Где лучше качество lossless — TIDAL или Qobuz или Deezer HiFi или Spotify?

Токмо на это надеемся и уповаем!

Справедливости ради оба файла звучат неплохо . Но файл А , более глухо и поджато звучит , заметно на вокале особенно . Файл В - Qobuz , A - Tidal

1 лайк

А у меня всё с точностью до наоборот - чуть глуше играет файл В. Но честно говоря разница практически не заметна. Кстати, если ваш ЦАП не поддерживает MQA, то файлы этого формата могут звучать “глуше” чем обычный лосслесс. У меня раньше был Hegel без поддержки MQA и музыка с Tidal в MQA звучала заметно хуже, чем без него. Потом я купил Hegel с поддержкой MQA и в Tidal стало приятнее слушать музыку этого формата. Возможно причина вашей неприязни к Tidal кроется именно в отсутствии поддержки MQA вашим ЦАПом.

2 лайка

Может быть . Но я сравнивал и файлы 16/44 , без MQA .

Вот абсолютно верно, ЦАП с полным MQA декодером так Тидал в мастере играет, что можно сутками слушать, меджик и залипательность. А вот со встроенного в Рун или Аудирвану MQA Core Deceoder он что есть, что его нет, а по сравнению с хардварном в ЦАПе так вообще небо и земля.

1 лайк

Если я правильно понял, то из результатов нашумевшего исследования получается, что у Tidal в данное время отсутствует обычный лосслесс, а все файлы проходят через кодировку MQA. Интересно, как давно Tidal стал заниматься такими манипуляциями?

В середине ноября 2020 они подписались с Warner Music, там огромная база MQA CD, её и стали выкладывать, сами они ничего не делают, не имеют права.

1 лайк

Но ведь в этом эксперименте присланные человеком файлы 16/44.1 Tidal самостоятельно перекодировал в MQA. Судя по всему так же они поступили и с базой Warner Music - перекодировали и redbook, и хайрез.

Ещё раз, эти файлы в MQA CD и есть собственность Варнера, они на CD и продаются в том числе, никто и ничего не перекодирует. Я прям удивляюсь, на какой то ролик реакция у всех, как будто Миссия пришёл на землю и правду открыл :joy:

1 лайк

Верю . Вы , чего так переживаете , акции Tidal прикупили . Кому нравится , все равно будет слушать .

У меня в Лаксмане встроенный декодер и в том числе эти MQA CD играет, звук волшебный. Кобуз так же стоит, то же играет отлично, устраивает и Тидал и Кобуз. Что там и как устроено технически особо не интересно, достаточно того как играет. Кстати даже когда был малыш iFi ЦАПчик с MQA он играл на голову вкусней Мастера с Тидал, чем с Аудирваны встроенного декодера, на ЦАПе без MQA.

Видимо в Лаксмене дело , недавно Найм сетевой плеер слушал , наверно в нем нет
поддержки MQA , через него Tidal хуже играл . Может , когда куплю другой стример, и него будет встроенный MQA , тогда и пойму . А , зачем вам два сервиса , одного мало ?

Вадим, не могли бы вы указать источник вашей информации. По вашей ссылке я нашёл только информацию о том, что у Tidal появилась возможность предоставить своим пользователям в формате MQA фонотеку Warner Music с оригинальными мастерами. Ни в статье, ни в анонсе самого Tidal не обнаружил упоминания MQA CD или оригиналов в MQA от самой Warner Music.

Честно пытался услышать разницу. Все на уровне “наверное показалось”. Когда попросил супругу попереключать треки, чтобы я не видел, где MQA, а где “настоящий хай-рез”, то уже совсем стало непонятно, что где.
И ещё раз напомню, я слушаю через Roon на отдельном Roon Rock сервере

2 лайка

А вы пробовали на Найме запускать и треки с пометкой Master, и треки с пометкой Hi-Fi? Очень интересно была ли слышна между ними разница.

Там написано по ссылке. Написано на релизах, написано на самом MQA сайте в новостях, в спецификациях 16/44.1 это формат в котором продаются MQA CD, что ещё вы хотите узнать, конкретно в формате Романа “Война и Мир” как это делалось? Как, где и на чём закодировано не пишут, да и зачем вам это, мне вот без разницы.

Я вас понял. Но по-моему вы немного ошибаетесь. Думаю в статье и на сайте MQA имеется ввиду несколько другое, а именно, что у Warner Music имеется большая фонотека мастер записей, которая ранее была доступна только в виде 16/44.1 на CD, но теперь станет доступна в оригинальном хайрез качестве благодаря тому, что сервис Tidal выложит её в формате MQA. Но возможно я что-то неправильно понял.

Послушал оба, разница минимальна, практически исчезающая. Первый файл едва заметно глуше, поэтому проголосовал за второй

1 лайк

Самое смешное (и печальное одновременно), что когда MQA декодер восстановит (как бэ) 16 бит, шум никуда не исчезнет :poop:

“Юра, мы всё проеб@ли!”

4 лайка

И если в случае 24-х бит спрятать шум в LSB 22-24 (это -132 -144 dB) не критично (а это главный постулат MQA), то при кодировании в 16 бит - это уже проблема, заметная на слух.

1 лайк