильнее выкручивать ручку на усилителе, и шум опять растёт. Он не мешает прослушиванию, но удивил сам факт, что он сильнее, чем на ламповом корректоре. Под шумом я подразумеваю фоновое шипение.
Регулировки доступные с передней панели, как ни странно, практически не влияли на звук, совсем чуть-чуть, практически, на уровне, показалось. И это странно. В моём повышающем трансформаторе выбор сопротивления выполнен через подключение вертушки к соответствующим разъёмам, в зависимости от того, в какой воткнуть вертушку, звук заметно меняется. На Pathos такого не происходило. В итоге, просто выставил настройки, рекомендуемые к моей голове производителем.
А вот регулировка уровня сигнала влияла на звук куда заметнее. Сначала я установил её на такой уровень, чтобы на усилители ручку не выкручивать дальше 9 - 9.30 часов. И, как выяснилось позже, сделал это зря. Потому что, как оказалось, это привносили в звук резкость и грубость в некоторых моментах. И, когда я уменьшил уровень сигнала на корректоре до второго положения, не помню какие это цифры, то вышеозначенная резкость уменьшилась, но всё же, в некотором моменте, осталась, о чём позже.
Ну, а теперь, непосредственно, про впечатления от прослушивания.
Головка у меня МС, и я использую повышающий трансформатор, соответственно, мой корректор - EAR 834P работает в ММ режиме. Вот именно, с такого варианта я решил начать слушать и Pathos. То есть, я поставил настройки, как для ММ и пустил на него звук через транс - EAR MC 3.
Перед тем, как Pathos приехал ко мне, вышло так, что я прочитал, тут - в баре, советы и соображения Питера Квортрупа по поводу сравнения систем и компонентов. Но, понял, что, по крайней мере на данный момент, у меня нет особого желания, да и времени, чтобы отслушать много малознакомого или полузабытого мной материала в разных жанрах. Поэтому использовал “классический” метод сравнения - слушал любимые и хорошо знакомые пластинки, отталкиваясь от субъективного мнения, как они должны звучать хорошо.
Что-то растёкся по древу… Ладно, первым пошёл Leslie West со своим сольником - The Great Fatsby. Обожаю эту пластинку. И, что примечательно, несмотря на то, что выпущена она небольшим лейблом, запись отменного качества. Как-то я пригласил друга Андрея @Dr.Feelgood впервые послушать мою систему. Пластинки я подготовил заранее - разных жанров, разных стран производства, и в порядке увеличения качества записи и эффекта от звука, который должен был быть произведён на друга
. Так вот, чтобы поразить его крутизной своего сетапа, в том числе, я ставил Pink Floyd - Money. Звуки заполняли всю комнату - было здорово и эффективно, и друг был впечатлён. Но, Money была не финалом моего аттракциона, а лишь вторым местом, на пьедестал же, чтобы окончательно добить Андрея и поселить в нём трепет перед моей системой, я поместил песню If I Were A Carpenter, как раз с того альбома Лесли Веста, с которого, собственно, и начал прослушивание Pathos.
Я не просто так выбрал именно, эту песню - каждый раз, как её слушаю, чуть ли не плакать хочется от счастья, так она звучит на этой пластинке. И не прогадал, бурные впечатления от прослушивания Money были забыты, а Андрей и сам чуть ли не утирал слёзы от восторга. Нет, правда, ребята, играет так, что больше ничего и не надо
. Ну, и вот, ставлю я эту великолепную пластину и первое на что обращаю внимание - на то, что Pathos строит отличную сцену. Такую широкую - шире, чем EAR, но не кардинально. И глубина присутствовала вполне ощутимая - здорово. Но, сражу же я столкнулся и с первыми проблемами - теми самыми грубостью и резкостью, о которых говорил вначале. Проявлялись они в середине - на вокале, и только в пиковые его моменты. Что у Веста, что у подпевки. Это смутило. Кроме этого, относительно голоса, заметил, что он несколько упростился, стало поменьше тембрального разнообразия по сравнению с тем, как обычно. А слушаю я, как вы поняли, эту пластинку часто и очень хорошо знаю, что там, где и как. Но, несмотря на это, звук, в целом, мне понравился. Понравился сразу. Что-то в нём зацепило.
Дальше ставлю Grand Funk Railroad - Grand Funk. Альбом, в котором, как мне кажется, по крайней мере на данный момент, отражается вся суть рока, классического рока. Этакая квинтэссенция всего жанра. И тут всё отлично. Сцена здоровая, все музыканты на местах, отлично прослушивается партия бас гитары, которая на этом альбоме играет очень большую роль. В самых динамичных моментах ни намёка на кашу или, просто, неразборчивость какую-то. При этом, обязательно стоит отметить, все звуки несколько смягчены, скруглены по сравнению с привычной подачей EAR. Понравилось, что в местах, такие есть, где голос остаётся на доли секунд один, вокруг него и до вступления инструментов, ощущается очень приятная пустота. Но не такая, как в пустом ведре или пустой комнате - не звенящая, а наоборот, как это не парадоксально звучит, заполненная пустота, плотная. Наверное, это и называют чёрным фоном. Что интересно, хоть Марк Фарнер и поёт мощно и, моментами, довольно высоко, на этой пластинке, практически, не заметил жёсткости на вокале. Так, может, самую-самую малость в редких моментах.
А вот в голосе Mama Lion, на альбоме Preserve Wildlife, который я слушал следующим, эти грубость и жёсткость, но только, опять же, в пиковых моментах, снова дали о себе знать. Что расстроило, ведь голос у Мамы - Lynn Carey - это не голос, это голосина! Ух!! У Дженис, при всей любви и уважении, даже шанса нет тягаться. И такой голос-самородок не должен портить ни один фонокорректор. Не считая этих моментах резкости, в целом, вокал был красивым, приятным, узнаваемым, разве что опять с некоторым упрощением, особенно заметным на низких, грудных звуков. Да, Мама Лайон может и вверх, и вниз
. Как цельное же произведение, пластинку было слушать приятно, она доставляла удовольствие.
Далее - Duster Bennett – Bright Lights…. Это классик белого блюза, который играл и джемовал со всей британской блюзовой тусовкой. На этой пластинке концерт. Он не отличается каким-то особенно хорошим, качеством записи. В нём важно другое – настроение. Очень радостное, позитивное настроение, ощущения присутствия в этом, кажется, небольшом зале, где все на одной волне, все счастливы и довольны – единение. Квинтэссенцией всего этого является последняя песня – все подпевают, прям ощущаешь, как все в зале – и музыканты, и зрители кайфуют – очень классно
. И вот, как ни странно, с Pathos ощущение этого праздника несколько меньше, чем с EAR. А странно потому, что в целом, Pathos всегда старается понравится, создать позитивный настрой. Ещё, на одной песне, Беннетту подпевает девушка с тонким и очень нежным голоском. И на Pathos её было явно тише слышно, чем на EAR.
Перехожу к David Bowie – The Man Who Sold The World. У меня немецкое издание на котором, на мой взгляд, излишне акцентирован бас, и вот на Pathos бас стал ещё больше, а Боуи отступил в глубину сцены – не очень хорошо. Снова меньше эмоциональная сопричастность. В конце All The Madmen у меня всегда улыбка на лице непроизвольная, в этот раз с Pathos она была совсем лёгкой. Впрочем, может, и настроение такое было, ведь на медленной, немного медитативной After All всё хорошо, всё на месте. В целом же, несмотря на озвученные огрехи, слушать, в который раз уже это говорю, было приятно.
Настало время , наконец-то, попробовать МС секцию самого Pathos.
Сначала прогоняю в обратном порядке те же пластинки, про которые говорил выше. Сцена, объём, пространство, детальность, драйв - всё осталось на том же уровне, как с внешним трансформатором, разве что, баса ещё побольше стало. Но, одно изменение произошло, и очень важное – добавилось сладости, как будто тончайшей невидимой плёночкой сладкой или глазурью покрыли. Не приторной, не пересластившей музыку, а вот совсем чуть-чуть, почти незаметно, что и не сразу понимаешь, что даже не смотря на некоторые огрехи, в том числе, что я озвучивал, всё равно хочется слушать дальше. Хочется, потому что вкусно
. Это ощущение вкусности будет присутствовать со мной до конца такой короткой, но запоминающейся совместной жизни с Pathos. За оставшееся время я успел ещё послушать Buddy Guy – Stone Crazy!, где отметил, что вокал потерял в драматизме, но зато очень нежно, ласково, вкрадчиво были подчёркнуты, деликатно подсвечены разные мало заметные нюансы, вроде тихих переборов, переливов гитары на втором плане. И в Mountain – Nantucket Sleighride опять не хватило мощи, напора в вокале Веста, а он то глотку, в самом хорошем смысле, драть умеет. Наверное, это из-за той самой плёночки сладкой, она сгладила, но и сделал вкусным, что хочется слушать и слушать. Ещё были David Bowie – The Rise And Fall of Ziggy Stardust, T. Rex – The Slider, Groundhogs – Split, Muddy Waters – The London Muddy Waters Sessions. Но, думаю, уже нет смысла писать про каждую – все послушал с удовольствием. Всё, сказанное выше, в целом применимо и к эти пластинкам.
В самом конце, совсем немножко, послушал через встроенную МС секцию EAR. Должен признать, что в таком варианте EAR, скорее, проиграл Pathos. EAR играл, натурально, приятно, музыкально, но вот объёма, деталей, сцены, динамики – было меньше, чем у Pathos.
Что ж, а теперь подведу итоги.
Фонокорректор от Pathos мне, действительно, понравился. Музыку с ним я слушал с удовольствием, она доставляла удовольствие, была, практически, физически вкусной. Повторюсь, сцены, воздуха, детальности – всего этого у него достаточно, несмотря на то, что детали Pathos все скругляет, смягчает их. А ещё, мне показалось, что он больше любит играть на тихой громкости, чем EAR. Удовольствие от прослушивания совсем не теряется. При этом, на высокой громкости Pathos начинает грубеть, что огорчает, а вот EAR только Прата наваливает ещё больше. А ещё на EAR меньше баса, но он плотнее, более упругий, сформированный, и структурированный. В EAR больше драйва, огня, динамики. Больше рельефности в голосе и, вообще, звуке. Больше контрастности, в хорошем смысле яркости, живости.
Но, самая большая разница не в этом… Пока я слушал Pathos мне было очень приятно, очень вкусно, я будто пил искрящийся, в меру сладкий, натуральный, очень качественный лимонад. И мне хотелось ещё. Но, когда я вернулся к EAR, я словно выпил прохладной, чистой воды. Не менее вкусной, ведь, хоть у воды и нет вкуса и запаха, её всегда вкусно пить, особенно после сладкого
.
EAR натуральнее – вот главное отличие. Мне очень нравилось пить лимонад, пока я его пил, мне хотелось ещё и что бы его источник остался у меня дома, были такие мысли. Но, всё-таки, я больше люблю воду – натуральную воду. А без воды, как известно, и ни туды, и ни сюды
.
Всем спасибо за внимание!
Отдельное спасибо Андрею @Andrey1 за предоставленный фонокорректор, Сергею @Gimmy за организацию тура и Дмитрию @dmitre за сами туры и Бар!